От VOICE
К All
Дата 17.04.2005 12:31:00
Рубрики Прочее; Современность;

Ядерный секонд-хенд для России

Россия ликвидирует американские атомные подлодки
http://lenta.ru/
Что будет с американским подводным флотом
Атомные подводные лодки из США, Франции и Великобритании могут быть утилизированы в России, сообщает РИА "Новости".
Об этом заявил руководитель Федерального агентства по атомной энергии Александр Румянцев.
"Это пока мой политический посыл. Для иностранных партнеров утилизация собственных АПЛ с помощью созданных в России мощностей позволит сэкономить значительные средства на строительстве подобной инфраструктуры у себя в стране", - сказал Румянцев.
Глава Росатома рассказал, что в настоящее время Россия ежегодно получает по 100 миллионов долларов на программу утилизации российских подлодок. "Сейчас утилизовано около 120 АПЛ, осталось примерно 80 лодок. Темпы утилизации - 15 субмарин в год. За пять-шесть лет мы можем уже все сделать", - сказал Румянцев.
"Если мы договоримся об утилизации иностранных АПЛ, то на первых порах отработанное ядерное топливо лодок следует выгружать в странах - владельцах субмарин", - отметил он.
Румянцев подчеркнул, что проект утилизации иностранных АПЛ вполне реален. Он объяснил, что это возможно "например, в случае, когда на боевых кораблях будут сняты все конфиденциальные элементы и останутся только уже общие, традиционные механизмы".

От VOICE
К VOICE (17.04.2005 12:31:00)
Дата 20.04.2005 22:19:20

Re: Росатом хочет превратить Россию в кладбище атомных подводных лодок?

Росатом хочет превратить Россию в кладбище атомных подводных лодок?
19.4.2005
http://www.asi.org.ru/ASI3/main.nsf/0/63F50B10EBCBC505C3256FE70040AAF3
МОСКВА, 19 апреля. Гринпис России назвал преступными планы Федерального агентства по атомной энергии по ввозу в РФ отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) иностранных подводных лодок. Экологи обратились к зарубежным правительствам "с призывом не идти на поводу у новых авантюр Росатома". "Российская ядерная отрасль – это комплекс всех мыслимых проблем, начиная с обычного воровства и заканчивая алкоголизмом и отсутствием системы физической защиты ядерных объектов", - говорится в заявлении Гринписа России. В нашей стране уже действует завод по переработке ОЯТ атомных подлодок "Маяк". По мнению экологов, "на протяжении своей полувековой деятельности предприятие сбрасывало и продолжает сбрасывать жидкие радиоактивные отходы в реку Теча, на которой до сих пор живут люди" (село Муслюмово). "Именно из-за этого в начале апреля Генпрокуратура возбудила против "Маяка" уголовное дело по факту загрязнения окружающей среды. Аварии, произошедшие на заводе, по масштабам сравнимы с Чернобыльской катастрофой", - полагают экологи. По мнению представителей Гринписа России, ввоз и переработка зарубежного ОЯТ экономически выгодны для Правительства РФ. "Однако чиновники Росатома забывают, что в нашей стране накоплены десятки тысяч тонн своего ОЯТ как с атомных станций, так и с подводных лодок. И его фактически никто не перерабатывает. Кроме того, до сих пор остается непереработанным ОЯТ с атомных станций Венгрии, Болгарии, Украины, когда - то ввезенное якобы для переработки, а на самом деле просто захороненное на территории РФ", - отмечают экологи.

От VOICE
Дата 20.04.2005 13:37:19

Re: "Им хуже смерти термояд, А мне кормилец он."

Россия намерена заняться утилизацией иностранных атомных подводных лодок. Экологи опасаются, что страна превратится во всемирную свалку ядерных отходов. Вот что думает по этому поводу знаменитый поэт Игорь Иртеньев.
19.04.2005,
[www.gzt.ru]

Ядерный отход

Продукт деления ядра
Хотят мне навязать,
Я от него не жду добра,
Но жалко отказать.

"Мы за ценой не постоим", -
Они сказали мне,
И чтобы отказал я им
Да при такой цене!

Мне что рентгены, что кюри,
Огнем они гори!
А что там у него внутри,
Попробуй разбери.

Но вот куда продукт девать,
Чтоб не загнал он в гроб?
Засунуть, что ли, под кровать?
Упрятать в гардероб?

Пошел, короче, в огород,
Копнул на два штыка,
Зарыл там ядерный отход,
Пускай лежит пока.

…Мне было боязно сперва,
Но хорошо сейчас –
Растет вторая голова,
Открылся третий глаз.

И все меня благодарят
Со всех своих сторон,
Им хуже смерти термояд,
А мне кормилец он.

От KM
Дата 17.04.2005 13:24:02

Re: Ядерный секонд-хенд...

Добрый день!
>Румянцев подчеркнул, что проект утилизации иностранных АПЛ вполне реален. Он объяснил, что это возможно "например, в случае, когда на боевых кораблях будут сняты все конфиденциальные элементы и останутся только уже общие, традиционные механизмы".

Да что уж там, демонтаж "конфиденциальных элементов" можем тоже выполнить. По льготной таксе. ;о)))

С уважением, КМ

От securities
К KM (17.04.2005 13:24:02)
Дата 18.04.2005 11:52:36

Re: Ядерный секонд-хенд...

>Да что уж там, демонтаж "конфиденциальных элементов" можем тоже выполнить. По льготной таксе. ;о)))

Помните классику: "Все уже украдено до нас"))

От au
К KM (17.04.2005 13:24:02)
Дата 17.04.2005 15:52:24

И в духе Нунна-Лугара начать обязательно с Вирджиний, Сифульфов и любых ПЛАРБ. (-)