От VOICE
К All
Дата 15.04.2005 23:28:31
Рубрики WWII; Современность;

Ветерану-подводнику Усману Гайнутдинову вручены сразу две медали

Ветерану-подводнику Усману Гайнутдинову вручены сразу две медали
http://intertat.ru/index.php?id=63750
Сегодня в семье ветерана-подводника, участника боевых действий против Японии Усмана Гайнутдинова праздник - ему вручены сразу две медали - «60 лет Победы в Великой отечественной войне и «300 лет российскому военно-морскому флоту». Юбилейную медаль в честь 60-летия Победы получила сегодня и супруга бывшего боевого капитана - Минагель-апа, труженица тыла.
Вручить награды от имени Президента РФ в поселок Садовый, что находится неподалеку от знаменитого Раифского монастыря, приехал председатель РОСТО РТ капитан первого ранга, бывший командир подводной лодки Радий Зарипов. Вместе с ним поздравить чету Гайнутдиновых приехали депутат Госсовета Татарстана Геннадий Мамонтов и председатель общественной организации ветеранов Военно-морского флота РТ Риталий Марданов.


Усман Гайдутдинов встретил гостей на крыльце своего добротного дома при полном параде: китель капитана первого ранга украшают орден Боевого Красного Знамени, орден Отечественной войны I cтепени, три ордена Красной Звезды и множество медалей. В апреле, всего за несколько дней до праздника Победы, Усману Гайнетдинову исполнится 88 лет. Он родился в грозовом 1917-м… Но ветеран сегодня вполне бодр и крепок. Он охотно рассказал журналистам о наиболее памятных моментах своей боевой биографии. Родился Усман Гайнутдинов в деревне Тат.Талкиш Чистопольского района, Окончил четыре класса сельской школы, семилетку в Чистополе, рабфак и два курса медицинского института в Казани. А потом по комсомольскому призыву - на военный флот. В 1940 году он выпускник Высшего Военно-морского училища имени Фрунзе, из стен которого вышло немало героев Советского Союза, был направлен служить на Тихоокеанский флот. В годы войны подводные лодки флота находились в постоянной боевой готовности, чтобы отразить нападение японских кораблей. (Во второй мировой войне Япония выступала союзницей гитлеровской Германии). Советские субмарины несли дежурство в проливах Корейском и Лаперуза, а также в Японском море.
«Орден Боевого Красного Знамени я получил за участие в секретной операции по высадке десанта на один из мысов Китая, - вспоминает ветеран. - Разведовательно-диверсионная группа, высадившись с нашей подводной лодки, должна была взорвать единственную железнодорожную ветку и тем самым не дать японским частям возможности быстро передислоцироваться, чтобы выйти из окружения. Задача командования была выполнена».
Судьба благоволила командиру подводной лодки с «несчастливым» номером - «М-13»: после войны он стал слушателем Военно-морской академии имени Ворошилова (ныне имени адмирала Кузнецова), занимал различные командные должности, преподавал в той же академии. К его боевым советским орденам и медалям прибавились и иностранные - он читал лекции по тактике операций подводных лодок морским офицерам народно-освободительной армии Китая. Выйдя в отставку, продолжал активно заниматься военно-патриотическим воспитанием молодежи, был удостоен звания Заслуженного деятеля науки РТ. Сегодня в гости к ветерану пришли его соседи - бывшие моряки-подводники разных поколений. Старый капитан по-прежнему в стою
Владимир Шевчук15 апреля 2005, 15:17