От VOICE
К VOICE
Дата 13.05.2005 22:04:01
Рубрики Прочее; Современность;

Re: Ющенко сделал «подарок» Черноморскому флоту

Ющенко сделал «подарок» Черноморскому флоту
ИА "Русский Север"
13/05/2005 14:12
Украинские власти собираются рассмотреть вопрос об увеличении арендной платы за использование Черноморским флотом РФ базы в Севастополе и других объектов, сообщает ИА "Новости - Украина".

Об этом президент Украины Виктор ЮЩЕНКО заявил в пятницу на пресс-конференции в Киеве.
"Годовой расчет составляет приблизительно 93 миллиона долларов... Казахстан за услуги использования космического характера на своем космодроме, кажется, включая аренду земли и оборудование, берет около 200 миллионов. Я могу ошибаться в этих двух цифрах, но порядок приблизительно такой", - заявил президент.
"Этот вопрос надо изучать, над ним надо работать, для того, чтобы одна и другая сторона была уверена, что мы в этом вопросе проводим понятную и справедливую политику", - добавил он.
По словам украинского президента, "Украина наследует те обязательства, которые взяла на себя предыдущая власть в отношении термина пребывания Черноморского флота России на территории Украины до 2017 года", но "если внимательно проследить полноту договоров и факт дел, много позиций не отвечают ранее принятым договорам".
Ющенко рассказал о некоторых вопросах в рамках этой проблемы, которые следует урегулировать в ближайшем будущем.
В частности, по его словам, это "вопрос частот, береговой навигации по всему периметру Крымского полуострова, особенно его черноморской части – около 170 объектов, более 70 земельных участков, где не урегулирована процедура использования и собственности, более 170 объектов недвижимости, которые не формализованы по аренде и характеру использования".




От VOICE
К VOICE (13.05.2005 22:04:01)
Дата 14.05.2005 08:19:54

Re: Россияне мечутся в поисках места для баз вместо Севастополя?

Россияне мечутся в поисках места для баз вместо Севастополя?

www.ПРАВДА.com.ua , 13.05.2005, 14:13

Бывший командующий Черноморским флотом, Герой Советского Союза адмирал Эдуард Балтин направил письмо президенту России с предложением о строительстве новой главной базы флота в районе Соленых озер близ Анапы.

"Начинать строительство базы надо уже сейчас, из Севастополя все равно придется уходить", - заявил Балтин в пятницу, когда в России отмечается День Черноморского флота.

По расчетам специалистов, которые делали их еще в 90-е годы, наиболее целесообразно строить базу в районе Соленых озер и с точки зрения физико-географического положения, и стоимости работ, и абсолютно свободной территории, и нахождения вблизи железнодорожных путей, ЛЭП, газопроводов, отметил адмирал.

В то же время начальник главного штаба Военно-морского флота, бывший командующий ЧФ адмирал Владимир Масорин заявил, что строительство новой главной базы Черноморского флота в районе Соленых озер близ Анапы, согласно расчетам специалистов, не является целесообразным.

"Сделанные несколько лет тому назад расчеты проектных институтов свидетельствуют о нецелесообразности строительства базы флота в районе Соленых озер ввиду большого объема работ и затратности этого проекта", - сказал Масорин.

На сегодняшний день, по словам Масорина, для Черноморского флота одной из главных задачей является выполнение федеральной целевой программы по обустройству флота в Краснодарском крае. "Исходя из сегодняшнего положения дел для наших сил и средств, вполне достаточно нахождения в Севастополе и Новороссийске", - сказал он.

Ранее главком ВМФ РФ адмирал флота Владимир Куроедов заявил, что до 2017 года на Черноморском побережье Северного Кавказа, в районе Новороссийска, будут созданы две базы Черноморского флота.

Министр обороны России Сергей Иванов также раньше заявлял о том, что финансирование строительства военно-морской базы ЧФ в Новороссийске начнется с 2005 года. Он отметил, что "речь не идет о том, что мы собираемся нашу главную военно-морскую базу Черноморского флота в Севастополе выводить в Новороссийск".

Он пояснил, что в Новороссийске "речь идет о создании пункта базирования для тех кораблей, которые с 1991 года были выведены на территорию Краснодарского края и некоторые из них, к большому сожалению, до сих пор привязаны к камням".

"Теперь у государства появились силы, средства и финансовые ресурсы для того, чтобы обустроить в Новороссийске нормальную базу", - сказал Иванов.

"Интерфакс"