От serg
К Nuc
Дата 06.05.2005 16:58:33
Рубрики Современность;

Re: Дискуссия ни

Доброго времени суток!

Понимаете, я исхожу не из того, сможем или нет мы ТЕОРЕТИЧЕСКИ обеспечить безопасные ввоз, хранение и переработку каких-либо радиоактивных штук. Наверняка у нас есть такие технические и технологические возможности, необходимый опыт и проч. и проч.

Я исхожу из отношения наших людей к этим вопросам. При этом мой собственный может и не очень богатый в этой области опыт тут же подкидывает мне примеры из жизни:
- хранение пищи в реакторном отсеке,
- перекуры в аппаратной выгородке,
- сидение верхом на ГЧ ядерной ракеты,
- пофигизм на ПРК пирсов и заброшенные санпропускники,
- отсутствие судов сбора ЖРО и связанный с этим слив этих ЖРО за борт в базе,
- продувание прямо "в морду" вахтенному офицеру баллонов вакуумирования,
- краденные из хранилища отработанные ТВЭЛы,
- постоянное воровство тех же самых РИТЭГов,
- постоянное латание каких-то трещин в хранилище ЖРО с сопутствующей утечкой ЖРО в море,
- грибники и ягодники на ядерных могильниках (интересно, кому они потом впаривают эти продукты, у меня, например, дома радиометра нет),
- и, как логическое завершение всего этого, ЧАЭС, которая сейчас в другом государстве, но суть от этого не изменилась.

Не готовы мы (психологически, если хотите) к приёму чего-то там из-за рубежа... Со своим бы справиться. Да Вы и сами как-то говорили о чём-то подобном, если мне память не изменяет.

А чиновники наши за пять копеек продадут и мать родную, а не то что будущее здоровье чьих-то там детей.

С уважением, serg

От arch
К serg (06.05.2005 16:58:33)
Дата 06.05.2005 20:58:18

>При этом мой собственный может и не очень богатый в этой области опыт тут же подкидывает мне примеры из жизни

Ну если Вы о всей ядерной отрасли судите по ядерно озабоченному ВМФ - тогда да. Такого бардака, как там, даже в расцвет социализма еще надо было искать, искать и искать, а сейчас - и подавно. Только я - по своему опыту работы - скажу, что, судя по ВМФ, в России не то что ЯОТ перерабатывать или самолеты строить, а даже заборы городить ни в коем случае нельзя, поскольку и это по уму делать не получается.

Однако, на наше общее счастье, есть и гражданские организации, которые кое-что еще помнят, умеют и даже делают. Если за деньги - то даже иногда и хорошо делают. И специалисты там... скажем так, немного другого класса. И к деньгам там относятся не как к халявно возобновляемому ресурсу, а как к тому, что надо зарабатывать (хотя бы для того, чтобы было что коммуниздить). И еще там такое слово волшебное знают - менеджмент.

В общем не все так плохо, как кажется, хотя, конечно, в любом случае нужен глаз да глаз. А где он не нужен?

От serg
К arch (06.05.2005 20:58:18)
Дата 07.05.2005 12:52:16

Доброго времени суток!

>Однако, на наше общее счастье, есть и гражданские организации, которые кое-что еще помнят,умеют и даже делают.

Смешно Вас слушать, ей богу... Умеют... Конечно умеют... Например умеют загадить пол-Европы за раз. Или там кусочек Урала. Или то тоже злые военные моряки сделали? Да по сравнению только с этими двумя авариями любая фигня с корабельной АЭУ является просто детской шалостью. А теперь попробуйте рассчитать ущерб на, скажем, один реактор, находящийся в эксплуатации на флоте и на гражданке...

РИТЭГи с ТВЭЛами тоже не моряки украли, не говоря уж о грибах на могильниках.

Нет, батенька, это не только военные моряки, это весь народ у нас к вопросам ЯБ и РБ ТАК относится. Так что нечего на зеркало пенять, коли рожа кривая.

Кстати, для справки могу сообщить, что офицеров дивизиона движения пл с ЯЭУ очень даже спокойно брали на работу на АЭС. По крайней мере в те времена, когда мне довелось с этим сталкиваться.

>И еще там такое слово волшебное знают - менеджмент.

Ага. Особенно хорошо его знает Адамов, видимо.
Помнится, об этом мы с Вами как-то спорили уже. С тех пор моя позиция не изменилась: поверю в это, когда (если) поднимется наша экономика. Что-то не наблюдаю я пока всеобщего процветания, построенного талантами "менеджеров". Или Вы под таковыми чубайсов и адамовых имеете ввиду? Так у военных таких "талантов" тоже полно. Примеры нужны или сами знаете?

С уважением, serg

От mk
К serg (07.05.2005 12:52:16)
Дата 12.05.2005 14:47:54

> С тех пор моя позиция не изменилась: поверю в это, когда (если) поднимется наша экономика.

Экономика поднимется, когда каждый будет ответственным за свой труд в гораздо большей степени, чем сейчас. А
Уважаемый arch тут прав - именно эта ответственность с некоторых пор отличает большую часть людей, имеющей
отношение к атомной энергетике в системе, ранее именуемой Средмашем. Грабли, на которые наступили до 70-х
годов, не забудутся очень долго.
ЧАЭС, кстати, принадлежала Минэнерго с соответсвующим отношением. А Дятлов, как тут уже упоминалось, был
флотским специалистом.
У нас на сборах практически на руках сгорел пьяненький матросик на ТТБ - хорошо, что за ангаром. Что, теперь
торпеды, керосин, спирт, электричество - отменить?
--
С уважением, Михаил

От serg
К mk (12.05.2005 14:47:54)
Дата 12.05.2005 16:03:34

Доброго времени суток!

>Экономика поднимется, когда каждый будет ответственным за свой труд в гораздо большей степени, чем сейчас.

:-)
Напомнинает чем-то старый добрый лозунг "Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят".

>Уважаемый arch тут прав - именно эта ответственность с некоторых пор отличает большую часть людей, имеющей
>отношение к атомной энергетике в системе, ранее именуемой Средмашем. Грабли, на которые наступили до 70-х
>годов, не забудутся очень долго.
>ЧАЭС, кстати, принадлежала Минэнерго с соответсвующим отношением.

Знаете, а мне ведь всё равно, кто именно загадит землю - Средмаш, Минэнерго, Флот или ещё кто. Я действительно не в курсе современного состояния дел, по крайней мере в первых двух ведомствах - точно. Но как-то не хочется говорить, что поживём - увидим. В смысле увидеть не хочется (если я не ошибся). А вот доводы типа "это не мы, это Средмаш" или наоборот "это не мы, это Минэнерго", на мой сугубо личный взгляд косвенно опровергают радужную картинку высокой ответственности за порученное дело. Как у Райкина: "К пуговицам претензии есть?" Обо всём костюме-то думает кто-нибудь, или только каждый о своих пуговицах?

>У нас на сборах практически на руках сгорел пьяненький матросик на ТТБ - хорошо, что за ангаром. Что, теперь
>торпеды, керосин, спирт, электричество - отменить?

И опять Вы не чувствуете разницы в "цене вопроса". Да пусть лучше вообще все ТТБ взорвутся, чем одна АЭС. Неужели это не понятно?
Конечно это не повод прекратить использование атомной энергии и всего, что с этим связано. Да я и речь вел совсем о другом, вообще-то.

С уважением, serg

От Nuc
К serg (06.05.2005 16:58:33)
Дата 06.05.2005 17:21:32

По роду прошлой деятельности...

типа back-ground и прошлый опыт
и по роду деятельности теперешней (ISO), все верно. Но темпа терять никак нельзя... а чиновников "к стенке".

Удачи...