От VOICE
К All
Дата 04.05.2005 08:04:50
Рубрики Прочее; Современность;

Офф.Всепогодные истребители разбились из-за плохой погоды

Всепогодные истребители разбились из-за плохой погоды
http://vip.lenta.ru/news/2005/05/03/hornet/
В Ираке исчезли два истребителя ВМС США F/A-18 Hornet
В понедельник вечером в Ираке пропали два истребителя ВМС США F/A-18 Hornet, базировавшихся на авианосце "Карл Винсон". Они исчезли с экранов радаров в 22:10 по местному времени, во время выполнения планового задания "по поддержке действий морской пехоты в рамках операции "Свобода Ирака". Самолеты не подали никакого сигнала о неполадках или об обстреле с земли. Данные радиолокационной разведки также свидетельствуют - никаких пусков зенитных ракет в этом район Ирака в тот день зафиксировано не было. Кроме того, сбить такие истребители партизанам в принципе под силу лишь при помощи ПЗРК, да и то только в том случае, если самолеты летят на достаточно низкой высоте.


Между тем оба "Хорнета" находились в момент катастрофы достаточно высоко - вне зоны действия "повстанческой ПВО". "Никаких сообщений об огне противника в момент, предшествующий потере связи с истребителями, не поступало", - говорится в заявлении командования Многонациональными силами в Ираке.
Со времени авиакатастрофы прошло уже более 12 часов, а причины аварии пока не установлены. Более того, пока лишь найдены обломки одного самолета и тело одного пилота. Его имя также до сих пор не сообщается. Наиболее вероятной причиной катастрофы является столкновение "Хорнетов" в условиях плохой видимости - всепогодные истребители-бомбардировщики врезались друг в друга, когда попали в сильную песчаную бурю, которая бушевала в этом районе в понедельник вечером (собственно, в каком именно районе произошла авиакатастрофа, информационные источники также умалчивают).
Не сообщается и о том, что это были за самолеты - F/A-18, изначально спроектированный как истребитель-бомбардировщик (fighter-attack), выпускается в двух модификациях, различающихся по набору бортового вооружения и некоторого оборудования. Неизвестно также, сколько человек погибли (пропали без вести) в результате авиакатастрофы. В заявлении командования говорится: "Статус второго члена экипажа не установлен, продолжаются его поиски". Означает ли это, что самолет, которым управлял погибший пилот, был двухместным или что в настоящее время ищут пилота второго истребителя, не уточняется.
F/A-18 Hornet является основным ударным истребителем ВВС США. Это, без сомнения, одна из самых удачных машин в своем классе. Как сообщается на сайте авиационной энциклопедии "Уголок неба", "Хорнет", разработанный в самом начале 80-х годов прошлого века, начал поступать в ВВС и ВМС США в 1985 году и к началу нынешнего тысячелетия уже не являлся "новейшим". Однако в результате серии модернизаций его производителю - компании McDonnell Douglas (которая теперь входит в состав концерна Boeing) удалось не только сохранить его боеспособность, но также и удержать самолет в самых верхних строчках авиационного рейтинга. Интересно, что в проекте военного бюджета на 2006 финансовый год на программу доработки последней версии F-18 - F/A-18E/F Super Hornet (поколение 4++) планируется выделить 4,1 миллиарда долларов - на 186 миллионов больше, чем в 2005 году.
В ходе модернизации, которая закончилась в конце 90-х годов, F/A-18E/F Super Hornet не только получил новое электронное оборудование и вооружение, но также претерпел изменения на уровне конструкции планера. Super Hornet предназначен для решения целого спектра задач, среди которых, например, завоевание превосходства в воздухе, нанесение ударов по целям в дневное и ночное время с использованием высокоточного оружия, сопровождение бомбардировщиков, непосредственная поддержка войск, уничтожение объектов ПВО, уничтожение морских целей, осуществление воздушной разведки.
Пентагон уже имеет опыт использования "Хорнетов" в Ираке. Еще в первую войну, известную под названием "Буря в пустыне", "Хорнеты" морской пехоты и ВМС США приняли на себя львиную долую работы по уничтожению тактических целей на территории Ирака и Кувейта. "Хорнеты" морской пехоты расположились на базе Шейх Иса (Бахрейн), а морской авиации - на шести авианосцах, которые находились у берегов Ирака ("Кеннеди", "Саратога", "Америка", "Рузвельт", "Мидуэй" и "Рейнджер"). Эти самолеты уничтожали объекты ПВО, склады с вооружением иракской армии, расстреливали ракетами скопления иракской бронетехники на территории Кувейта, бомбили аэродромы ВВС Саддама Хусейна. Кроме того, именно "Хорнетам" доверили уничтожение одной из самых важных целей - пусковых установок ракет "Скад".
Что касается "Карла Винсона", с борта которого стартовали оба злополучных истребителя, то этот авианосец, не участвовавший в операции "Буря в пустыне", все-таки имеет опыт боевых действий в Ираке. В декабре 1998 года, после участия в крупнейших со времен Второй мировой войны морских маневрах RIMPAC'98, ударная группа авианосца прибыла в Персидский залив и приняла участие в операции "Пустынная лиса".
После этого "Хорнеты" стали обеспечивать проведение операции "Южный дозор", патрулируя воздушное пространство в запретной зоне на юге Ирака. В ходе этой операции с января по март 1999 года "Хорнеты" провели множество патрульных полетов, а также нанесли несколько ракетных ударов, уничтожив ряд объектов на территории этой зоны. В июле корабль отправили в США для проведения планового обслуживания и модернизации, на которую затратили 230 миллионов долларов.
Во время операции в Ираке на "Винсоне" базировалось II авианосное крыло ВМС США. В его состав входили 213-я истребительная эскадрилья (летающая на F-14D Tomcat), 94-я, 97-я и 22-я истребительно-штурмовые эскадрильи (F/A-18 Hornet), 135-я эскадрилья радиоэлектронного подавления (EA-6B Prowler), 117-я эскадрилья электронной разведки (E-2C Hawkeye), 6-я вертолетная противолодочная эскадрилья (SH-60 Seahawk), 29-я эскадрилья морского патрулирования (S-3B Viking) и 30-я эскадрилья снабжения ВМС США (C-2A Greyhound). Информации о том, какие именно эскадрильи базируются на авианосце в настоящее время, нет, однако, вероятно, состав авиационного компонента если и изменился, то не сильно. Нынешняя вахта ударной группировки "Винсона" началась 20 марта, когда он заступил на дежурство, сменив на этом "посту" однотипный корабль "Гарри Трумен".

АВИАНОСЕЦ "КАРЛ ВИНСОН" В МОРЕ. Фото с официального сайта корабля


Отметим, что чем бы ни была вызвана катастрофа, которая произошла 2 мая, она, безусловно, вызовет пересмотр системы обеспечения безопасности полетов в зоне боевых действий. По данным CNN, с октября 2003 года по сентябрь 2004-го авиация морской пехоты потеряла в результате восемнадцати различных происшествий 21 единицу авиатехники и 15 летчиков.
За это время произошло два столкновения "Хорнетов" - одно над Атлантическим океаном, другое - в США над рекой Коламбия, которая разделяет американские штаты Орегон и Вашингтон. В результате второй катастрофы погибли двое пилотов. До этого, в сентябре 2001 года, в воздухе столкнулись два "Хорнета" ВВС Финляндии. Столкновение, причиной которого стала ошибка пилотов, произошло на высоте около девяти тысяч метров. В результате один из самолетов развалился в воздухе, его пилоту удалось катапультироваться. У второго истребителя взорвалось левое крыло, поврежденной оказалась часть фюзеляжа. Однако летчик не стал покидать самолет - он дотянул до аэродрома и успешно посадил машину.
Павел Аксенов


От Григорий
К VOICE (04.05.2005 08:04:50)
Дата 04.05.2005 11:03:12

Re: Офф.Всепогодные истребители...

>Не сообщается и о том, что это были за самолеты - F/A-18, изначально спроектированный как истребитель-бомбардировщик (fighter-attack),

ИМХО, fighter-assault (истребитель-штурмовик)...

Григорий

От Forger
К Григорий (04.05.2005 11:03:12)
Дата 05.05.2005 12:07:40

Немножко неверно

Американские "А" включают себя в нашем понимании скорее фронтовые бомбардировщики (А-7,А-6)и "чистые "штурмовики А-10 (хотя А-10 опять же не штурмовик, а скорее противотанковый самолет). Поэтому Ф\А-18 - все же истребитель-бомбардировщик, тем паче он заменил А-7

От Григорий
К Forger (05.05.2005 12:07:40)
Дата 05.05.2005 13:44:33

Re: Немножко неверно

>Американские "А" включают себя в нашем понимании скорее фронтовые бомбардировщики (А-7,А-6)и "чистые "штурмовики А-10 (хотя А-10 опять же не штурмовик, а скорее противотанковый самолет). Поэтому Ф\А-18 - все же истребитель-бомбардировщик, тем паче он заменил А-7

Если быть точнее, то А в ВВС и в авиации флота/КМП имеют несколько разный смысл.
Будь Хорнит принят на вооружение ВВС, он был бы просто F-18, без какой-либо А...

Григорий

От M.Lukin
К Григорий (04.05.2005 11:03:12)
Дата 04.05.2005 14:12:50

Позор! "F/A-18 Hornet является основным ударным истребителем ВВС США" :-))) (+)

За одну эту фразу автор статьи в ленте.ру будет вечно гореть в аду -)) Поскольку Хорнет на вооружении ВВС США не состоит. :-))

Автор умничает и описывает состав авиакрыла на "Винсоне", хотя в самой статье четко указано -- истребители были морпеховские из Marine Fighter Attack Squadron 323 и причем здесь моряки, непонятно.

>ИМХО, fighter-assault (истребитель-штурмовик)...

Никогда не встречал слова "assault" применительно к ВВС. Даже штурмовик А-10 везде фигурирует как "close air support". F\A-18 обычно описывается как "combined fighter and attack aircraft". Например, вот здесь
http://www.globalsecurity.org/military/systems/aircraft/f-18.htm


>Григорий