От Stipa
К All
Дата 18.03.2005 12:40:52
Рубрики Современность;

Русская дубина: баллистическая ракета Булава» ошарашила американцев

Русская дубина: баллистическая ракета Булава» ошарашила американцев
18.03.2005 00:13
Источник: ПРАВДА.Ру
Постоянный адрес:
http://www.pravda.ru/politics/2005/1/100/401/19329_PODFLOT.html
19 марта — День моряка-подводника. Главное пожелание этим мужественным людям, от выдержки и мастерства которых зависит безопасность и независимость России, уже больше века звучит так: «Чтобы количество погружений всегда равнялось количеству всплытий!».

Строительство подводного флота в России началось в начале прошлого века с «Дельфина» — разработки выдающего русского инженера Ивана Бубнова и капитана первого ранга Михаила Беклемишева. В русско-японской войне участвовал уже «Отдельный отряд миноносцев», состоявший из 7 подводных кораблей. 19 марта 1906 г. подводный флот России указом Николая II был объявлен самостоятельным видом войск — субмарины перестали быть «миноносцами». Официальный праздник подводников России существовал до 1917 г. и был восстановлен приказом Главкома ВМФ в 1996 г.

За всю историю флота моряки-подводники, рискуя жизнью, выполняли самые опасные задания, ни разу не заставив усомниться в своем мужестве. В годы Великой Отечественной войны советские лодки потопили больше 100 боевых кораблей и 300 транспортов неприятеля. Свыше 6 тысяч моряков получили ордена и медали, 27 человек стали Героями СССР. Действуя бесстрашно и дерзко, наши подводники топили фашистские корабли там, где нападения никто не ожидал. Моряки-герои навечно останутся в памяти страны — среди них капитан 3 ранга Евгений Осипов, который за один поход потопил пять немецких транспортов. Из тех, кому посчастливилось встретить День Победы, — легендарный подводник Александр Маринеско. Его «Щука» С-13 в 1945 г. отправила на дно немецкий лайнер «Вильгельм Густлов», на котором от наступления Красной Армии спасались около 10 тыс. человек (3700 высококлассных подводников — последняя надежда Гитлера установить контроль над Атлантикой — и более 6000 офицеров СС и гестапо).

В послевоенный период Золотые звезды Героев СССР получили 74 подводника. Подвиг далеко не всех широко известен — времена были такие. В 1961 г. на АПЛ «К-19» в Атлантике произошла авария реактора. Самоотверженная работа членов экипажа, многие из которых получили смертельные дозы радиации, предотвратила взрыв, который мог привести к третьей мировой войне.

Немало в стране подводников, успевших стать Героями России. События недавнего прошлого: в зоне абсолютного господства противолодочных сил США российская АПЛ «Волк» обнаружила и длительное время скрытно следила за новейшим американским подводным ракетоносцем «Огайо», считавшимся недосягаемыми для субмарин противника. В Пентагоне тогда разгорелся скандал, а командир АПЛ Алексей Буриличев — ныне контр-адмирал, замначальника штаба Северного флота — стал Героем России.

В память всех погибших подводников земли русской 16 сентября 2001 г. на берегу озера Разлив (именно здесь Петр I смотрел за испытаниями первой русской подлодки) была торжественно открыта часовня покровителя моряков Николая Чудотворца. На 4-х памятных досках здесь высечены названия всех погибших российских субмарин.

Сегодняшняя служба моряков-подводников насыщена событиями – по сравнению с концом 90-х дальние походы стали проходить чаще, а боевая учеба — интенсивнее. Проходят и совместные учения с подводниками стран НАТО. В прошлом году российская АПЛ «Вепрь» впервые в истории зашла на французскую базу в Бресте. А в июне-июле этого года российские подводники примут участие в маневрах НАТО «Сорбет Роял-2005» по поиску и спасению экипажей аварийных подлодок.

Продолжается и планомерное строительство новых кораблей подводного флота — стратегических ракетных крейсеров и многоцелевых АПЛ. В этом году встанут на вооружение две стратегические атомные подлодки четвертого поколения «Юрий Долгорукий» и «Дмитрий Донской», завершается создание новейшей многоцелевой АПЛ «Северодвинск», ровно год назад была заложена очередная АПЛ 4-го поколения «Александр Невский». Новым лодкам — новое оружие. Уже идут испытания межконтинентальной твердотопливной баллистической ракеты с разделяемой головной частью «Булава», существенно превосходящей американский аналог «Трайдент-2».

Так что моряки-подводники могут с честью и гордостью встретить свой профессиональный праздник, а мы — не беспокоиться за судьбу страны: подводная составляющая ядерных сил сдерживания будет и впредь гарантировать Россию от любой агрессии.




От Anjin
К Stipa (18.03.2005 12:40:52)
Дата 18.03.2005 13:54:08

Ура!

Вашими бы устами...

От M.Lukin
К Stipa (18.03.2005 12:40:52)
Дата 18.03.2005 13:13:02

Конечно, ошарашила. Как не ошарашить (+)

Сначала МИТ ошарашил всех успешным подсиживанием КБ Макеева с "Барком". :-) И пр.855 пришлось переделывать под корень.
Потом ошарашил тем, что выдавал факт успешной погрузки массо-габаритного макета в шахту за "удачные испытания новейшей ракеты".
Теперь ошарашивает тем, что никто (от ЦРУ до начальников МИТ) не знает, когда ракета наконец будет доведена и как долго еще основным вооружением ПЛАРБ будут торпеды :-((
Я бы на месте амерыканцев тоже был ошарашен.

С уважением

От M.Lukin
К M.Lukin (18.03.2005 13:13:02)
Дата 18.03.2005 13:18:02

Проект, естественно, 955 (-)


От Elizar
К Stipa (18.03.2005 12:40:52)
Дата 18.03.2005 12:55:56

Re: Русская дубина:...

>Русская дубина: баллистическая ракета Булава» ошарашила американцев
>18.03.2005 00:13
>Источник: ПРАВДА.Ру
>Постоянный адрес:
http://www.pravda.ru/politics/2005/1/100/401/19329_PODFLOT.html
>19 марта — День моряка-подводника. Главное пожелание этим мужественным людям, от выдержки и мастерства которых зависит безопасность и независимость России, уже больше века звучит так: «Чтобы количество погружений всегда равнялось количеству всплытий!».

>Строительство подводного флота в России началось в начале прошлого века с «Дельфина» — разработки выдающего русского инженера Ивана Бубнова и капитана первого ранга Михаила Беклемишева. В русско-японской войне участвовал уже «Отдельный отряд миноносцев», состоявший из 7 подводных кораблей. 19 марта 1906 г. подводный флот России указом Николая II был объявлен самостоятельным видом войск — субмарины перестали быть «миноносцами». Официальный праздник подводников России существовал до 1917 г. и был восстановлен приказом Главкома ВМФ в 1996 г.

>За всю историю флота моряки-подводники, рискуя жизнью, выполняли самые опасные задания, ни разу не заставив усомниться в своем мужестве. В годы Великой Отечественной войны советские лодки потопили больше 100 боевых кораблей и 300 транспортов неприятеля. Свыше 6 тысяч моряков получили ордена и медали, 27 человек стали Героями СССР. Действуя бесстрашно и дерзко, наши подводники топили фашистские корабли там, где нападения никто не ожидал. Моряки-герои навечно останутся в памяти страны — среди них капитан 3 ранга Евгений Осипов, который за один поход потопил пять немецких транспортов. Из тех, кому посчастливилось встретить День Победы, — легендарный подводник Александр Маринеско. Его «Щука» С-13 в 1945 г. отправила на дно немецкий лайнер «Вильгельм Густлов», на котором от наступления Красной Армии спасались около 10 тыс. человек (3700 высококлассных подводников — последняя надежда Гитлера установить контроль над Атлантикой — и более 6000 офицеров СС и гестапо).

>В послевоенный период Золотые звезды Героев СССР получили 74 подводника. Подвиг далеко не всех широко известен — времена были такие. В 1961 г. на АПЛ «К-19» в Атлантике произошла авария реактора. Самоотверженная работа членов экипажа, многие из которых получили смертельные дозы радиации, предотвратила взрыв, который мог привести к третьей мировой войне.

>Немало в стране подводников, успевших стать Героями России. События недавнего прошлого: в зоне абсолютного господства противолодочных сил США российская АПЛ «Волк» обнаружила и длительное время скрытно следила за новейшим американским подводным ракетоносцем «Огайо», считавшимся недосягаемыми для субмарин противника. В Пентагоне тогда разгорелся скандал, а командир АПЛ Алексей Буриличев — ныне контр-адмирал, замначальника штаба Северного флота — стал Героем России.


Добрый день.
Вот как-то странно получается в 1983-1984 когда корабли 45-й дивизии перехватывали первый выход "Огайо".... и перехватили. При чём следили...
Вопрос о награждении даже не ставился, люди просто делали свою работу.

С уважением,

От Leo
К Elizar (18.03.2005 12:55:56)
Дата 18.03.2005 18:33:11

О награждениях (+)

>Добрый день.
>Вот как-то странно получается в 1983-1984 когда корабли 45-й дивизии перехватывали первый выход "Огайо".... и перехватили. При чём следили...
>Вопрос о награждении даже не ставился, люди просто делали свою работу.

Подтверждаю. Следили. Потом не наказывали или чуть-чуть награждали. Не называю фамилию командира и тактический номер,(на Камчатке знают) но факт был таков - 19 часов слежения, срыв "Огайо" боевой задачи, возвращение ее в свою базу(!), снятие командира ее с должности.
Награды были, но несущественные, даже капитану дали только что-то типа звезды шерифа, и то просто за все хорошее. А вот КГАГ получил медаль "За боевые заслуги" - она дорогого стоит, кто понимает.

Так что думается, что Героя упомянутый командир получил не за это, а по совокупности, может какой переход свершил с Севера на Восток или наоборот (традиционный геройский путь), а в статье сейчас приписали для красного словца (см. мой опус о дебилах-корреспондентах ниже при обсуждении фильма по ОРТ). А вообще в те времена больше награждали замполитов. И правильно. :)

От val46
К Leo (18.03.2005 18:33:11)
Дата 18.03.2005 21:27:50

Re: О награждениях

>Так что думается, что Героя упомянутый командир получил не за это, а по совокупности, может какой переход свершил с Севера на Восток или наоборот (традиционный геройский путь), а в статье сейчас приписали для красного словца (см. мой опус о дебилах-корреспондентах ниже при обсуждении фильма по ОРТ). А вообще в те времена больше награждали замполитов. И правильно. :)

Спасибо за объяснение, теперь буду знать, что моряк со знатным иконостасом - замполит...

С уважением,

От Anjin
К Elizar (18.03.2005 12:55:56)
Дата 18.03.2005 14:04:46

Re: Русская дубина:...

Брось, Братишка!
Сейчас действительно награждают за то, за что тогда не наказывали. Но условия изменились, и человек, выходящий в море на этих кораблях и с таким опытным л/с уже достоин как минимум уважения. Я уже не говорю о том, что не дать медальку подводнику - юродивого обидеть и у убогого копеечку отобрать.
С уважением.
Anjin

От Elizar
К Anjin (18.03.2005 14:04:46)
Дата 18.03.2005 14:27:03

Re: Русская дубина:...

>Брось, Братишка!

Видимо, так.
Я очень давно не был в море.

С уважением,

От КЭВГ
К Elizar (18.03.2005 12:55:56)
Дата 18.03.2005 13:09:44

Re: Русская дубина:...

>>Русская дубина: баллистическая ракета Булава» ошарашила американцев
>>18.03.2005 00:13
>>Немало в стране подводников, успевших стать Героями России. События недавнего прошлого: в зоне абсолютного господства противолодочных сил США российская АПЛ «Волк» обнаружила и длительное время скрытно следила за новейшим американским подводным ракетоносцем «Огайо», считавшимся недосягаемыми для субмарин противника. В Пентагоне тогда разгорелся скандал, а командир АПЛ Алексей Буриличев — ныне контр-адмирал, замначальника штаба Северного флота — стал Героем России.
>

>Добрый день.
>Вот как-то странно получается в 1983-1984 когда корабли 45-й дивизии перехватывали первый выход "Огайо".... и перехватили. При чём следили...
>Вопрос о награждении даже не ставился, люди просто делали свою работу.

Бросьте, за нормальное слежение награждали всегда. Бурила Героя получил совершенно заслуженно.
>С уважением,