От KM
К ЛАА
Дата 04.04.2005 10:19:39
Рубрики Прочее; Современность;

Re: о!

Добрый день!

>К компьютеру ребенка можно допускать только после изнурительного натаскивания в навыках получения полезного результата и при условии отсутствия любых игр. А к телевизору вообще лучше не подпускать, даже если единственно к чему он подключен - это видеомагнитофон с тщательно отобранной видиотекой.

Полезно, но практически нереалезуемо:
а. предполагает тотальный контроль над личным временем ребенка, что имеет много отрицательных моментов;
б. "все играют, смотрят, а мне не дают". вывод: родители - тираны или уроды. остюда эксцессы и неврозы.

С уважением, КМ

От ЛАА
К KM (04.04.2005 10:19:39)
Дата 04.04.2005 11:20:21

Re: о!

> Полезно, но практически нереалезуемо

Безусловно, как и любой экстремизм, пусть педагогический.

Однако, позволю себе чуток хвастовства: моя дочь умеет работать с компьютером, но не любит его в принципе, что всегда было поводом для разнообразных семейных шуток - дочь программиста, и т.д., и т.п., и пррррр... Предпочитает книги. Гипотеза же родителя как тирана пришла ей в голову лишь в поздней юности, и ненадолго (надеюсь).

Как уже обсуждалось однажды в очередном форумском оффтопике, слово "контроль" в русском языке имеет преобладающее значение "проверка", в отличие от преобладающего в английском языке значения "управление". Контроль (не тотальный, разумеется) в этом понимании над своим ребенком до поры до времени - ОБЯЗАННОСТЬ родителя, мне кажется.

С уважением.

От KM
К ЛАА (04.04.2005 11:20:21)
Дата 04.04.2005 11:45:37

Re: о!

>Однако, позволю себе чуток хвастовства: моя дочь умеет работать с компьютером, но не любит его в принципе,
Позвольте Вас поздравить и по-доброму позавидовать.

>Контроль (не тотальный, разумеется) в этом понимании над своим ребенком до поры до времени - ОБЯЗАННОСТЬ родителя, мне кажется.

Имхо, с компьютерными злоупотреблениями та же ситуация, как с алкоголем и другими вредными привычками. Если есть некая генетическая предрасположенность, то любые педагогические методы, включая и тотальный контроль бессильны. Противоположный случай - когда никаких проблем не возникает в принципе. В промежуточном варианте надо бороться, но мало кто из родителей понимает как именно. Радикальных средств нет. Дать ребенку "объиграться" по аналогии с обкуриться до тошноты и отвращения нельзя.


С уважением, КМ

От ЛАА
К KM (04.04.2005 11:45:37)
Дата 04.04.2005 12:25:39

Re: о!

> Имхо, с компьютерными злоупотреблениями та же ситуация, как с алкоголем и другими вредными привычками. Если есть некая генетическая предрасположенность

(Воодушевившись) позволю себе еще одну отсебятину. Мне почему-то кажется, что с "генетической предрасположенностью" нынче оччень сильный перебор идет. Личные наблюдения заставили прийти к выводу, что потопление личности алкоголем - не генетическая, и даже не физиологическая болезнь, это заболевание (не побоюсь этого слова) духовное. Поражает прежде всего тех, у кого очень сильно развитая чувствительность души не сбалансирована никакими сферами приложения этой чувствительности, кроме эгоистического поиска сначала новых ощущений, потом стандартных удовольствий - и так далее по мере деградации, вплоть до разрушительной физиологической зависимости. Сейчас эта зараза научилась распространяться среди совсем еще зеленых юнцов.

Так вот, генетическая повышенная чувствительности души часто действительно имеется. Но лишь ее невостребованность, и, как следствие, гибельное паразитирование на ней таких зол как алкоголь, наркотики и хронофагия всех видов - вот где беда.

Вывод: детей с подобной генетической предрасположенностью НЕЛЬЗЯ оставлять безконтрольными (к чему, по сути, под сладкими обертками "свободы детской личности" призывают все нынешние новомодные веяния в педагогике). И напротив, необходим тщательный отбор занятий (по возможности широкого спектра и с учетом личных наклонностей) и жесткий тренинг способностей в этих занятиях. До поры до времени. А там уж пусть резвятся как захотят.

С уважением.

От razlib
К ЛАА (04.04.2005 12:25:39)
Дата 04.04.2005 14:33:43

Молодец, ЛАА!

Приветствую!
Истину глаголишь во всей этой подветке!
Пройдено на "собственной" шкуре, но - с разными итогами с разными детьми: с родными удалось, но тогда "ящик" ещё не был столь "изощрённым", с пасынком - проиграл "битву" по причине либерального отношения супруги.
Так что если и благоверная придерживается тех же установок (уверен, что это так!), то у ваших детей (с учётом и будущих;-) и всей семьи имеется неприступная крепость! И как следствие - семейное счастье!

Возможно, повторю здесь многим известное или сказаное в этой ветке (все сообщения не прочитал), но...
Имея постоянно перед собой экран (телевизора или монитора компьютера), а не действительную природу, у ребёнка прежде всего нарушается "перспективное" видение. Буквально, он начинает видеть "плоско", а не объёмно. Почему? Потому, что на самом деле способность человека видеть "объёмно" - из жизненного опыта манипуляций во внешнем мире, а не только "стерео" картинка, отражающаяся на сетчатке глаза и передаваемая в мозг. Если багаж, опыт реальных манипуляций в пространстве ребёнка ограничивать таким образом, что он значительную часть времени видит плоскую(!!!) картинку на экране, то у него неизбежно нарушаются базовые рефлексы, в свою очередь ведущие к расстройству координации движений, вестибулярного аппарата и прочих неисчислимых последствий по причинно-следственной цепочке.
И второе важнейшее нарушение. Нарушение ЛОГИКИ и НРАВСТВЕННЫХ ГРАНИЦ! Возможность исправить по ходу (получить несколько жизней загодя в игре, накопить их по ходу, безнаказанность насильственных действий, возможность впоследствии вернуть жизнь врагу или противнику или даже соратнику, другу) игры то, что в реальной жизни в принципе необратимо, виртуальность насилия в мультиках, нескончаемые убийства друг друга, а потом "воскрешения" (в следующем мультике серии выступают всё те же, уже не единожды "убитые" персонажи), нескончаемые обманы персонажей друг друга и вседозволенность впитываются малолетним мозгом, как губкой.
Именно этим объясняется многократное увеличение детской, подростковой преступности и особенно немотивированных преступлений, убийств, обычно имеющих признаки "необъяснимой" жестокости и садизма.
Самое плохое, что такое впитывание происходит на подсознательном уровне и оно сильнее, чем нотации и увещевания, и слова даже родителей: ребёнок подсознательно отдаёт предпочтение "ящику", "программе", хотя и любит своих родителей.
Отсюда - единственно правильный вывод: чтобы не дать изувечить собственного ребёнка, следует категорически ограничить "общение" с телевизором и компьютером до предельно минимального, необходимого уровня: только ради будущего неизбежного использования телевизора, компьютера и интернета, как источников знания или как средства, орудия труда. И максимально разнообразить активные действия детей, подростков на природе.

С уважением, razlib.

От КЭНГЪ
К ЛАА (04.04.2005 12:25:39)
Дата 04.04.2005 13:46:03

Re: о!

Да... дорогой ЛАА... Не ожидал я от Вас.
Совершенно с Вами согласен.
Отличные мысли, весьма полезные. Господи, когда только они начнут приходить в голову большинству из нас?
С уважением - КЭНГЪ.

От ЛАА
К КЭНГЪ (04.04.2005 13:46:03)
Дата 05.04.2005 07:11:50

вот.

Спасибо. Как говорил устами своего героя известный певец сицилийской мафии писатель Марио Пьюзо - хорошо, когда враг переоценивает твои недостатки. Лучше этого может быть лишь когда друг недооценивает твои достоинства.

С уважением.

От Uzel
К КЭНГЪ (04.04.2005 13:46:03)
Дата 04.04.2005 22:11:15

Re: о!

>Да... дорогой ЛАА... Не ожидал я от Вас.
>Отличные мысли, весьма полезные. Господи, когда только они начнут приходить в голову большинству из нас?

Вот так.Никто,даже дорогой КЭНГ,известный своей доброжелательностью,не ожидал от дорогого ЛАА "отличных и полезных" мыслей.А тут - на тебе!Кто бы мог подумать.Вывод - постоянное(регулярное) присутствие на данном форуме способствует стремительному духовному росту:))
>С уважением - КЭНГЪ.
Взаимно.

От КЭНГЪ
К Uzel (04.04.2005 22:11:15)
Дата 04.04.2005 23:49:40

Re: о!

Да...

Спички есть?
Да.
О! Занчит, хорошая эрекция!

Логика, по-моему, та же... если это только не ехидная шутка юмора доброжелательного дорогого Узла...

Иногда на форуме я действительно виду весьма ценные ДЛЯ МЕНЯ мысли... Иногда.
С уважением - КЭНГЪ.

От Esq
К ЛАА (04.04.2005 11:20:21)
Дата 04.04.2005 11:33:24

Rе: о!

>Как уже обсуждалось однажды в очередном форумском оффтопике, слово "контроль" в русском языке имеет преобладающее значение "проверка", в отличие от преобладающего в английском языке значения "управление".

Я уже писал, напомню.
В американском языке - "контроль" = "управление".
А в европейском английском - "контроль" = "проверка".

Похоже это в тему этого оффтопика.

От ЛАА
К Esq (04.04.2005 11:33:24)
Дата 04.04.2005 11:50:52

виноват!

> Я уже писал, напомню.
> В американском языке - "контроль" = "управление".
> А в европейском английском - "контроль" = "проверка".

Совершенно верно. И я, разумеется, имел в виду именно американский английский.

Сама тема этого различия, если помните, возникла из ставшего распространенным в отечественных СМИ перевода глагола "to control" бездумной калькой "контролировать" - что в принципе радикально меняет смысл текста, но становится уже, похоже, привычной и даже освоенной отечественной ментальностью практикой.

Подобные переводы возникают, безусловно, под влиянием засилия американского варианта языка во всех общественных формах жизни. Британский английский нынче практически безвестен.