От VOICE
К All
Дата 06.04.2005 23:20:13
Рубрики Прочее; Современность;

В Курске откроют мемориальную доску с именами погибших подводников

В Курске откроют мемориальную доску с именами погибших подводников
КУРСК, 4 апр - РИА "Новости", Карина Смирнова. В Михайловском храме Курска будет открыта мемориальная доска с именами двенадцати моряков-подводников, погибших на АПРК "Курск".
Как сообщили РИА "Новости" в мэрии областного центра, доска будет открыта 7 апреля в Международный день памяти моряков-подводников. В этот же день на Мемориале павших в годы Великой Отечественной войны пройдет возложение венков и цветов к могилам похороненных здесь моряков-подводников с АПРК "Курск".
В память о погибших будет отслужена литургия.
Руководство города по традиции встретится с родными погибших моряков.
Атомный подводный ракетный крейсер К-141 "Курск" затонул 12 августа 2000 года в Баренцевом море. Все 118 членов экипажа погибли.
В августе 2003 года в Курске был открыт памятный знак морякам-подводникам. На нем имена 12 членов экипажа, захороненных на Мемориале павших в годы Великой Отечественной войны. Шестеро из них - уроженцы Курской области.


От VOICE
К VOICE (06.04.2005 23:20:13)
Дата 14.04.2005 22:37:02

Re: 7 апреля – день памяти погибших моряков в России

7 апреля – день памяти погибших моряков в России
[07 апреля 2005, 14:20]
HTH | Вчасно
http://ntn.tv/ru/news/world/05/04/07/1420.html
Его начали отмечать 16 лет назад, после аварии на атомной подводной лодке «Комсомолец», большинство экипажа которой погибло. Один из членов команды, кому удалось выжить после страшной трагедии, сейчас живет в Украине.

Конструкторы называли «Комсомолец» «Вторым Титаником». Думали – из-за его прочности и безопасности. Оказалось – из-за зловещей схожести судеб.

1989 год. Гибель советской подлодки «Комсомолец», судьбу которой через 11 лет повторил «Курск». Мичман «Комсомольца» Виктор Слюсаренко, - тот, кто выжил после трагедии, рассказывает: на «корабле будущего» не предусмотрели спасательных шлюпок.

Виктор Слюсаренко, мичман атомной подводной лодки «Комсомолец»: «Основная масса людей умерла из-за переохлаждения, потому что температура воды была +2. Большая масса людей, которые были на поверхности – они воспользовались надувной лодкой, которая вмещает 20 человек. А их там было около шестидесяти».

Виктор Слюсаренко вспоминает: авария скорее сосредоточила, чем напугала команду. Страх пришел позже.

Виктор Слюсаренко: «Некогда было пугаться. Единственно, что неприятно и страшно, когда мы выносили из отсека людей и они обгорели – у них кожи уже не было, но они еще были живы».

Из 69 человек экипажа в живых осталось 27. Семьям погибших моряков советская власть высказала соболезнования, а живых наградила медалями. С тех пор Виктор Слюсаренко ни разу не поднимался на борт подводной лодки. А когда услышал о гибели команды «Курска», долго не мог опомниться.

Виктор Слюсаренко: «Я только себе мог представить, что они пережили в тот момент, когда погибали. Потому что когда на меня лилась вода, я погибал. А дальше была такая горечь, потому что той беды, которая случилась – могло и не быть».

Однако Виктор до сих пор тоскует по морю. Но говорит, что даже ностальгия не заставит его нарушить данное себе обещание – не погружаться под воду. // Марина Семерякова, Кирилл Коротких, НТН.

Версия для печати | Письмо редактору

От VOICE
К VOICE (06.04.2005 23:20:13)
Дата 14.04.2005 07:47:26

Re: Памяти погибших подводников

Памяти погибших подводников
Корабельная сторона / 2005 г. / Апрель / 12 /
В этом году впервые военные моряки Беломорской военно-морской базы отметили 7 апреля как День памяти всех погибших подводников. До этого он считался днем гибели атомной подводной лодки «Комсомолец» и 42 членов ее экипажа в Норвежском море в 1989 году.
Уже по традиции этот митинг с торжественным построением моряки провели у памятного камня экипажу другой погибшей лодки - «Курск». Выступили командир Беломорской ВМБ Олег Трегубов, представители администрации города и Севмашпредприятия. Память друзей, однополчан, боевых товарищей почтили минутой молчания, возложили венки и цветы.
Владимир ЕФИМОВ


От VOICE
К VOICE (06.04.2005 23:20:13)
Дата 07.04.2005 21:42:29

В Ростове поминают погибших подводников

В Ростове поминают погибших подводников
http://www.yugmedia.ru/ne_3446060
Сегодня исполнилось 16 лет со дня аварии на подлодке "Комсомолец". 7 апреля 1989-го года в Норвежском море погибли 42 моряка. В Свято-Никольском храме Ростова отслужили панихиду по всем морякам-подводникам, погибшим в послевоенные годы. За этот период крупные аварии потерпели более 10 подводных лодок. Погибли почти 700 подводников.

От VOICE
К VOICE (06.04.2005 23:20:13)
Дата 07.04.2005 12:36:30

В Петербурге вспоминают погибших подводников АПЛ "Комсомолец"

В Петербурге вспоминают погибших подводников АПЛ "Комсомолец"
http://www.fontanka.ru/128603
07/04/2005 09:04
Сегодня в Петербурге пройдут мероприятия, посвященные Дню памяти погибших подводников.
Как сообщает РИА «Новости», в Северной столице будут вспоминать подводников, погибших в результате аварии АПЛ «Комсомолец» («К-278»). В полдень оставшиеся в живых члены экипажа, их родные и близкие, ветераны-подводники соберутся на панихиду в Николо-Богоявленском Морском соборе. Затем на Серафимовском кладбище будут торжественно возложены цветы и венки к могилам членов экипажа АПЛ «Комсомолец» – командира лодки, капитана 1 ранга Евгения Ванина, старшего помощника капитана 2 ранга Олега Аванесова и инженера электротехнической группы старшего лейтенанта Сергея Маркова. Вечером, в кают-компании петербургского Клуба моряков-подводников соберутся родные и близкие погибших и вместе с оставшимися в живых членами экипажа АПЛ «Комсомолец» помянут погибших.
АПЛ «Комсомолец», спроектированная в конструкторском бюро «Рубин», вошла в состав ВМФ в 1983 году. Лодка имела сверхпрочный титановый корпус и, по сути, была опытным кораблем, способным вести боевые действия на глубине более чем в два раза превосходящей обычную глубину погружения подводных лодок. 7 апреля 1989 года, когда лодка возвращалась из автономного плавания и находилась на глубине более 300 метров, в седьмом отсеке возник пожар. Во время аварии погибли 42 подводника, 27 членов экипажа удалось спасти. В память об этом трагическом событии 7 апреля был установлен День памяти погибших подводников


От VOICE
К VOICE (06.04.2005 23:20:13)
Дата 07.04.2005 09:40:33

Re: УСЛЫШЬТЕ НАС НА СУШЕ

УСЛЫШЬТЕ НАС НА СУШЕ
Сегодня – День памяти погибших подводников

Владимир ГУНДАРОВ, «Красная звезда», 7 Апреля 2005 года

Море умеет хранить чужие тайны. Причины гибели стратегического ракетоносца К-219, атомной подводной лодки «Комсомолец», ракетного крейсера «Курск» и последней в этом скорбном списке субмарины К-159 не названы. Не оказалось и виновных.
Но так ли виноваты те, кто не смог организовать спасение подводников. В результате 10-летнего эксперимента над страной сил обеспечения безопасности на флоте просто не осталось. Спасательная лодка «Ленок» давно списана на металлолом. Новейший спасательный буксир «Николай Чикер» сдан в аренду ОАО «Совфрахт» до декабря 2005 года с условием надлежащего текущего и среднего ремонта и возможностью беспрепятственного привлечения к участию в спасательных операциях.
- Сейчас оба корабля (второй – спасательный буксир «Фотий Крылов» (Прим. авт.) находятся в идеальном техническом состоянии, - рассказывал начальник управления поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ контр-адмирал Василий Воробьев корреспонденту «Красной звезды» капитану 3 ранга Роману Фомишенко. - При этом мы не потратили ни копейки на их содержание. Более того, за два судна Министерство обороны РФ ежегодно получает около 50 млн. рублей.
Катастрофическое, по словам Василия Валентиновича, положение с обеспечением подводников спасательным снаряжением: гидрокомбинезонами, дыхательными аппаратами, блоками подачи воздуха. Они давно выслужили установленные сроки. Надо закупать новые, но один комплект стоит 180 - 200 тыс. рублей. Только представьте себе итоговую цифру, которая получится при умножении этой суммы на число подводников! Да, траты, конечно, непомерные. Получается, дороже человеческой жизни…
В условиях недостаточного количества сил и средств для спасения подводников главком ВМФ требует от своих подчиненных совершенствования знаний и практических навыков, лучшей личной подготовленности к действиям в аварийной ситуации. Разумные требования. Но почему-то на флоте они воспринимаются не столь однозначно. Особенно большие сомнения вызывает требование проводить контрольные учения с практическим выводом людей из затопленной подводной лодки через торпедные аппараты. Это занятие не для слабонервных. В прошлом году такие учения прошли на всех флотах. На Балтике, как известно, не смогли вывести ни одного подводника. Лодка всплыла и благополучно вернулась в базу. На Тихоокеанском флоте людей вывели. Однако заместитель начальника штаба ТОФ контр-адмирал Андрей Войтович в беседе с корреспондентом «Красной звезды» капитаном 1 ранга Николаем Литковцом отметил, что не видит жизненной необходимости выводить людей через торпедные аппараты действующей лодки. Зато есть, по его словам, злободневная необходимость класть лодку на грунт и отрабатывать посадку на комингс-площадку спасательных аппаратов. И в этом контр-адмирал Войтович, конечно, прав.
Но вот незадача, по словам главного инженера УПАСР ТОФ капитана 1 ранга Юрия Теплова, из-за нехватки топлива спасатели только два раза в год имеют возможность осуществлять такие посадки, причем не на комингс-площадку боевой лодки, а на ее макет. Дефицит ГСМ – не единственная проблема.
- Корабли, оборудованные спасательными колоколами, из-за недофинансирования ремонта были все списаны. Взамен – ничего. Да и массовый уход вслед за этим специалистов высокого класса, появившийся разрыв в преемственности кадров на уровне командиров боевых частей, которые обладали наибольшими знаниями и практическими навыками, оказался огромным. Восстановить эту связь сейчас тяжело, - делится наболевшим капитан 1 ранга Юрий Теплов с корреспондентом «Красной звезды» капитаном 1 ранга Николаем Литковцом.
В этих условиях тренировки по выводу личного состава из затопленной подводной лодки действительно сопряжены с риском. «Это не авария. Не надо испытывать судьбу», - сказал контр-адмирал Андрей Войтович. И тысячу раз прав. Да и сами командиры субмарин опасаются ставить на людях подобные эксперименты, очевидно, не очень веря в профессиональную подготовку личного состава. И не без основания. Ведь были же случаи, когда из-за элементарной невнимательности, халатности и незнания топили свои субмарины.
Обжегшись на молоке, дуют на воду. Вот уже и в учебно-тренировочном комплексе зачастую облегчают условия проведения тренировок. К примеру, в шахту свободного всплытия можно воды залить по самый край, а можно только на одну треть. Чтобы, не дай бог, «как бы чего не вышло», любил повторять чеховский герой, учитель греческого Беликов.
А если все-таки «выйдет», да не в учебно-тренировочном комплексе, а в море? На Тихоокеанском флоте, жалуются сами спасатели, всего лишь два старых подводных аппарата. Ремонт одного произвели, но его «начинка» - средства связи, гидроакустики, освещение подводной обстановки - осталась прежней. Да и хороших специалистов можно по пальцам пересчитать. Раньше были, но перешли в гражданские организации, где зарплата несоизмерима с денежным довольствием военнослужащего. Уже сегодня средний возраст опытных водолазов под пятьдесят. А кто завтра вместо них пойдет на глубину? Сплошные вопросы, ответы на которые не всегда легко найти.
Нелегко потому, что российский чиновник, в каких бы должностях и званиях ни находился, не научен заботиться о конкретном человеке. Особенно наглядно это проявилось в дни всенародной скорби по погибшим подводникам «Курска». Тысячи людей со всего мира перечисляли свои средства на счет «Нахимовский», открытый по приказу командования Северного флота «для финансовой помощи членам семей экипажа «Курска» и их бытового обеспечения во время пребывания на флоте». Поступило свыше 100 миллионов рублей. Распорядились общественными деньгами не по прямому назначению, а по своему усмотрению. 40 процентов решили направить «на ремонт, благоустройство, подготовку к зиме пос. Видяево». 79,5 тыс. рублей перечислили на счет в/ч 20599 – за израсходованные горюче-смазочные материалы. 9,5 млн. рублей – на ремонтно-строительные работы в Видяево. Более 1 млн. – на обустройство хлебопекарни, издание брошюр и оплату табачных изделий морякам. 148 тыс. рублей ушло на ремонт чайной в поселке Ара-Губа. Список можно продолжать. Есть в нем и такие статьи расхода, как ремонт изоляции трубопроводов, фасадов домов и так далее. Фасады обновили, а то, что за ними, не изменилось.
В начале октября 2000 года межведомственная рабочая группа представила в Правительство РФ проект доклада Президенту РФ о мерах по совершенствованию и развитию специализированных аварийно-спасательных формирований министерств и ведомств и концептуальные предложения по федеральной целевой программе «Создание федеральной системы морских поисково-спасательных работ и подводных технологий». Предложения остались на бумаге.
Двумя годами позже, 21 октября 2002 года, Морская коллегия при Правительстве РФ приняла решение в 2004 году преобразовать Управление поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ в государственное учреждение при Министерстве обороны РФ. На дворе уже 2005-й, но по-прежнему «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».
Подводники помнят имена своих товарищей, положивших жизни на алтарь служения Отечеству. Но лучшая память о погибших – забота о живых, чтобы не было новых трагедий.