От VOICE
К All
Дата 31.03.2005 19:08:19
Рубрики Современность;

31 марта 1944 года за боевые заслуги лодка С-56 награждена орденом Красного Знам

ВЛАДИВОСТОК. 31 марта. ВОСТОК-МЕДИА –
31 марта 1944 года за боевые заслуги лодка С-56 награждена орденом Красного Знамени. Экипаж во главе с командиром Григорием Щедриным совершил беспримерный переход из Владивостока в Полярное через Тихий и Атлантический океаны. Лодка находилась в море почти 2220 часов и прошла около 17 тысяч миль.
По прибытию на главную базу Северного флота - Полярное - подводники включились в боевые действия. За годы войны подводная лодка «С-56» совершила 8 боевых походов, произвела 12 торпедных атак, потопила 10 и серьезно повредила 4 вражеских корабля и транспорта. За годы войны на «С-56» было сброшено более 3 тысяч глубинных бомб.
В 1975 году Гвардейская краснознаменная подводная лодка «С-56» за боевые заслуги и в честь 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне была объявлена мемориальным кораблем и установлена на пьедестале вечной славы на Корабельной набережной Владивостока.

http://www.museum.ru/M2057

СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕСТАВРАЦИЯ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ ОБЪЕКТОВ ВЛАДИВОСТОКА ИДУТ В СООТВЕТСТВИИ С ГРАФИКОМ
http://www.ptr-vlad.ru/ru/news/20050329/society/article13853/
29.03.2005 | 10:47
. Прежде всего, это значимость объектов для краевого центра и всех его жителей, которая еще более возрастает в связи с предстоящими праздниками - днем 60-летия победы в Великой Отечественной войне и днем 145-летия Владивостока. Так, мемориальный комплекс и примыкающая к нему подводная лодка С-56 преобразятся уже в конце апреля. Согласно указаниям главы, который лично курирует ход работ, к празднованию 9 мая здесь должны быть произведены реконструкция каменной облицовки мемориала, ремонт и обновление мемориальных досок (с внесением новых, отсутствовавших ранее имен погибших), барельефов, "Вечного огня" и лестниц. Кроме того, согласно проекту, утвержденному Владимиром Николаевым и командующим Тихоокеанским флотом Виктором Федоровым, бетонные плиты, покрывающие площадь, сменит новое покрытие, а вместо старых осветительных приборов на площади появятся специальные устройства, которые будут выполнять подсветку как подводной лодки, так и всего комплекса. На самой же "С-56" планируется произвести косметический ремонт. Часть намеченных работ - например, возведение подпорной стенки - уже выполнена, другие мероприятия находятся в полном разгаре.



От VOICE
К VOICE (31.03.2005 19:08:19)
Дата 31.03.2005 19:14:27

Re: «Новосибирский комсомолец» должен вернуться в Новосибирск

«Новосибирский комсомолец» должен вернуться в Новосибирск
http://vn.ru/31.03.2005/society/41298/
Слово — читателю
В газете «Вечерний Новосибирск» 17 февраля 2005 года напечатано письмо бывшего подводника В. Евдосина «Пришвартуем ли субмарину к набережной Оби». Как тоже бывшего подводника-гидроакустика оно меня очень тронуло, т.к. в нем шла речь в том числе и о подводной лодке-малютке «Новосибирский комсомолец». Дело в том, что в 1947–48 годах мне довелось служить на Рижской военно-морской базе под командованием таких асов подводных сил, как командир бригады Лунин, торпедировавший в свое время немецкий линкор «Тирпиц», и Морозов, командовавший в годы войны «Новосибирским комсомольцем» — командир дивизиона лодок. «Новосибирский комсомолец» — малютка, построенная на средства, собранные в годы войны комсомолом нашей области.
Близко мне довелось познакомиться с Николаем Ивановичем Морозовым в необычных условиях. Согласно боевой подготовке и организации службы подводников перед навигацией все экипажи лодок были обязаны пройти тренировки, а потом сдать задачи руководству части.
Настала и наша очередь. Принимать у нас срочное погружение был назначен командир дивизиона Н.И. Морозов. И так получилось, что когда подлодка пришла на место назначения, обнаружилась неисправность. К утру следующего дня вдвоем с трюмным устранили неисправность, и лодка к погружению была готова. Комдив поблагодарил нас и тут же объявил поощрение: по 10 суток отпуска каждому. В остальном все прошло гладко, задачи все сдали, а когда я стал оформлять отпуск и Николай Иванович узнал, что я еду в Новосибирск, пригласил меня к себе, написал благодарственное письмо секретарю обкома комсомола (по-моему, им тогда был Егор Кузьмич Лигачев). Тот очень тепло меня принял. И взял шефство надо мной — два-три культпохода было в оперный театр. Все было здорово!
А еще вспоминается, что в этот период к нам в бригаду лодок пришло пополнение из ленинградских военных училищ. Очень запомнились двое — Тимур Гайдар и сын министра (в то время) культуры Михайлов. Насколько мне известно, Тимуру служба не понравилась, он поступил в партшколу при ЦК и военным корреспондентом на Кубе дослужил до отставки.
А что касается статьи В. Евдосина — поддерживаю относительно того, что если «Новосибирский комсомолец» еще жив на Черном море — перебазировать в Новосибирск, а если нет — то руководству области и города не упустить возможность пришвартовать отслужившую на Северном флоте субмарину «Новосибирск» к набережной Оби.

От VOICE
К VOICE (31.03.2005 19:08:19)
Дата 31.03.2005 19:11:10

Re: Воронеж. День памяти моряков, погибших на водах

Воронеж. День памяти моряков, погибших на водах при защите Отечества.
REGIONS.RU
День памяти моряков, погибших на водах при защите Отечества, проведет Воронежская региональная общественная организация "Колыбель русского флота" 7 апреля.
Как сообщили ИА "Воронеж-Медиа" организаторы мероприятия, в этот день состоится возложение цветов к мемориальному захоронению моряков-подводников атомной подводной лодки "Курск" на Коминтерновском кладбище. Затем участники мероприятия проведут панихиду в городском Центре военно-патриотического воспитания "Музей-диорама". Завершится День памяти просмотром документальных фильмов, посвященных трагическим событиям на подводных лодках "Комсомолец", К-19, К-8, К-129 и "Курск". Почтить память погибших моряков соберутся ветераны флота, родственники моряков, представители различных общественных организаций и общественные деятели.