От Densoider
К Cyclone
Дата 30.03.2005 15:07:16
Рубрики Матчасть;

Re: в свое время..

Привет!

... я поднимал этот вопрос. Я тоже имею мнение, что надо иметь лодок аля типа 971 - 30-40-50 штук с тремя МБР в каждой. И дизелюх типа Амура еще с 100-200. И все. Больше ничего не надо.

Плюсы. Морская ядреная компонента - будь здоров. распределенная по планете малошумная сеть - хер укроешся.
Полная однотипность - офигенная выгода для промышленности, особенно полудохлой как у нас. В обучении - тоже сплошные плюсы. Главное - изначально на правильную лошадь поставить.

Минусы - мне не очевидны.

С уважением

Densoider

От Amur2
К Densoider (30.03.2005 15:07:16)
Дата 31.03.2005 02:37:41

Re: в свое...

>Привет!
>... я поднимал этот вопрос. Я тоже имею мнение, что надо иметь лодок аля типа 971 - 30-40-50 штук с тремя МБР в каждой. И дизелюх типа Амура еще с 100-200. И все. Больше ничего не надо.>Минусы - мне не очевидны.

Ну а представьте что война с э..... допустим японцами. Не ядерная естественно. Просто задача нанести урон их флоту. По вашему получается что эту задачу будут выполнять ПЛ, вооруженные и торпедами и МБР.
Вот здесь то и возникают куча минусов. И дороговизна обслуживания такой лодки, и ограничение боезапаса по торпедам, и много чего еще....

>С уважением

От Densoider
К Amur2 (31.03.2005 02:37:41)
Дата 31.03.2005 09:28:35

Re: интересно, как вы себе представляете ....

Здравствуйте!

... войну с Японией... Мне кажется, что это невозможно в принципе.
Японцы ОЧЕНЬ хорошо помнят, во что превратились два их города.

Теперь ответ.

С японцами, если фантазировать, то:
1. МБР можно выгрузить на нескольких лодках, принимающих непосредственное участие в действе.
2. Запросто можно расправиться одними Амурами.
3. Именно большое количество лодок-охотников, быстрых, бесшумных, с большой автономностью, да еще оснащенных "оружием возмездия", сделают нашу страну если не лидером в окиянах, то силой с которой будут считаться ВСЕ.

С уважением

Densoider

От Neptune
К Densoider (31.03.2005 09:28:35)
Дата 01.04.2005 04:08:46

Re: интересно, как...

>... войну с Японией... Мне кажется, что это невозможно в принципе.
>Японцы ОЧЕНЬ хорошо помнят, во что превратились два их города.

А будем ли мы применять ядерное оружие до того как его применили против нас, это уже другой вопрос.

От serg
К Densoider (31.03.2005 09:28:35)
Дата 31.03.2005 14:15:08

Доброго времени суток!

>... войну с Японией... Мне кажется, что это невозможно в принципе.

Очень просто представляю: посмотрИте в окно и увидите войну с Японией. Мирного-то договора нет до сих пор. :-)

А если серьёзно, то, между прочим, у Японии к нам есть территориальные претензии, которые она не боится высказывать, а это очень нехорошая предпосылка.

>1. МБР можно выгрузить на нескольких лодках, принимающих непосредственное участие в действе.

Это если МЫ первые нападём. А если НЕ мы? Что, где, когда и кем будет выгружаться?

>2. Запросто можно расправиться одними Амурами.

... или даже просто шапками...

>3. Именно большое количество лодок-охотников, быстрых, бесшумных, с большой автономностью, да еще оснащенных "оружием возмездия", сделают нашу страну если не лидером в окиянах, то силой с которой будут считаться ВСЕ.

Это не аргумент, это просто голословное утверждение.

С уважением, serg

От Densoider
К serg (31.03.2005 14:15:08)
Дата 31.03.2005 15:27:29

Здравствуйте !

>А если серьёзно, то, между прочим, у Японии к нам есть территориальные претензии, которые она не боится высказывать, а это очень нехорошая предпосылка.

К сожалению, именно К СОЖАЛЕНИЮ, все упирается в отсутствие политической воли у ВВП. Можно было бы выступить со следующими словами - "Территориальные границы нашего государства сформировались в кровопролитных войнах прошлых лет. Каждый сантиметр нашей земли полит кровью десятков и сотен тысяч солдат, сражавшихся за независимость нашей страны. Если у кого-то есть к нам территориальные притензии - пусть попробует их реализовать!". И все. Точка. Японцы отсосут по полной. Они НИЧЕГО нам не сделают. И для нашей экономики Япония - почти плюнуть и растереть. Это ИМ от НАС нужна нефть и газ.

>Это если МЫ первые нападём. А если НЕ мы? Что, где, когда и кем будет выгружаться?

Так имеющиеся ПЛАРБЫ грохнут первыми. Их меньше, они шумнее и медлительнее, чем "воображаемые".

>>3. Именно большое количество лодок-охотников, быстрых, бесшумных, с большой автономностью, да еще оснащенных "оружием возмездия", сделают нашу страну если не лидером в окиянах, то силой с которой будут считаться ВСЕ.
>
>Это не аргумент, это просто голословное утверждение.

Безусловно, НО! Это просто здравый смысл и мое ЛИЧНОЕ мнение, основанное на "Лучше 10 раз по разу, чем ни разу 10 раз."

>С уважением, serg

Однозначно, аналогично.

Densoider

От serg
К Densoider (31.03.2005 15:27:29)
Дата 31.03.2005 17:47:52

Доброго времени суток!

>Они НИЧЕГО нам не сделают. И для нашей экономики Япония - почти плюнуть и растереть. Это ИМ от НАС нужна нефть и газ.

Аналогичная ситуация с полезными ископаемыми была и в 1941 году.

>Так имеющиеся ПЛАРБЫ грохнут первыми. Их меньше, они шумнее и медлительнее, чем "воображаемые".

Может и грохнули БЫ, если БЫ они там были. Что пларб будут делать вблизи Японии? Вот поэтому и нецелесообразно делать пларб и многоцелевую пл в одном лице: там, где есть смысл находиться вторым, не всегда имеет смысл быть первым.

С уважением, serg

От Densoider
К serg (31.03.2005 17:47:52)
Дата 31.03.2005 18:53:37

Здравствуйте!

>Аналогичная ситуация с полезными ископаемыми была и в 1941 году.

serg, Вы меня удивляете. В 1941 году японцы еще воодушевленно помнили наш давний позор в Порт-Артуре и не знали ужасов Хиросимы. После 1945 японская агрессивная ментальность была сломана. На генетическом уровне сломана. Японцы цепенеют от одной мысли о корейских ракетах с ЯБ.

Вы что, в самом деле думаете об опасности японской АГРЕССИИ на нас? ИМХО это нереально. Просто нашим политикам по твердости характера надо отличаться от консистенции детской неожиданности.

Китай надо бояться. Как бы нам, в далекой перспективе, не пришлось бомбить СОБСТВЕННУЮ территорию...

>Может и грохнули БЫ, если БЫ они там были. Что пларб будут делать вблизи Японии? Вот поэтому и нецелесообразно делать пларб и многоцелевую пл в одном лице: там, где есть смысл находиться вторым, не всегда имеет смысл быть первым.

Можно подумать их там нет сейчас. Где базы ТОФа, а где Япония? Рядом.

С уважением.

Densoider

От serg
К Densoider (31.03.2005 18:53:37)
Дата 31.03.2005 21:29:00

Доброго времени суток!

>>Аналогичная ситуация с полезными ископаемыми была и в 1941 году.
>
>serg, Вы меня удивляете. В 1941 году японцы еще воодушевленно помнили наш давний позор в Порт-Артуре и не знали ужасов Хиросимы.

А я и не их совсем имел ввиду.

>Вы что, в самом деле думаете об опасности японской АГРЕССИИ на нас?

Если мне не изменяет память, Японию мы взяли просто для примера, не так?
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/0/co/57972.htm

>>Может и грохнули БЫ, если БЫ они там были. Что пларб будут делать вблизи Японии?

>Можно подумать их там нет сейчас. Где базы ТОФа, а где Япония? Рядом.

При чём тут базы? Речь велась о РБП пларб. Или мы "совмещённые" лодки из баз применять будем? Тогда зачем им вообще какое-либо оружие, кроме БР?

С уважением, serg

От mina
К Densoider (31.03.2005 15:27:29)
Дата 31.03.2005 16:35:31

Простите, что влезаю

Здравствуйте
> Каждый сантиметр нашей земли полит кровью десятков и сотен тысяч солдат, сражавшихся за независимость нашей страны.

интересно мне, ет когда же мы у Японии независимость свою отвоевывали?
С уважением, mina

От Densoider
К mina (31.03.2005 16:35:31)
Дата 31.03.2005 18:39:59

Re: Хех ...

Ну, во первых, ЛЮБАЯ война может рассматриваться как война за независимость. Т.е. если ты эту войну проиграешь - зависим будешь однозначно. Даже если ты ведешь агрессорскую войну (а агрессию ты совершаешь в борьбе за ресурс, какой-нить), то ты зависим от результатов этой войны.

По истории Русско-Японских отношений. Вы что, смеетесь?
Мы ВСЕГДА воевали с Японией за независимость нашего Дальнего Востока. ВСЕГДА. Вам, например, про Порт-Артур рассказать чего-нибудь или сами прочитаете?

С уважением и удивлением

Densoider

От Uzel
К mina (31.03.2005 16:35:31)
Дата 31.03.2005 17:47:24

Re: Простите, что...

>Здравствуйте
>> Каждый сантиметр нашей земли полит кровью десятков и сотен тысяч солдат, сражавшихся за независимость нашей страны.
>
>интересно мне, ет когда же мы у Японии независимость свою отвоевывали?
>С уважением, mina

Сдается мне,что кто-то из участников дискусии закончил свое образование в колледже.По крайней мере по обсуждаемым вопросам.

От Cyclone
К Amur2 (31.03.2005 02:37:41)
Дата 31.03.2005 06:46:38

>Ну а представьте что война с э..... допустим японцами. Не ядерная естественно. Просто задача нанести урон их флоту. По вашему получается что эту задачу будут выполнять ПЛ, вооруженные и торпедами и МБР.
>Вот здесь то и возникают куча минусов. И дороговизна обслуживания такой лодки, и ограничение боезапаса по торпедам, и много чего еще....

М-м-м, я немного не это имел в виду. Я имел в виду совмещение функций ПЛАРК и РПКСН, но никак не РПКСН+ПЛАРК+ПЛАТ. Я считаю, что торпедные лодки-охотники должны существовать как отдельный класс кораблей. Мне они видятся похожими на проекты 971 или 705.

От Amur2
К Cyclone (31.03.2005 06:46:38)
Дата 31.03.2005 08:12:25

>М-м-м, я немного не это имел в виду. Я имел в виду совмещение функций ПЛАРК и РПКСН, но никак не РПКСН+ПЛАРК+ПЛАТ. Я считаю, что торпедные лодки-охотники должны существовать как отдельный класс кораблей. Мне они видятся похожими на проекты 971 или 705.

Тогда скорее всего отдельно ПЛАТ+ПЛАРК, отдельно ПЛАРБ.
Мне кажется, что ПЛАРК как отдельный класс появился из-за габаритов КР. Теперь же он сойдет на нет, так как весь комплекс вооружения будет в одной "обычной" лодке.

От Cyclone
К Amur2 (31.03.2005 08:12:25)
Дата 31.03.2005 10:42:42

>Тогда скорее всего отдельно ПЛАТ+ПЛАРК, отдельно ПЛАРБ.
>Мне кажется, что ПЛАРК как отдельный класс появился из-за габаритов КР. Теперь же он сойдет на нет, так как весь комплекс вооружения будет в одной "обычной" лодке.

Но ведь современные МБР тоже не имеют размеров и массы РСМ-52. Тот же Trident D-5 весит 50-60 тонн. При учёте, что разрабатывался он ещё в 70-ые годы. А современные МБР всяко меньше должны весить. Плюс ко всему те же РПКСНы всё равно имеют торпедные аппараты и таскают с собой боекомплект торпед не на один выстрел. Зачем? Всё равно в момент пуска корабль беззащитен... Сколько длится полный залп того же БДРМа? А Акулы? А Огайо? Как ни крути в любом случае больше чем 3-4 минуты. Чем больше ракет тем длиннее залп. А "совмещённая" лодка тот же залп из четырёх ракет сделает быстрее чем за минуту. Шансов выжить у неё будет в несколько раз больше чем у обычного РПКСН.

О районах патрулирования:
Скажите, а что, современная МБР из средиземного моря до суппостата не долетит? А из Баренцева моря? А из атлантики тоже не долетит? В чём преимущество РПКСНа если он под льдом Арктики сидит? В незаметности? Так ведь суппостатовские лодки тоже в Арктике дежурят...

От serg
К Cyclone (31.03.2005 10:42:42)
Дата 31.03.2005 14:08:23

Доброго времени суток!

>Но ведь современные МБР

... в любом случае больше современных же КР.

>Плюс ко всему те же РПКСНы всё равно имеют торпедные аппараты и таскают с собой боекомплект торпед не на один выстрел. Зачем? Всё равно в момент пуска корабль беззащитен...

До момента запуска нужно ещё дожить. Да и после пожить ещё не мешает. :-) К тому же война не обязательно сразу будет ядерная, т.е. БР с пл могут полететь не сразу с началом войны, а вот лакомой целью они станут сразу в любом случае.

>Сколько длится полный залп того же БДРМа? А Акулы? А Огайо? Как ни крути в любом случае больше чем 3-4 минуты. Чем больше ракет тем длиннее залп. А "совмещённая" лодка тот же залп из четырёх ракет сделает быстрее чем за минуту.

Ну на счёт быстрее минуты, скорее всего Вы погорячились... Да и дело в том, что если за пл следят (в угрожаемый период), то, сколько бы ракет на ней ни было, улететь успеет в лучшем случае одна. А если за пл не следят, то (с высокой вероятностью) улетят все, что у неё есть. Вот и считайте "выгоду". :-)

>Скажите, а что, современная МБР из средиземного моря до суппостата не долетит? А из Баренцева моря? А из атлантики тоже не долетит?

Долетит. И что?

> В чём преимущество РПКСНа если он под льдом Арктики сидит? В незаметности? Так ведь суппостатовские лодки тоже в Арктике дежурят...

Это отдельный вопрос, который, кстати, недавно обсуждался:
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/0/co/57696.htm

С уважением, serg

От serg
Дата 30.03.2005 15:38:57

Доброго времени суток!

>Минусы - мне не очевидны.

http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/0/co/57945.htm

С уважением, serg

От КЭВГ
Дата 30.03.2005 15:29:44

>Привет!

>... я поднимал этот вопрос. Я тоже имею мнение, что надо иметь лодок аля типа 971 - 30-40-50 штук с тремя МБР в каждой. И дизелюх типа Амура еще с 100-200. И все. Больше ничего не надо.
Еще проще - остатки РПКСНов перетащить в Байкал, Ладожское и Онежское озера. Вырезать торпедные отсеки(экономия-то какая!), минеров прогнать взашей, или нет - переучить в механиков, пусть клапана крутят...
>Плюсы. Морская ядреная компонента - будь здоров. распределенная по планете малошумная сеть - хер укроешся.
>Полная однотипность - офигенная выгода для промышленности, особенно полудохлой как у нас. В обучении - тоже сплошные плюсы. Главное - изначально на правильную лошадь поставить.

>Минусы - мне не очевидны.

>С уважением

>Densoider

От M.Lukin
К КЭВГ (30.03.2005 15:29:44)
Дата 30.03.2005 16:12:38

Это разве не запрещено?

>Еще проще - остатки РПКСНов перетащить в Байкал, Ладожское и Онежское озера.

Насколько я понимаю, размещение ПЛАРБ во внутренних водоемах запрещено международными соглашениями. Тут надо спросить господина Мясникова.

>Вырезать торпедные отсеки(экономия-то какая!), минеров прогнать взашей, >или нет - переучить в механиков, пусть клапана крутят...

Тогда можно и реакторный отсек вырезать и сделать вместо ПЛАРБ станционарные подводные базы. А механиков переучить в минеров :-)

С уважением, МЛ

От КЭВГ
К M.Lukin (30.03.2005 16:12:38)
Дата 30.03.2005 16:29:02

Re: Это разве...

Минеров в механики - не запрещено. Все остальное - шутка. Думалось, без смайликов нормально воспримется...

От Max
К КЭВГ (30.03.2005 16:29:02)
Дата 30.03.2005 18:06:24

>Минеров в механики - не запрещено.
Минёров в БЧ-5? Это личное оскорбление! ;-)
max

(электро-механиков по диплому)

От M.Lukin
К КЭВГ (30.03.2005 16:29:02)
Дата 30.03.2005 16:32:15

>Минеров в механики - не запрещено. Все остальное - шутка. Думалось, без смайликов нормально воспримется...

Поскольку чуть выше всерьез обсуждается необходимость постройки 50 атомных и 200 дизельных подводных лодок, то смайлики, мне кажется, ставить было бы лучше :-)) А то я здесь новый человек и теряюсь иногда. :-)

С уважением, МЛ

От Olga
К КЭВГ (30.03.2005 15:29:44)
Дата 30.03.2005 15:52:33

Так местоположение озер известно! А как же тогда скрытность места старта? (-)