От 141
К All
Дата 23.03.2005 21:34:01
Рубрики Администратору; Современность;

Квачков


ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КУРЬЕР №10 (77) 23 - 29 марта 2005 года


АРМИЯ







ПОДОПЛЕКА




Версию статьи с иллюстрациями читайте на сайте www.vpk-news.ru
СТРЕЛЯЛИ В ЧУБАЙСА, А МЕТИЛИ В ГРУ

НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО ОСНОВНОЙ ЦЕЛЬЮ ТЕРАКТА БЛИЗ ПОДМОСКОВНЫХ ЖАВОРОНКОВ БЫЛ НЕ ГЛАВА РАО "ЕЭС РОССИИ", А ПОЛКОВНИК ВЛАДИМИР КВАЧКОВ


Через несколько дней после ликвидации Аслана Масхадова, 11 марта с.г., агентство Интерфакс-АВН сообщило, что в российском военном руководстве прорабатывается вопрос о создании на основе частей спецназа нового рода войск - Сил (войск) специального назначения. Командование ССН планировалось напрямую подчинить руководству ВС РФ. Сообщалось, что вопрос о создании ССН будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний Совета безопасности России. А уже 17 марта произошло покушение на Анатолия Чубайса, основным исполнителем которого был объявлен один из лучших специалистов в области диверсионных операций, бывший полковник спецназа ГРУ Владимир Квачков. Теперь вопрос создания Сил специального назначения может быть отложен. Вот такое стечение обстоятельств.
Полковник Владимир Квачков (справа).В подзаголовке этого материала нет преувеличения. Достаточно ознакомиться с послужным списком бывшего кадрового офицера Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ. Именно здесь может обнаружиться первопричина обвинения Владимира Квачкова в громком уголовном преступлении.

В 1970 г. Владимир Квачков окончил Киевское высшее общевойсковое командное училище (разведфакультет), а в 1981 г. - Военную академию им. М.В. Фрунзе (с отличием). Проходил службу в частях специального назначения ГРУ ГШ в Ленинградском и Забайкальском военных округах, в Группе советских войск в Германии. В его военной биографии - участие в боевых действиях в Афганистане (1983-1984 гг.) и Таджикистане (1992-1993 гг.), в Чечне (1999-2000 гг.).

Кстати, на Северный Кавказ Владимир Квачков отправился воевать, будучи уже гражданским лицом, полковником запаса и пенсионером Минобороны. Такой уж он человек, в котором ген воинского служения Отечеству сидит, наверное, от самого рождения. Надо отметить, что в Чечне он воевал достойно, за что получил боевой орден, хотя вполне заслуживал звания Героя России. Ведь засаду на пути отрядов Басаева, уходивших из окруженного Грозного, организовал именно Квачков. И не было никакого заранее подготовленного "коридора", как не было и засланных в стан боевиков агентов, которые якобы вывели бандитов прямо на мины. Все решилось буквально в последние перед прорывом часы, и если бы не Владимир Васильевич, то колонна чеченских боевиков без всяких потерь спокойно ушла бы из тройного(!) кольца окружения.

До событий в Чечне Квачков провел блестящую спецоперацию в Таджикистане, в результате которой была прекращена кровопролитная гражданская война, и в горной республике, граничившей с талибанским Афганистаном, воцарился мир, длящийся по сей день.

В 1995 г. Квачков вновь за границей. Где - доподлинно неизвестно. Но известно, что он подготовил очень серьезный документ - прогноз развития ситуации на Балканах. Часть рекомендаций старшего научного сотрудника Центра военно-стратегических исследований была доведена до руководителей Министерства обороны Югославии. Как говорят эксперты, если бы Милошевич принял их к исполнению, то история Европы пошла бы совсем иным путем. Не будем сомневаться в том, что американские специалисты тоже детально ознакомились с выкладками Квачкова и, можно предположить, взяли автора "на карандаш".

Затем Владимир Васильевич работал над кандидатской диссертацией о развитии форм боевого применения сил и средств спецназа (защищена в 1998 г.). По мнению знакомых с ней авторитетных военных ученых, в какой-то мере полковника Квачкова можно сравнить с маршалом Тухачевским, который перед Второй мировой войной - "войной моторов" - уделил особое внимание организации партизанского движения в тылу врага. Как говорят, Сталин был шокирован тем, что в качестве возможного вражеского тыла рассматривалась приграничная территория СССР, где заблаговременно готовились базы сопротивления врагу.

Трудно сказать, чем были шокированы американцы, но сам Квачков в кругу друзей неоднократно говорил, что приказ о его "зачистке", скорее всего, поступит из Вашингтона. Почему? Специально для Югославии, когда там начались бомбардировки НАТО, Квачков детально проработал схему ведения "альтернативной", если так можно выразиться, войны с гораздо более сильным противником. Президент Милошевич очень высоко оценил советы российского полковника, но применять их на практике не решился.

Будучи старшим научным сотрудником Центра военно-стратегических исследований Генштаба, Квачков разработал еще ряд весьма смелых рекомендаций на случай развития самых непредвиденных событий в России. И все они касались стратегической составляющей национальной безопасности государства. Более того, его теоретические воззрения легли в основу нового Плана строительства Вооруженных Сил РФ на период 2006-2010 гг., который сейчас готовится в недрах Генштаба. Так что кое у кого опасаться интеллектуального потенциала Квачкова были очень веские основания. И как во всей этой ситуации выглядит участие без пяти минут доктора наук в покушении на Чубайса? Полным бредом: Еще удивительнее, что Квачкова не постигла судьба печально известного "террориста" Пуманэ:

:Однако вернемся к теракту 17 марта. Фактической его жертвой может оказаться не только Владимир Квачков. Дело в том, что за все почти полтора десятка лет вершащихся в Вооруженных Силах России преобразований, разнообразные "перестройки" не коснулись лишь Главного разведывательного управления Генштаба. Однако самое удивительное в том, что ГРУ, сохранившее еще "советскую" структуру, все эти годы демонстрировало высокую эффективность своих частей специальной разведки. При таком раскладе поводов для реформирования не было и нет. А тут такой криминал! Полковник ГРУ, пусть и отставной, использует свои знания для ликвидации столпа отечественной приватизации. Военная разведка, и особенно ее спецназ - вне общественного контроля! Ату их, ату!

Никого, похоже, не волнует, что сам факт покушения вызывает массу вопросов, и Квачков, похоже, притянут к нему за уши (впрочем, как сообщили некоторые СМИ, этот человек не любил Чубайса, но таковых людей в России абсолютное большинство). Теперь кое у кого из власть предержащих руки развязаны полностью. Раз ГРУ воспитало такого "террориста", пусть оно за все и отвечает. В таком случае можно ожидать чего угодно: и слияния Главного разведуправления с СВР, и назначения на пост руководителя "Аквариума" человека не из системы ГРУ, и полную реорганизацию всех отечественных спецслужб.

В возрасте пятидесяти лет Квачков был уволен в запас и до настоящего времени работал гражданским сотрудником Центра военно-стратегических исследований Генштаба. Уволен он из ЦВСИ 28 февраля, но приказом, подписанным задним числом, сразу после его ареста.

В июне 2005 г. планировалась защита его докторской диссертации, развивающей тему кандидатской.

Послужной список полковника Квачкова свидетельствует о том, что он не был каким-то боевиком-костоломом, а являлся прежде всего грамотным организатором специальных операций. А звездным часом офицера-разведчика стал Таджикистан, где он воевал с осени 1992 по весну 1993 г. Удивительно, но высшее руководство России начала 1990-х смотрело на спецназ через призму пресловутых саперных лопаток. От Квачкова из Москвы потребовали войти в Таджикистан, где шла ожесточенная гражданская война, и буквально утопить в крови тех, кто не желал сложить оружия. Владимир Васильевич отказался придерживаться той схемы, которую ему навязывали. И тут надо отдать должное Егору Гайдару, принявшему аргументы незнакомого ему офицера, разрешившему спецназовцам действовать по собственному усмотрению. Стоит добавить, что формально в 1992 г. 15-я бригада спецназа ГРУ, которой командовал Квачков, подчинялась уже Министерству обороны Узбекистана. Однако Москва сумела очень быстро решить все формальности с Ташкентом.

Таджикская эпопея ГРУ до сих пор остается темой совершенно закрытой. Но самое главное в том, что войну в этой республике удалось потушить всего за полгода. А ведь Таджикистан, в отличие от Чечни, имеет границу с Афганистаном, где тогда вовсю хозяйничали талибы. По совершенно объективным причинам усмирить мятежный Таджикистан было несравнимо труднее, чем Чечню. Но Квачков и его подчиненные с задачей справились!

Что же касается организации покушения на Чубайса, то ни я, ни все те, кто знают Квачкова гораздо ближе по службе, не сомневаются - если бы перед ним, спецназовцем-профессионалом, поставили задачу ликвидировать объект, он бы с ней справился: Кстати сказать, бывшие сослуживцы арестованного полковника сейчас вызываются на допросы в прокуратуру, где, по их словам, не стесняясь, говорят: "захотел бы убить - убил бы".

На сегодняшний день ничего вразумительного следователи, ведущие дело, пока сказать не могут. Пока подозреваемый Квачков остается под стражей в одном из подмосковных СИЗО. Друзья офицера ищут ему адвокатов. Семья живет в страшном нервном напряжении. А интрига продолжает разворачиваться. И, похоже, сам Чубайс в ней очень скоро отойдет на задний план. Его ведь не обвинят в организации спецмероприятия по устранению одного из лучших спецназовцев Вооруженных Сил РФ.




Александр БЕЗЛИКИЙ


От VOICE
К 141 (23.03.2005 21:34:01)
Дата 27.03.2005 09:55:53

Re: Квачков

По интернету сейчас гуляет анекдот: «Чубайс заявил, что ему известны люди, желающие его смерти. Оглашение полного списка решено совместить с обнародованием результатов переписи населения». Эта шутка не так уж далека от истины.

(
http://specnaz.ru/article/?660
Константин Крылов
ОГОНЬ ПО ЗНАМЁНАМ)

От Benjamin
К 141 (23.03.2005 21:34:01)
Дата 26.03.2005 00:44:16

Re: Квачков

"От лица спецназа"

(Мог бы командир 177 отдельного отряда cпецназа ГРУ не попасть в Чубайса?)

Работа следственных органов, расследующих покушение на Чубайса, вызывает восхищение. Генпрокуратура с невиданной расторопностью опросила свидетелей покушения, описавших не только нападавших в камуфляжной форме, но и цвет, марку и номер «СААБА-9000», на котором улепетывали исполнители нападения. Подмосковные милиционеры за считанные часы нашли свидетелей, показавших место постоянного появления этого зеленого автомобиля (невдалеке от места проживания жертвы покушения). Сотрудники ГАИ-ГИБДД быстренько по базе данных определили место прописки, а оперативниками Центрального УВД нашли по месту этой прописки подозрительную машину. Просто, как все гениальное.

Однако у экспертного сообщества уже начали возникать многочисленные вопросы. Причем не только к информации, переданной прокуратурой и милицией для прессы, но и к Министерству обороны РФ, заранее, на всякий случай, отказавшемуся от своего старшего научного сотрудника.

О Министерстве обороны – это к слову. Не являясь специалистом в криминалистике, я, как и полковник Владимир Квачков – военный пенсионер, и так же, как и он, - бывший командир группы глубинной разведки. И именно исходя из своего опыта мне хотелось бы рассмотреть те моменты покушения, которые известны из сообщений прессы.

Спецназы бывают разные. Как правило, не вникающий в детали человек не делает особых различий между спецназом ГРУ, спецназом ВВ МВД или, скажем, спецназом Министерства юстиции. Однако разница между ними существенная – прежде всего, в задачах, для исполнения которых готовится их личный состав. Спецназ Главного разведывательного управления ГШ МО РФ подготовлен для ведения разведки и проведения диверсионных действий в тылу противника, обучен способам скрытного и бесшумного передвижения и ухода от преследования. Именно этим занимался полковник Владимир Квачков, будучи командиром 177 отдельного отряда специального назначения в высокогорной афганской провинции Газни. Под его командованием спецназовцы организовывали налеты на Ургунские склады, и именно он разрабатывал планы последующей эвакуации спецназа в горах при высоте снежного покрова в 50 см. Достаточно подробный экскурс в историю специальных операций необходим просто для того, чтобы понять, какого рода опытом владел Владимир Квачков и что ему приписывается сейчас. Кстати, именно Владимир Квачков является автором монографии «Спецназ России».

Даже те детали, которые стали известны прессе, позволяют говорить, что покушение организованно по-дилетантски безграмотно и непрофессионально. Один из способов организации засады с помощью управляемых мин или фугасов описан даже в несекретной монографии Квачкова, причем достаточно подробно. Однако организаторы покушения не сумели последовать даже учебному примеру.

Место для закладки фугаса выбрано неподходящее либо преднамеренно безопасное. Фугас заложен был так, чтобы ударная волна пошла выше цели, но если и по машине, то бронеавтомобилю существенного вреда не несла.

Пауза в двадцать секунд после взрыва, в течение которых нападавшие в армейском камуфляже (не в белых маскхалатах, как об этом говорилось в первых сообщениях о покушении) бежали к дороге и давали возможность БМВ уйти на какое-то расстояние, полностью входит в противоречие с требованиями соответствующих наставлений. Азбучное правило гласит, что при засаде поражение объекту наносится непосредственно после взрыва. Кроме того, бег к машине в глубоком снегу без маскировочных халатов равносилен самоубийству. Совершенно немыслима для бывшего «спецназовца» такая небрежность, как обнаруженная в снегу бумажка с перечнем радиодеталей (не исключено, что из тетради, находившейся в доме Квачкова). Вызывает некоторое недоумение и неточная стрельба охраны Чубайса: из сообщений следует, что его телохранители – экс-сотрудники ФСО.

Наконец, даже неудобно говорить, что и начинающий бандит никогда не поедет на операцию на личной машине, с собственными номерами, как это произошло, исходя из официальной версии покушения. Бомжи, и те в садовые домики лезут, натянув на руки перчатки. Зеленый же «СААБ» простоял рядом с охраняемой трассой несколько часов, затем прямым ходом поехал к дому, где зарегистрирован. Это даже не смешно.

Самая большая странность, что через два часа после покушения «покушавшийся» выходит из квартиры, чтобы вынести мусор.

Еще одна странность – появление на месте покушения документов дальнобойщика, изъятых ранее сотрудниками подмосковной милиции.

Анализ перечисленных фактов позволяет сделать вывод о том, что это было слабо подготовленное покушение. Акция, для проведения которой по армейским меркам необходима группа, проводится двумя киллерами, не знающими способов для вынужденной остановки кортежа или его рассечения, не умеющими рассчитывать точку заложения фугаса, не умеющими определять время подрыва, не имеющими средств маскировки, не умеющими стрелять. Выводы о том, почему следствие решило проигнорировать очевидные факты, делайте сами. Я лишь высказал соображения по тому вопросу, в котором разбираюсь профессионально.

Автор: полковник, кандидат военных наук, профессор Академии военных наук, бывший командир группы глубинной разведки.

23.03.2005
Анатолий Цыганок

http://globalrus.ru/comments/140543/

От razlib
К 141 (23.03.2005 21:34:01)
Дата 23.03.2005 23:24:33

Re: Квачков

Приветствую!
Очень важно было донести эту информацию и распространить её.

То, что однажды настанет такой момент, когда враг (внешний и внутренний) Русских и Руси перейдёт к попытке блокирования деятельности самой критической для него - врага - силы, должно было быть ясным давно, даже изначально.
Теперь "дело" Пуманэ можно предположительно рассматривать и с такой точки зрения: его самой важной, или даже единственной целью было на самом деле зондирование всех процессов в приближённых к действительным условиях при наглом (а иначе никак) устранении ГРУ как силы совокупностью одновременного использования врагом различных средств: попытки физического устранения самых опасных (врагу) соратников противника, мнимой "дискредитации" организации в глазах "общественности", кадровой "зачистки" и переподчинения под предлогом реорганизации.

Сам факт того, что такая попытка предпринята, говорит о том, что настаёт момент кульминации, когда враг вынужден сбрасывать маски перед "решительным и последним"...

С уважением, razlib.

От Stipa
К razlib (23.03.2005 23:24:33)
Дата 24.03.2005 12:50:07

Re: полковник Квачков


>То, что однажды настанет такой момент, когда враг (внешний и внутренний) Русских и Руси перейдёт к попытке блокирования деятельности самой критической для него - врага - силы, должно было быть ясным давно, даже изначально.

Доброго дня всем!
А он добрый без сомнений, если уж в этот день появляются на свет сыновья у подводников. :))))
Теперь о Квачкове. Не хочется долго мазать по столешнице, но самое удивительное, что я его знаю лично, а мои соседи по подьезду(ранее я с ними служил в чечении) знают его и по совместной службе в последнее время перед его увольнением. Ну а об "Охоте на волков" я говорить не буду, но журналюг трепящих язык на эту тему надо брать за "Фаберже". Это тема закрытая.
Так вот, о подставе. Она есть на все 100.
Поясню. Для приведения в действие электродетонатора необходима, вернее достаточно, одной "кроны". Но полковник - профи диверсант потянул туда для этих целей автомобильный аккумулятор. :)))))))) Ребята, он не дурак! Просто люди, проводившие мероприятие, в подрывном деле лохи. Не буду долго говорить ни о месте проведения акции, ни о месте закладки взрывного устройства, но это делали люди без знаний и навыков, даже не удосужились почитать "Учебник сержанта инженерных войск".
Ну и последнее.
Я, являясь пехотным офицером, если жистя припечет, то могу за 48 часов найти 4-5 "Мух". Так неужели полковник Квачков со своими то связями не мог это сделать? Мог, и без денег! Так что все это муть голубая.


От Stipa
К Stipa (24.03.2005 12:50:07)
Дата 24.03.2005 12:59:25

Re: Знаю, что грех, но...

Вот после всех этих событий я не увидел вокруг себя ни одного человека, который посочувствовал бы Чубайсу. Было только огорчение, что ВСЁ СОРВАЛОСЬ. :)))))

От OldSalt
К Stipa (24.03.2005 12:59:25)
Дата 25.03.2005 14:37:29

Да, русская демократия не понесла-таки тяжелую утрату.

Добрый день!
А жалко.
Кстати, как человек не чуждый подрывному делу, могу сказать, что известие об автомобильном аккумуляторе меня тоже сильно поразило. Как и о бычках, разбросанных на месте засады. Как и схема засады, где нападающие стреляли практически друг в друга через дорогу. Как и фраза "бронированный Мицубиси Лансер". В общем, как и во всех подобного рода происшествиях, начинают наспех что-то придумывать, лишь бы скрыть правду. А общее впечатление такое, будто бомжи на свалке собирали материалы для "покушения"
С наилучшими пожеланиями

От zas
К razlib (23.03.2005 23:24:33)
Дата 24.03.2005 00:15:22

Re: Гыыыыыыыыыыыыыыыыыыы (-)