От VOICE
К VOICE
Дата 27.03.2005 13:01:06
Рубрики Прочее; Современность;

Re: «Мордашов объяснил мне суть производства на пальцах. Я понял».


Череповец, смирно!
http://wobla.ru/news/1014966.aspx
Сергей Виноградов
№51(21471)
24.03.2005

«Большая редкость, когда все работает», — сказал Сергей Иванов на пятой домне. И одарил Мордашова генеральскими часами
. О том, что в Череповец приехал министр обороны, двое кавказцев, Тенгиз и Нарвик, узнали в машине ДПС. Они привычно перебегали Красноармейскую площадь на красный свет и были препровождены в стоящий на обочине автомобиль. Гаишник вежливо попросил десять минут их времени отдать стране: «Министр обороны в городе, посидите пока здесь».

Сергей Иванов пробыл в Череповце один неполный день. Утром приземлился в Кипелове и, по-министерски мельком взглянув на тамошний военный аэродром и летную часть, переехал в институт радиоэлектроники. Визит в наш город военного министра состоялся в рамках общего посещения Ленинградского военного округа, которое началось с громкой отставки. Со вторника генерала армии Валентина Бобрышева на посту командующего войсками ЛенВО сменил генерал-полковник Игорь Пузанов. В родном для себя Петербурге Иванов, между прочим, заметил, что «особое геополитическое положение округа возлагает на него важную обязанность — обеспечение военной безопасности России на северо-западном стратегическом направлении». Именно эту фразу из длинной речи министра московские и питерские информагентства подали как главную новость визита.

Череповецкий денек встал перед Ивановым во фрунт — погожий и теплый. У института радиоэлектроники (за три с лишним десятка лет здесь побывали практически все министры обороны) все готово для встречи высокого гостя: квадратные сугробы, заново выкрашенные урны и блестящие дорожные столбы. Милиционеры часовыми стоят у всех подходов и подъездов к военному институту. Но проход везде открыт, никакой блокады. В расположенном рядышком следственном изоляторе свое движение — на всех вышках настороженно шевелятся фигуры в маск-фуфайках. В назначенное время в ворота ЧВИИРЭ въезжает автобус правительства Вологодской области с журналистами «на борту». Московские и питерские обозреватели оставили многие череповецкие СМИ без аккредитации — на Вологодчину выделили квоту в шесть мест, которые помимо представителей областного правительства заняли два местных телеканала. Столичных было больше: Первый канал, «Россия», «Рен-ТВ». Говорят, что списки проверяла ФСБ. У оставшихся за пределами института журналистов тем не менее знакомство с сотрудниками федеральной службы состоялось. К нам подошли и предупредили, что снайперам дан приказ стрелять во всех фотографирующих и снимающих на телекамеру. «Так что если не хотите получить пулю в лоб...» Охрана у министра, сказали, тоже ребята нервные. И тоже с приказом. «Подъезжают», — послышалось в рациях. Фотографы спрятали аппараты в сумки. Все вокруг молчали. Движение, автомобильное и пешеходное, наконец перекрыли. От воспоминаний о пуле чесался лоб. Подморозило, хотел надеть перчатки, но передумал — вдруг примут за пистолет... В карманы тоже не годится, подозрительно. Пришлось по швам. Так, хоть и не военный, а встал навытяжку. Как-то неуютно было ощущать, что все твои пертурбации с руками видят окружающие. Может быть, и в оптический прицел.

Вдали послышались сирены, показался длинный кортеж — в ворота ЧВИИРЭ въехал почти десяток машин одной марки, одного цвета. У всех тонированные стекла. В какой из них Сергей Иванов — непонятно. Видимо, так и задумано. Из собственного опыта замечу, что охраняют Иванова гораздо тщательнее, чем недавно посетившего Череповец министра культуры Александра Соколова. С другой стороны, ситуация с обоими министрами не идет ни в какое сравнение с «зачистками» во время прибытия в наш город прежнего премьера Михаила Касьянова. Хошь не хошь, а сама собой иерархия вырисовывается, или, как ее называет президент, вертикаль власти.

Более часа делегация министра в обществе губернатора Вячеслава Позгалева осматривала корпуса и учебную базу института радиоэлектроники. Сергей Иванов отметил высокий уровень оснащенности ЧВИИРЭ и предсказал, что будущее нашей армии — в высоких технологиях.

Кортеж проследовал в ОАО «Северсталь». Закрытое от журналистов мероприятие, названное презентацией комбината, на деле оказалось встречей министра с главой «Северсталь-групп» Алексеем Мордашовым. Вместо запланированных 20 минут беседа длилась полтора часа. На вопрос, о чем говорили, Алексей Александрович загадочно ответил: «О жизни». «Почему так долго?» — «Жизнь — сложная штука».

Впрочем, возможно, Алексей Мордашов напомнил Сергею Иванову о том, что череповецкий металлургический, изначально построенный для производства «мирной» стали, уже с 1977 года снабжает «оборонку» броневыми марками стали. Из последних освоенных технологий комбината — производство танковой брони. За четыре последних года череповчане поставили несколько десятков тонн металлопроката в адрес более 50 предприятий военно-промышленного комплекса. Не осталась без внимания и связь «Северстали» с подводным флотом — с 2002 года металлурги отгружают на заводы, производящие подлодки, специальную судостроительную сталь, а также спонсируют конкретные подлодки Северного флота. «Я считаю правильным, что «Северсталь» выделяет судостроение в отдельный сектор своей экономики», — сказал Сергей Иванов. Все эти сведения, звучавшие в речи министра во время подхода к прессе, вероятно, были получены от генерального директора «Северсталь-групп». То, что последний выступил гидом, заметно и из следующих слов Иванова, сказанных после посещения знаменитой пятой домны: «Мордашов объяснил мне суть производства на пальцах. Я понял». Лицо Сергея Борисовича светилось восхищением: «Впечатления — как у обывателя. Я впервые в жизни на металлургическом комбинате вообще, а на таком уникальном тем более. Сейчас я был на основном пульте управления, это напомнило мне атомные электростанции, где я бывал, или атомные подводные лодки».

О прямых заказах между тем речь не шла. «Министерство обороны не заключает контрактов с «Северсталью» — мы давно перешли на систему заключения контрактов с головным производителем», — пояснил министр Сергей Иванов.

В заключение визита в Череповец он наградил Алексея Мордашова медалью 200-летия Министерства обороны и генеральскими часами.


24.03.2005 — 09:21 Череповец
Министр обороны России Сергей Иванов признал уникальность череповецкого военного института радиоэлектроники
23 марта во время инспекторской проверки частей Ленинградского военного округа министр обороны РФ Сергей Иванов посетил Череповецкий высший военный институт радиоэлектроники, который готовит специалистов в области электронных средств разведки для Министерства обороны и других силовых ведомств. По мнению Сергея Иванова, череповецкий военный вуз даже в масштабах всей страны может успешно конкурировать с другими, в том числе и гражданскими высшими учебными заведениями.
«Здесь есть уникальный технический комплекс», — заявил на встрече с журналистами российский министр обороны. Правда, руководство череповецкого вуза не допустило корреспондентов СМИ на ряд объектов повышенной секретности. Поэтому «уникальные комплексы» института Сергей Иванов осматривал без прессы, — сообщает ИА REGNUM.

От VOICE
К VOICE (27.03.2005 13:01:06)
Дата 28.03.2005 09:09:03

Re: АРМИЯ ПРОИГРЫВАЕТ СРАЖЕНИЕ С ОЛИГАРХОМ

АРМИЯ ПРОИГРЫВАЕТ СРАЖЕНИЕ С ОЛИГАРХОМ
Дмитрий Сафонов , Газета.Ру, 24.03.2005
Жесткое бюджетное планирование, в рамках которого существует российская армия, напрямую отражается на обороноспособности. Глава Минобороны не смог договориться с руководителем ООО «Северсталь» о фиксированных отпускных ценах на броневую и низкомагнитную сталь, необходимую армии для выполнения гособоронзаказа на 2005 год. Вопрос о ценах был одним из основных в ходе рабочей поездки Сергея Иванова на Череповецкий металлургический комбинат.
Рост цен на металл, как считают эксперты, может самым серьезным образом сказаться на количестве закупаемых военными систем вооружения и военной техники.
«Мы не имеем с «Северсталью» прямого гособоронзаказа, – заявил после встречи с руководством комбината министр обороны Сергей Иванов. – Однако предприятие является монополистом в области поставок металла предприятиям, занятым производством конечной продукции в интересах Минобороны». Встреча министра с бизнесменом №6 в списке самых богатых людей мира по версии журнала «Форбс», вместо запланированного часа продлилась два. После ее завершения глава военного ведомства не стал комментировать итоги. Той же тактики придерживался и Алексей Мордашев.
Проблема роста отпускных цен на энергоносители и металл – одна из ключевых для военного ведомства страны. Начиная с 1999 по 2005 годы бюджет Минобороны вырос в более чем три раза, но выделяемые в рамках бюджета средства на закупки металлов, электричества и нефтепродуктов съедает рост отпускных цен, вызванный инфляцией в стране и мировыми колебаниями цен на сырье.
Сегодня бюджет ведомства составляет 471 млрд рублей (около $15 млрд), а с учетом социальных выплат – 573 млрд рублей. Доля гособоронзаказа – 187 млрд рублей. Из них 112 млрд. идут на серийные закупки вооружений и военной техники (ВВТ), 62,8 млрд – на оплату НИОКР, 11,8 млрд – на ремонт ВВТ. В последние пару лет Минобороны вообще ничего не покупало. На этом фоне нынешние объемы закупок выглядят как поистине гигантские.
Отсюда и желание военного ведомства не только получить технику, но и добиться того, чтобы конечная цена на продукцию не превысила ранее заявленной, иначе вместо десятков заявленных новых вооружений придется довольствоваться единицами.
«Северсталь» – ключевое для обороноспособности предприятие. Броневая и маломагнитная сталь для Военно-морского флота производятся только здесь. До 1991 года ее основными поставщиками были предприятия Украины. После развала Союза российский военно-промышленный комплекс более 10 лет обходился стратегическим запасом. При практически полном отсутствии внутренних закупок на вооружение и военную технику сделать это не представляло труда. Но после 2001 года гособоронзаказ начал расти. Для оборонки снова потребовалась сталь. Первыми эту тенденцию уловили на «Северстали». В Череповце в короткий срок было налажено производство всех типов проката, необходимого более чем 60 предприятиям ВПК, занятым выполнением гособоронзаказа.
Впрочем, объемы закупок на нужды обороны мизерны с точки зрения предприятия. По словам представителя технической дирекции «Северстали» Станислава Босых, при объеме производства в 9 млн тонн проката в год, в интересах Минобороны закупается не более 63 тысяч тонн. В советские времена, по словам специалиста, эта цифра была не менее 14 тысяч тонн в месяц.
Во всем спектре закупаемой боевой техники военное ведомство сегодня больше всего беспокоит судьба трех строящихся атомных субмарин нового поколения. Низкомагнитная высокопрочная сталь производства «Северстали» – основа их корпусов. По планам Минобороны, флот должен закупить не менее трех стратегических лодок (сейчас строиться два) и шесть многоцелевых – строится одна. «Гособоронзаказ не определяет деятельности предприятия, – говорит Босых. – Но наши мощности таковы, что мы можем покрыть любые потребности Минобороны в высококачественном прокате». «Раньше договорная компания о ценах начиналась с принятием гособоронзаказа. Проплата по нему производилась в лучшем случае к середине года, – комментирует ситуацию директор департамента экономики программ обороны и безопасности Минэкономразвития Владислав Путилин. – Сейчас, если в гособоронзаказе указанны конкретные исполнители (особенно это касается предприятий, выпускающих сложную технику) то контракты могут быть заключены до 1 января. А их проплата пройдет в первые месяцы года. Поэтому, сегодня запрещено пересматривать цену, которая заявлялась в конкурсной документации. На этот счет выпущено специальное постановление правительства. Кроме того, запрещается в процессе исполнения гособоронзаказа изменять условия, на которых проводиться конкурс. В том числе и ценовые параметры».
Однако, как говорят эксперты, это положение касается только производителей конечной продукции: кораблей, самолетов и танков. В тоже время вопрос ценообразования в рамках кооперации соисполнителей гособоронзаказа остается открытым. Что и приводит к тому, что в итоге ранее заявленная в гособоронзаказе цена одной единицы боевой техники в итоге оказывается фикцией.
Министр обороны Сергей Иванов неоднократно поднимал эту проблему на совещаниях правительства. Предлагая два варианта решения: добиться фиксации отпускных тарифов на металл и энергоносители в рамках выполнения гособоронзаказа в течение года либо закладывать в бюджет Минобороны значительно большие средства или объемы закупаемого сырья, чтобы компенсировать рост цены к концу года. Как показала встреча с главой ОАО «Северсталь», эти варианты пока неприемлемы. Первое предложение невыгодно монополистам, для которых поставки Минобороны далеко не профильные, а во втором – государство не в состоянии увеличивать расходы на оборону сверх запланированных. Неэффективной оказалась и попытка главы военного ведомства решить проблему на личном уровне. В итоге, как говорят эксперты, в 2005 году армия купит меньше танков и самолетов, чем планировала, а кораблестроительные программы снова будут растянуты на годы. С другой стороны военные впервые собираются перейти в следующем году к заключению новых – долгосрочных контрактов с промышленностью: раньше закупки происходили по факту. То теперь у предприятий будет некая перспектива на несколько лет. То есть более четкий план получения денег за поставляемую Минобороны технику и вооружения. Возможно, что этот шаг несколько исправит ситуацию с закупками техники.