От VOICE
К All
Дата 13.04.2005 08:10:05
Рубрики Прочее; Современность;

«Сейчас в России наступает важнейший этап борьбы с ложным разумом»

Семь подвигов Владимира Устинова

http://www.kommersant.ru/doc-y.html?docId=569705&issueId=23376

14 июня 2000 года президент Владимир Путин, находившийся в Испании, на просьбу прокомментировать арест главы "Медиа-Моста" Владимира Гусинского заявил, что хотел бы получить больше информации от генпрокурора, но тот "недоступен для связи". Владимир Устинов в это время представлял в Екатеринбурге своего заместителя по УрФО.

9 июля и 17 сентября 2000 года в программе НТВ "Итоги" ведущий Евгений Киселев высказал сомнение в законности получения генпрокурором квартиры на Тверской улице. По словам господина Киселева, господин Устинов не заплатил налог с квартиры, приобретенной при посредничестве бывшего управделами президента Павла Бородина. В октябре 2000 года генпрокурор подал на журналиста и телекомпанию иск о защите чести и достоинства, 30 января 2001 года Мосгорсуд его удовлетворил. 19 февраля ГКУ признало законность получения квартиры.

23 августа 2000 года Владимир Устинов возглавил группу по расследованию гибели подлодки "Курск". 27 октября 2001 года по телевидению был показан семиминутный фильм с комментариями генпрокурора, снятый на поднятой лодке в доке Росляково. 1 декабря 2001 года генпрокурор доложил Владимиру Путину о промежуточных итогах расследования, после чего в отставку были отправлены командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов, начштаба флота вице-адмирал Михаил Моцак и еще 12 офицеров. Выяснив, что причиной катастрофы стал дефект одной из торпед, Генпрокуратура закрыла дело.

В мае 2001 года разгорелся заочный спор между Владимиром Устиновым и замглавы администрации президента Дмитрием Козаком. Последний предлагал создать единый вневедомственный следственный комитет – федеральную службу расследования, которому предлагалось отдать все дела, расследуемые милицией, налоговой полицией и прокуратурой. Устинов выступил с резкой критикой этого предложения, и оно в итоге было отвергнуто.

15 ноября 2001 года генпрокурор лично возглавил группу гособвинителей в процессе над чеченским боевиком Салманом Радуевым. 25 декабря 2001 года Верховный суд Дагестана приговорил террориста к пожизненному заключению, спустя год он скончался в тюрьме от кровоизлияния.

5 сентября 2002 года Владимир Устинов презентовал свою книгу "Обвиняется терроризм", в которой исследовал феномен терроризма на примере Северного Кавказа.

В октябре 2004 года вышла вторая книга прокурора "Правда о 'Курске'". Размышляя о трагедии, автор, в частности, пришел к выводу, что "сейчас в России наступает важнейший этап тотальной борьбы с ложным разумом, зависящим от толстосумов и, зачастую, коррумпированных и не очень далеких людей".

От VOICE
К VOICE (13.04.2005 08:10:05)
Дата 13.04.2005 08:37:17

Re: Еще пять лет

Еще пять лет
Будет “прокурорить” Владимир Устинов
Светлана Иванова
Ведомости
13.04.2005, №65 (1347)
Генпрокурор Владимир Устинов останется на своем посту еще пять лет. Такое решение принял президент Владимир Путин, который внес кандидатуру Устинова на рассмотрение Совета Федерации. Сенаторы обещают поддержать президентского кандидата.

Устинову 52 года. Кадровый прокурорский работник. В 1992–1997 гг. был прокурором Сочи. Затем он год возглавлял главное управление Генпрокуратуры на Северном Кавказе. С 1999 г. – и. о. генерального прокурора, с 2000 г. – генеральный прокурор. Генпрокурора назначает Совет Федерации по представлению президента. Срок полномочий генпрокурора – пять лет, полномочия Устинова истекают 17 мая.

Совет Федерации назначит Устинова на новый срок уже сегодня. Вчера состоялось его официальное представление на заседании комитета палаты по обороне и безопасности. Закончив представление кандидата, представитель президента в Совете Федерации Александр Котенков спросил Устинова, а хочет ли он сам продолжать работать на посту генпрокурора. “Я, кроме как прокурорить, ничего не умею, я в третьем поколении прокурор, и мой ответ однозначен”, — цитирует ответ Устинова “Интерфакс”.
В том, что кандидатура Устинова получит поддержку большинства сенаторов, в Совете Федерации никто не сомневается. Об этом уже заявили спикер палаты Сергей Миронов и председатель ее комитета по конституционному законодательству Станислав Вавилов. “С точки зрения персоналий, Устинов является эффективным и профессиональным генпрокурором, имеющим гражданскую позицию”, — считает Миронов. “Никаких проблем с переназначением не будет”, — уверен Вавилов. По его оценке, прокуратура за последние годы “заметно окрепла в плане исполнения своих прямых обязанностей”, а сенаторы успешно сотрудничали с Устиновым в течение всех последних лет.
“За пять лет Устинов укрепил Генпрокуратуры и собственные аппаратные позиции, стал заметной публичной фигурой”, — констатирует Алексей Макаркин из Центра политических технологий. В 2001 г. Устинов вел долгую публичную полемику со сторонниками реформы правоохранительной системы и уголовно-процессуального законодательства (их лидером был главный разработчик соответствующих законопроектов замруководителя администрации президента Дмитрий Козак, в 2000 г. едва не назначенный генпрокурором). Реформаторы добивались передачи права ареста от прокуратуры судам. В этом Устинов им проиграл, но зато не позволил забрать у прокуратуры следственные функции.
При Устинове Генпрокуратура вела много дел в отношении крупных чиновников и бизнесменов. Громкий резонанс получили дела бывшего хозяина “Медиа-Моста” Владимира Гусинского, экс-министра путей сообщения Николая Аксененко, предпринимателя Бориса Березовского, бывших руководителей “СИБУРа” Якова Голдовского и Евгения Кошица и, наконец, дело совладельцев “ЮКОСа” Платона Лебедева и Михаила Ходорковского. Устинов лично вел обвинение на процессе по делу известного чеченского террориста Салмана Радуева, лично руководил расследованием гибели подводной лодки “Курск”. После трагедии в Беслане Устинов предложил брать родственников террористов в заложники. С подачи генпрокурора администрация президента в конце прошлого года подготовила проект закона о возвращении конфискации имущества.
В январе этого года Устинов жестко раскритиковал работу МВД, Минюста и Минобороны на расширенной коллегии Генпрокуратуры. Он обвинил милицию в сокрытии преступлений, а службу судебных приставов, подведомственную Минюсту, — в “халатности” и “злоупотреблениях”. Тогда эксперты в один голос говорили о том, что, нападая на коллег по правоохранительному блоку, Устинов пытается защищать собственное кресло, которое зашаталось из-за конфликта генпрокурора с отдельными руководителями администрации президента. Циркулировали слухи о скорой отставке Устинова. “Считалось, что после завершения дела "ЮКОСа" президент заменит генпрокурора”, — напоминает Макаркин.
Тем не менее его позиции оказались более прочными. “Налицо факт: при Устинове в органах прокуратуры стало больше порядка, наконец началась уголовно-правовая реформа”, — объясняет управляющий партнер юридической компании “Вегас-Лекс” Альберт Еганян. “Очевидно, в Кремле решили, что Устинов еще не исчерпал свои возможности и лучше не искать от добра добра”, — считает Макаркин.
Никто из известных адвокатов — в том числе Генри Резник, Генрих Падва и Анатолий Кучерена — не стал комментировать продление полномочий Устинова.