От ZAA
К All
Дата 18.04.2005 12:07:45
Рубрики Современность;

О недавнем....

Офицер показал офицеру как надо стрелять

-----------------------------------------------------------------------

10.02.2005

В конце прошлого года в центре Владивостока в двух шагах от штаба Тихоокеанского флота офицер с большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников» застрелил офицера с большого противолодочного корабля «Адмирал Виноградов». Этот случай потряс флот своей нелепостью и стал обрастать различными версиями вплоть до того, что между офицерами «была дуэль за даму».

Наконец дело было расследовано и передано в суд. Суд военного гарнизона установил следующее. 16 ноября 2004 года лейтенант Сергей Сазонтов, обвиняемый в убийстве своего товарища, заступил на дежурство по БПК «Шапошников» вахтенным офицером. Для несения службы он получил пистолет ПМ с двумя магазинами, снаряженными боевыми патронами. В этот же день на аналогичную вахту по БПК «Виноградов» заступил лейтенант М.. Ночью , около трех часов утра два лейтенанта встретились на причальной стенке возле трапа БПК «Адмирал Виноградов». Дальше произошло следующее. Лейтенант Сазонтов, «бравируя своим умением обращаться с оружием», достал пистолет из кобуры, и прицелился. На суде он уверял, что не в своего собеседника, а «выше и правее». Но второй лейтенант, чтобы уйти с линии огня, сделал шаг в сторону, но оступился и как указано в обвинительном заключении, «его лицо оказалось на уровне руки с пистолетом Сазонтова….В этот момент Сазонтов, не предвидя возможности наступления общественно опасных последствий своих действий, нажал на спусковой крючок пистолета. В результате чего произошел выстрел, которым М. было причинено огнестрельное пулевое одиночное слепое проникающее ранение головы, с переломами костей свода и основания черепа, разрушением вещества головного мозга по ходу раневого канала и кровоизлиянием в мягкие ткани головы- тяжкий вред здоровью. От полученного огнестрельного ранения М. скончался на месте происшествия». Следствие не нашло оснований считать, что между офицерами были «неприязненные отношения». Напротив, по показанию свидетелей, отношения были приятельские.

Надо сказать, что офицеры любят «побаловаться» с оружием, что командование строго настрого запрещает. Вот и Сазонтов, достав пистолет «просто так», нарушил правила обращения с оружием, предусмотренных ст.ст. 11, 12 Устава Внутренней Службы ВС РФ, а также Инструкцией «О мерах безопасности при обращении со стрелковым оружием и боеприпасами», утвержденной приказом командующего ТОФ № 643 от 18 ноября 1998 года,

Владивостокским гарнизонным военным судом Сазонтов признан виновным в нарушении правил обращения с оружием, повлекшем по неосторожности смерть человека (ст. 349 ч. 2 УК РФ) и осужден к лишению свободы в колонии-поселении сроком на 3 года.

Андрей Калачинский. Русский курьер

С уважением Александр.

От Leo
К ZAA (18.04.2005 12:07:45)
Дата 20.04.2005 16:33:30

Однажды (+)

Однажды годв 86-м стоял я помощником деж. по дивизии. И как водится, выдавал оружие партулям, караулам и прочим милитаристам. Выдаю лейтенанту ПМ, он, как учили, направляет его вниз в моем направлении (т.е. в живот), вставляет обойму, передергивает затвор и...
В общем, у меня как крылья выросли. Я взлетел над столом, схватилего за руки и за пистолет, а с другой стороны на него
навалился присутствующий при сем случайно командир одной из ПЛ дивизии. Вдвоем мы повалили его на палубу, отобрали пистолет, пару раз двинули в репу. Но в патруль он все равно заступил. Только пистоль я ему уже не дал, сказал, что мне наплевать на его патруль, пусть воюет игрушечным.
Разные бывают дураки.

От mina
Дата 20.04.2005 11:02:25

Re: О недавнем....

Здравствуйте
Примеров масса:
В рубке дежурного 7ДиПЛ в стене дырочка... В ЦП на Б-414 под стулом ВИМа а линолиуме дырочка... Далее по списку.
С уважением, mina

От Серега
К mina (20.04.2005 11:02:25)
Дата 28.04.2005 14:46:09

>Здравствуйте
>Примеров масса:
>В рубке дежурного 7ДиПЛ в стене дырочка... В ЦП на Б-414 под стулом ВИМа а линолиуме дырочка... Далее по списку.
>С уважением, mina
Вы бы знали сколько таких дырочек на различных приборах в ЦП на наших стратегических лодчонках.

От Uzel
К Серега (28.04.2005 14:46:09)
Дата 30.04.2005 01:12:33

>Вы бы знали сколько таких дырочек на различных приборах в ЦП на наших стратегических лодчонках.
Вот я удивляюсь.Какие-то раненые люди на ващих "стратегических лодченках",причем заренее.Стреляют по приборам.Вот,если бы хоть какая собака стрельнула в мой телевизор...Пожалела бы,что родилась.А,ежели кроме шуток,то видимо дизельные подводники психически устойчивее.Из 30 с лишним корпусов той еще эскадры - знаю достоверно лишь один случай стрельбы в пк.

От КЭНГЪ
Дата 20.04.2005 10:40:27

Уж сколько раз твердили миру...

По всей видимости, обычное разгильдяйство при обращении с оружием.
Я помню такие вот рассказы с детства... их просто тысячи... и везде - идиоты с пистолетами и полным отсутствием ответственности за свои и чужие жизни, плюс полным непонманием того, что такое оружие, и к чему может привести неосторожное обращение с ним.
С уважением - КЭНГЪ.

От Netreader2
К КЭНГЪ (20.04.2005 10:40:27)
Дата 20.04.2005 23:32:32

Re: Уж сколько

>плюс полным непонманием того, что такое оружие, и к чему может привести неосторожное обращение с ним.

Ну насчет непонимания - вопрос спорный. Оно, может быть, есть, когда из ствола приходится стрелять. А когда ходишь в караул "через день на ремень" ствол перестает восприниматься как источник опасности. Просто тяжелый предмет, который приходится регулярно таскать. Не опаснее открывалки. Ну и иногда по приколу делают "пиф-паф" в товарища, а в стволе оказывается патрон... У нас так ни за что ни про что насмерть положили разводящего, который вообще мирно спал (пуля срикошетила от батареи)... Но по большому счету, в армии есть сотни других нелепых поводов отбросить коньки... это уж как повезет...

От Uzel
К КЭНГЪ (20.04.2005 10:40:27)
Дата 20.04.2005 12:53:44

>По всей видимости, обычное разгильдяйство при обращении с оружием.
>Я помню такие вот рассказы с детства... их просто тысячи... и везде - идиоты с пистолетами и полным отсутствием ответственности за свои и чужие жизни, плюс полным непонманием того, что такое оружие, и к чему может привести неосторожное обращение с ним.

На счет идиотов и безответственности - далеко не всегда.Лично наблюдал пару случаев,когда традиционно - сначала передернул,потом вынул магазин - и контрольный спуск.Совершенно нормальные и ответственные люди.Один - мичман на разводе,по команде "предъявить оружие",но тот радист был,пистолет не часто видел в жизни,а другой - вообще человек войны,всю жизнь с пистолетом,дважды чеченец,к-р СОБР,профессиональный волкодав,а поди ж ты,то же самое.Решил разрядить.Хорошо,что оба раза мимо.
>С уважением - КЭНГЪ.
Взаимно

От Серега
К Uzel (20.04.2005 12:53:44)
Дата 28.04.2005 14:52:55

>>По всей видимости, обычное разгильдяйство при обращении с оружием.
>>Я помню такие вот рассказы с детства... их просто тысячи... и везде - идиоты с пистолетами и полным отсутствием ответственности за свои и чужие жизни, плюс полным непонманием того, что такое оружие, и к чему может привести неосторожное обращение с ним.
>
>На счет идиотов и безответственности - далеко не всегда.Лично наблюдал пару случаев,когда традиционно - сначала передернул,потом вынул магазин - и контрольный спуск.Совершенно нормальные и ответственные люди.Один - мичман на разводе,по команде "предъявить оружие",но тот радист был,пистолет не часто видел в жизни,а другой - вообще человек войны,всю жизнь с пистолетом,дважды чеченец,к-р СОБР,профессиональный волкодав,а поди ж ты,то же самое.Решил разрядить.Хорошо,что оба раза мимо.
>>С уважением - КЭНГЪ.
>Взаимно
Аналогично недавно было у нас: заступающий по дивизии старпом (балбес жуткий)передернул затвор со вставленным магазином и пусти пулю в сменяющегося СПК. пуля прошла рядом с левой рукой. Заступающий удивился, вынул магазин, удивился ещё раз (там было всего 6 патронов) и выпустил вторую пулю в ту же сторону, и слава богу опять не попал.

От КЭНГЪ
К Uzel (20.04.2005 12:53:44)
Дата 21.04.2005 20:56:21

Да, знаю я такие случаи. Хорошо, что всё - в пулеулавливатель.
Это когда человек доводит сложные действия до автоматизма, а потом в неосознанном состоянии, автоматически, просто меняет часть действия местами, сиречь путает. По себе знаю, не раз было за токарным станком: ключом заготовку затянул, первый кулачок патрона... второй... третий... и вместо действия "взял ключ - вытащил" дёргаешь ручку пуска, а потом ошалело слушаешь, как ключ звенит по цеху... Да, факт. Усталость мозга.
С уважением - КЭНГЪ.