От serg
К kregl
Дата 05.04.2005 12:42:02
Рубрики Курск;

Re: Минёрам (Курск)

Доброго времени суток!

>Какой именно пункт в этом списке указывает на то, что на борту не было "Шквалов"?:

>Я сознательно спрашиваю ТОЛЬКО об этом списке и именно в той форме, в какой спрашиваю.

Некорректно. Аналогия - в русском алфавите есть буквы: А, Б, В,...,Я.
Какая из них свидетельствует, что в русском алфавите нет буквы "зю"?

>А мин там вообще не было?

Судя по приведённому списку - не было. :-)

>24 "места" это - максимум (по кол-ву "мест" на стеллажах и в ТА)?

Думаю, да. Не ЗНАЮ, как на этом проекте, а только ПОЛАГАЮ (по аналогии с другими пл, где 6 ТА).

>Кадое "место" может содержать 1 торпеду, или две мины, или как-то иначе?

На пл с гидравлическими ТА, к которым относится и 949, - 1 "место" = 1 изделие. "Коротких" мин там не используется.

>Т.е., что 949А МОЖЕТ ставить мины, понимаю. ДОЛЖЕН ли? Может ли это входить в СТАНДАРТНЫЕ задачи ПЛАРК?

Смотря что Вы понимаете под "стандартными задачами". Целесообразность постановки мин с пларк определяется конкретной ситуацией. Но возможность такая, как Вы и сказали, есть.

>Тайны выдавать не надо, естественно.

Что Вы - сугубо между нами. :-)

С уважением, serg

От kregl
К serg (05.04.2005 12:42:02)
Дата 05.04.2005 13:02:12

Здр!

>Некорректно. Аналогия - в русском алфавите есть буквы: А, Б, В,...,Я.
>Какая из них свидетельствует, что в русском алфавите нет буквы "зю"?
----------------
Я отлично помню наш спор торпеда/ракета.
Помню, что РАТ-52 (реактивная авиационная ТОРПЕДА) вы предпочли бы называть "ракетой подводной".
Подозреваю также, что, найдись умник, кот. поставит на подводную ЛОДКУ реактивный двигатель, вы тут же начнёте величать ЛОДКУ (ПЛ) ракетой (ПР).

Гыыыыыы!( как говорит ЗАС)

Думаю, что в приведённом списке термин "торпеды" применён обобщённо. Под ним могли бы скрываться и советские "саброки-асроки" тоже, не только "Шквалы"...

С уважением, kregl

От serg
К kregl (05.04.2005 13:02:12)
Дата 05.04.2005 13:08:01

Доброго времени суток!

>Я отлично помню наш спор торпеда/ракета.
>Помню, что РАТ-52 (реактивная авиационная ТОРПЕДА) вы предпочли бы называть "ракетой подводной".

Ото ж. :-) Кстати о птичках... Уже после обсуждения нами этой темы мне в руки попалась книжка кажется Широкорада об истории развития морского артилерийского и ракетного оружия. Так вот я с удивлением (и, не скрою, некоторым удовлетворением) обнаружил там, что не только ПОДВОДНЫЕ, но и самые "обычные" (воздушные) ракеты в ТОТ период НЕ назывались ракетами. А назывались самолёто-снарядами (СС). При чём - как крылатые, так и баллистические. НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛСЯ ТОГДА ТЕРМИН "РАКЕТА" ВООБЩЕ, судя по всему. Вот Вам и разгадка РАТ.

>Подозреваю также, что, найдись умник, кот. поставит на подводную ЛОДКУ реактивный двигатель, вы тут же начнёте величать ЛОДКУ ракетой.

Это уже было. :-)

>Думаю, что в приведённом списке термин "торпеды" применён обобщённо.

Насколько я понимаю, список взят из официального документа. Поэтому очень вряд ли. Ну о-о-очень... К тому же есть официальный термин для такого рода обобщений - "изделие".

С уважением, serg

От Григорий
К serg (05.04.2005 13:08:01)
Дата 05.04.2005 16:02:59

>Ото ж. :-) Кстати о птичках... Уже после обсуждения нами этой темы мне в руки попалась книжка кажется Широкорада об истории развития морского артилерийского и ракетного оружия. Так вот я с удивлением (и, не скрою, некоторым удовлетворением) обнаружил там, что не только ПОДВОДНЫЕ, но и самые "обычные" (воздушные) ракеты в ТОТ период НЕ назывались ракетами. А назывались самолёто-снарядами (СС). При чём - как крылатые, так и баллистические.

С баллистическими Вы кажется поспешили...

Григорий

От serg
К Григорий (05.04.2005 16:02:59)
Дата 06.04.2005 10:32:54

Доброго времени суток!

>С баллистическими Вы кажется поспешили...

Да, действительно. Нашёл книжку. Она называется "Флот, который уничтожил Хрущёв". Автор Широкорад. Речь там (в рассматриваемом здесь контексте) действительно идёт ТОЛЬКО о КРЫЛАТЫХ ракетах.
И заодно набрёл там на ссылку на приказ Минобороны 1959 года, который предписывал называть их тоже ракетами, а не самолёто-снарядами. Т.е. до 1959 года они официально величались именно самолёто-снарядами.
Но суть моих доводов уважаемому kregl'у от этого не меняется: в то время терминология в рассматриваемой области не устоялась ещё, поэтому крылатые РАКЕТЫ называли самолёто-снарядами, а подводные РАКЕТЫ - реактивными торпедами.
Потом терминологию "привели к общему знаменателю": по КР - в 1959 году, а по подводным ракетам,видимо, - с принятием на вооружение следующего подобного изделия - ВА-111, ТО и ИЭ которого (как и описания ТРК, в боекомплект которых оно может входить) называет это изделие именно ракетой, а никакой не торпедой.

С уважением, serg

От Григорий
К serg (06.04.2005 10:32:54)
Дата 06.04.2005 10:53:59

>Потом терминологию "привели к общему знаменателю": по КР - в 1959 году, а по подводным ракетам,видимо, - с принятием на вооружение следующего подобного изделия - ВА-111, ТО и ИЭ которого (как и описания ТРК, в боекомплект которых оно может входить) называет это изделие именно ракетой, а никакой не торпедой.

А с последним я и не спорю. Хотя в ТРПЛ встречал наряду с "противолодочными ракетами" термин "ракето-торпеды", что, помнится, вызывало споры, к каким конкретно изделиям авторы сего документа подразумевали относить этот термин.

Григорий

От serg
К Григорий (05.04.2005 16:02:59)
Дата 05.04.2005 16:23:37

Доброго времени суток!

>С баллистическими Вы кажется поспешили...

Попробую найти книжку дома и уточню.

С уважением, serg

От Esq
К serg (05.04.2005 13:08:01)
Дата 05.04.2005 15:45:47

Rе: Минёрам (Курск)

> не только ПОДВОДНЫЕ, но и самые "обычные" (воздушные) ракеты в ТОТ период НЕ назывались ракетами. А назывались самолёто-снарядами (СС). При чём - как крылатые, так и баллистические. НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛСЯ ТОГДА ТЕРМИН "РАКЕТА" ВООБЩЕ, судя по всему.

Т.е. по-Вашему, Ракетные Войска СН стреляли снарядо-самолетами?

От serg
К Esq (05.04.2005 15:45:47)
Дата 06.04.2005 10:35:22

Re: Rе: Минёрам...

Доброго времени суток!

http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/0/co/58226.htm

С уважением, serg

От serg
К Esq (05.04.2005 15:45:47)
Дата 05.04.2005 16:09:28

Re: Rе: Минёрам...

Доброго времени суток!

>Т.е. по-Вашему, Ракетные Войска СН стреляли снарядо-самолетами?

По-моему (и не только по-моему), Шквал - подводная скоростная противолодочная РАКЕТА (ПС ПЛР). А всё остальное - от Широкорада.

С уважением, serg