От info
К Nil
Дата 02.03.2005 17:00:08
Рубрики Современность; Матчасть;

Re: Зря иронизируете

Да, все это существует, но не уверен,что в России выпускается подобное оборудование. Фуруно - согласен.
Электронные карты есть разных систем
Но как в открытом море повысить точность определения, там нет береговых УКВ...


>>3. GPS дает точность определения около 100 м , ну очень хороший до 30 м
>> Как Вы наверное понимаете - на реке 100 м в одну сторону и 100 м в
>> другую сторону - это равносильно катастрофе.
>
> дифференциальные GPS (возможностью поправок по береговым УКВ станциям) дают гораздо более высокую точность. А для достаточно больших судов насколько я помню регламентируется ставить как раз DGPS. Не знаю правда как на Волге с береговыми станциями - но в Финском заливе их не одна это точно.

>Кроме того существует GPS со встроенной навигационной картой CMAP (Фуруновские)

От Nil
К info (02.03.2005 17:00:08)
Дата 03.03.2005 11:35:25

Re: Зря иронизируете

>Но как в открытом море повысить точность определения, там нет береговых УКВ...

В открытом море такой задачи по идеи и не ставится - там вполне достаточно стандартной гпсной точности. А при плавание на мелководье и в районах повышенной навигационной опасности - задача местоопределения ставится на одно из первых мест.

От info
К Nil (03.03.2005 11:35:25)
Дата 03.03.2005 11:56:41

Re: Зря иронизируете

как бывает в открытом море и как в узкостях за 25 лет плавания я как бы понял. Но дело в том,что не являются электронные средства определения доказательством в суде (исключая ARPA)Это просто помощь в навигации.
Ну а GPS нужен в этом случае, если он сопряжен с другими электронными средсвами, как эл.карты и пр. Особенно проходя проливы как Зунд,Мессинский и др где движение паромов как на МКАД. Там нет времени
смотреть за GPS. Пелег на один, пеленг на другой, пеленг на маяк с одного крыла, с другого крыла......Все как белки в колесе.


>>Но как в открытом море повысить точность определения, там нет береговых УКВ...
>
>В открытом море такой задачи по идеи и не ставится - там вполне достаточно стандартной гпсной точности. А при плавание на мелководье и в районах повышенной навигационной опасности - задача местоопределения ставится на одно из первых мест.

От Nil
К info (03.03.2005 11:56:41)
Дата 03.03.2005 12:01:47

Re: Зря иронизируете

>как бывает в открытом море и как в узкостях за 25 лет плавания я как бы понял. Но дело в том,что не являются электронные средства определения доказательством в суде (исключая ARPA)Это просто помощь в навигации.
>Ну а GPS нужен в этом случае, если он сопряжен с другими электронными средсвами, как эл.карты и пр. Особенно проходя проливы как Зунд,Мессинский и др где движение паромов как на МКАД. Там нет времени
>смотреть за GPS. Пелег на один, пеленг на другой, пеленг на маяк с одного крыла, с другого крыла......Все как белки в колесе.

Полностью согласен, хотя на мостике и не стоял. ;)
Добавлю что в будущем преспективно будет сопряжение ЭКНИС'ов и АИС. Но и это не заменит всего объема работ судоводителя.

От info
К Nil (03.03.2005 12:01:47)
Дата 03.03.2005 12:19:55

Re: Зря иронизируете

Да, судоводители бедолаги....
Море отвественности. Вот вопрос подготовки... Ранее и обучение и движение
по служебной лестнице было довольно долгосрочным и трудным процессом.
Капитанами быстро не становились (исключая тех,кто имел волосатую лапу в пароходстве или министерстве)
Люди набирались опыта и только тогда происходило движение. Сейчас совершенно другое отношение к этому вопросу,особенно в бывших советских республиках. Выпускников из хороших училищ не берут, на базе местных средних мореходок создали высшие, но базы для академического образования то не создали. В первую очередь (в гос компаниях) двигаются нац.кадры.
Вот это все и поднимает аварийность, о которой мы,практически ежедневно, читаем в прессе. Раньше и выражение такое было - хорошая морская практика (смысл морской опыт)

>>как бывает в открытом море и как в узкостях за 25 лет плавания я как бы понял. Но дело в том,что не являются электронные средства определения доказательством в суде (исключая ARPA)Это просто помощь в навигации.
>>Ну а GPS нужен в этом случае, если он сопряжен с другими электронными средсвами, как эл.карты и пр. Особенно проходя проливы как Зунд,Мессинский и др где движение паромов как на МКАД. Там нет времени
>>смотреть за GPS. Пелег на один, пеленг на другой, пеленг на маяк с одного крыла, с другого крыла......Все как белки в колесе.
>
>Полностью согласен, хотя на мостике и не стоял. ;)
>Добавлю что в будущем преспективно будет сопряжение ЭКНИС'ов и АИС. Но и это не заменит всего объема работ судоводителя.