От VOICE
К All
Дата 16.03.2005 10:02:02
Рубрики Прочее; Современность; Матчасть;

Гареев: оснастить армию современным вооружением невозможно

Гареев: оснастить армию современным вооружением невозможно
МОСКВА, 15 мар - РИА "Новости". При существующем объеме финансирования армию и флот современным вооружением оснастить невозможно. Такое мнение высказал президент Академии военных наук генерал армии Махмут Гареев, выступая во вторник в столице на военно-научной конференции, посвященной 60-летию Победы.
"Для всех ведь очевидно, что при существующем объеме финансирования невозможно оснастить армию и флот современным вооружением ни через 10, ни через 15 лет, а без оружия сильной армии не будет",- заявил Гареев.
По его мнению, в ближайшие 10-12 лет по мере наращивания экономической мощи государства на оборонные расходы желательно выделять не менее 3,5% от объема валового внутреннего продукта.
"Норма 2-2,5% от ВВП, практикуемая в большинстве западных стран, неприемлема для нашей страны, поскольку после распада СССР стране приходится заново воссоздавать систему обороны и всю необходимую для этого инфраструктуру",- заявил Гареев.

От VOICE
К VOICE (16.03.2005 10:02:02)
Дата 18.03.2005 08:56:43

Re: "Россия не имеет даже минимально необходимых сил и средств для противостояни

ВОЕННЫЕ УЧЕНЫЕ ВСТУПИЛИ ВО ВТОРУЮ ДЕСЯТИЛЕТКУ
Опубликовано в Независимом военном обозрении от 18.03.2005

На юбилейном собрании Академии военных наук министра обороны выдвинули в вице-президенты
Вадим Соловьев

Еженедельник "Независимое военное обозрение" и Академия военных наук - явления одного порядка. Такой вывод напрашивается хотя бы из даты их образования. "НВО" отмечало свое десятилетие в феврале, а военные ученые праздновали первую круглую дату образования академии на днях. И Академия военных наук, и "НВО" появились на свет по одной и той же причине - перемены в России пятнадцатилетней давности побудили высокоинтеллектуальную часть офицеров и генералов к общественному самовыражению. Исключительно в интересах повышения обороноспособности России, совершенствования военного искусства и реформирования войск, улучшения качества оружия и боевой техники, поиска оптимальных решений в социальных проблемах. Не только дата образования, но и содержание работы роднят Академию военных наук и "НВО". Только инструменты разнятся: в "НВО" - информация и публицистика, у военных ученых - углубленные исследования и анализ с выводами. А потому немало профессоров и академиков - постоянные авторы "НВО". Это закономерно и продуктивно... С праздником, дорогие военные ученые, с нашим общим праздником!

НАЧАЛЬНИК ГШ ОБОШЕЛ ВНИМАНИЕМ

...15 марта. Огромнейший конференц-зал Министерства обороны переполнен. Как всегда энергичный, бессменный президент Академии военных наук генерал армии Махмут Гареев открывает торжество по случаю десятилетия своего детища. Как водится у ученых, ему приданы рамки военно-научной конференции: "Уроки и выводы Великой Отечественной войны и перспективы развития современной военной науки и военного искусства".

На чествования, отодвинув на время важные дела, прибыли и главнокомандующий ВМФ адмирал флота Владимир Куроедов, и начальник вооружения Вооруженных сил РФ, заместитель министра обороны генерал армии Алексей Московский, и первый заместитель министра обороны генерал-полковник Александр Белоусов, другие военачальники.

Сам же министр обороны вместе с начальником Генерального штаба так и не изыскали возможности почтить своим присутствием высокое собрание, хотя от их кабинета до конференц-зала всего несколько шагов. Министр обороны якобы приболел, а причину отсутствия начальника Генерального штаба так никто и не объявил, хотя в программе они числились содокладчиками.

Отчасти такое отношение понять можно. Не так давно ежегодные заседания Академии военных наук представляли собой ристалища между Сергеем Ивановым и бывшим начальником Генштаба Анатолием Квашниным. Сегодня дело другое. Квашнина удалили из Минобороны и определили в политики, а новый начальник ГШ Юрий Балуевский министру не перечит. Так зачем же им дружить с военной наукой? Приоритеты расставляет один-единственный человек.

Первый заместитель министра обороны Белоусов в начале своего выступления как-то скороговоркой передал подобие приветствия ученому собранию от Сергея Иванова и поделился своими выводами из уроков Великой Отечественной. Потом, призвав изучать историю войн и военных конфликтов критически, сразу перешел к вопросам воинского воспитания. При этом акцентировав внимание всех собравшихся на необходимости публичных выступлений. Так и сказал: "Генералам и офицерам следует активно выступать в различных средствах массовой информации". (Слова первого замминистра обороны да самому министру обороны в уши! С живыми публичными выступлениями у высшего эшелона военных явная напряженка.)

РЕЦИДИВ СУХОПУТЬЯ

Владимир Белоусов поделился приоритетными задачами военного ведомства. Это прежде всего уточнение функций Центра, разделение функций с видами Вооруженных сил, главкоматами и так далее.

Характерно, что тем временем кулуарно обсуждалась некая информация из достоверных источников о том, что в скором времени главные штабы видов Вооруженных сил будут преобразованы в главные управления. Только непонятно, под чьим началом - Генштаба Минобороны или еще какой-то структуры. Вспомнили, как такую же процедуру не так давно проходил Главкомат Сухопутных войск, став одним из управлений Генштаба. Затем его статус вида Вооруженных сил был восстановлен.
Кажется, процесс реорганизации пошел по кругу. Нашлось и объяснение. Припомнили, как на днях министр обороны посетил Главкомат ВМФ. Выступая, он путался в элементарной терминологии, называя главкома просто командующим, а главный штаб ВМФ - просто штабом. Присутствующие седовласые адмиралы возмущались, но про себя. Теперь с главными управлениями все будет просто, терминологическая путаница прекратится и возмущенных не будет.
В Министерстве обороны, как пояснил генерал-полковник Белоусов, задумываются над тем, как к 2008 году сократить службу призывного состава до 12 месяцев, сохранив при этом систему мобилизационного развертывания. С сожалением отмечалось, что боевая подготовка не стала нормой для воинских частей, находящихся в горячих точках. "Недостаточно реорганизовать военные структуры, - признал первый заместитель министра обороны, - необходима ежедневная и кропотливая работа по повышению боеспособности войск, особенно в так называемых боеготовых частях". Можно сделать вывод, что полностью развернутые части еще не соответствуют своему предназначению.
Найдены новые акценты комплектования войск. Признано целесообразным сохранять офицерское ядро в звеньях батальон - полк - дивизия. Рекомендовано не спешить забирать в штабы войсковых специалистов.

БЕЗВЫЛАЗНАЯ НИЩЕТА
Особую озабоченность вызывает социальная сфера. У трети семей военнослужащих доходы на каждого члена семьи остаются ниже минимального прожиточного уровня для региона России, где они проходят службу. Практически ничего не меняется с обеспечением жильем. Девяносто тысяч людей в погонах постоянно ютятся в общежитиях, штабах, казармах и других помещениях, совершенно не приспособленных для нормальной жизни. Еще 45 тыс. вынуждены снимать жилье. И эта ситуация не меняется из года в год. Поэтому Минобороны решило использовать жилищные сертификаты, а также строить ведомственное жилье.
Не лучше дело обстоит и с денежным довольствием. В 2004 году его индексация не проводилась. Генерал-полковник Белоусов заявил, что и в 2005 году ее не будет. Прибавка за сложность ратного труда в январе этого года ситуацию не меняет. По неким подсчетам, признал первый заместитель министра обороны, положение военнослужащих в этом году ухудшится на 25%. И это в то время, заметил генерал-полковник, как правительство повышает заработную плату госслужащим на 30%.

ПЛАНОВ ГРОМАДЬЕ
Тем не менее Минобороны смотрит с оптимизмом в будущее и разрабатывает планы. Оказывается, в этом году завершается пятилетний план военного строительства. И, как видно, с неутешительными результатами. Уже ведется разработка и ряда новых планов: по строительству и развитию Вооруженных сил они простираются до 2025 г., а по оснащению вооружением и боевой техникой - до 2015 г.
В этих планах приоритетными является прежде всего сохранение стратегических сил, в том числе сбалансированный подход к развитию ракетно-ядерных, военно-космических сил. Во-вторых, предусматривается качественное повышение возможностей Вооруженных сил до уровня парирования угроз России. В-третьих, особое внимание будет уделено переработке нормативно-правовой базы, в частности положения об организации военного управления. В-четвертых, предусматривается технический задел по перспективным образцам вооружений и боевой техники. В-пятых, планы развития Вооруженных сил предусматривают и разработку правовых документов, обеспечивающих гармоничное функционирование Вооруженных сил в условиях рынка.

ФОРМОВКА ПАТРИОТИЗМА
И, наконец (как всегда, в конце всех планов), вопросы повышения статуса и престижа Вооруженных сил. То есть социальные проблемы вновь задвинуты на задний план. Оригинальные пути решения этой проблемы предложил начальник главного управления воспитательной работы ВС РФ генерал-полковник Резник. Дешево и красиво! Он считает, что "военную подготовку должны проходить все мужчины от 20 до 25 или от 22 до 27 лет в удобное время. Этому учит не только опыт Великой Отечественной войны, но и современный зарубежный. Жаль только, что этими вопросами раньше занимались партия и комсомол, а сегодня некому".
Поэтому не случайно в Министерстве обороны возлагают большие надежны на государственный патриотический телевизионный канал "Звезда". По словам генерал-полковника Резника, военное телевидение призвано сделать все население патриотами. Правда, есть одна загвоздка - как заставить население сидеть перед экранами "Звезды". Поэтому генерал-полковник Резник призвал всех до 1 мая подумать, как выстраивать военные программы. Предложения просил присылать прямо ему.

БЕЗ ФЛОТСКОЙ ГОСПРОГРАММЫ
Весьма эмоционально выступал главнокомандующий ВМФ адмирал флота Владимир Куроедов. Он раскритиковал "историко-хронологический подход к военной науке", призвал брать из истории то, что потребуется в будущем. Очень сожалел, что "солдат забыт - победитель сегодня живет побежденным". Он сделал три основных вывода из опыта Великой Отечественной войны. Во-первых, необходимо восстановить государственную судостроительную программу. Сегодня она отсутствует. Во-вторых, повысить качество подготовки органов управления. Над этим сейчас усиленно работает главный штаб ВМФ. В-третьих, постоянно заниматься активным поиском новых форм применения флота. Главный штаб ВМФ апробирует экспериментальные новшества раз в два года.
ВЫВОДЫ ПРЕЗИДЕНТА
С серьезным и глубоким докладом выступил президент Академии военных наук Махмут Гареев. Он обратил внимание на то, что политики так и не научились рационально использовать военных. Он напомнил, что начальник Генштаба Агарков был против ввода войск в Афганистан, но политики настояли. "Что такое интернациональный долг? Политическая химера, не более того. А война всегда - дело конкретное, во имя четко очерченных политических целей". Участник шести войн и военных конфликтов, генерал армии Гареев до сих пор пытается расшифровать политические цели так называемого интернационального долга. Наши политики, по его убеждению, победу в 1945 году так и не смогли закрепить ни в политическом, ни в экономическом плане.
Президент Академии военных наук выступает против дальнейшего сокращения Вооруженных сил. По его мнению, меньшими силами невозможно остановить противника. Для России необходимы достаточно крупные воинские формирования.
Он внес ряд предложений по совершенствованию управления войсками в военное время. Главное, считает Махмут Ахметович, довольно часто нарушается основной закон военного искусства: решения командира должны соответствовать только сложившейся ситуации. Они не должны слепо следовать уставу, наставлениям, инструкциям. Гибкое мышление и оперативное творчество еще не доминируют в российских Вооруженных силах. Как одно из следствий, при сохранении принципа централизации и единоначалия следует предоставлять как можно больше свободы командирам и начальникам на местах. Сегодня в Российской армии все не так, все зажато. Значит, надо менять весь уклад армейской службы.

ТРЕБУЕТСЯ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВКОВЕРХА

Существующие объемы финансирования не позволяют оснастить армию и флот современными вооружением и военной техникой, заявил Махмут Гареев. "Для всех очевидно, что при существующем объеме финансирования невозможно оснастить армию и флот современным вооружением ни через 10, ни через 15 лет, а без оружия сильной армии не будет", - сказал он. По мере наращивания экономической мощи государства "желательно в ближайшие 10-12 лет выделять на оборонные расходы не менее 3,5% валового внутреннего продукта (ВВП)". "Норма в 2-2,5% от ВВП, практикуемая в большинстве западных стран, неприемлема для нашей страны, поскольку после распада СССР нам приходится заново воссоздавать систему обороны и всю необходимую для этого инфраструктуру", - считает президент Академии военных наук.
Вместе с тем "координацию усилий всей военной организации РФ в интересах обороны страны военными средствами целесообразно возложить на министра обороны, который должен быть заместителем Верховного главнокомандующего не только в военное, но и в мирное время", второй год подряд повторяет генерал армии Гареев на военно-научных конференциях. "Россия не имеет даже минимально необходимых сил и средств для противостояния крупномасштабной агрессии обычными средствами". В этих условиях необходимо полнее использовать возможности политико-дипломатических, экономических, информационных средств в деле обеспечения оборонной безопасности. Роль главного координатора усилий различных ведомств по предотвращению внешней угрозы мог бы выполнять Совет безопасности при президенте РФ.
Отсюда следует вывод, что пост главы Совета безопасности имел бы статус вице-президентского. В этом кресле видится первый заместитель Главнокомандующего. И все его знают.
В Вооруженных силах, как стало ясно на юбилейном заседании в Академии военных наук, предстоят немалые изменения. Реформа продолжается...

От Stipa
К VOICE (16.03.2005 10:02:02)
Дата 16.03.2005 12:08:41

Re: Гареев: оснастить...

Мне этот Гареев нравится.

Уж как его трепал Резун в "Последней республике" - мама не горюй.

И вообще, о чем это дед говорит?
Успокойтесь, вооружения не будет еще лет 20-ть, финансирования хватит только для нас, армия додохнет, а я, считающий себя боевым генералом, буду сидеть тихо, требовать ничего не буду.
Вот это гражданская позиция русского генерала!
Вот с такими командирами мы долго топать будем к тупику в конце тоннеля. :)))