От VOICE
К All
Дата 12.05.2005 17:44:29
Рубрики Прочее; Современность;

Завтра 13 мая День Черноморского флота

Завтра 13 мая День Черноморского флота
http://www.dayudm.ru/lenta.php?id=11421
13 мая в нашей стране отмечают День Черноморского флота, эта дата напоминает нам о событиях, происходивших на юге нашей страны более 200 лет назад. Решение о создании Черноморского флота Екатерина II приняла еще в конце 1782 года, а 13 мая 1783 года в Ахтиарскую бухту Черного моря вошла эскадра из 11 судов Азовской флотилии под командованием вице-адмирала Федора Клокачева. Вскоре к ним присоединились 17 кораблей Днепровской флотилии. Эти 28 судов и стали ядром нового флота.

Отметим, что, по сути, первым командующим Черноморским флотом и основателем Севастополя, выросшего на берегах бухты, стал контр-адмирал Томас (Фома Фомич) Мекензи. Англичанин поступил на российскую службу в 1765 году в чине капитан-лейтенанта. За проявленную отвагу в ходе Чесменского сражения он был произведен в капитаны 2-го ранга и награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. Затем Мекензи служил на Балтийском флоте, а в мае 1783 года принял командование Севастопольской эскадрой от Федора Клокачева.

В дальнейшем славная история Черноморского флота была связана с именами выдающихся флотоводцев: Федора Ушакова, Дмитрия Сенявина, Михаила Лазарева, Петра Нахимова. Моряки-черноморцы принимали активное участие в русско-турецкой, Крымской и Первой Мировой войнах. В Великую Отечественную войну флот участвовал в обороне Одессы, Севастополя, Северного Кавказа, в Новороссийско-Таманской операции, освобождении Крыма, Николаева, Одессы, в Яссо-Кишиневской и других операциях.

После распада СССР Черноморский флот был поделен между Россией и Украиной. Согласно действующим договоренностям, подразделения российского ВМФ будут располагаться на территории сопредельного государства, по крайней мере, до 2017 года. Как не раз заявляли руководители оборонных ведомств обеих стран, условия данных соглашений пересматриваться не будут. «У нас остается часть флота на территории Украины, но не только в Севастополе, – отмечает министр обороны РФ Сергей Иванов. – В базовом договоре записано: полигон в Феодосии принадлежит Черноморскому флоту РФ, аэродром морской авиации в Саках или в Гвардейском – тоже».

Дорабатываться сейчас могут только отдельные вопросы функционирования этих структур. Впрочем, на жизнедеятельности флота это не должно сказываться. Кстати, присутствие российских военных в Крыму приносит Украине заметную экономическую выгоду. Достаточно сказать, что бюджет Севастополя на 60% состоит из средств, поступающих от Черноморского флота Главное – это укрепление региональной безопасности, которое возможно только взаимными усилиями.

Сегодня значимость Черноморского флота для южных рубежей России трудно переоценить. В последние годы наши корабли постоянно выходят в море, где решают задачи по укреплению обороноспособности страны, совершают дальние походы, посещают иностранные порты. Они гордо несут Андреевский флаг, подтверждая, что Россия является великой морской державой. Для решения поставленных задач в арсенале Черноморского флота есть все необходимое. В его составе – надводные ударные, сторожевые, десантные, ракетные, противолодочные, тральные корабли, подводные лодки, военно-воздушные силы, береговые ракетно-артиллерийские войска, морская пехота, спасательные силы и вспомогательные суда. Некоторые корабли по своим боевым характеристикам не имеют аналогов в мире.

В конце 2005–начале 2006 года корабли Черноморского флота будут задействованы в антитеррористической операции НАТО «Активное усилие» в Средиземном море. Как заявил Сергей Иванов, ВМФ РФ уже разработал план подготовки к этому масштабному мероприятию.



Минобороны РФ

ИА "День"


От VOICE
К VOICE (12.05.2005 17:44:29)
Дата 13.05.2005 22:04:01

Re: Ющенко сделал «подарок» Черноморскому флоту

Ющенко сделал «подарок» Черноморскому флоту
ИА "Русский Север"
13/05/2005 14:12
Украинские власти собираются рассмотреть вопрос об увеличении арендной платы за использование Черноморским флотом РФ базы в Севастополе и других объектов, сообщает ИА "Новости - Украина".

Об этом президент Украины Виктор ЮЩЕНКО заявил в пятницу на пресс-конференции в Киеве.
"Годовой расчет составляет приблизительно 93 миллиона долларов... Казахстан за услуги использования космического характера на своем космодроме, кажется, включая аренду земли и оборудование, берет около 200 миллионов. Я могу ошибаться в этих двух цифрах, но порядок приблизительно такой", - заявил президент.
"Этот вопрос надо изучать, над ним надо работать, для того, чтобы одна и другая сторона была уверена, что мы в этом вопросе проводим понятную и справедливую политику", - добавил он.
По словам украинского президента, "Украина наследует те обязательства, которые взяла на себя предыдущая власть в отношении термина пребывания Черноморского флота России на территории Украины до 2017 года", но "если внимательно проследить полноту договоров и факт дел, много позиций не отвечают ранее принятым договорам".
Ющенко рассказал о некоторых вопросах в рамках этой проблемы, которые следует урегулировать в ближайшем будущем.
В частности, по его словам, это "вопрос частот, береговой навигации по всему периметру Крымского полуострова, особенно его черноморской части – около 170 объектов, более 70 земельных участков, где не урегулирована процедура использования и собственности, более 170 объектов недвижимости, которые не формализованы по аренде и характеру использования".




От VOICE
К VOICE (13.05.2005 22:04:01)
Дата 14.05.2005 08:19:54

Re: Россияне мечутся в поисках места для баз вместо Севастополя?

Россияне мечутся в поисках места для баз вместо Севастополя?

www.ПРАВДА.com.ua , 13.05.2005, 14:13

Бывший командующий Черноморским флотом, Герой Советского Союза адмирал Эдуард Балтин направил письмо президенту России с предложением о строительстве новой главной базы флота в районе Соленых озер близ Анапы.

"Начинать строительство базы надо уже сейчас, из Севастополя все равно придется уходить", - заявил Балтин в пятницу, когда в России отмечается День Черноморского флота.

По расчетам специалистов, которые делали их еще в 90-е годы, наиболее целесообразно строить базу в районе Соленых озер и с точки зрения физико-географического положения, и стоимости работ, и абсолютно свободной территории, и нахождения вблизи железнодорожных путей, ЛЭП, газопроводов, отметил адмирал.

В то же время начальник главного штаба Военно-морского флота, бывший командующий ЧФ адмирал Владимир Масорин заявил, что строительство новой главной базы Черноморского флота в районе Соленых озер близ Анапы, согласно расчетам специалистов, не является целесообразным.

"Сделанные несколько лет тому назад расчеты проектных институтов свидетельствуют о нецелесообразности строительства базы флота в районе Соленых озер ввиду большого объема работ и затратности этого проекта", - сказал Масорин.

На сегодняшний день, по словам Масорина, для Черноморского флота одной из главных задачей является выполнение федеральной целевой программы по обустройству флота в Краснодарском крае. "Исходя из сегодняшнего положения дел для наших сил и средств, вполне достаточно нахождения в Севастополе и Новороссийске", - сказал он.

Ранее главком ВМФ РФ адмирал флота Владимир Куроедов заявил, что до 2017 года на Черноморском побережье Северного Кавказа, в районе Новороссийска, будут созданы две базы Черноморского флота.

Министр обороны России Сергей Иванов также раньше заявлял о том, что финансирование строительства военно-морской базы ЧФ в Новороссийске начнется с 2005 года. Он отметил, что "речь не идет о том, что мы собираемся нашу главную военно-морскую базу Черноморского флота в Севастополе выводить в Новороссийск".

Он пояснил, что в Новороссийске "речь идет о создании пункта базирования для тех кораблей, которые с 1991 года были выведены на территорию Краснодарского края и некоторые из них, к большому сожалению, до сих пор привязаны к камням".

"Теперь у государства появились силы, средства и финансовые ресурсы для того, чтобы обустроить в Новороссийске нормальную базу", - сказал Иванов.

"Интерфакс"


От OldSalt
К VOICE (12.05.2005 17:44:29)
Дата 12.05.2005 18:36:31

Завтра 13 мая - пятница ! В море не идем ! (-)


От SWL22
К OldSalt (12.05.2005 18:36:31)
Дата 13.05.2005 17:57:31

Re: Завтра 13...

А мы успели уйти вчера в 22:20 UTC :-)
с ув swl22

От SWL22
К SWL22 (13.05.2005 17:57:31)
Дата 13.05.2005 17:58:01

Re: Завтра 13...

>А мы успели уйти вчера в 22:20 UTC :-)
>с ув swl22
То есть 12....

От Olga
К OldSalt (12.05.2005 18:36:31)
Дата 13.05.2005 16:19:55

Летим на шабаш (-)