От
|
VOICE
|
К
|
VOICE
|
Дата
|
14.03.2005 16:00:51
|
Рубрики
|
Прочее; Современность;
|
Re: Российская оборонка против «контрольного выстрела»
Российская оборонка против «контрольного выстрела»
http://www.kreml.org/opinions/81298119
Костюнин
Председатель Совета директоров ОАО «Судостроительный завод «Авангард»
14 марта 2005
Кто – про что, а я опять про ОПК. Однако, в данном случае, утончённая натура пацифистов не будет травмирована.
Завод, на котором я работаю, строит и ремонтирует базовые тральщики проекта 12650. Это противоминные корабли. Подводная лодка, она какой бы "атомной бы не была", крейсер, какой бы "авионосный" ни был, без тральщиков – легкодоступные цели. Потому как именно в задачу наших кораблей входит (не только в военное, а самое главное - в мирное время) поиск и уничтожение мин на рейдах, в гаванях и на прибрежных фарватерах.
Ни один пассажирский лайнер не может чувствовать себя в полной мере безопасно, выходя из бухты без сопровождения наших кораблей. Если у российского флота на вооружении будет в достатке тральщиков, не появится вторая серия фильма «72 метра». (Хотя это и ущемляет интересы проката.)
В какой степени высокая боевая готовность вооружённых сил помогает укреплять престиж страны на международной арене, судить не берусь. А на бытовом уровне приходилось наблюдать не раз: приятельские отношения переходят в крепкую дружбу только после добротной взбучки.
***
Свою работу на заводе я совмещаю с учёбой.
Президентская программа. Группа "финансовый менеджмент".
Зачем этот менеджмент мне сдался при наличии двух дипломов о получении высшего образования? Хочется узнать, что в науке появилось прогрессивного и – применить на практике. Ситуация в экономике завода ведь не простая. Тему для своей дипломной работы я подбирал со значением: "Особенности антикризисного управления оборонным машиностроительным предприятием, на примере ОАО "Судостроительный завод "Авангард". Через месяц – защита диплома.
Экономическая теория гласит:
«Уровень предстоящей угрозы банкротства диагностируется с помощью двух показателей: коэффициента текущей платежеспособности и коэффициента автономии. Эти показатели рассматриваются в динамике за ряд периодов. Оптимальное значение коэффициента текущей платежеспособности составляет 0.7, а коэффициента автономии - 0.5. Наиболее распространен метод интегральной оценки под названием «модель Альтмана» (или « Z -счет Альтмана»). Она представляет собой пятифакторную модель, в которой факторами выступают показатели диагностики угрозы банкротства. На основе обследования предприятий-банкротов Э.Альтман рассчитал коэффициенты значимости отдельных факторов в интегральной оценке вероятности банкротства. Модель Альтмана имеет следующий вид: Z=1.2X1+1.4X2+3.3X3+0.6X4+1.0X5 ».
***
Причём, что характерно: при значении « Z» до 1.80 – вероятность банкротства очень высокая; в пределах 1.81-2.70 – высокая; 2.71-2.99 – возможная; 3.00 и выше – очень низкая.
Кто хочет узнать полный перечень коэффициентов, сами поступайте на экономический факультет и флаг вам в руки.
До знакомства с финансовым менеджментом, в миру, я определял возможность угрозы банкротства иначе. Хотя тоже не по народным приметам. Федеральный закон от 26 октября 2002 года, N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» ст.33 п.2 трактует несостоятельность как признанную арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Юридическое лицо считается не способным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены».
Нашему заводу (предприятие в списке стратегических) допустимый срок - шесть месяцев. « Для возбуждения дела о банкротстве… принимаются во внимание требования, составляющие в совокупности не менее чем пятьсот тысяч рублей».
Сумма просроченной задолженности в балансе нашего завода существенно выше, а срок озвучивать просто не прилично. Спрашивается: нужны ли нам эти коэффициенты?
Вы научите преодолеть угрозу банкротства в данных условиях!
***
Если смотреть на оборонный завод «Авангард», исключительно как на хозяйствующий субъект, то, вроде и двух мнений быть не может: пора ликвидировать. Так обычно и происходит. (Пожалуй, это тот редкий случай в России, когда наука и практика едины в своём порыве.) Из пятнадцати оборонных предприятий Республики Карелия на сегодняшний день осталось одно – наше. Остальные уничтожены.
Может в целом по стране иная картина?
Нет.
З аместитель руководителя администрации Президента РФ Виктор Иванов не разделяет данную точку зрения. По его информации велика доля заказных банкротств, когда арбитражный суд нередко «становится орудием в руках дельцов». При этом дела о банкротстве возбуждаются «в целях разорения и разворовывания», а число предприятий, преодолевших банкротство и восстановивших платёжеспособность, ничтожно мало - примерно 30 из 10 тысяч в 2003 году. В ряде регионов перестали существовать целые отрасли, особенно оборонной промышленности. «Если банкротство пойдёт такими же темпами, через несколько лет наши вооружённые силы останутся без оружия», - подытожил заместитель главы президентской администрации. (Газета «Коммерсант» 12 февраля 2004 г., №25).
Только за последние четыре месяца три раза предпринимались попытки введения процедуры банкротства на ОАО «Судостроительный завод «Авангард». (Выходит, коэффициент - ¾! (Я теперь всё перевожу в коэффициенты. Одним словом - Школа!)
Инициатива, порой, принадлежит чиновникам. Они этого даже и не скрывают.
С каждым годом всё труднее подбирать кадры на должность руководителя исполнительного органа Общества. За последние годы несколько генеральных директоров предприятия были вынуждены уволиться под угрозой привлечения их к уголовной ответственности. Причиной тому ст.9, всё того же Закона о банкротстве, которая обязывает руководителя-должника обратиться с заявлением о несостоятельности своего предприятия в арбитражный суд и, тем самым, лично инициировать процедуру банкротства.
Не подал заявление – уголовное дело.
А то, что завод исполняет социальный заказа и отапливает половину г.Петрозаводска; что наше предприятие находится в списке стратегических; что сейчас (по своему профилю) мы единственные в стране; что предприятие имеет установленное Правительством РФ мобилизационное задание (и, значит, его производственные мощности не могут быть разукомплектованы); что масштаб угрозы политическим и экономическим интересам России, в случае ликвидации завода, никак не сопоставим с мнимой выгодой от банкротства; а то, что трудовой коллектив не обременяет своими проблемами службу занятости; и ещё много других «что» - остаются без внимания.
Да, сегодня государство не в полном объёме получает доходы от нашего предприятия в виде налогов. Это называют «упущенной выгодой страны». Не знаю, не знаю… как считать.
Мне кажется, что «Авангард», являясь по характеру выпускаемой продукции, по степени важности для страны - государственным учреждением, не отвлекает на собственное содержание из бюджета страны ни одного рубля.
Думаю, на сегодня ни у кого не осталось сомнений в том, что единственным мотивом к банкротству стратегического предприятия России служит желание ряда чиновнE