От
|
Фарнабаз
|
К
|
All
|
Дата
|
30.04.2005 05:30:22
|
Рубрики
|
17-19 век;
|
Возможно,интересно -рацион на паруснике
Капитан-лейтенант Лисянский, командир шлюпа "Нева" :
"Положил в сутки каждому человеку по одному фунту говядины, по такому же количеству сухарей и по чарке водки , также по одному фунту масла в неделю, и соразмерное количество уксусу, горчицы и круп,сверх того назначено было давать один раз в неделю крутую кашу, к чему матросы наши весьма привычны ; а как оказалось, на опыте , что находившиеся на корабле нашем мясо уже довольно просолилось , то я приказал прежде, нежели оно употреблено будет в пищу, мочить его двое суток. "
"Прилагая неустанное попечение о сохранении здоровья людей, я приказал, с сего дня, класть в бульон сушёный горох, с солёною же пищею употреблять тыкву и лук, а для завтрака давать чай или пивное сусло"
"Запасшись достаточным количеством плодов , я приказал каждому корабельному служителю давать по одному кокосовому ореху и по три банана в сутки ; а при завтраке употреблять пивное сусло, дабы чрез то наградить недостаток свежего мяса, которого с самого отплытия нашего от Бразилии не более трёх раз употреблять случалось."