От VOICE
К All
Дата 01.03.2005 19:15:20
Рубрики Прочее; Современность;

Укрепление Обороны страны – проблема не только руководства завода.

Укрепление Обороны страны – проблема не только руководства завода.

Судостроительный завод "Авангард" - единственный из оставшихся в России заводов по ремонту тральщиков. За 65 лет его существования здесь построены сотни судов и кораблей различных классов и типов.


Как проходила конференция "О состоянии и мерах по повышению качества вооружения и военной техники"

Александр Костюнин,
http://www.kreml.org/opinions/80168526
Председатель Совета директоров ОАО «Судостроительный завод «Авангард»
1 марта 2005
В городе Ростов-на-Дону, который в последнее время принято называть южной столицей России, девятого и десятого февраля проходила Общероссийская конференция "О состоянии и мерах по повышению качества вооружения и военной техники". Организаторами выступили Федеральная служба России по оборонному заказу, Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном Федеральном округе и Министерство промышленности и энергетики Российской Федерации.
На конференцию были приглашены руководители оборонного комплекса страны, главы субъектов Российской Федерации, представители федеральных структур. От Карелии участие в этом мероприятии приняли представители судостроительного завода «Авангард».

Москва.
Ленинградский вокзал.
Машина из аппарата Председателя Организационного комитета с вежливым сотрудником.
Чартерный рейс "Москва – Ростов-на-Дону" с вылетом из правительственного аэропорта Чкаловский.
Полтора часа в пути. За разговорами они и в прямом и в переносном смысле пролетели быстро. Самолёт плавно коснулся посадочной полосы, вальяжно пробежал по бетонной полосе и, будто бы нехотя сбросив скорость, почти вплотную, подкатил к зданию аэропорта.
За бортом лёгкий морозец. Солнышко.
Для участия в конференции зарегистрировалось 500 человек, и в их числе более трёхсот представителей промышленных предприятий, представляющих оборонный комплекс России. Первый день – пленарное заседание, затем – работа по секциям.
С приветственным словом к участникам конференции выступил Дмитрий Козак (он зачитал приветствие от Президента России). Следом - ещё выступающие.
Была дана характеристика сегодняшнему положению в ОПК: объективная и потому негативная. Поставлены задачи.

Ряд тезисов:
· производственные мощности предприятий оборонного комплекса в ЮФО загружены на 5,7%;
· из года в год у руководителей наблюдается эффект обманутых ожиданий;
· ситуация не простая – она требует выработки адекватных решений, которые будут в немедленном порядке доложены Президенту Путину;

На трибуну выходит Помощник Председателя Правительства Российской Федерации. Он присоединился к мнению трёх предыдущих выступающих, открывших уважаемый форум, и со своей стороны добавил:
- Вопросы обеспечения Государственной безопасности актуальны. Мы и сами не раз их обсуждали на заседаниях Правительства… Ух – хы – хыы… - от души, в голос, хохотнул он. С видимым усилием попытался стать серьезнее. Затем, поправив очки, добавил, - это вопрос очень важный!
В огромном зале не нашёлся ни один, кто бы подобный настрой поддержал, и никто Помощнику Председателя Правительства Российской Федерации, даже из уважения к протоколу, аплодировать не стал.

В первый день, на пленарном заседании, выступлений было около тридцати. Лично мне, как самые яркие, запомнились два: выступление "Хы-хы" и Директора ФГУП "Московский институт теплотехники" Ю.С. Соломонова. Это предприятие имеет более пятисот смежников и производит ракеты – "Булава" и "Тополь – М". Оружие ядерного сдерживания, не имеющее аналогов в мире.
Большинство записанных выступили до него. Самые "крупные" созвездия представили слушателям свои графики и диаграммы на экране расплывчатого дисплея.

- Иван Иванович (образно), - обратился он к одному из "генералистых", - у меня такое впечатление, что вы сами не понимаете, о чём говорите. Какая там средняя зарплата "четырнадцать тысяч" (из зала крики оппонента). Она составляет по нашим смежникам, чтобы вы знали, семь тысяч рублей. И специалисты уходят из нашей отрасли в ларьки.
Для производства ракет нам необходимо стекловолокно. Завод, который его производил – перестал существовать. Мы сейчас по килограммам делим. Вот закончится - больше нет предприятий в России, которые способны произвести данную продукцию! Ни одного…
Вы слышите!!!
(Не знаю, но мне отчего-то показалось, что он обращается и к каждому из нас).
Ряд производств скуплен американскими фирмами. Результат тот же - уникальные разработки уничтожены.
Налоговая система к предприятиям российского оборонного комплекса относится недружественно. (А… к каким тогда дружественно?)
Перед нами поставлены задачи. Я обращаюсь по запланированным платежам лично к Куделиной. Был два раза. Ничего. Я - к Грефу и Кудрину. Ну, с теми вообще невозможно ни о чём разговаривать… Они же ничего не понимают!
Да дело и не в деньгах… Ничего не изменится, пока мы все не осознаем необходимость этих преобразований.
Выступление начальника предприятия (он же генеральный конструктор), провожали аплодисментами. Без дирижёра. Не для телекамер. Сами. По убеждению.
День – второй. Работа по секциям.
С теми предприятиями, которые создают образцы вооружений, не имеющие аналогов в стране, проводились отдельные консультации.
Это имеет прямое отношение к нашему заводу.
Мы давно перестали соответствовать своему названию (хоть меняй). Когда говорят авангард – подразумевается, что это только передовой отряд, а за ним ещё ого-го! Основные силы.
Десять лет назад в Республике Карелия было пятнадцать оборонных предприятий – сейчас только наше; в России ещё недавно было три подобных завода – теперь один. Выходит, мы не первые – мы единственные в России.

Я доложил о результатах производственной деятельности ОАО «Судостроительный завод «Авангард». Начиная с 2000 года по настоящее время, наблюдается ежегодный рост объёмов производства на заводе «Авангард» по основному профилю в среднем на 30-40%. Сохранён и укрепляется кадровый и производственный потенциал. Коллектив готов к выполнению более сложных задач.
При этом экономическое положение ОАО «Судостроительный завод «Авангард» продолжает оставаться сложным. Последствия обвального срыва платежей, со стороны государства по оборонному заказу в 1995 году, полностью преодолеть не удалось. В отношении нашего завода регулярно предпринимаются попытки введения процедуры банкротства. Но российская практика убедительно свидетельствует - это приводит к мародёрству и, в конечном итоге, уничтожению производства.

Приведу два самых главных момента из ответных высказываний:
· Укрепление Обороны страны – проблема не только руководства завода. На дворе не 1995 год!
· Чиновники, которые мечтают о скорой гибели оборонки, есть не только в Петрозаводске. Сейчас ситуация взята государством под полный контроль.

И ещё.
Эти выводы я сделал сам для себя:
9 мая наша страна отмечает Праздник Великой Победы. Я не хочу следующий праздник отмечать, находясь в родной стране и одновременно… на оккупированной территории. Я убеждён, здоровым силам стоит объединиться, в этом стремлении


От VOICE
К VOICE (01.03.2005 19:15:20)
Дата 14.03.2005 16:00:51

Re: Российская оборонка против «контрольного выстрела»

Российская оборонка против «контрольного выстрела»
http://www.kreml.org/opinions/81298119
Костюнин
Председатель Совета директоров ОАО «Судостроительный завод «Авангард»
14 марта 2005
Кто – про что, а я опять про ОПК. Однако, в данном случае, утончённая натура пацифистов не будет травмирована.

Завод, на котором я работаю, строит и ремонтирует базовые тральщики проекта 12650. Это противоминные корабли. Подводная лодка, она какой бы "атомной бы не была", крейсер, какой бы "авионосный" ни был, без тральщиков – легкодоступные цели. Потому как именно в задачу наших кораблей входит (не только в военное, а самое главное - в мирное время) поиск и уничтожение мин на рейдах, в гаванях и на прибрежных фарватерах.

Ни один пассажирский лайнер не может чувствовать себя в полной мере безопасно, выходя из бухты без сопровождения наших кораблей. Если у российского флота на вооружении будет в достатке тральщиков, не появится вторая серия фильма «72 метра». (Хотя это и ущемляет интересы проката.)

В какой степени высокая боевая готовность вооружённых сил помогает укреплять престиж страны на международной арене, судить не берусь. А на бытовом уровне приходилось наблюдать не раз: приятельские отношения переходят в крепкую дружбу только после добротной взбучки.

***

Свою работу на заводе я совмещаю с учёбой.

Президентская программа. Группа "финансовый менеджмент".

Зачем этот менеджмент мне сдался при наличии двух дипломов о получении высшего образования? Хочется узнать, что в науке появилось прогрессивного и – применить на практике. Ситуация в экономике завода ведь не простая. Тему для своей дипломной работы я подбирал со значением: "Особенности антикризисного управления оборонным машиностроительным предприятием, на примере ОАО "Судостроительный завод "Авангард". Через месяц – защита диплома.

Экономическая теория гласит:

«Уровень предстоящей угрозы банкротства диагностируется с помощью двух показателей: коэффициента текущей платежеспособности и коэффициента автономии. Эти показатели рассматриваются в динамике за ряд периодов. Оптимальное значение коэффициента текущей платежеспособности составляет 0.7, а коэффициента автономии - 0.5. Наиболее распространен метод интегральной оценки под названием «модель Альтмана» (или « Z -счет Альтмана»). Она представляет собой пятифакторную модель, в которой факторами выступают показатели диагностики угрозы банкротства. На основе обследования предприятий-банкротов Э.Альтман рассчитал коэффициенты значимости отдельных факторов в интегральной оценке вероятности банкротства. Модель Альтмана имеет следующий вид: Z=1.2X1+1.4X2+3.3X3+0.6X4+1.0X5 ».

***

Причём, что характерно: при значении « Z» до 1.80 – вероятность банкротства очень высокая; в пределах 1.81-2.70 – высокая; 2.71-2.99 – возможная; 3.00 и выше – очень низкая.

Кто хочет узнать полный перечень коэффициентов, сами поступайте на экономический факультет и флаг вам в руки.

До знакомства с финансовым менеджментом, в миру, я определял возможность угрозы банкротства иначе. Хотя тоже не по народным приметам. Федеральный закон от 26 октября 2002 года, N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» ст.33 п.2 трактует несостоятельность как признанную арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Юридическое лицо считается не способным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены».

Нашему заводу (предприятие в списке стратегических) допустимый срок - шесть месяцев. « Для возбуждения дела о банкротстве… принимаются во внимание требования, составляющие в совокупности не менее чем пятьсот тысяч рублей».

Сумма просроченной задолженности в балансе нашего завода существенно выше, а срок озвучивать просто не прилично. Спрашивается: нужны ли нам эти коэффициенты?

Вы научите преодолеть угрозу банкротства в данных условиях!

***

Если смотреть на оборонный завод «Авангард», исключительно как на хозяйствующий субъект, то, вроде и двух мнений быть не может: пора ликвидировать. Так обычно и происходит. (Пожалуй, это тот редкий случай в России, когда наука и практика едины в своём порыве.) Из пятнадцати оборонных предприятий Республики Карелия на сегодняшний день осталось одно – наше. Остальные уничтожены.

Может в целом по стране иная картина?

Нет.

З аместитель руководителя администрации Президента РФ Виктор Иванов не разделяет данную точку зрения. По его информации велика доля заказных банкротств, когда арбитражный суд нередко «становится орудием в руках дельцов». При этом дела о банкротстве возбуждаются «в целях разорения и разворовывания», а число предприятий, преодолевших банкротство и восстановивших платёжеспособность, ничтожно мало - примерно 30 из 10 тысяч в 2003 году. В ряде регионов перестали существовать целые отрасли, особенно оборонной промышленности. «Если банкротство пойдёт такими же темпами, через несколько лет наши вооружённые силы останутся без оружия», - подытожил заместитель главы президентской администрации. (Газета «Коммерсант» 12 февраля 2004 г., №25).

Только за последние четыре месяца три раза предпринимались попытки введения процедуры банкротства на ОАО «Судостроительный завод «Авангард». (Выходит, коэффициент - ¾! (Я теперь всё перевожу в коэффициенты. Одним словом - Школа!)

Инициатива, порой, принадлежит чиновникам. Они этого даже и не скрывают.

С каждым годом всё труднее подбирать кадры на должность руководителя исполнительного органа Общества. За последние годы несколько генеральных директоров предприятия были вынуждены уволиться под угрозой привлечения их к уголовной ответственности. Причиной тому ст.9, всё того же Закона о банкротстве, которая обязывает руководителя-должника обратиться с заявлением о несостоятельности своего предприятия в арбитражный суд и, тем самым, лично инициировать процедуру банкротства.

Не подал заявление – уголовное дело.

А то, что завод исполняет социальный заказа и отапливает половину г.Петрозаводска; что наше предприятие находится в списке стратегических; что сейчас (по своему профилю) мы единственные в стране; что предприятие имеет установленное Правительством РФ мобилизационное задание (и, значит, его производственные мощности не могут быть разукомплектованы); что масштаб угрозы политическим и экономическим интересам России, в случае ликвидации завода, никак не сопоставим с мнимой выгодой от банкротства; а то, что трудовой коллектив не обременяет своими проблемами службу занятости; и ещё много других «что» - остаются без внимания.

Да, сегодня государство не в полном объёме получает доходы от нашего предприятия в виде налогов. Это называют «упущенной выгодой страны». Не знаю, не знаю… как считать.

Мне кажется, что «Авангард», являясь по характеру выпускаемой продукции, по степени важности для страны - государственным учреждением, не отвлекает на собственное содержание из бюджета страны ни одного рубля.

Думаю, на сегодня ни у кого не осталось сомнений в том, что единственным мотивом к банкротству стратегического предприятия России служит желание ряда чиновнE

От VOICE
К VOICE (01.03.2005 19:15:20)
Дата 10.03.2005 20:05:28

Re: «Красная кузница» приостановилась

«Красная кузница» приостановилась
Корабельная сторона / 2005 г. / Март / 08 /
В первый день марта около 70 индивидуальных заявлений легли на стол генерального директора «Красной кузницы» Владимира Дятлова.
Речь в них идет о «приостановлении работы» - начальном шаге ко всеобщей забастовке коллектива. Причина, толкнувшая рабочих на такой шаг, - двухмесячная невыплата заработной платы и отсутствие какой-либо стабильной перспективы. Напомним, ранее судоремонтное предприятие «Красная кузница» официально подтвердило свое намерение пройти процедуру банкротства.
Акцию в коллективе соломбальцев инициировали три ведущие бригады завода. На следующий день работу приостановили в судоремонтном, доковом и судо-парковочном цехах. Однако генеральный директор завода Владимир Дятлов хотя и обеспокоен ситуацией, но не считает положение критическим. По его словам, рабочие не получали заработную плату только в течение одного месяца, и здесь вина лежит на должниках-заказчиках предприятия, все они - государственной формы собственности. «Верни они свои долги, можно было бы выплатить три зарплаты».
По словам председателя профкома архангельского судоремонтного завода «Красная кузница» Анатолия Бачурина, в должниках числятся Севмаш, Севгидрометеослужба, Архангельский речной порт.
До полной забастовки, однако, дело не дошло. Руководство «Красной кузницы» нашло-таки средства, чтобы снять социальную напряженность в коллективе. Через двое суток часть людей уже вернулись на рабочие места, а те 70 заводчан, которые приостановили работу, намерены вернуться, как только получат деньги.
Олег АНДРЕЕВ

От VOICE
К VOICE (01.03.2005 19:15:20)
Дата 04.03.2005 05:04:15

Re: "Звездочка" теряет квалифицированных специалистов

>Северодвинское оборонное предприятие "Звездочка" теряет квалифицированных специалистов
11:19:50, 02 Марта 2005]
По данным: ПортНьюс.ру
За 2004 год северодвинское оборонное предприятие "Звездочка" потеряло 700 работников. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил генеральный директор предприятия "Звездочка" Николай Калистратов.
По его словам, практически все уволившиеся с завода работники были высококвалифицированными специалистами с большим опытом работы. Основная причина оттока кадров с предприятия это то, что заработная плата для представителей данных специальностей в других регионах намного выше

От VOICE
К VOICE (01.03.2005 19:15:20)
Дата 02.03.2005 13:19:22

Re: 500 тысяч долларов задолженность по заработной плате (Кронштадтский завод)

>Судьба Кронштадтского завода решится через три дня
http://www.fontanka.ru, Надежда Зайцева,
01/03/2005
Во вторник Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти так и не вынес решения о введении на Кронштадтском морском заводе процедуры внешнего управления. Напомним, что необходимость введения этой процедуры была признана на Собрании кредиторов предприятия 17 февраля этого года. Суд объявил трехдневный перерыв.
Между тем, по имеющейся информации, собственник КМЗ – Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом – подал жалобу, оспаривающую решение кредиторов. Одновременно подано ходатайство об отложении слушаний по делу для рассмотрения этой жалобы.
На сегодняшний день Кронштадтский завод, который находится в ведении Министерства обороны, задолжал кредиторам более 600 миллионов рублей, из них 42 миллиона – бюджету Петербурга. Всего в числе кредиторов КМЗ числится около 30 предприятий, среди которых есть как коммерческие, так и государственные унитарные.
Кроме того, по словам временного управляющего Юрия Шиманаева, некоторые организации, которым должен завод, вообще не попали в реестр кредиторов, поскольку "забыли" после вступления в силу нового закона "О банкротстве" снова заявить свои требования. Этим предприятиям завод должен еще около 250 миллионов рублей. Таким образом, в общей сложности долги КМЗ приближаются к 900 миллионам.
Напомним, что четыре года назад собрание кредиторов ФГУП «Кронштадтский Морской завод Министерства обороны РФ» большинством голосов приняло решение заключить мировое соглашение с предприятием. Тогда завод получил отсрочку на год для выплаты основной задолженности, которая на тот момент превышала 480 миллионов рублей. При этом кредиторы простили заводу все пени и штрафы. Следующее «мировое» было подписано в 2003 году. Предприятию удалось еще на год отсрочить платежи по коммерческим долгам, которые к тому моменту достигли 650 миллионов рублей, и на полгода продлить мораторий по возврату долгов в бюджет (120 миллионов рублей). В прошлом году Федеральная служба по финансовому оздоровлению и банкротству решила ввести на предприятии процедуру наблюдения, так как срок последнего мирового соглашения завода с кредиторами истек.
Банкротство Кронштадтского завода инициировало ООО «ЛЭМЗ — Измерительные приборы», с которым завод не рассчитался за поставленное оборудование на 2,5 миллиона рублей. В конце 2000 года Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти ввел на предприятии процедуру внешнего наблюдения, впоследствии продленную еще на 2 месяца. Финансовые проблемы на военном предприятии возникли главным образом из-за срыва экспортного контракта.
Кронштадтский завод еще в 1997 году приступил к модернизации двух малых ракетных кораблей для минобороны Алжира. Корабли должны были быть сданы осенью 1998 года, но второе судно было готово только к осени 2000 года. На завод был наложен штраф в размере 10 миллионов долларов. Кроме того, завод не расплатился с поставщиками оборудования на алжирские корабли. Еще около 500 тысяч долларов составила задолженность по заработной плате.
Завод построен в 1858 году и входит в структуру Минобороны РФ. Основное направление деятельности предприятия — ремонт военных судов по заказу Минобороны и Рособоронэкспорта. Сейчас завод остается единственным на Балтике российским военно-ремонтным предприятием, в распоряжении которого 5 сухих доков.


От VOICE
К VOICE (02.03.2005 13:19:22)
Дата 09.03.2005 12:12:39

Re: Мы уже криком кричим, что завод погибает-от МО никакой реакции

Кронштадтский завод занимает круговую оборону
АЛЕКСАНДРА ГРИЦКОВА, КоммерсантЪ (С-Петербург), 09.03.2005
// Предприятие вновь осадили кредиторы
В конце прошлой недели Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти ввел внешнее управление на ФГУП "Кронштадтский морской завод" (КМЗ). Решение кредиторов пытается обжаловать Федеральное агентство по управлению имуществом. Кроме того, руководство КМЗ ищет поддержки у федерального агентства промышленности. Тем временем Минобороны, в структуру которого входит предприятие, пока никак не обозначило своей позиции по данному вопросу.
ФГУП "Кронштадтский морской завод" -- ремонтная база ВМФ России, входит в структуру Минобороны РФ. Напомним, что финансовые проблемы завода связаны с выполнением контракта на $100 млн по ремонту двух боевых кораблей для Алжира. Алжир заключил договор с "Росвооружением" (сейчас -- "Рособоронэкспорт") в конце 1990-х. Из-за разногласий между Кронштадтским заводом и субподрядчиками -- петербургскими ООО "ЛЭМЗ-Измерительные приборы" и ФГУП ЦНИИ "Гранит" -- корабли отправили в Алжир недоукомплектованными. Заказчик работы не принял и отказался перечислить "Рособоронэкспорту" часть суммы в размере $18,4 млн, которые как раз и не получили "Гранит" и "Измерительные приборы". В конце 2000 года эти предприятия потребовали введения на КМЗ конкурсного производства. В 2001 году ФСФО, полпредство президента в Северо-Западном федеральном округе и командование ВМФ договорились c кредиторами о мировом соглашении, однако долги КМЗ так и не были погашены. В марте 2002 года на заводе снова ввели процедуру наблюдения, а в конце 2002-го кредиторы верфи опять заключили мир с должником. На этот раз кредит предприятию на сумму свыше $2 млн предоставил московский Межпромбанк. Срок второго соглашения истек в январе 2004 года, и в ФСФО констатировали, что завод так и не выполнил его условия.
На сегодняшний день КМЗ остается должен около 900 млн рублей, в том числе тем организациям, которые попали в реестр кредиторов, -- порядка 600 млн рублей. В числе кредиторов КМЗ числится около 30 предприятий. Решение о введении на предприятии внешнего управления собрание кредиторов приняло 17 февраля. Суд утвердил его только со второго раза: первое заседание было намечено на прошлый вторник, но затем был объявлен трехдневный перерыв. Причиной тому стала жалоба агентства по управлению федеральным имуществом, которое не согласно с кредиторами. Но, несмотря на это, 4 марта суд удовлетворил заявление кредиторов, а также назначил заводу внешнего управляющего -- Дмитрия Георгиевского, который два года назад уже работал на КМЗ в этой должности. В ближайшие месяцы ему предстоит разработать план финансового оздоровления предприятия. Тем временем КМЗ пытается искать защиты в федеральном агентстве по промышленности. Как рассказал Ъ представитель агентства в Северо-Западном округе Валерий Филиппов, на днях к нему обратилось руководство КМЗ. "Я объяснил им, что юридически мы ничего не сможем сделать, но согласился встретиться и поговорить. Вообще Минобороны заняло странную позицию: мы уже криком кричим, что завод погибает, но от них пока -- никакой реакции", -- констатировал он.

От Дмитрий Л.
К VOICE (09.03.2005 12:12:39)
Дата 14.03.2005 21:07:15

Как будто не в оборонке ситуация другая.

Оккупационный режим - вот и все определение.

От VOICE
К VOICE (01.03.2005 19:15:20)
Дата 01.03.2005 22:22:23

Re: Наш флот нас покинул

Наш флот нас покинул
Олег АНДРЕЕВ, Корабельная сторона / 2005 г. / Март / 01 /
Производственные возможности предприятий «Красная кузница» и «Лайский док» утрачены. Об этом заявил директор департамента промышленности администрации области Анатолий Гуров.
Износ фондов обоих предприятий составляет от 60 до 100%, а спрос крайне низок. «Желание взять заказы у судоремонтников есть, и на северодвинских Севмаше и «Звездочке» есть профильные заказы, - пояснил чиновник. - Но что-то мешает той же «Красной кузнице» взять их и вести работы по ремонту судов. В Лайском доке ситуация похожая».
По мнению директора департамента транспорта и связи администрации области Льва Быкова, уменьшение спроса на судоремонтные работы также связано с резким уменьшением флота транспортных судов в Северном морском пароходстве. Многие суда его работают вне нашего региона. Соответственно, и ремонт их осуществляется за пределами области.
Судоремонтники 'Красной Кузницы' объявили забастовку
01.03.2005, 20:55
(ИА "Двина-Информ", Татьяна Серкина)

Около 70 индивидуальных заявлений о приостановлении работы легли 1 марта на стол генерального директора архангельского судоремонтного завода 'Красная Кузница'...
Причину такого шага рабочие объясняют двухмесячной невыплатой заработной платы, в целом напряженной финансовой ситуацией на предприятии.
Как отметили ИА "Двина-Информ" в трудовом коллективе, забастовку поддержали три ведущие бригады завода. Завтра, 2 марта, работа будет приостановлена в судоремонтном, доковом и судо-парковочном цехах "Красной Кузницы".
Однако, генеральный директор завода Владимир Дятлов, особых признаков для беспокойств не находит. По его словам, ситуация на предприятии "нормальная", а сроки по задержке зарплаты "на уголовную ответственность не тянут".
Как сообщил В.Дятлов агентству, рабочие не получали заработную плату только в течение одного месяца. В основном в этом виноваты должники-заказчики, все из которых государственные предприятия. "Этих денег хватило бы на три зарплаты", - подчеркнул собеседник.
Завтра рабочие предприятия планируют встретиться с руководством судоремонтного завода и услышать ответы на наболевшие вопросы.