От ZAA
К Amur
Дата 05.04.2005 14:13:32
Рубрики Современность; Матчасть;

Re: «МОСКИТЫ» И...

Здравствуйте!
>:-)
>был разговор о АК-630, я спросил человека, юзавшего их.
>Ответ был длинен, из нормальных слов я понял предлоги, какие-то "сельсины", ручная колонка наведения рулез и все.
>А еще совет, что если уже скучно заниматься с женщиной любовью то самое дело - настройка и выверка комплекса, далее опять лексика, предлоги и "сельсины"...
все это так, но не так уж сложно, нудно и часто... Настройка пары сельсин(датчик) - сельсин(приемник) у двух человек занимает минуты на АК 630. Главное знать где они и в каком месте крутить винтик. Количество пар далеко не огромно.
>А что такое сельсины?
В данном случае это электромеханический датчик углового перемещения (башни, ствола, визирной колонки, "Вымпела"). Сельсин-датчик стоит на движущемся объекте, сельсин-приемник где-то в аппаратной БЧ-2 (на 1124 в ЦАРПе). Два эдаких небольших "моторчика", связаных друг с другом проводками. Один повернет ротор на какой-то угол, второй тут же скопирует...
>некая вещь, которая уже не в ведении электрика, но и электроникой назвать низя?
Считаю что в этом их преимущество.
>Может, отсюда ножки глюков растут?
Понятие глюк вообще наверное появилось с появлением электроники... Особенно в условиях всяких радиоэлектронных пакостей со стороны противника....
>Может, наша элементная база неудачна в долгой эксплуатации?
Сельсины долговечней и надежней микросхем.. Вопрос в точности. Но кто мешает дублировать систему? Скажу вам между нами девочками...точность АК-630 мала не из-за сельсинов...Но "стаю" из больше полусотни "злых друзей" в секунду создает отменную, а это немаловажно ...
>Представить взгромоздившийся шкаф с "сельсинами" на установку и РЛС сверху достаточно смешно...
а там их как раз почти и нет :-)
>Но не было так бы грустно, видя тоже самое на борту амеров в виде "вулкана". Да и тот же "голкипер" приезжал к нам на 33 причал...
Надеюсь, что их слепая вера в электронику в военное время их же и "погубит"...
С уважением Александр.