От Elizar
К serg
Дата 23.03.2005 10:45:32
Рубрики Современность;

Re: Поясните пожалуйста...

>>
>Если речь идёт о районах, покрытых паковым льдом, то слышать это как минимум странно.

>С уважением, serg

Добрый день.
Serg, я ни когда не ходил у кромки льда и под ним так же.
Но был очень богатый опыт по "совместной работе" с тремя эскадрильями БПА P-3C.
Могу сказать ответственно, в случае обнаружения ПЛ самолётами БПА отрыв практически НЕВОЗМОЖЕН. Установит факт слежения за тобой самолётами БПА возможен только в том случае, если они этого обнаружения хотят сами. Магнитометр БПА очень отличная штука.
Район одна эскадрилья БПА, хороший район, вскрывает минимум за 6-12 часов, и берёт за "жабры". Ты ведь знаешь арифметику и прекрастно можешь посчитать тем более тебе известны все цифры....
Получается исходя из вашего диспута выше необходимо знать район нахождения ПЛ и и дальше опять арифметика....
И я думаю однозначно, с самолёта следить значительно эффективнее...
По крайней мере мы говорим о цифрах 90-х годов.
Как говорят действующие в данное время и у них и у нас цифры изменились, как и позиции расположения на борцовском ковре...

С уважением,

От serg
К Elizar (23.03.2005 10:45:32)
Дата 23.03.2005 11:31:50

Доброго времени суток!

>>Если речь идёт о районах, покрытых паковым льдом, то слышать это как минимум странно.

>Могу сказать ответственно, в случае обнаружения ПЛ самолётами БПА отрыв практически НЕВОЗМОЖЕН.

Обратите внимание, что речь идёт о районах ПОКРЫТЫХ ПАКОВЫМ ЛЬДОМ, а не о свободной воде. И в мыслях не было принижать эффективность авиации на СВОБОДНОЙ ВОДЕ.

Что же касается льдов...
Какими основными средствами обнаружения обладает противолодочная авиация (ПЛА):
1.РЛС.
2.Магнитометр.
3.РГАБ.
4.ОГАС (для вертолётов).
Я ничего не забыл?
Рассмотрим их все по порядку:
РЛС - совершенно неэффективно во льдах (см. выше по ветке).
РГАБ - использование во льдах не возможно в принципе.
ОГАС - использование во льдах невозможно.
Остался магнитометр. Радиус его действия Вам известен. Во льдах пл должны идти на достаточно большой глубине (больше обычной безопасной), чтобы не столкнуться с ледяными "сосульками". Лично я "видел" такую сосульку длиной (или глубиной, не знаю, как и сказать) 70 м. Говорят, бывают и больше. А ещё ведь и запас по глубине предусмотрен. Вобщем, метров 100 (условно) вычитаем из радиуса действия магнитометра. Самолёт-носитель должен идти на определённой высоте надо льдом. Допустим, тоже 100 м. Вычитаем из радиуса действия магнитометра ещё 100 м. Остаётся не так много, не правда ли? Оставшуюся величину я бы ещё уменьшил примерно раза в полтора для учёта того, что самолёт-носитель не обязательно будет пролетать точно над пл. Осталось совсем немного. А теперь, с учётом удаления авиабаз БПА от места событий, рассчитаем наряд сил, который нужен для вскрытия обстановки такого же района, о котором Вы сказали выше, с приемлемой вероятностью обнаружения пл. Думаю, что столько самолётов нет даже у Штатов. :-)

Вот поэтому всё это "безобразие" с БПА творится на подходе ко льдам, а подо льдами из ПЛС - только подлодки.

С уважением, serg

От ib
К serg (23.03.2005 11:31:50)
Дата 25.03.2005 09:01:35

Во льдах пл должны идти на достаточно большой глубине (больше обычной безопасной), чтобы не столкнуться с ледяными "сосульками".

ПЛ может идти на любой глубине,кроме запредельной сколько угодно!Но на сеанс связи и (или)определения места-только на достаточной.
ib

От serg
К ib (25.03.2005 09:01:35)
Дата 25.03.2005 10:42:34

Доброго времени суток!

>Но на сеанс связи и (или)определения места-только на достаточной.

Я бы даже усилил на счёт "достаточной". :-) И тем не менее, с учётом времени нахождения на этой "достаточной" глубине, продолжаю настаивать на том, что единственными ПЛС во льдах могут быть только пл.
Вы не стали оспаривать неэффективность РЛС во льдах, т.е. согласились. Я правильно понял? Если так, то магнитометр (с учётом его поисковой производительности) позволит самолёту обнаружить пл на сеансе связи и определения места ТОЛЬКО если этому самолёту ОЧЕНЬ повезёт. (Может загадочная авиационная аппаратура поиска по КС и выправит дело, но сначала хотелось бы узнать, что это такое).

Хорошо, пусть даже обнаружил, дальше-то что? Следить за стратегом после окончания СС самолёт всё равно не сможет, т.е. не сможет уничтожить его с началом военных действий. Т.е. МО количества выпущенных ракет до уничтожения стратега будет стремиться к полному БЗ, а эффективность действий против него, соответственно, - к нулю.

С уважением, serg

От ib
Дата 25.03.2005 08:46:18

>Что же касается льдов...
>Какими основными средствами обнаружения обладает противолодочная авиация (ПЛА):
>1.РЛС.
>2.Магнитометр.
>3.РГАБ.
>4.ОГАС (для вертолётов).
>Я ничего не забыл?
Забыл,и не мало.Одно из забытых средств-аппаратура поиска по кильватерному следу.
С уважением
ib

От serg
К ib (25.03.2005 08:46:18)
Дата 25.03.2005 10:29:40

Доброго времени суток!

>Забыл,и не мало.Одно из забытых средств-аппаратура поиска по кильватерному следу.

Что за "зверь" такой?

С уважением, serg

От kregl
К ib (25.03.2005 08:46:18)
Дата 25.03.2005 08:51:45

Здр!

>>Какими основными средствами обнаружения обладает противолодочная авиация (ПЛА):

>Забыл,и не мало.Одно из забытых средств-аппаратура поиска по кильватерному следу.
----------------------------------------
У противолодочной авиации?
А подробнее?

С уважением, kregl

От Валерич
Дата 24.03.2005 09:53:46

Добрый день
>Доброго времени суток!

>Остался магнитометр. Радиус его действия Вам известен. Во льдах пл должны идти на достаточно большой глубине (больше обычной безопасной), чтобы не столкнуться с ледяными "сосульками". Лично я "видел" такую сосульку длиной (или глубиной, не знаю, как и сказать) 70 м. Говорят, бывают и больше. А ещё ведь и запас по глубине предусмотрен. Вобщем, метров 100 (условно) вычитаем из радиуса действия магнитометра.
По более 100 метров надо вычесть.
>Самолёт-носитель должен идти на определённой высоте надо льдом. Допустим, тоже 100 м.
Орионы патрулируют на высоте 350 метров.
>Вычитаем из радиуса действия магнитометра ещё 100 м. Остаётся не так много, не правда ли?
1000м(дальность действия магнетометра(идеальная)) - 350 - 150=500м Даже если уменьшить остаток на 250м остается 250м. Но я согласен с тем, что самолетом искать лодку во льдах - это затруднительно.
Оставшуюся величину я бы ещё уменьшил примерно раза в полтора для учёта того, что самолёт-носитель не обязательно будет пролетать точно над пл. Осталось совсем немного. А теперь, с учётом удаления авиабаз БПА от места событий, рассчитаем наряд сил, который нужен для вскрытия обстановки такого же района, о котором Вы сказали выше, с приемлемой вероятностью обнаружения пл. Думаю, что столько самолётов нет даже у Штатов. :-)

С Уважением Валерич

От serg
К Валерич (24.03.2005 09:53:46)
Дата 24.03.2005 10:22:08

Доброго времени суток!

>>Вобщем, метров 100 (условно) вычитаем из радиуса действия магнитометра.
>По более 100 метров надо вычесть.

Ага. :-)

>>Самолёт-носитель должен идти на определённой высоте надо льдом. Допустим, тоже 100 м.
>Орионы патрулируют на высоте 350 метров.

Вдруг поднатужится какой?.. :-)

>1000м(дальность действия магнетометра(идеальная))

Ну о-о-очень идеальная... :-)))

С уважением, serg

От BARRAKUDA
Дата 23.03.2005 15:14:29

А теперь, с учётом удаления авиабаз БПА от места событий, рассчитаем наряд сил, который нужен для вскрытия обстановки такого же района, о котором Вы сказали выше, с приемлемой вероятностью обнаружения пл. Думаю, что столько самолётов нет даже у Штатов. :-)

Добрый день!

Хотелось бы уточнить о какой авиабазе я говорю, а так же уточнить границы арктических льдов, о которых столько дискуссии.
Я говорю о норвежской авиабазе Р-3 Orion Андоя (Андоййа), которая находится на самой северной конечности сети островов Вестеролен (372 морских мили от Полярного). Там она давно, более 30 лет (1968-1969 г).
Что касается границы Арктических льдов, исходя из того, что я читал, летом (август) эта граница проходит строго севернее Шпицбергена и Земли Франца Иосифа. В январе граница 189-215 морских мили к юго-западу от Шпицбергена, далее примерно 270-297 морских мили к юго-западу от Земли Франца Иосифа, до Новой Земли.

А какая у Вас информация о границе распространения арктических льдов? Мои данные, скорее всего, устарели, так как они 1995 года.

С уважением,

BARRAKUDA

От serg
К BARRAKUDA (23.03.2005 15:14:29)
Дата 23.03.2005 16:29:22

Доброго времени суток!

>А какая у Вас информация о границе распространения арктических льдов?

Никакой нет. :-)

С уважением, serg

От Elizar
Дата 23.03.2005 11:37:51

>Пожалйё согласен.
Так как сосулек не видел.

От mk
К Elizar (23.03.2005 10:45:32)
Дата 23.03.2005 11:24:58

Магнитометр

> Могу сказать ответственно, в случае обнаружения ПЛ самолётами БПА отрыв практически НЕВОЗМОЖЕН.
> Установит факт слежения за тобой самолётами БПА возможен только в том случае, если они этого обнаружения
> хотят сами.
> Магнитометр БПА очень отличная штука.

Добрый день!

А в случае титановых параходов отрыв также невозможен?

--
С уважением, Михаил

От serg
К mk (23.03.2005 11:24:58)
Дата 23.03.2005 11:41:36

Re: Магнитометр

Доброго времени суток!

>А в случае титановых параходов отрыв также невозможен?

Вы же представляете принцип действия магнитометра. Немагнитные металлы он не может обнаружить в принципе. Поэтому радиус его действия по отношению к титановым пл уменьшается в десятки раз (не исчезает совсем только за счёт использования на титановых пароходах железного оборудования) и теряет смысл.

Так что говорить об отрыве там, где нет обнаружения, некорректно.

С уважением, serg

От mk
К serg (23.03.2005 11:41:36)
Дата 23.03.2005 11:49:44

Да, всё так

> Так что говорить об отрыве там, где нет обнаружения, некорректно.

только я забыл о том, что титановых стратегов не бывает ...

--
С уважением, Михаил

От serg
К mk (23.03.2005 11:49:44)
Дата 23.03.2005 11:57:38

Re: Да, всё...

Доброго времени суток!

>только я забыл о том, что титановых стратегов не бывает ...

Так Вам и карты в руки (если я правильно понимаю). :-)))

С уважением, serg

От Elizar
К mk (23.03.2005 11:24:58)
Дата 23.03.2005 11:27:14

>> Могу сказать ответственно, в случае обнаружения ПЛ самолётами БПА отрыв практически НЕВОЗМОЖЕН.
>> Установит факт слежения за тобой самолётами БПА возможен только в том случае, если они этого обнаружения
>> хотят сами.
>> Магнитометр БПА очень отличная штука.
>
>Добрый день!

>А в случае титановых параходов отрыв также невозможен?

>--
>С уважением, Михаил

Не отвечу на ваш вопрос, не служил даже на том флоте, где эти параходы базировались.
Но вроде "верещали" они порядочно, какой тогда магнитометр нужен.
Если я ошибаюсь, то пусть поправят знатоки этого проекта.

С уважением,

От serg
К Elizar (23.03.2005 11:27:14)
Дата 23.03.2005 11:52:04

Доброго времени суток!

>Но вроде "верещали" они порядочно, какой тогда магнитометр нужен.

Но не больше, чем аналогичные железные. :-)

Я вообще не склонен идеализировать магнитометр. Он является средством первичного поиска, т.е. позволяет определить, что "где-то здесь" есть пл (ни курса, ни скорости, ни достаточно точных координат). Применение оружия по данным магнитометра поэтому не возможно. Носитель, обнаружив присутствие пл с помощью магнитометра, вынужден применять средства вторичного поиска (РГАБ, например) и только по их данным можно применить оружие.
А поскольку на всё море РГАБ не напасёшься, шумность в случае если первичный поиск осуществляется ТОЛЬКО БПА вообще отступает на второй план.
Наша беда была в том, что у супостата действовала (действует) Глобальная Система Освещения Подводной Обстановки, в центры которой стекалась информация не только от авиации, но и от нк, пл и стационарных систем. Первичный поиск осуществлялся чаще всего именно последними, а ПЛС, обладающие средствами вторичного поиска (и возможностью применять оружие) наводились уже по этим данным.

С уважением, serg

От Elizar
К serg (23.03.2005 11:52:04)
Дата 23.03.2005 12:01:56

>а ПЛС, обладающие средствами вторичного поиска (и возможностью применять оружие) наводились уже по этим данным.

>С уважением, serg

Нет я тут как то со многими постулатами не согласен.
Хотя может и я забыл уже умные книжки, всякие ТР....