На вооружение Военно-морского флота России в 2006 году поступят два ракетных подводных крейсера стратегического назначения «Дмитрий Донской» и «Юрий Долгорукий» с новейшими межконтинентальными баллистическими ракетами «Булава». Об этом Интерфаксу-АВН сообщил главком ВМФ РФ адмирал флота Владимир Куроедов.
«Мы планируем получить эти атомные подлодки с новым морским ракетным комплексом «Булава» к концу 2006 года», - сказал главком.
Владимир Куроедов отметил, что оснащение субмарин «Дмитрий Донской» и «Юрий Долгорукий» комплексом «Булава» осуществляется в соответствии с имеющейся программой. Пока работы в рамках этой программы ведутся штатно.
В течение 2005 года испытания ракетного комплекса «Булава» будут продолжены. Согласно трехлетней программе испытаний на 2004 - 2006 гг. в прошлом году был отработан подводный пуск «Булавы» с атомохода «Дмитрий Донской», а в этом году предстоят ее летные испытания. В течение 2006 года планируется завершить доводку комплекса.
Вопрос о том, в состав какого флота - Северного или Тихоокеанского - войдут атомные ракетные подлодки «Дмитрий Донской» и «Юрий Долгорукий», пока не решен.
Напомним, что ракетный комплекс «Булава» спроектирован в Московском институте теплотехники. Твердотопливная ракета может нести до десяти ядерных блоков индивидуального наведения. Радиус действия «Булавы» - до 8.000 км. По данным из открытых источников, на подводные лодки «Юрий Долгорукий» и «Дмитрий Донской» планируется установить по 12 ракет «Булава».
Ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Юрий Долгорукий» - первая подводная лодка нового поколения проекта 955 «Борей». Она была заложена в 1996 году.
Тяжелый атомный ракетный крейсер стратегического назначения проекта 941 «Дмитрий Донской» был построен на «Севмаше» в 1982 году. С 1989 года по настоящее время субмарина проходит глубокую модернизацию, в ходе которой ее в том числе адаптируют под новый ракетный комплекс «Булава».
|| Андрей ГАРАВСКИЙ.