От
|
info
|
К
|
Rostislav
|
Дата
|
24.02.2005 14:01:27
|
Рубрики
|
Матчасть;
|
Re: Вопрос...
Вблизи берегов,так вообще лафа. Сейчас очень хорошие радары,работают в режиме истиннго движения (это не ново) привязаны к электронным картам и GPS,предупреждают об опасных судах в установленном вами радиусе.Много всяких прибамбасов появилось и появляются все больше и больше.
Видно кто куда двигается. Но вот это и сильно расхолаживает.
Пример, столкновение (гибель) судна Адмирал Нахимов и балкера Петр Васев.
Передоверие электронной технике. Эхх,этот человеческий фактор.....
>>Здр!
>>Я как помню, на кафедре ВМФ нам говорили,что в случае войны, все эти станции будут выключены и поэтому военные имели свои (русские)системы.
>>Утверждать не могу, я не штурман. Я только обслуживал (ремотировал)
>>Но на гражданских судах,я никогда не видел секстана в руках штурманов.
>>Так, ради забавы если только. А так,снял координаты с экраны и перенес их на карту. Причем сейчас применяются электронные карты, так и этого делать не нужно. Ну около берега уже сам бог велел,глянуть в пеленгатор -:-)))
>
>Норматив у военных (по сей день) решить 20 задач определения места по астрономическим ориентирам (не менее 3-х ориентиров в задаче) в год.
>По времени - 20 минут на ручной расчёт 1-й линии положения по МАЕ и ВАСам, и по 5 мин. на каждую последующую.
>Наличие отчётных материалов проверяется флагманским.
>А вот как получаются эти материалы - другой вопрос.
>А ещё секстан можно использовать для определения места не только по астрономическим ориентирам, но и по горизонтальным углам между визуальными ориентирами или угловой высоте ориентира (маяка, например).
>С уважением, Rostislav.