От VOICE
К All
Дата 22.04.2005 09:24:13
Рубрики Прочее; Современность;

Флота океанского не будет точно

Флота океанского не будет точно
Корабельная сторона / 2005 г. / Апрель / 20 /
Бывший начальник Главного штаба ВМФ назвал министра обороны болтуном
А сделал это бывший начальник Главного морского штаба адмирал Валентин Селиванов в своих воспоминаниях о службе. Они способны шокировать обывателей, но не тех, кто реально знает обстановку в Роcсийском флоте и судит о ней не по россказням телевидения. С адмиралом можно соглашаться или не соглашаться, но к мнению второго лица в ВМФ России в любом случае стоит прислушаться.
Я УВОЛИЛСЯ в запас, когда мне исполнилось шестьдесят. Теперь это предельный возраст для генералов и адмиралов. Но это была лишь одна из причин. Главная же в том, что не стало флота. Всю службу, от лейтенанта и до начальника Главного штаба, я прослужил на кораблях. Но видеть дальше, как флот разваливается и умирает, я больше не мог.
Сначала казалось, что вся эта вакханалия начала девяностых ненадолго. Думалось, все вернется на круги своя. Но год шел за годом, а ничего не менялось. И к 1996 году я уже окончательно понял: как морская держава Россия стремительно катится к закату, и в ближайшие пятнадцать-двадцать лет у нас океанского флота не будет точно.
Падение в бездну
Сейчас любят говорить, мол, «боевое ядро флота сохранено». Так это я в свое время придумал! Но формулировка эта означала совершенно другое! Когда нас поставили перед выбором - сокращение или полный развал оставшегося без финансирования флота - мы решили провести такое сокращение, которое бы позволило сохранить все самые боеготовые и современные структуры флота и соединения. Ведь корабль, в отличие от танка, например, невозможно, хорошенько законсервировав, закрыть в боксе и, выставив часового, быть уверенным, что ты сохранил оружие на годы вперед. Корабль с первого дня и до последнего живет как живой организм, и ему постоянно необходимо обеспечение. В море он расходует свой ресурс, но у причала корабль должен «отдыхать» - на него постоянно необходимо подавать свет, воду, пар. Все его механизмы и системы нуждаются в проверке и опробовании, ремонте и поддержании. Отрежь корабль от всего этого - и через несколько месяцев ты получишь груду металлолома, - корабль умрет.
Так вот, когда мы говорили о сохранении «ядра флота», мы говорили о том, чтобы сохранить ту его часть, которая способна в течение пяти-семи лет обеспечить боеспособность флота до восстановления нормального финансирования и самого флота, и кораблестроительной программы. Увы, этого не произошло.
В 1992 году я стал начальником Главного штаба флота и принял 452 тысячи 300 человек личного состава, а сдал флот своему преемнику в 1996 году, имея в строю 190 тысяч человек. Численно флот почти в два раза уменьшился. А по кораблям даже трудно сказать во сколько! Все крейсера, все авианесущие крейсера, кроме «Кузнецова», ушли.
Много говорили о нашем походе в Индийский океан. Мол, вот мы какие! В океан вышли, учения провели. Флот возрождается! А ведь деньги-то были на него отпущены не из бюджета Министерства обороны, а были выделены из резервного фонда самого президента, видимо, в рамках его предвыборной кампании. И что, теперь флоту надо ждать следующих выборов?!
Раньше мы получали десять атомных лодок в год, но это была другая экономика, когда вся страна работала на оборону. А сейчас вся страна упирается в разных ходорковских. Если бы миллиарды вместо карманов олигархов попадали в бюджет обороны, конечно, сейчас и атомные авианосцы бы у нас «бегали», и атомные подлодки.
У меня есть хороший товарищ, который в советское время отвечал за размещение заказов на строительство новой боевой техники. На мои сетования по поводу финансирования он мне показал госзаказ на боевые самолеты - это было в 1996 году - не то 10, не то 12 штук! А в советское время сколько было? Бывало и больше 1000 в год!
С министром обороны Сергеевым я был в хороших отношениях, и после моего увольнения мы как-то встретились. Вспомнил эту историю. А он мне показывает план получения новой боевой техники на 1998 год. В разделе «боевая авиация» стоит три... запасных авиадвигателя. Не самолета или вертолета, а только три двигателя! Это вертикальное падение в бездну.


Обойдетесь!
В 1993-м я был на переговорах украинского премьер-министра с нашим Черномырдиным. Обсуждали судьбу недостроенных кораблей «Варяг» и «Ульяновск». Украинцы предлагали России их выкупить. Черномырдин меня спрашивает, нужен ли нам «Варяг». Я говорю, что, конечно, нужен. А он мне отвечает: «Да вам, что ни спроси, все нужно. Денег нет. Обойдетесь!» В итоге Украина продала на металлолом оба корабля. У «Варяга» готовность была 73%. «Ульяновск» разделали «на иголки» еще раньше.
О нашем флагмане
С точки зрения авианесущей площадки проект «Адмирал Кузнецов» неплохой. В 1996 году американский адмирал в Средиземном море смотрел у меня взлет и посадку на «Кузнецове». Он был уверен, что с первой и третьей позиции самолет взлететь не может - там девяносто пять метров и вдобавок трамплин. Но самолеты легко взлетели. Так что это хороший авианосец. Плохо у него одно - отвратительная двигательная установка. Самый большой корабль России, две с половиной тысячи экипаж, больше пятидесяти летательных аппаратов, а ходу нет.
Строился «Кузнецов» на изломе, это было время заката СССР. И у «Кузнецова», образно говоря, с рождения было «больное сердце». С самого начала в его котлах были установлены некачественные трубки. Эти трубки постоянно лопались, протекали. Мощь котлов спроектировали на 30 узлов, но испытаны-то котлы при сдаче флоту были только на треть мощности. После сдачи все трубки пытались заменить. Я лично посылал команду на Урал, чтоб там изготовили эти трубки. Потом с грехом пополам в суверенной Украине, в Николаеве, трубки соответствующим образом гнули. Но все равно они продолжали течь. Котел должен давать давление в 105 атмосфер, а давал максимум 60. Должен сто тонн пара в час, а давал сорок.
В 1996 году флот был уже в жутком состоянии. Но надо было как-то достойно отметить его трехсотлетие. Решили совершить поход на «Кузнецове» в Средиземное море. Обыденное дело для советских времен. Выходили на честном слове. Во время предыдущего выхода «Кузнецов» попал в шторм, подзасолил трубки, потерял ход, его чуть не выбросило на берег Новой Земли. Кораблю был нужен ремонт, но адмирал Ерофеев доложил, что авианосец к походу готов.
И мы вышли. Уже там выяснилось, что два котла вообще замазучены - необученные матросы принимали в котлы вместо дистиллята забортную воду. Но, так или иначе, мы вышли, наприглашали атташе из всех средиземноморских стран, Англии и Германии.
Вскоре выяснилось окончательно, что положение с котлами критическое. Несколько раз мы стояли перед выбором: продолжать поход или возвращаться. Решили идти дальше, вернуться - означало бы опозорить всю историю флота. О престиже России думали. Хотя теперь я понимаю, что если бы потерпели катастрофу, то это был бы позор еще больший. Ближе всего к трагедии мы были на Мальте.
Сидим на приеме у министра обороны Мальты. Мне офицер связи докладывает: «Ветер усиливается до тридцати метров в секунду. На «Кузнецове» не работает ни один котел!» Сразу прикинул: парусность у корабля огромная, его стащит на скалы. Прервал переговоры, помчался на вертолетную площадку. Я уже предчувствовал величайший в истории позор: самый большой корабль России в год юбилея флота лежит разбитый на скалах Мальты.
Корму несло на скалы, а мы с матюгами и молитвами работали с котлами. В итоге один запустили. Он дает мощи на полтора узла хода. Этого мало, но хоть приближение к скалам замедлилось. Наконец ввели в строй еще один. Слава Богу и матросам из БЧ-5, катастрофа не состоялась. Не знаю, как бы я потом жил, если б угробил «Кузнецова»! После такого лучше вообще не жить! С грехом пополам на двух котлах потащились. Я привел корабль домой и написал рапорт на увольнение.

Сейчас авианосец снова прошел ремонт, но, как я понял, трубки все равно текут, хотя, конечно, не так, как прежде. Его готовят к следующему походу. Сейчас пишут разную жуть про этот корабль, что он полузаброшен, никому не нужен. Это близко к истине. Вы не можете представить стоянку авианосца на Севере. Авианосец - это десятки тысяч тонн стали, сотни тысяч квадратных метров палуб, кают, ангаров, отсеков. Обогреть все своими силами в условиях зимы просто нереально! Там на четвертую-пятую палубу ступи, по колено воды из-за отпотевания. Он же весь замерзший! Один раз в жизни «Кузнецов» более-менее отогрелся - в Средиземном море. Вот тогда он был настоящим красавцем! Не должен авианосец зимовать на Севере. Он там погибает. К тому же корабль стоит без дела. А ведь на нем служит почти две с половиной тысячи человек. Они мерзнут там, в ограниченном пространстве, и ничего не делают. Каждый день то повесится кто-то из экипажа, то порежут друг друга, то убьют.
Почему американские авианосцы всегда в отличном состоянии? Они все время в походе, на боевой службе, экипажам некогда заниматься чем попало. «Кузнецов» должен зимовать в Средиземном море, что делалось в советские времена. «Киев» больше всех прослужил, потому что постоянно был в Средиземном море. Он там работал, летал, там командиры отличные росли, люди служили и гордились такой службой.
Если «Адмирал Кузнецов» не выйдет в океан, то он не протянет и пяти лет. Спасти его можно только деньгами на ремонт и выходом в море.
Дурь Кокошина
Если говорить о будущем флота без иллюзий, то понятно, что флот умирает. Корабли новые не поступают. Последние построенные корабли океанской зоны - это «Адмирал Чабаненко» и «Петр Великий». Они должны были в 1990 году сдаваться, но мы их смогли достроить лишь в 1998-м. Сейчас десятки кораблей стоят по десять лет в ожидании ремонта, и их постепенно списывают. Мы теряем океанскую зону. Мелочь всякая еще какое-то время просуществует, потому что ее ремонтируют судоремонтные заводы и мастерские флота, но крупных кораблей лет через пять у России не будет.
Сейчас в Министерстве обороны вновь очень популярна теория Кокошина. На заре ельцинских реформ Кокошин был первым замом министра обороны. Это он запустил «рассказки» на тему того, что, мол, сейчас, конечно, у Вооруженных сил тяжелое положение, денег нет, ничего не строим. Но все ученые напряженно работают, проектируют, и с 2010 года Россия начнет строить все массово и по сверхсовременным технологиям. Надо было как-то обывателю голову задурить.
Ту же самую песню поет сегодня и этот болтун от Министерства обороны - Иванов. «Мы сейчас ничего не делаем, но вот с 2008 года начнем массовое производство для нужд обороны самой современной техники!»
Зачем людей-то обманывать? Сказки все это! Ничего не начнешь просто так, с пустого места. Все может только продолжаться. Почему Китай пыжится, а ничего сам построить на море не может? Потому что с нуля ничего начать в море нельзя. Они сейчас на основе советского оружия свои КБ создают, и то у них океанский флот появится не скоро.
Если верфи пусты, стареет и не обновляется оборудование, утрачиваются технологии, распадаются коллективы. Как следствие удлиняются циклы строительства, и корабли начинают устаревать еще на стапелях. Наше судостроение уже устарело по технологиям. Наши корабли сейчас никто, кроме Индии и Китая, уже не покупает, да и те уже нос воротят. То, что мы создаем, они уже сами могут создавать, и потому они постепенно уходят от нас. Я понимаю, что флот у нас какой-то, конечно, будет - останется как ведомство, останется его атрибутика, а в океане флота не будет.
Подготовил Олег ХИМАНЫЧ

От Neptune
К VOICE (22.04.2005 09:24:13)
Дата 22.04.2005 21:47:14

Re: Флота океанского...

Я это уже читал на этом форуме года три назад. Если порыться в архивах можно найти, только не помню кто автор был. Особенно первый абзац

От КЭНГЪ
К VOICE (22.04.2005 09:24:13)
Дата 22.04.2005 10:36:04

Легко говорить...

...мол, ухожу на дембель (адмиралом в 60 лет в должности НШ ГШ ВМФ), потому что больше не могу смотреть на этот развал флота и бардак...

Человек заступил на вахту в 1992-м году. Просидел ПРЕСПОКОЙНЕНЬКО 13 лет, и теперь, из-за забора, говорит о болтуне Иванове.
Не подвожу итоги, но сам факт всего этого весьма странный...

С уважением - КЭНГЪ.

От Max
К КЭНГЪ (22.04.2005 10:36:04)
Дата 22.04.2005 17:21:25

Re: Легко говорить...

Не надо так. Видно-же, что больно человеку.
Вряд ли он спокойно сидел, эти вопросы не сильно от НГШ зависят. Тем паче, если МО РФ демонстрировал ТРИ!!! новеньких авиадвигателя.
> Просидел ПРЕСПОКОЙНЕНЬКО 13 лет, и теперь, из-за забора, говорит о болтуне Иванове.

Хорошо, что ПОКА можно говорить, что Иванов действительно болтун.

>С уважением
max

От КЭНГЪ
К Max (22.04.2005 17:21:25)
Дата 22.04.2005 17:58:04

Позвольте...

...с Вами не согласиться.
Начальник ГШ ВМФ, если он не идиот, обязан думать о флоте и только о флоте.
Я хорошо помню начало 90-х годов... и что это было на время для всех, кто был тогда на флоте...
И хорошо помню, как самые вменяемые из военоначальников стали через своих жён продавать продовольствие и инвентарное имущество со складов...
Именно сидел. Именно сложа руки. Как и все остальные. И трясся, чтобы его не выкинули за забор. Как говорил один из моих наставников, "Стиль жизни - так точно, тащ начальник!".
И именно поэтому мы это всё видим. И именно поэтому нашу армию и флот, наши внутренние войска и милицию простые люди воспринимают от презрения и неодобрения до ненависти, особенно к последним. Именно командный состав сделал всё это, не матросы и не лейтенанты безнаказанно грабили корабли, продавали их и жгли остатки, дабы сокрыть разграбление.
Прошу у всех прощения, что НЕ СТАНУ ОТВЕЧАТЬ на дальнейшие полемические высказывания по этой ветке. Слишком больное.
С уважением - КЭНГЪ.

От Max
К КЭНГЪ (22.04.2005 17:58:04)
Дата 23.04.2005 20:24:49

Re: Не из вредности...

>Начальник ГШ ВМФ, если он не идиот, обязан думать о флоте и только о флоте.
Не, не так. Он просто обязан, даже если и идиот. Работа такая.
Лично с Селивановым не знаком. Но, судя по стилю статьи, чувствуется, что он как раз и думал, и сердце кровью обливалось.
>Я хорошо помню начало 90-х годов...
И я.
>самые вменяемые(!?) из военоначальников стали через своих жён продавать продовольствие и инвентарное имущество со складов...
>...и именно потому нашу армию и флот, наши внутренние войска и милицию простые люди воспринимают от презрения и неодобрения до ненависти, особенно к последним.

И милицию - тоже из-за Селиванова? Или потому что нормальные и честные менты работают, а с народом общаются уроды-бамовцы и "обороотни", потому что на нас можно поживиться?

>Именно командный состав сделал всё это, не матросы и не лейтенанты безнаказанно грабили корабли, продавали их и жгли остатки, дабы сокрыть разграбление.
Все категории. Только в разных масштабах: командиры и механики - топливо, шины АБ, штурмана - циркули и бинокли ;-) , бойцы - провизионку и что плохо лежит... Про снабженцев вообще молчу.
Но, конечно, далеко не ВСЕ!!!

>Слишком больное.
Согласен.

Но статья о другом. О другом масштабе. Она вообще о том, что творится в стране, взять хоть нефть, хоть рыбу, хоть лес, хоть армию. Она о том, что верхушка либо не в состоянии управлять с умом, и дело в системной ошибке, либо ей на всё наплевать, и государственные и народные интересы для них - далеко не вторые и не третьи после Собственных.

Наткнулся на книгу В. Баранца, бывш. полковника генштаба, ныне обозревателя Комс.правды, о том, как планировалась и проводилась реформа ВС РФ.
http://baranec-v.viv.ru/cont/baranets/6.html
Глаза на лоб.
И ранее на форуме была ссылка на корр. Шурыгина. http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/05/582/31.html
http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/05/583/51.html
http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/05/584/41.html
Чтение не для равнодушных.
Собственно для этого и писал.
С уважением, max.

p.s. Приношу извинения за циркули;-)


От K-444
К КЭНГЪ (22.04.2005 17:58:04)
Дата 22.04.2005 19:32:22

Re: Позвольте...

>Прошу у всех прощения, что НЕ СТАНУ ОТВЕЧАТЬ на дальнейшие полемические высказывания по этой ветке. Слишком больное.
>С уважением - КЭНГЪ.
Об этом страшно и противно вспоминать, когда в конце 80-х ни-кто не мог и не хотел остановить - ни ком.флотов, ни даже ком.флота. Надо смотреть выше.....

От serg
К КЭНГЪ (22.04.2005 10:36:04)
Дата 22.04.2005 10:41:24

Re: Легко говорить...

Доброго времени суток!

>Человек заступил на вахту в 1992-м году. Просидел ПРЕСПОКОЙНЕНЬКО 13 лет, и теперь, из-за забора, говорит о болтуне Иванове.

Вы смешали Селиванова и Кравченко, по-видимому.

С уважением, serg

От КЭНГЪ
К serg (22.04.2005 10:41:24)
Дата 22.04.2005 10:44:14

Re: Легко говорить...

А... так это о разных людях статья?
Я говорил о самом начале статьи... там человек говорил, что уходит на пенсию...

С уважением - КЭНГЪ.

От serg
К КЭНГЪ (22.04.2005 10:44:14)
Дата 22.04.2005 13:15:52

Re: Легко говорить...

Доброго времени суток!

>А... так это о разных людях статья?

Да нет, в статье речь о Селиванове. Просто там "забыли" сказать, что после него ещё один НГШ ВМФ был. :-)

С уважением, serg