От arch
К КЭНГЪ
Дата 29.04.2005 16:17:45
Рубрики Прочее;

Re: Ну вы...

>А ведь мы можем закрыть границы и жить себе, не бегая ни к кому, воплощая идею Чучхэ, на самый крайний случай... Можем!

Не можем. Уже в 80-е не могли. Точнее сказать, могли, но совсем плохо - без телевизоров, бытовой техники, лекарств, ширпотреба, автомобилей, серьезной науки и т.д и т.д. и т.д... и без современной армии впридачу.

Глобализация, она не из пальца высосана. Стоимость разработки какого-нибудь Пентиума или нового лекарства такова, что страна с рынком 250 млн чел ее не окупит никогда. Советский ВПК, начиная с середины 70-х, без _импортной_ электроники, оборудования и многих материалов, без _краденых_ (или купленных) технических решений, без станков от Тошибы и измерительных приборов от Брюль-и-Кьер, не мог уже вобще ни хрена. Ну не могла уже тогда одна страна "в режиме Чучхэ" тянуть полный спектр НИР и НИОКР, не говоря уж о серийном выпуске.

Уже при разработке Бурана больше половины технологиеского оборудования и изм. приборов были импортом. Советские попытки сделать аналоги - от тепловизоров до спектранализаторов - выдавали такое дерьмо и по таким ценам...

Как по-Вашему, на чем в 80-е считали модели в Арзамасе-16?
не на БЭСМе же.

От SWL22
К arch (29.04.2005 16:17:45)
Дата 29.04.2005 17:09:42

Если и была Тошиба - то это был реэкспорт из Японии,
а завод Калибр - он был бессмертен пока не отпала необходимость все это иметь.
Идея глобализации - это идея монополии...
С ув SWL22

А считалось в том числе и на логлинейках + в уме - все объекты до сих пор работают :-0)

От arch
К SWL22 (29.04.2005 17:09:42)
Дата 29.04.2005 17:19:55

>Идея глобализации - это идея монополии...

Да, и по вполне очевидным экономическим причинам.

>А считалось в том числе и на логлинейках + в уме - все объекты до сих пор работают :-0)

В том числе, но не исключительно - цифровое моделирование нейтронных потоков в уме - это не всякому дано :).

От Storm
К arch (29.04.2005 16:17:45)
Дата 29.04.2005 16:49:45

>Глобализация, она не из пальца высосана. Стоимость разработки какого-нибудь Пентиума или нового лекарства такова, что страна с рынком 250 млн чел ее не окупит никогда. Советский ВПК, начиная с середины 70-х, без _импортной_ электроники, оборудования и многих материалов, без _краденых_ (или купленных) технических решений, без станков от Тошибы и измерительных приборов от Брюль-и-Кьер, не мог уже вобще ни хрена. Ну не могла уже тогда одна страна "в режиме Чучхэ" тянуть полный спектр НИР и НИОКР, не говоря уж о серийном выпуске.

А Вы знаете почему "Пентиум" назван "Пентиумом"? И слышали ли Вы когда нибудь об Эль-78, Эль-91? Нет?

>Уже при разработке Бурана больше половины технологиеского оборудования и изм. приборов были импортом. Советские попытки сделать аналоги - от тепловизоров до спектранализаторов - выдавали такое дерьмо и по таким ценам...

Вы уж меня простите, но в это очень трудно поверить.

>Как по-Вашему, на чем в 80-е считали модели в Арзамасе-16?
>не на БЭСМе же.

Нет, не на БЭСМ, на "Эльбрус 1". С 85го года на "Эльбрус 2".

С уважением, Storm.

От arch
К Storm (29.04.2005 16:49:45)
Дата 29.04.2005 17:48:37

>А Вы знаете почему "Пентиум" назван "Пентиумом"? И слышали ли Вы когда нибудь об Эль-78, Эль-91? Нет?

Когда я еще в вузе учился, этот "Эль" - "Эль-Барроуз" в шутку называли. А Пентиум назвали Пентиумом в первую голову потому, что американское патентное право не защищает цифровые обозначения.

Рассказы про супер-пупер-дупер-крутой эльбрус - пурга. Министерства, академия и их НИИ грызлись между собой за финансирование и фонды и активно занимались ПиАром... это было общеизвестно еще до Горбачева, Вы просто не застали.

Главный цимус в компьютере - не архитектура процессора - это рисуется или покупается за недорого (относительно). Главное - это производство. Есть 0.9 микрон на 300мм - есть компьютер. Нету - есть машзал с калькулятором.
Вообще, CPU сегодня могут нарисовать в любом приличном универе. А сделать по разумной стоимости - в 3х или 4х фирмах. Производство же барахла по неразумной стоимости убьет любую экономику, что в итоге и произошло.

Советские компутеры умерли в том день, когда стоимость линии по выпуску чипов превысила оборонный бюджет, а изготовители этого оборудования сказали "Коком-с...".

>>Уже при разработке Бурана больше половины технологиеского оборудования и изм. приборов были импортом.

>Вы уж меня простите, но в это очень трудно поверить.

А я на них работал... мне верить не надо, я просто знаю. Автоклавы, выкладочные машины, дефектоскопы, спец. бумаги... технологии композитов зависели от импорта очень сильно. Можно было бы и без него - но дольше, хуже и дороже. Разумеется, эти факты ну очень не рекламировались. Охота за импортным ЗИПом - это вообще отдельная песня.

>Нет, не на БЭСМ, на "Эльбрус 1". С 85го года на "Эльбрус 2".

Сколько тех Эльбрусов сделано, и сколько CDC, IBM и прочих Крэев куплено? пропорция 1:10, имхо

От Uzel
К arch (29.04.2005 17:48:37)
Дата 30.04.2005 00:54:14

>Сколько тех Эльбрусов сделано, и сколько CDC, IBM и прочих Крэев куплено? пропорция 1:10, имхо

А Вы,батенька,не любите пролетариат..