От M.Lukin
К Е. Мясников
Дата 23.03.2005 16:44:25
Рубрики Современность;

Про Донской

Здравствуйте, Евгений!

> Пуски "Донского" не в счет, поскольку это были бросковые испытания "Булавы".

Я тоже так считал, пока не обнаружил вот такие сообщения. Это не похоже на бросковые испытания Булавы:

МОСКВА, 11 декабря 2003. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Тяжелый ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Дмитрий Донской" ВМФ России успешно выполнил в среду пуск межконтинентальной баллистической ракеты из района Белого моря по боевому полю "Кура" на Камчатке. Об этом корр.ИТАР- ТАСС сообщил сегодня помощник главкома ВМФ РФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало.
Пуск ракеты проводился в рамках комплексных ходовых испытаний крейсера после его ремонта и модернизации в производственном объединении "Севмаш" в Северодвинске. В конце ноября обновленный атомоход провел первый этап ходовых испытаний на специальном морском полигоне. Государственные испытания пройдут уже в следующую навигацию.
"Дмитрий Донской" - тяжелый атомный ракетный крейсер стратегического назначения проекта 941 "Акула", модернизированный в подлодку четвертого поколения. Обновление лодки, построенной на Севмаше в 1982 году под номером 711 - головной в серии самых больших отечественных АПЛ, - длилось 10 лет. Спуск из дока на воду подводного ракетоносца прошел в конце июня 2002 года. --0--со/ро

ИА Русский Север, Архангельск

Модернизированная в Северодвинске атомная подлодка <Дмитрий Донской> произвела пуск баллистической ракеты

Северодвинск, Архангельская область. Русский Север. 11.12.2003. 11 декабря около 11 часов утра атомная подводная лодка (АПЛ) <Дмитрий Донской> успешно выполнила пуск межконтинентальной баллистической ракеты из одного из полигонов боевой подготовки в Белом море. Как сообщил ИА <Русский Север> источник в пресс-службе Северного флота, об итогах пуска пока говорить пока рано. Но, по предварительным данным, пуск прошел успешно. Ракета поразила запланированную цель на полигоне Кура в районе полуострова Камчатка. Пуск баллистической ракеты произведен в соответствии с планом очередного этапа ходовых испытаний АПЛ <Дмитрий Донской>, которая проходит глубокую модернизацию на северодвинском <Севмашпредприятии>.

С уважением

От Е. Мясников
К M.Lukin (23.03.2005 16:44:25)
Дата 23.03.2005 17:28:22

Re: Про Донской

>Здравствуйте, Евгений!

>> Пуски "Донского" не в счет, поскольку это были бросковые испытания "Булавы".
>
>Я тоже так считал, пока не обнаружил вот такие сообщения. Это не похоже на бросковые испытания Булавы:

Михаил, добрый день

Сообщение, которое Вы процитировали было, увы, очередной скороспелой "уткой" от ГШ ВМФ. Кстати, по этому поводу писали Грани.ру:

http://grani.ru/War/Arms/m.55344.html

Подобное испытание с "Донского" (второе по счету) проводилось также 23 сентября 2004 г. И, кстати, оба эти испытания поминались в "Красной Звезде":

http://www.redstar.ru/2004/09/25_09/1_01.html

Собственно "Донской" является теперь лодкой для испытания "Булавы", поэтому смысла использовать эту лодку для пусков РСМ-52 нет. Тем более последних - дефицит.

С наилучшими пожеланиями,
Е. Мясников

От M.Lukin
К Е. Мясников (23.03.2005 17:28:22)
Дата 23.03.2005 17:44:32

Я просто никак не могу привыкнуть (+)

к тому, что можно так нагло врать. :-) Про испытания страшного оружия ММГ я знаю, но почему-то не сопоставил приведенные сообщения с этим фактом.
Позор проклятым расхитителям соц.собственности братьям Соломоновым и примкнувшему-к-ним-Дыгало :-)

>смысла использовать эту лодку для пусков РСМ-52 нет. Тем более последних - дефицит.

А сколько их осталось, кстати? Десяток наберется?

С уважением,
МЛ

От Григорий
К M.Lukin (23.03.2005 17:44:32)
Дата 23.03.2005 18:03:53

Re: Я просто...

>>смысла использовать эту лодку для пусков РСМ-52 нет. Тем более последних - дефицит.
>
>А сколько их осталось, кстати? Десяток наберется?

Десяток кондиционных пока набирается, они на Северстали, но срок эксплуатации у них истекает в этом году. А некондиционных - думаю немало и наилучший способ их утилизации - это утилизация путём запуска (по полигону Кура) в практическом варианте (без боеголовок).

Григорий

От Е. Мясников
К Григорий (23.03.2005 18:03:53)
Дата 23.03.2005 18:55:06

>
>Десяток кондиционных пока набирается, они на Северстали, но срок эксплуатации у них истекает в этом году.

Насчет десяти на Северстали - об этом, действительно, адмирал Сучков в прошлом году упоминал. А вот по истечению сроков эксплуатации в этом году - нельзя ли поподробнее? Откуда информация?

> А некондиционных - думаю немало и наилучший способ их утилизации - это утилизация путём запуска (по полигону Кура) в практическом варианте (без боеголовок).

В 1997 г. методом пусков было ликвидировано 2 боекомплекта РСМ-52. При этом ракеты не летели на Куру, а подрывались на небольшой высоте. Сроки эксплуатации тех ракет составляли 17-18 лет, поэтому, я думаю, не стали рисковать и посылать их на полную дальность. Грязновато, конечно, но где гарантии что все ступени отработают штатно?

Е. Мясников

От Григорий
К Е. Мясников (23.03.2005 18:55:06)
Дата 24.03.2005 10:07:21

>Насчет десяти на Северстали - об этом, действительно, адмирал Сучков в прошлом году упоминал. А вот по истечению сроков эксплуатации в этом году - нельзя ли поподробнее? Откуда информация?

Точно не помню, скорее всего от Сучкова же.
Плюс - элементарный расчёт. Срок эксплуатации таких ракет примерно +\- 10 лет, а производство их свернули в 1995г. Вот и считайте.

Григорий

От Е. Мясников
К Григорий (24.03.2005 10:07:21)
Дата 24.03.2005 11:44:17

А вот это интересно (+)

>Плюс - элементарный расчёт. Срок эксплуатации таких ракет примерно +\- 10 лет, а производство их свернули в 1995г.

А Вы бы не могли подсказать откуда информация про 1995 г? Во всяком случае, все источники, которые я видел утверждают, что производство прекратилось еще в 80-е. Ну вот хотя бы здесь:

http://www.vpk-news.ru/print.asp?pr_sign=archive.2004.37.articles.rostrum_01

Е. Мясников

От Григорий
К Е. Мясников (24.03.2005 11:44:17)
Дата 24.03.2005 13:13:23

Re: А вот...

>А Вы бы не могли подсказать откуда информация про 1995 г? Во всяком случае, все источники, которые я видел утверждают, что производство прекратилось еще в 80-е.

Не подскажу. Не помню, где читал...

Григорий

От Е. Мясников
К M.Lukin (23.03.2005 17:44:32)
Дата 23.03.2005 18:00:30

О РСМ-52 (+)

>А сколько их осталось, кстати? Десяток наберется?

Наберется-то, пожалуй, поболе. Однако, лет пять тому назад Дегтярь, гендиректор КМБ, в интервью Сокуту (было опубликовано в НВО) утверждал, что гарантийные сроки эксплуатации РСМ-52 закончатся в 2003 г. К примеру, в 2004 было по CTR ликвидировано 10 БРПЛ РСМ-52 и столько же планируется на этот год.

Е. Мясников

От M.Lukin
К Е. Мясников (23.03.2005 18:00:30)
Дата 23.03.2005 21:53:12

Ну, гарантийные сроки продлять у нас умеют (-)

От adv1971
К M.Lukin (23.03.2005 21:53:12)
Дата 24.03.2005 01:35:47

Re: Ну, гарантийные...

У нас продляют сроки на жидкотопливных ракетах.
А тут мы имеем твердотопливные.
У твердотопливных проблема именно в топливе, это проблемы не имеют наши РВСН - там главное вовремя сменить топливо и проверить(починить/заменить) остальные блоки.
На твердотопливных ракетах этот фокус не проходит, если топливо рассчитано на 15 лет, то на 16 и тем более 20 лет никто гарантий не даст ( ибо химические процессы непредсказуемы и зависят от слишком многих факторов в период эксплуатации ракеты).

От Е. Мясников
К adv1971 (24.03.2005 01:35:47)
Дата 24.03.2005 08:46:06

Небольшое добавление (+)

>У нас продляют сроки на жидкотопливных ракетах.
>А тут мы имеем твердотопливные.
>У твердотопливных проблема именно в топливе, это проблемы не имеют наши РВСН - там главное вовремя сменить топливо и проверить(починить/заменить) остальные блоки.
>На твердотопливных ракетах этот фокус не проходит, если топливо рассчитано на 15 лет, то на 16 и тем более 20 лет никто гарантий не даст ( ибо химические процессы непредсказуемы и зависят от слишком многих факторов в период эксплуатации ракеты).

Почти все именно так. Но, похоже, на РСМ-52 все таки гарантийные сроки эксплуатации продлевались. Первоначально срок службы этих ракет составлял 10 лет. Закончили их производить во второй половине 80-х. Так что упоминавшаяся Дегтярем цифра 2003 возникла не случайно. Судя по всему, продлили сроки еще на 5 лет.

Кстати, с "Тополями" ситуация та же самая. Там тоже первоначальные гарантийные сроки эксплуатации составляли 10 лет, а потом их продлили до 15. Ну а теперь, похоже думают и далее увеличивать. В прошлом году испытывались "Тополя", прослужившие 16 и 19 лет соответственно. Конечно, речи нет, чтобы увеличивать сроки эксплуатации твердотопливных ракет в 2-3 раза, как жидкостных, но, похоже в 1.5-2 раза реально. Правда, найдутся ли те, кто голову на плаху положит, если что...:)

Е. Мясников

От mk
К Е. Мясников (24.03.2005 08:46:06)
Дата 24.03.2005 11:51:44

Нам рассказывали

как продляли гарантийные сроки на "Малахиты". Их продляли, продляли, а потом из 4 ракет полетела только
одна... И прекратили продлять.

--
С уважением, Михаил

От Brake
К Е. Мясников (24.03.2005 08:46:06)
Дата 24.03.2005 10:01:53

Re: Небольшое добавление

Здравствуйте!

>Кстати, с "Тополями" ситуация та же самая. Там тоже первоначальные гарантийные сроки эксплуатации составляли 10 лет, а потом их продлили до 15. Ну а теперь, похоже думают и далее увеличивать. В прошлом году испытывались "Тополя", прослужившие 16 и 19 лет соответственно. Конечно, речи нет, чтобы увеличивать сроки эксплуатации твердотопливных ракет в 2-3 раза, как жидкостных, но, похоже в 1.5-2 раза реально.

А РТ-23У железнодорожного комплекса, похоже, конец пришел. :(

>Правда, найдутся ли те, кто голову на плаху положит, если что...:)

Если что, то голову уже некому будет класть...:(

>С наилучшими пожеланиями,
>Е. Мясников
С наилучшими пожеланиями, Brake.

От Е. Мясников
К Brake (24.03.2005 10:01:53)
Дата 24.03.2005 11:30:45

Re: Небольшое добавление

>А РТ-23У железнодорожного комплекса, похоже, конец пришел. :(

Именно так. Кстати, с декабря 1998, похоже, пусков этой ракеты больше и не было.

Е. Мясников