От
|
VOICE
|
К
|
All
|
Дата
|
25.04.2005 08:29:40
|
Рубрики
|
Прочее; Современность;
|
Победителям вручили поросят
Победителям вручили поросят
23 Апреля 2005 года, Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».
На Черноморском флоте завершился сбор-поход
Под руководством командующего Краснознаменным Черноморским флотом вице-адмирала Александра Татаринова прошел сбор-поход соединения ракетных катеров во взаимодействии с корабельными, авиационными группами и частями береговых войск флота. В нем приняло участие более трех с половиной десятков боевых кораблей, катеров и вспомогательных судов, 15 самолетов и вертолетов.

Первой в «бой» вступила корабельная тральная группа. Корабли протралили фарватер и обеспечили выход главных сил флота. В течение трех дней корабли во взаимодействии с противолодочной авиацией флота осуществили поиск подводной лодки, слежение за ней и уничтожение субмарины условного противника.
В этот период были выполнены артиллерийские, ракетные и торпедные стрельбы. Корабли также отработали организацию всех видов обороны и защиты при стоянке на незащищенном рейде.
Подводная лодка «Алроса» под командованием капитана 2 ранга Дмитрия Парамонова в ходе учений провела успешную атаку отряда боевых кораблей и отработала ряд специальных задач.
Авиация ЧФ вела воздушную разведку в районе действия сил флота, осуществляла поиск и уничтожение подводного противника, наносила «бомбовые удары».
В рамках сбор-похода прошли комплексные учения ракетных катеров и малых ракетных кораблей.
В тактическую группу, возглавляемую командиром дивизиона капитаном 2 ранга Андреем Забродой, вошли ракетные катера под командованием капитанов 3 ранга Юрия Кравцова, Вадима Лопатко и капитан-лейтенанта Алексея Безолюка. Они были на стороне «противника», который стремился нанести удар по главной базе ЧФ. На перехват «противника» выдвинулись РКВП «Самум», малые ракетные корабли «Мираж» и «Штиль» из дивизиона капитана
2 ранга Алексея Лисенкова.
В ходе учебного боя ракетоносцы отработали тактику действий по отражению надводного и воздушного противника, совместному маневрированию, охране и обороне кораблей на незащищенном рейде, ряд других задач.
На борту «Самума» кроме начальника управления боевой подготовки ЧФ, офицеров штаба и флагманских специалистов вышли также военный атташе посольства РФ на Украине генерал-лейтенант Владимир Кузьмичев и генеральный консул РФ в Симферополе Александр Николаев.
Ракетные корабли и катера действовали во взаимодействии с авиацией флота и сложный экзамен по нанесению массированного удара по противнику выдержали с честью. Примечательно, что РКВП «Самум» впервые выполнял функции корабля управления в столь значимых и ответственных стрельбах. Все четыре ракеты поразили цели.
Моряков на причале, как и катерников в годы войны, встречали с жареными поросятами. Их было четыре - по числу выпущенных ракет.
Черноморцам есть о чем рапортовать командованию ВМФ, своим шефам и ветеранам флота в преддверии 60-летия Великой Победы. Подчиненные капитана 1 ранга Алексея Сурова поставили победную точку в завершившемся учении.
Основные цели сбор-похода – совершенствование подготовки командиров и штабов, отработка взаимодействия тактических групп при выполнении боевых задач – достигнуты.
За время учений выполнено более 100 боевых упражнений. Сейчас штабы, экипажи кораблей, катеров и судов готовятся к «работе над ошибками».
На снимке: ракетный залп «Самума».