От OldSalt
К Stipa
Дата 26.04.2005 14:00:55
Рубрики Современность;

Ну вот, всегда так...

Добрый день!
Собственно, ссылку на МК я использовал просто как источник информации, не зависимо от способа ее подачи.
>Тогда господину Гусеву надо задуматься, а те ли люди у него работают и не доведут ли они его до цугундера.
Меня тоже всегда удивляло то, что в этой газете штатные должности занимают люди не только не разбирающиеся в специальных вопросах, это вполне естественно, но и не знающие русского языка. В порядке вещей назвать в первом абзаце статьи людей погодками, а через пару абзацев - ровесниками, или выдать пассаж типа "Керри поехал играть в гольф со своим деверем" (знал бы Керри, что думают в МК о его сексуальной ориентации!).
Но речь не о газете, а о суде над исполнителями приказания. Если у нас в УК есть статься, по которой можно осудить военнослужащего за исполнение приказа, то вся система управления Вооруженными силами летит к черту, ибо ранее она базировалась на беспрекословном и безусловном выполнении приказаний. Военачальникам всех рангов давалось право приказывать исключительно потому, что ОНИ несли ответственность за последствия выполнения приказа, а не ИСПОЛНИТЕЛИ.
Без этого никакая военизированная организация, включая швейцарскую папскую гвардию, существовать не может. Вот почему я назвал армию, где действует такое положение смешной до слез.
Не говоря уж о том, что Вас, как участника войны, могут в любой момент посадить за решетку и фраза "Я выполнял приказ" уже не будет оправданием.
С наилучшими пожеланиями

От КDD1
К OldSalt (26.04.2005 14:00:55)
Дата 27.04.2005 00:25:25

Re: Ну вот,

Доброго времени суток!
>Добрый день!
>Собственно, ссылку на МК я использовал просто как источник информации, не зависимо от способа ее подачи.
>>Тогда господину Гусеву надо задуматься, а те ли люди у него работают и не доведут ли они его до цугундера.
>Меня тоже всегда удивляло то, что в этой газете штатные должности занимают люди не только не разбирающиеся в специальных вопросах, это вполне естественно, но и не знающие русского языка. В порядке вещей назвать в первом абзаце статьи людей погодками, а через пару абзацев - ровесниками, или выдать пассаж типа "Керри поехал играть в гольф со своим деверем" (знал бы Керри, что думают в МК о его сексуальной ориентации!).
>Но речь не о газете, а о суде над исполнителями приказания. Если у нас в УК есть статься, по которой можно осудить военнослужащего за исполнение приказа, то вся система управления Вооруженными силами летит к черту, ибо ранее она базировалась на беспрекословном и безусловном выполнении приказаний. Военачальникам всех рангов давалось право приказывать исключительно потому, что ОНИ несли ответственность за последствия выполнения приказа, а не ИСПОЛНИТЕЛИ.
>Без этого никакая военизированная организация, включая швейцарскую папскую гвардию, существовать не может. Вот почему я назвал армию, где действует такое положение смешной до слез.
>Не говоря уж о том, что Вас, как участника войны, могут в любой момент посадить за решетку и фраза "Я выполнял приказ" уже не будет оправданием.
>С наилучшими пожеланиями
Ну и кто с этим не согласен?
С уважением.

От serg
К OldSalt (26.04.2005 14:00:55)
Дата 26.04.2005 15:44:41

Комментарии излишни (+)

(Доброго времени суток!)

УК РФ:

Статья 42. Исполнение приказа или распоряжения

1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам лицом, действующим во исполнение обязательных для него приказа или распоряжения. Уголовную ответственность за причинение такого вреда несет лицо, отдавшее незаконные приказ или распоряжение.
2. Лицо, совершившее умышленное преступление во исполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения, несет уголовную ответственность на общих основаниях. Неисполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения исключает уголовную ответственность.


Статья 332. Неисполнение приказа

1. Неисполнение подчиненным приказа начальника, отданного в установленном порядке, причинившее существенный вред интересам службы, -
наказывается ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет.
2. То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а равно повлекшее тяжкие последствия, -
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
3. Неисполнение приказа вследствие небрежного либо недобросовестного отношения к службе, повлекшее тяжкие последствия, -
наказывается ограничением по военной службе на срок до одного года, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет.


Осталось только найти критерии для отнесения приказа к "заведомо незаконному"... Демократия... Александр Васильевич "отдыхает": каждый солдат У НАС должен знать уже не только СВОЙ манёвр, но и, как минимум, до армии включительно.

С уважением, serg

От zas
К serg (26.04.2005 15:44:41)
Дата 28.04.2005 15:40:21

Re: Здесь как раз все понятно (+)


>Осталось только найти критерии для отнесения приказа к "заведомо незаконному"... Демократия... Александр Васильевич "отдыхает": каждый солдат У НАС должен знать уже не только СВОЙ манёвр, но и, как минимум, до армии включительно.
Ключевое слово "умышленное". Те здесь первичен умысел. Ситуация: солдаты-дембеля решают убить ненавистного офицера. Заставляют молодого сержанта отдать им такой приказ (при свидетелях). Убивают, а потом ссылаясь на свидетелей говорят, что это был приказ командира отделения. Те статья придумана для того, чтобы приказ не использовадся как отмазка от ответсвенности за подобные преступления .
С уважением...

От Uzel
К zas (28.04.2005 15:40:21)
Дата 30.04.2005 00:58:29

Re: Здесь как...


> Ключевое слово "умышленное". Те здесь первичен умысел. Ситуация: солдаты-дембеля решают убить ненавистного офицера. Заставляют молодого сержанта отдать им такой приказ (при свидетелях). Убивают, а потом ссылаясь на свидетелей говорят, что это был приказ командира отделения. Те статья придумана для того, чтобы приказ не использовадся как отмазка от ответсвенности за подобные преступления .

И часто такое случается?
>С уважением...

От serg
К zas (28.04.2005 15:40:21)
Дата 28.04.2005 16:05:01

Re: Здесь как...

Доброго времени суток!

> Ключевое слово "умышленное".

Возможно... Мне это в голову не пришло.

С уважением, serg

От Stipa
К serg (26.04.2005 15:44:41)
Дата 26.04.2005 16:17:36

Re: Комментарии излишни

Доброго!

В Грозном было около 60 человек из ГВП.
Возбуждение уголовных дел проводилось по причине:
1. Порубка деревьев нашими бойцами в лесополосе.
2. Потеря крышки ствольной коробки с АК-74.
3. Повреждение крыш домов чеченов в ходе ночного боя элементами осветительных мин и снарядов.
4. Офицер был в бою и не прибыл на допрос и по возвращению при разгрузке тела убитого солдата прокуренок начинает этого капитана "драть". А тот его посылает далеко и надолго. Все, попал капитан, оскорбление старшего офицера. Приходится долго обьяснять подполковнику, что я, как старший офицер, сам набью ему рожу за капитана.
и т.д.
И ни одного дела против местных. Даже пенка была такая, поставили в центре города телефон, по которому каждый гражданин мог пожаловаться прямо в прокуратуру на противоправные действия военных. Только и писали обьяснения. :))))) Хотя из всей своры могу выделить троих порядочных - один майор, один капитан и один лейтенант.
Майор уже полковник, капитан на пенсии, лейтенант потерялся по жизни.

От Stipa
К OldSalt (26.04.2005 14:00:55)
Дата 26.04.2005 14:33:33

Re: Ну вот,


>Но речь не о газете, а о суде над исполнителями приказания. Если у нас в УК есть статься, по которой можно осудить военнослужащего за исполнение приказа, то вся система управления Вооруженными силами летит к черту, ибо ранее она базировалась на беспрекословном и безусловном выполнении приказаний. Военачальникам всех рангов давалось право приказывать исключительно потому, что ОНИ несли ответственность за последствия выполнения приказа, а не ИСПОЛНИТЕЛИ.

Чем была "хороша" чечения, что можно было "забить" без последствий на выполнение любого приказа. А если кто не "забивал", то не надо блеять потом о вынужденности выполнения приказа. Ульман сделал работу грязно, а потом блеет о обязательности выполнения приказа. Это как раз то, о чем я говорил - о низких моральных и деловых качествах бывшего командира группы спецназа ГРУ.

>Не говоря уж о том, что Вас, как участника войны, могут в любой момент посадить за решетку и фраза "Я выполнял приказ" уже не будет оправданием.

Могут, и к бабке ходить не надо.
Только я не буду говорить о приказах. :)))
Я их выполнял, а значит был полностью согласен с их законностью и правильностью. Может быть поэтому фотография моего бывшего командира, теперь уже генерала, висит на стене в моей квартире. :)))))) Он достоин этого, настоящий командир. Правда видел я его уже давно, лет 8 назад, вот это плохо.

От OldSalt
К Stipa (26.04.2005 14:33:33)
Дата 26.04.2005 15:02:12

Re: Ну вот,

Добрый день!

>Только я не буду говорить о приказах. :)))
>Я их выполнял, а значит был полностью согласен с их законностью и правильностью.
Значит все-таки сперва давали какую-то (пусть внутреннюю) оценку, а уже потом исполняли.
Помнится, в лейтенантской юности мне ушлый морячок, на политзанятиях как раз по этой теме, задал вопрос, а что делать, если тебе дали команду стрелять в толпу мирных жителей, твоих сограждан. Я тогда (как и большинство в нашей распрекрасной стране) понятия не имел о событиях в Новочеркасске, но вопрос меня сильно зацепил. Тем, что на него нет ответа. Тогда-то я вывернулся тем, что в нашей, мол распрекрасной, армия никогда не будет использоваться для решения внутренних проблем (тут по идее идет упоминание сокращенного жаргонного названия девушки легкого поведения), так что нечего, мол беспокоиться. Но ответа на этот вопрос до сих пор не нашел. Собственно, поэтому меня так и зацепило дело Ульмана.
С наилучшими пожеланиями

От SWL22
К OldSalt (26.04.2005 15:02:12)
Дата 26.04.2005 15:18:29

Re: Ну вот,

>Добрый день!

>>Только я не буду говорить о приказах. :)))
>>Я их выполнял, а значит был полностью согласен с их законностью и правильностью.
>Значит все-таки сперва давали какую-то (пусть внутреннюю) оценку, а уже потом исполняли.
>Помнится, в лейтенантской юности мне ушлый морячок, на политзанятиях как раз по этой теме, задал вопрос, а что делать, если тебе дали команду стрелять в толпу мирных жителей, твоих сограждан. Я тогда (как и большинство в нашей распрекрасной стране) понятия не имел о событиях в Новочеркасске, но вопрос меня сильно зацепил. Тем, что на него нет ответа. Тогда-то я вывернулся тем, что в нашей, мол распрекрасной, армия никогда не будет использоваться для решения внутренних проблем (тут по идее идет упоминание сокращенного жаргонного названия девушки легкого поведения), так что нечего, мол беспокоиться. Но ответа на этот вопрос до сих пор не нашел. Собственно, поэтому меня так и зацепило дело Ульмана.
>С наилучшими пожеланиями

Вообще говоря - по таким ситуациям должно действовать правило типа - "С Дону выдачи нету..."
с ув СВЛ22

От Stipa
К SWL22 (26.04.2005 15:18:29)
Дата 26.04.2005 15:56:19

Re: Ну вот,

"С Дону выдачи нету..."


Так тоже не должно быть, иначе мы армию погрузим во мрак преступности.
Преступления должны быть наказуемы.
Но есть ньюансы, если проводилась операция, да еще группой ГРУ, и она "засветилась", то всем свидетелам по тем законам кердык. Они могут(а там так 100%)сдать. А в селе искали Хаттаба. Какая-то машина пыталась прорваться, ее и разбубенили, потом убрали свидетелей. Наших граждан? ДА! А разве убивая "духов" мы не убиваем наших граждан?
А пособники, укрыватели бандитов тоже наши граждане, но они сами ставят себя своим поведением в неловкое положение, и не только себя, а своих односельчан тоже.
А разве связные духов не могут быть учителями, завучами, водителями, пенсионерками. Разве не и их молчаливого согласия нашим бойчаркам головы рубили топорами в центре села? Разве не они добровольно прятали этих боевиков, разве не они получая у нас оружие для организации отрядов самообороны отдавали его боевикам? Разве не они рубили руки и ноги 19-ти летним пацанам, не они резали им уши и гениталии? Не эти как бы мирные? Разве не они содержали рабов? И все соседи молчали! А теперь, как попали под раздачу - все достали паспорта и вспомнили о законах, о правосудии. Игра в одни ворота. Потому что у нас нет настоящего министра обороны, все решается полумерами: оркестр гирай, что знаешь, но я не отвечаю.
И наши люди, сидя в Москве или Питере, говорят, что да, мы совешаем преступление, допускаем геноцид. Нет, не геноцид, а наведение порядка, тяжело это, грязно, но что делать? НАДО!

От SWL22
К Stipa (26.04.2005 15:56:19)
Дата 26.04.2005 16:02:35

Re: Ну вот,

>"С Дону выдачи нету..."


>Так тоже не должно быть, иначе мы армию погрузим во мрак преступности.
>Преступления должны быть наказуемы.
>Но есть ньюансы, если проводилась операция, да еще группой ГРУ, и она "засветилась", то всем свидетелам по тем законам кердык. Они могут(а там так 100%)сдать. А в селе искали Хаттаба. Какая-то машина пыталась прорваться, ее и разбубенили, потом убрали свидетелей. Наших граждан? ДА! А разве убивая "духов" мы не убиваем наших граждан?
>А пособники, укрыватели бандитов тоже наши граждане, но они сами ставят себя своим поведением в неловкое положение, и не только себя, а своих односельчан тоже.
>А разве связные духов не могут быть учителями, завучами, водителями, пенсионерками. Разве не и их молчаливого согласия нашим бойчаркам головы рубили топорами в центре села? Разве не они добровольно прятали этих боевиков, разве не они получая у нас оружие для организации отрядов самообороны отдавали его боевикам? Разве не они рубили руки и ноги 19-ти летним пацанам, не они резали им уши и гениталии? Не эти как бы мирные? Разве не они содержали рабов? И все соседи молчали! А теперь, как попали под раздачу - все достали паспорта и вспомнили о законах, о правосудии. Игра в одни ворота. Потому что у нас нет настоящего министра обороны, все решается полумерами: оркестр гирай, что знаешь, но я не отвечаю.
>И наши люди, сидя в Москве или Питере, говорят, что да, мы совешаем преступление, допускаем геноцид. Нет, не геноцид, а наведение порядка, тяжело это, грязно, но что делать? НАДО!
А и согласен в Вами по этому поводу.
насчет выдачи - только по определенным делам.
явная уголовщина и мародерщина должна быть наказуема по самой полной схеме Но... это опять же болезнь всего общества. Приходилось ли Вам видеть как после ДТП с жертвами - уще сиденье не остыло - уже орудуют ушлые крендели - "типа зип снимают..."??

с ув свл22