От K-444
К All
Дата 21.04.2005 17:13:25
Рубрики Современность;

Пуманэ

http://www.utro.ru/articles/2005/04/21/431332.shtml

От Перископ
К K-444 (21.04.2005 17:13:25)
Дата 21.04.2005 23:29:43

Re: Пуманэ- Люди, будьте бдительны!!!

юди>
http://www.utro.ru/articles/2005/04/21/431332.shtml

Братья- подводники! По поводу Пумане и Квочкова предлагаю больше не высказываться, т.к. нам пытаются залить мозги цементом и помоями, а некоторые находят уместным даже по этому поводу цинично шутить.
Любого из нас могут также уделать и объявить террористом. Люди будте бдительны! Почитайте как это делается (см. последний номер «Новой газеты»)

Помимо всего прочего, количество терактов, захлестнувших нашу страну, зависит от суда со следствием. От неотвратимости наказания. От его законности и справедливости. От доверия граждан к силовым и правоохранительным органам. Разве не так?
Так-то оно так… Но я вам сейчас расскажу, как на самом деле расследуются в России теракты, уносящие десятки человеческих жизней.

19 августа 2001 года в Астрахани, на Кировском рынке, произошел взрыв: погибли 8 человек, более 30 получили ранения. Казалось бы, это случай, когда людей в погонах можно похвалить: террористов нашли быстро. Правда, следствие почему-то вели очень долго — наверное, была проделана титаническая работа по скрупулезному сбору доказательств. Однако присяжные этот труд не оценили — на суде почему-то смеялись и оправдали вчистую всех четверых. А родители погибших даже ставили свечку за подсудимых.
По делу в качестве обвиняемого проходит 54-летний предприниматель Магомед Исаков (уроженец Дагестана, проживающий в Астрахани более 30 лет). Именно ему вменяют организацию теракта на рынке, хотя в результате взрыва разрушен именно его торговый павильон. Другие подсудимые: 50-летний неоднократно судимый бомж Хизир Ханиев, 36-летний бомж и горький пьяница Максим Ибрагимов и 40-летний Александр Штурба, закончивший 6 классов вспомогательной школы и имеющий диагноз «олигофрения в средней степени дебильности». Именно Штурба, по мнению следствия, и был тем умельцем, что собрал взрывное устройство.
На начальной стадии была еще одна подозреваемая — мать троих детей Вера Коренева, также имеющая психические отклонения. Считалось, что именно она бросила в урну взрывное устройство, переданное ей собутыльником Ибрагимовым. Но что-то не срослось, и Кореневу перевели в главные свидетели, выпустив из СИЗО без зубов и с совсем уж помутненным рассудком.
Первый суд, окончившийся оправдательным вердиктом, состоялся в 2003 году. Позднее я встречался с присяжными, и они убедительно доказывали мне, что дело это было полностью сфабриковано правоохранительными органами: милицией, областной прокуратурой и управлением ФСБ по Астраханской области.
Из их рассказа я и узнал: все обвиняемые подвергались в ходе следствия избиениям, что удалось зафиксировать, и документы на этот счет имеются в деле. Впрочем, это не новость, не аномалия, а норма действий комплексных бригад, состоящих из работников МВД, прокуратуры и ФСБ. В Дагестане семерых военнослужащих, проходивших по теракту в Каспийске, пытали еще более изощренно — например, сажали на бутылку из-под шампанского. Впоследствии они были оправданы гарнизонным и окружным военными судами. Но в Дагестане наряду с истязанием невинных искали и реальных виновников. В Астрахани, судя по всему, вопрос о реальных террористах даже не стоял. Главное — убедить начальство и общественность в том, что силовики состоятельны, а теракт раскрыт.
Федеральный судья Астраханского областного суда Виктор Уколов, работавший с присяжными по делу о взрыве на Кировском рынке, в беседе со мной назвал оправдательный приговор, вынесенный ими, справедливым. Но прокуратура, придравшись к формальностям (у двоих присяжных из двенадцати оказались ранее судимые родственники), опротестовала приговор и добилась пересмотра дела.
Второй состав суда присяжных по инициативе обвинения после нескольких месяцев работы также был расформирован (наверное, тоже смеялись). В настоящее время работает уже третий состав присяжных. Стало очевидным, что прокуратура намеревается добиться обвинительного приговора любой ценой: нужно будет, соберут и четвертый, и пятый состав. И превращение трагедии в фарс столь неприкрытое, что даже самые стойкие родственники погибших ходить на процесс перестали. Да и сами присяжные рвутся на суд не особо: на прошедшей неделе не состоялось толком ни одного заседания с участием присяжных — те просто не приходили. Шестеро уже отстранены. Осталось только двое запасных из восьми. Если так пойдет дальше, суд будет длиться бесконечно.

Олигофрен-террорист, или Над чем смеялись присяжные
По заявлению государственных обвинителей Мухамеджановой и Тановой была продемонстрирована видеозапись следственного эксперимента — кино называлось «Александр Штурба изготовляет взрывное устройство». Таких видеокассет в деле — три штуки. И, если честно, их можно продавать — коммерческий успех обеспечен.
Судья Уколов, председательствовавший на первом суде, эти «доказательства» признал незаконными и недопустимыми. Во-первых, следователь областной прокуратуры Сергей Одинцов не удосужился получить подписи понятых. А во-вторых…
Я видел это кино, даже сделал копии. Так вот Александр Штурба, закончивший шесть классов вспомогательной школы (для умственно отсталых детей), пять раз в период обучения лечившийся в психиатрических больницах и имеющий диагноз «олигофрения в средней стадии дебильности», на следственном эксперименте пытается собрать взрывное устройство. Видеозапись сделана 29 мая 2002 года. К тому времени Штурба уже девять месяцев находился под следствием. И, по его словам, все эти месяцы специалисты-взрывотехники ФСБ обучали его и в камере, и в своих кабинетах изготовлять бомбы с различными взрывчатыми компонентами и комплектующими.
Если Штурба отказывался или у него не получалось, то подвергался истязаниям. Если делал успехи, ему доставляли в камеру наркотики и спиртное. О своем обучении в этой «диверсионной школе» Штурба написал подробный отчет. У нас этот документ имеется.
И все же, несмотря на многомесячные тренировки, во время следственного эксперимента Штурба так и не смог ни разу самостоятельно собрать взрывное устройство. О том и кино, которое пытаются выдать за доказательство вины подсудимого.
В «первой серии» Штурба долго корпит над проводами, клеммами и муляжом взрывчатки, забывает выставить таймер. В «серии второй» эксперт-взрывотехник ФСБ Андрей Хаустов садится рядом с ним и помогает. Увы, опять неудача. Хаустов сокрушается: так оно не взорвется — и помогает вновь сделать, как надо. «Четвертая серия»: Штурба многократно ошибается, и Хаустов заявляет: «Мы пять раз могли взорваться». И в конце концов оперативник ФСБ Сергей Кормеев, который вообще не должен был во время эксперимента что-либо говорить, подсказывает Штурбе, что тот забыл начинить взрывное устройство гвоздями, болтами и прочей дрянью.
Но новый судья — Сергей Кутняков — пошел навстречу прокуратуре, и, несмотря на протесты защиты, видеозапись следственного эксперимента была показана присяжным. Когда дело доходило до подсказки офицера Комлеева, судья приостанавливал просмотр, включал перемотку, пропускал сказанное офицером ФСБ — и присяжные видели и слышали только ответ «обработанного» Штурбы.




От JZJ
К Перископ (21.04.2005 23:29:43)
Дата 22.04.2005 11:39:24

Re: Пуманэ- Люди,...

"Новая газета" - самая честная и правдивая газета во всем мире.
С уважением, JZJ.

От zas
К JZJ (22.04.2005 11:39:24)
Дата 22.04.2005 11:54:04

Re: Ага:))) (-)


От M.Lukin
К K-444 (21.04.2005 17:13:25)
Дата 21.04.2005 18:44:47

Странно выглядит эта версия?

Киллер-профи, который так легко сдается ментам? Зная, что у него в машине куча взрывчатки? Достаточно вспомнить как задерживали того же Солоника -- он сначала "под настроение ухлопал трех лопухов из комендатуры" (c Таманцев), а уже потом в ходе долгой погони и перестрелки был взят.

Да и Трофимова уволили в начале 97-го, а не в 96-м.

>
http://www.utro.ru/articles/2005/04/21/431332.shtml

С уважением, МЛ

От K-444
К M.Lukin (21.04.2005 18:44:47)
Дата 21.04.2005 19:38:33

Re: Странно выглядит...

>Киллер-профи, который так легко сдается ментам? Зная, что у него в машине куча взрывчатки? Достаточно вспомнить как задерживали того же Солоника -- он сначала "под настроение ухлопал трех лопухов из комендатуры" (c Таманцев), а уже потом в ходе долгой погони и перестрелки был взят.

>Да и Трофимова уволили в начале 97-го, а не в 96-м.

>>
http://www.utro.ru/articles/2005/04/21/431332.shtml
>
>С уважением, МЛ
Теперь на него все что угодно и кому угодно могут повесить.