От Olga
К All
Дата 01.04.2005 07:29:57
Рубрики Матчасть;

Вопрос имеется...

Здравствуйте!
Уважаемые Господа!
Что такое ЦВМ? (я так представляю что это компьютер или я ошибаюсь?)
И функции какие выполняет?

С уважением,
Ольга

От КЭНГЪ
К Olga (01.04.2005 07:29:57)
Дата 03.04.2005 19:50:20

Re: Вопрос имеется...

В навигационных комплексах - цифровая вычислительная машина.
Как правило - на каждый канал, выдающий свою широту и вычисляющий долготу - по одной ЦВМ. Для работы Снегиря (РАНС комплексов ТОБОЛ) существует своя ЦВМ со своими алгоритмами.
Даже на НК кораблей третьего поколения ОЗУ (RAM) выглядит как здоровенная плата полметра на полметра со впаянными ферритовыми кольцами (на Ла-5 ОЗУ была только в училище на рабочем учебном варианте). Все алгоритмы зашиты в ЦВМ намертво, в ПЗУ. В принципе, примитив, тактовая частота порядка 4-х мегагерц, соответствует кастрированной СМ ЭВМ (семейство малых, была такая многопользовательская ЭВМ с операционной системой RSX-11M).
Интересовался я как-то, почему так всё тупо?! И весит тонны? И получил несколько весьма занимательных ответов. Например, про память на ферритовых кольцах мне ответили, что таким образом решена задача устойчивости при воздействии электромагнитного импульса (один из поражающих факторов при применении ядерного оружия). Бред какой-то...
С уважением - КЭНГЪ.

От val46
К КЭНГЪ (03.04.2005 19:50:20)
Дата 03.04.2005 22:57:29

>Интересовался я как-то, почему так всё тупо?! И весит тонны? И получил несколько весьма занимательных ответов. Например, про память на ферритовых кольцах мне ответили, что таким образом решена задача устойчивости при воздействии электромагнитного импульса (один из поражающих факторов при применении ядерного оружия). Бред какой-то...

Там на феритах не только память была, но и процессор тоже.
Дело в том, что ЭВМ, как и проект, разрабатывалиссь еще в 50-х. Первый пароход сдавали в 60-х. В год строили по-одному или по два, всего в серии было 15, а потому к Вашему времени эти ЭВМ оставались на вооружении.
Хотя элементная база и ЭВМ уже имелись на порядок более современные.

С уважением,

От КЭНГЪ
К val46 (03.04.2005 22:57:29)
Дата 03.04.2005 23:27:47

>Там на феритах не только память была, но и процессор тоже.
>Дело в том, что ЭВМ, как и проект, разрабатывалиссь еще в 50-х. Первый пароход сдавали в 60-х. В год строили по-одному или по два, всего в серии было 15, а потому к Вашему времени эти ЭВМ оставались на вооружении.
>Хотя элементная база и ЭВМ уже имелись на порядок более современные.

Да... в том-то и дело... всё как-то по узколобому, даже если учесть, что мой корабль, о котором я сейчас говорил, был где-то 85-го года (971 пр.). Отсек сдают по контрольному весу на тонны... переделывать ничего не хотят, потому что не могут... или наоборот, от чего суть не меняется.

С уважением - КЭНГЪ.

От mk
К КЭНГЪ (03.04.2005 23:27:47)
Дата 04.04.2005 10:06:43

Ха

Вон пр.705 так переделали в сторону уменьшения весовой нагрузки, так пришлось на К-64 грузить твёрдый балласт
уже в ходе испытаний - не погружалась ... Случай неоднократно описан в литературе.

--
С уважением, Михаил

От Esq
К mk (04.04.2005 10:06:43)
Дата 04.04.2005 10:15:36

Rе: Ха

>Вон пр.705 так переделали в сторону уменьшения весовой нагрузки, так пришлось на К-64 грузить твёрдый балласт
>уже в ходе испытаний - не погружалась ... Случай неоднократно описан в литературе.

Как очевидец Вам говорю: американский шаттл почти всегда загружается баластом - полезной нагрузки маловато, а система управления рассчитана на опредевенный минимальный вес.

От КЭНГЪ
К Esq (04.04.2005 10:15:36)
Дата 04.04.2005 12:18:13

Но!...

...господа! Неужели нельзя грузить корабль чем-нибудь более полезным, нежели чем железные ящики с двухсантиметровыми стенками?!
Вода, жратва, вооружение какое-то дополнительное... зип... В конце концов, сделайте удобные саркофаги для сна из того же свинца, такие, чтобы ни шума, ни электромагнитных полей... Полезное для экипажа, для людей, которые там ВСЕМ рулят!
Вот убейте - не понимаю, почему об этом всегда думают в последнюю очередь и ПО СЕЙ ДЕНЬ.
С уважением - КЭНГЪ.

От zloba
Дата 03.04.2005 00:35:27

>Здравствуйте!
>Уважаемые Господа!
>Что такое ЦВМ? (я так представляю что это компьютер или я ошибаюсь?)

Центральный Военно-Морской Музей. Находится в г. Санкт-Петербург.

>И функции какие выполняет?
Функции, свойственные музею, с уклоном в военно-морскую тематику.

>С уважением,
>Ольга

С уважением,
Евгений.

От Uzel
Дата 01.04.2005 11:45:13

>Здравствуйте!
>Уважаемые Господа!
>Что такое ЦВМ? (я так представляю что это компьютер или я ошибаюсь?)
Цифровая Вычислительная Машина(иногда Центральная).Ц - подчеркивает то,что ВМ не Аналоговая,такие то же бывали.
>И функции какие выполняет?
Фукции вычислительной машины раскрыты в ее названии.В отличие от всяких там копьютеров и процессоров.

>С уважением,
>Ольга
Взаимно

От serg
Дата 01.04.2005 11:38:35

Доброго времени суток!

>Что такое ЦВМ?

Это ОВГ на ТРП без ГРА.

Думаю, что для получения более полного ответа лучше привести эту аббревиатуру в контексте.

С уважением, serg

От Uzel
К serg (01.04.2005 11:38:35)
Дата 01.04.2005 11:52:51

>Доброго времени суток!

>>Что такое ЦВМ?
>
>Это ОВГ на ТРП без ГРА.

>Думаю, что для получения более полного ответа лучше привести эту аббревиатуру в контексте.

А при сканировании схемы,гриф "сов.секретно" лучше закрыть.

>С уважением, serg