В принципе, у Мормуля все описано более-менее правдиво.Глубина была порядка 300 м. ПАДы не использовались, хотя бы потому, что всплытие было хоть и аварийным, но не таким уж панически срочным.
У Мормуля достаточно четко даны ошибки командира, и если говорить о подрастающем поколении, это, наверно, главное. Непосредственные участники катастрофы, я их знаю почти всех, недостаточно критично относятся к деятельности Ванина в период агонии лодки. А ведь на флоте уже через неделю, после получения информации о ходе аварии, всеми специалистами был вынесен точный и беспощадный приговор: самотопы... Это не умаляет геройства экипажа, но остается горькая правда: если бы Ванин хотя бы изучил уроки К-8, он мог бы спасти весь экипаж, просто одев его в СГП и дав команду выйти наверх. А он все это время боялся сообщить на КП о критическом развитии ситуации. Я уже не вдаюсь в технические подробности типа объединения запаса ВВД.
Впрочем, не нам судить, никто не может просчитать свои дейтствия в столь сложной обстановке. И все же я хоть убей не пойму, как можно было, услышав доклад вахтенного офицера об оплавляющейся резине и травле дыма в районе 7-го отсека, не понять, что все кончено и надо спасать людей...