От VOICE
К All
Дата 05.03.2005 11:34:40
Рубрики Современность; Матчасть;

"Севмаш" завершает строительство двух подлодок для ВМС Китая


Северодвинск. 4 марта. ИHТЕРФАКС-АВН; 15:49; - Первая из двух многоцелевых дизель-электрических подводных лодок (ДЭПЛ), строящихся по заказу Китая на ПО "Севмашпредприятие" (СМП, Северодвинск, Архангельская обл.), в мае будет выведена из цеха.
Как сообщили "Интерфаксу" в пятницу в дирекции завода, на предприятии окончены работы по формированию корпуса одной лодки, идут электромонтажные работы и формирование рубки. После того, как лодка будет выведена из цеха СМП начнутся достроечные работы.
Сразу после выхода лодки из эллинга завода начнутся швартовые испытания. Закладка ДПЭЛ состоялась в мае 2003 года.
Вторая строящаяся на предприятии подлодка для ВМС Китая будет спущена на воду в июне.
Передача заказчику обеих субмарин состоится в 2005 году. Данные ДЭПЛ относятся к экспортной модификации корабля третьего поколения проекта 877 ("Варшавянка", в классификации HАТО Kilo).
Важнейшими достоинствами этих подводных лодок, по оценке специалистов, является то, что они имеют запас на модернизацию, позволяющий интегрировать на них новое оружие и оборудование при очередном ремонте.
Длина ДЭПЛ составляет 72,6 м., ширина - 9,9 м., водоизмещение - 2300 кубометров, запас хода - 6 тыс. миль, глубина погружения - 300 м., осадка -6,2 м., скорость 17-20 узлов.
Подлодка проекта 877EKM разрабатывалась как противолодочная и противокорабельная ПЛ, а также для обороны военно-морских баз, береговых и морских коммуникаций, разведывательной и патрульной деятельности на коммуникациях противника.



От VOICE
К VOICE (05.03.2005 11:34:40)
Дата 06.03.2005 11:38:14

Re: "Корабелочка"

Корону ей, корону!
Корабел
1 марта 2005 (15)
Михаил СТАРОЖИЛОВ
Третий открытый конкурс "Корабелочка" состоялся во Дворце культуры и спорта в субботу, накануне Международного женского праздника. Очаровательны, умны и талантливы были все участницы, и строгому мужскому жюри самую-самую оказалось выбрать очень непросто. Корону победительницы вручили Марине МАЛАШЕНКО из ПКБ.
Марина в переводе с древнего языка значит "морская". Похоже, это имя становится залогом победы. Главный символ конкурса, корону, Марине Малашенко преподнесла "Корабелочка-2004" лаборант ЦЛО Марина Шубина. Сюрпризом стало не только это. Впервые в конкурсе приняли участие наши партнеры, индийцы. Группу наблюдения по ремонту и переоборудованию авианосца "Адмирал Горшков" представляла смуглая Даршна.
Поднимается занавес, и вот на сцене семь таинственных масок. Но после первого конкурса "Знакомство" каждая открылась зрителям яркой творческой индивидуальностью. Главной и самой популярной номинацией, конечно же, стала "Мой завод - моя судьба", где участницы рассказали о своей профессии. В конкурсе "Праздник" - представили знаменательные даты.
Галина Кукушкина (цех 5) кружила среди ярких нарядов Масленицы, Надежда Мельникова (цех 45) поздравила мужественных ребят в кимоно с Днем отца, Ирина Першина (цех 9) встречала молодоженов на свадьбе, Ирина Новинская (цех 40) справляла Новый год в Африке. Марина Малашенко (ПКБ) чествовала нашу доблестную армию и День защитника Отечества. Романтической балладой из рок-оперы "Юнона и Авось" украсила День влюбленных Елена Попова (НТУ).
Национальный праздник Дивали привела на сцену Дворца индианка Даршна. Оригинальными получились и творческие задания "Вдохновение" и "Фантазии на тему моды".
Неповторимый блеск программе придали диалоги артистов А. Гороховской и Д. Иванова, представших в образах Домового и Заводного, ведущих А. Харламова, И.Чугуновой.
- Репетиций, к сожалению, было немного, - сожалеет режиссер Наталья Гурьева. - У Дворца очень плотный график, но мы помогали, чем могли. С конкурсантками занимались педагоги М. Попова, Н. Капустина, С. Гнатюк, О. Тебелева, Н. Климова, Г. Снеткова, коллективы "Коктейль", "Беломорье", "Карамельки".
Очень помогли художники, концертмейстеры, мастера по свету и звуку, служба сцены. Индийцы, и основном, готовились дома, но Даршна приходила, советовалась. Все участницы достойны восхищения, и я представляю, как тяжело было жюри выбрать лучшую из лучших.
Но побежденных в "Корабелочке" не было. Ценный приз и победа в своей номинации достались каждой участнице. Так, Галина Кукушкина получила титул "Грация", Надежда Мельникова - "Фантазия", Елена Попова - "Вдохновение", Ирина Першина стала лучшей в номинации "Творчество", Ирина Новинская - "Шарм". Даршна получила специальный приз - "Экзотика".
Индийской гостье, кстати, настолько понравился конкурс, что она собирается участвовать и в следующем году.
- Готовиться буду серьезнее, - призналась Даршна, - в этот раз совсем не было времени репетировать. Скоро приезжает высшая группа наблюдения, и мои коллеги были очень заняты. Но наш командир, г-н Сингх, пошел навстречу. Он сказал, что это официальный праздник, и мы обязательно должны участвовать.
А коронованная "Корабелочка" Марина Малашенко призналась, что к этому конкурсу шла давно:
- Первый раз не успела подготовиться, в прошлом году было много работы. А сейчас не смогла отказать коллегам, которые выдвинули меня на "Корабелочку".
На конкурс шла уверенно, но когда увидела участниц, поняла, что все достойны короны победительницы. Подготовиться мне очень помогли наши пэкабэшные артисты - команда Елены Ладыженской. Спасибо!
Все участницы были единодушны в том, что без поддержки своих коллективов и семей не справились бы. Здорово помогали и зрители. И аплодисментами, и выразительными плакатами-лозунгами. Порой казалось, что зал взорвется от оваций. Независимое жюри лучшей признало группу поддержки из цеха 45.
В организации конкурса "Корабелочка", проводимого при непосредственной поддержке генерального директора Севмаша В.П. Пастухова, активно участвовали управление кадров, Дворец культуры и спорта, профсоюзная организация, редакция газеты и радио. А утром следующего дня о "Корабелочках" Севмаша по телеканалу АГТРК "Поморье" узнала вся область.
- Конкурс прошел ярко, зрелищно, - подвел итоги председатель жюри заместитель генерального директора по социальному развитию С.И. Новоселов. - "Корабелочка" с каждым годом становится профессиональнее. Вы посмотрите, сколько на Севмаше талантливых женщин. Обидно, что на призыв участвовать не откликнулись крупные цехи 42, 50, 55. Женсоветам и профсоюзу надо в этом плане работать активнее, ведь у конкурса, я уверен, большое будущее.
И в этом нет сомнения. Факт, но за две недели до конкурса билетов в кассах ДКиС уже не было.