Такое ощущение, что обе уже на утилизации (+) Только двери остались.
К-441 вроде названия получить не успела. Поскольку исключена из состава флота 28 марта 1995 года.
Косвенно это подтверждается статьей из "Челябинского рабочего" от 22 декабря 1998 года про боцмана-отставника:
"В 1995 году атомный подводный крейсер К-441 списали, а боцмана Зубкова уволили на пенсию... Виктор вез домой в деревню списанное корабельное имущество и даже... водонепроницаемые двери отсеков субмарины... Сегодня водонепроницаемые двери отсеков несут мирную службу, Виктор установил их в сарае и курятнике".
Правда, статья вызывает сомнения, поскольку ниже в ней говорится "В 1984 году в пятом ракетном отсеке произошел порыв воздушной магистрали, и давление в 400 атмосфер буквально разорвало четверых матросов", а по моим данным, разрыв в системе ВВД произошел на К-424, и погибли 2 человека.
К-180 -- тоже на утилизации. И тоже не помню, чтобы у нее было имя собственное. Если ошибаюсь -- поправьте.
>Правда, статья вызывает сомнения, поскольку ниже в ней говорится "В 1984 году в пятом ракетном отсеке произошел порыв воздушной магистрали, и давление в 400 атмосфер буквально разорвало четверых матросов", а по моим данным, разрыв в системе ВВД произошел на К-424, и погибли 2 человека.
Могу сказать только, что мне никто ничего подобного не рассказывал, хотя вопрос - в каком экипаже мог произойти этот несчастный случай. В моём экипаже никто ничего подобного не рассказывал ни разу. Про других что-то было, но не про 5-й, и не про гибель л/с.
А вообще- большое спасибо за информацию. Буду хотя бы в курсе...
С уважением - КЭНГЪ.
Я бы на Вашем месте предложил боцману Зубкову поделиться корабельным имуществом -- судя по заметке, он там много чего с лодки вывез. :-) В частности, в заметке указано: "я долго не мог взяться за блокнот, восхищенно ходил из комнаты в комнату, рассматривал спасательные круги, штурвалы, бинокли, компасы, бортовые часы, кортик, водолазный костюм, атласы морей и океанов, звездный глобус, военно-морской китель с наградами, черные пилотки и бескозырки, якоря, рынды, боцманский нож, морскую шинель и бушлат, кренометр , морские справочники и знаки различия, моряцкую утварь... Я потрогал вымпелы и военно-морские стяги, развешанные по стенам, пробежался по крутой лестнице-трапу с надраенными медяшками, послушал, как хозяин дома исполняет на боцманском горне "Подъем флага", "Боевую тревогу", "Отбой"...
>Могу сказать только, что мне никто ничего подобного не рассказывал, хотя вопрос - в каком экипаже мог произойти этот несчастный случай. В моём экипаже никто ничего подобного не рассказывал ни разу. Про других что-то было, но не про 5-й, и не про гибель л/с.
Я, придя домой, проверил эту историю по своему справочнику. Авария была на К-424, на СФ, 23 октября 1984 года. Но не в море, а при подготовке к выходу. Погибли матрос и мичман.