От
|
SWL22
|
К
|
OldSalt
|
Дата
|
26.04.2005 11:27:04
|
Рубрики
|
Современность;
|
Re: Дело Ульмана
>Добрый день!
> http://www.mk.ru/numbers/1605/article52769.htm
>“Мочи”, за Ульмана сойдешь
>Приговор расстрельной команде станет приговором стране
>Фото ИТАР-ТАСС
> В январе 2002 года разведгруппа спецназа ГРУ из двенадцати человек под командованием Эдуарда Ульмана высадилась в районе населенного пункта Дай Шатойского района Чечни. Прошла информация о том, что здесь находится Хаттаб. Якобы даже было известно, что он поедет на “уазике“, поэтому место внутренних войск на блокпосту занял спецназ ГРУ.
> Когда на дороге показался “уазик”, воины открыли огонь. Вероятно, это была упреждающая мера против ожидаемого Хаттаба, но на суде спецназовцы объяснили, что автомобиль просто не отреагировал на их требование остановиться.
> Был убит сидевший в машине директор Нохчи-келойской школы, еще двое получили ранения. Пятерых пассажиров спецназовцы вывели из машины, оказали первую медицинскую помощь и запросили по рации командование о дальнейших действиях.
> Капитан Ульман сообщил о сложившейся ситуации оперативному дежурному капитану Перелевскому. Через час Перелевский передал Ульману приказ: расстрелять всех пассажиров “уазика”. “У тебя шесть “двухсотых”, — сказал Перелевский. “Мне их уничтожить?” — переспросил Ульман и получил ответ: “Да”.
> Чеченцам сказали: “Идите, вы свободны!” Они двинулись к своей машине, и тогда спецназовцы открыли по ним огонь. Затем воины сложили трупы в “УАЗ” и подожгли его. Все погибшие были мирными жителями: директор школы, завуч, лесник, водитель, пенсионерка и сопровождавший ее племянник.
> Преступление совершено. Кто виноват?
> В качестве подсудимых по этому делу были привлечены капитан Эдуард Ульман, майор Алексей Перелевский, лейтенант Александр Калаганский и прапорщик Владимир Воеводин.
> По идее, на скамье подсудимых был бы должен сидеть и тот командир, чей приказ транслировал майор Перелевский, но установить этого офицера не удалось. Командовал спецоперацией полковник Владимир Плотников, но он, разумеется, категорически все отрицает.
> В апреле прошлого года суд оправдал всех четырех подсудимых с формулировкой “за отсутствием в их деяниях состава преступления ввиду вынесения коллегией присяжных оправдательного вердикта”.
> Военная коллегия Верховного суда отменила приговор, потому что он попросту несправедлив. Уголовный кодекс РФ статья 42 пункт 2 гласит: “Лицо, совершившее умышленное преступление во исполнение заведомо незаконного приказа или распоряжения, несет уголовную ответственность на общих основаниях”.
> Повторное рассмотрение дела идет с 18 января 2005 года. В понедельник начались прения сторон. Что скажут присяжные на этот раз? Если они опять оправдают капитана Ульмана и его расстрельную команду, придется признать, что мы дошли до края. Военные у нас спокойно убивают безоружных граждан, не оказывающих сопротивления. Присяжные их оправдывают. А публика взирает на все это с равнодушием коровы, жующей траву и не ведающей, что и на ее счет всегда может быть издан какой-нибудь преступный приказ.
>Московский Комсомолец
>от 26.04.2005
>Интересно узнать у тех, кто еще служит в ВС, что, статью Устава о беспрекословном выполнении приказаний уже отменили? И теперь каждый зяма должен сначала оценить степень преступности отданного приказа, а потом либо выполнять – и идти под суд, либо не выполнять – и идти под трибунал? В принципе приказ драить гальюн может быть тоже расценен как преступный по отношению к правам человека. Смешная у нас получается армия, ну просто до слез смешная.
>С наилучшими пожеланиями
Я не стороннник южных людей.
Но в Вашей логике я вижу возможность того,
что в принципе должен был существовать Нюрнберг.
С уважением SWL22