От Григорий
К serg
Дата 05.04.2005 16:02:59
Рубрики Курск;

Re: Минёрам (Курск)

>Ото ж. :-) Кстати о птичках... Уже после обсуждения нами этой темы мне в руки попалась книжка кажется Широкорада об истории развития морского артилерийского и ракетного оружия. Так вот я с удивлением (и, не скрою, некоторым удовлетворением) обнаружил там, что не только ПОДВОДНЫЕ, но и самые "обычные" (воздушные) ракеты в ТОТ период НЕ назывались ракетами. А назывались самолёто-снарядами (СС). При чём - как крылатые, так и баллистические.

С баллистическими Вы кажется поспешили...

Григорий

От serg
К Григорий (05.04.2005 16:02:59)
Дата 06.04.2005 10:32:54

Доброго времени суток!

>С баллистическими Вы кажется поспешили...

Да, действительно. Нашёл книжку. Она называется "Флот, который уничтожил Хрущёв". Автор Широкорад. Речь там (в рассматриваемом здесь контексте) действительно идёт ТОЛЬКО о КРЫЛАТЫХ ракетах.
И заодно набрёл там на ссылку на приказ Минобороны 1959 года, который предписывал называть их тоже ракетами, а не самолёто-снарядами. Т.е. до 1959 года они официально величались именно самолёто-снарядами.
Но суть моих доводов уважаемому kregl'у от этого не меняется: в то время терминология в рассматриваемой области не устоялась ещё, поэтому крылатые РАКЕТЫ называли самолёто-снарядами, а подводные РАКЕТЫ - реактивными торпедами.
Потом терминологию "привели к общему знаменателю": по КР - в 1959 году, а по подводным ракетам,видимо, - с принятием на вооружение следующего подобного изделия - ВА-111, ТО и ИЭ которого (как и описания ТРК, в боекомплект которых оно может входить) называет это изделие именно ракетой, а никакой не торпедой.

С уважением, serg

От Григорий
К serg (06.04.2005 10:32:54)
Дата 06.04.2005 10:53:59

>Потом терминологию "привели к общему знаменателю": по КР - в 1959 году, а по подводным ракетам,видимо, - с принятием на вооружение следующего подобного изделия - ВА-111, ТО и ИЭ которого (как и описания ТРК, в боекомплект которых оно может входить) называет это изделие именно ракетой, а никакой не торпедой.

А с последним я и не спорю. Хотя в ТРПЛ встречал наряду с "противолодочными ракетами" термин "ракето-торпеды", что, помнится, вызывало споры, к каким конкретно изделиям авторы сего документа подразумевали относить этот термин.

Григорий

От serg
К Григорий (05.04.2005 16:02:59)
Дата 05.04.2005 16:23:37

Доброго времени суток!

>С баллистическими Вы кажется поспешили...

Попробую найти книжку дома и уточню.

С уважением, serg