От VOICE
К VOICE
Дата 02.03.2005 13:19:22
Рубрики Прочее; Современность;

Re: 500 тысяч долларов задолженность по заработной плате (Кронштадтский завод)

>Судьба Кронштадтского завода решится через три дня
http://www.fontanka.ru, Надежда Зайцева,
01/03/2005
Во вторник Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти так и не вынес решения о введении на Кронштадтском морском заводе процедуры внешнего управления. Напомним, что необходимость введения этой процедуры была признана на Собрании кредиторов предприятия 17 февраля этого года. Суд объявил трехдневный перерыв.
Между тем, по имеющейся информации, собственник КМЗ – Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом – подал жалобу, оспаривающую решение кредиторов. Одновременно подано ходатайство об отложении слушаний по делу для рассмотрения этой жалобы.
На сегодняшний день Кронштадтский завод, который находится в ведении Министерства обороны, задолжал кредиторам более 600 миллионов рублей, из них 42 миллиона – бюджету Петербурга. Всего в числе кредиторов КМЗ числится около 30 предприятий, среди которых есть как коммерческие, так и государственные унитарные.
Кроме того, по словам временного управляющего Юрия Шиманаева, некоторые организации, которым должен завод, вообще не попали в реестр кредиторов, поскольку "забыли" после вступления в силу нового закона "О банкротстве" снова заявить свои требования. Этим предприятиям завод должен еще около 250 миллионов рублей. Таким образом, в общей сложности долги КМЗ приближаются к 900 миллионам.
Напомним, что четыре года назад собрание кредиторов ФГУП «Кронштадтский Морской завод Министерства обороны РФ» большинством голосов приняло решение заключить мировое соглашение с предприятием. Тогда завод получил отсрочку на год для выплаты основной задолженности, которая на тот момент превышала 480 миллионов рублей. При этом кредиторы простили заводу все пени и штрафы. Следующее «мировое» было подписано в 2003 году. Предприятию удалось еще на год отсрочить платежи по коммерческим долгам, которые к тому моменту достигли 650 миллионов рублей, и на полгода продлить мораторий по возврату долгов в бюджет (120 миллионов рублей). В прошлом году Федеральная служба по финансовому оздоровлению и банкротству решила ввести на предприятии процедуру наблюдения, так как срок последнего мирового соглашения завода с кредиторами истек.
Банкротство Кронштадтского завода инициировало ООО «ЛЭМЗ — Измерительные приборы», с которым завод не рассчитался за поставленное оборудование на 2,5 миллиона рублей. В конце 2000 года Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти ввел на предприятии процедуру внешнего наблюдения, впоследствии продленную еще на 2 месяца. Финансовые проблемы на военном предприятии возникли главным образом из-за срыва экспортного контракта.
Кронштадтский завод еще в 1997 году приступил к модернизации двух малых ракетных кораблей для минобороны Алжира. Корабли должны были быть сданы осенью 1998 года, но второе судно было готово только к осени 2000 года. На завод был наложен штраф в размере 10 миллионов долларов. Кроме того, завод не расплатился с поставщиками оборудования на алжирские корабли. Еще около 500 тысяч долларов составила задолженность по заработной плате.
Завод построен в 1858 году и входит в структуру Минобороны РФ. Основное направление деятельности предприятия — ремонт военных судов по заказу Минобороны и Рособоронэкспорта. Сейчас завод остается единственным на Балтике российским военно-ремонтным предприятием, в распоряжении которого 5 сухих доков.


От VOICE
К VOICE (02.03.2005 13:19:22)
Дата 09.03.2005 12:12:39

Re: Мы уже криком кричим, что завод погибает-от МО никакой реакции

Кронштадтский завод занимает круговую оборону
АЛЕКСАНДРА ГРИЦКОВА, КоммерсантЪ (С-Петербург), 09.03.2005
// Предприятие вновь осадили кредиторы
В конце прошлой недели Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти ввел внешнее управление на ФГУП "Кронштадтский морской завод" (КМЗ). Решение кредиторов пытается обжаловать Федеральное агентство по управлению имуществом. Кроме того, руководство КМЗ ищет поддержки у федерального агентства промышленности. Тем временем Минобороны, в структуру которого входит предприятие, пока никак не обозначило своей позиции по данному вопросу.
ФГУП "Кронштадтский морской завод" -- ремонтная база ВМФ России, входит в структуру Минобороны РФ. Напомним, что финансовые проблемы завода связаны с выполнением контракта на $100 млн по ремонту двух боевых кораблей для Алжира. Алжир заключил договор с "Росвооружением" (сейчас -- "Рособоронэкспорт") в конце 1990-х. Из-за разногласий между Кронштадтским заводом и субподрядчиками -- петербургскими ООО "ЛЭМЗ-Измерительные приборы" и ФГУП ЦНИИ "Гранит" -- корабли отправили в Алжир недоукомплектованными. Заказчик работы не принял и отказался перечислить "Рособоронэкспорту" часть суммы в размере $18,4 млн, которые как раз и не получили "Гранит" и "Измерительные приборы". В конце 2000 года эти предприятия потребовали введения на КМЗ конкурсного производства. В 2001 году ФСФО, полпредство президента в Северо-Западном федеральном округе и командование ВМФ договорились c кредиторами о мировом соглашении, однако долги КМЗ так и не были погашены. В марте 2002 года на заводе снова ввели процедуру наблюдения, а в конце 2002-го кредиторы верфи опять заключили мир с должником. На этот раз кредит предприятию на сумму свыше $2 млн предоставил московский Межпромбанк. Срок второго соглашения истек в январе 2004 года, и в ФСФО констатировали, что завод так и не выполнил его условия.
На сегодняшний день КМЗ остается должен около 900 млн рублей, в том числе тем организациям, которые попали в реестр кредиторов, -- порядка 600 млн рублей. В числе кредиторов КМЗ числится около 30 предприятий. Решение о введении на предприятии внешнего управления собрание кредиторов приняло 17 февраля. Суд утвердил его только со второго раза: первое заседание было намечено на прошлый вторник, но затем был объявлен трехдневный перерыв. Причиной тому стала жалоба агентства по управлению федеральным имуществом, которое не согласно с кредиторами. Но, несмотря на это, 4 марта суд удовлетворил заявление кредиторов, а также назначил заводу внешнего управляющего -- Дмитрия Георгиевского, который два года назад уже работал на КМЗ в этой должности. В ближайшие месяцы ему предстоит разработать план финансового оздоровления предприятия. Тем временем КМЗ пытается искать защиты в федеральном агентстве по промышленности. Как рассказал Ъ представитель агентства в Северо-Западном округе Валерий Филиппов, на днях к нему обратилось руководство КМЗ. "Я объяснил им, что юридически мы ничего не сможем сделать, но согласился встретиться и поговорить. Вообще Минобороны заняло странную позицию: мы уже криком кричим, что завод погибает, но от них пока -- никакой реакции", -- констатировал он.

От Дмитрий Л.
К VOICE (09.03.2005 12:12:39)
Дата 14.03.2005 21:07:15

Как будто не в оборонке ситуация другая.

Оккупационный режим - вот и все определение.