От VOICE
К All
Дата 29.01.2005 14:51:31
Рубрики Современность; Матчасть;

Через 10 лет у России останется всего 25-50 кораблей (Зам. главкома ВМФ)

Заместитель главкома ВМФ: Через 10 лет у России останется всего 25-50 кораблей
http://grani.ru/War/m.83654.html
28.01.2005 15:54
Через 10-15 лет Военно-Морской Флот России "будет не в состоянии решать поставленные задачи по обеспечению национальной безопасности не только в океанских, но и в прибрежных морских зонах Российской Федерации". Такое заявление сделал на заседании комитета Госдумы по обороне заместитель главнокомандующего ВМФ адмирала Михаил Захаренко. "Ситуация в ВМФ с техническим обеспечением, - сказал адмирал, - привела к тому, что все резервы по решению задач на базе сил созданных 15-20 лет назад уже исчерпаны или будут полностью израсходованы в ближайшие 5-10 лет. При нынешних темпах строительства 1-2 корабля в год, через 25-30 лет в составе ВМФ останется 25-50 кораблей".
По словам Захаренко, сегодня на флоте "практически невозможно надежно сохранять имеющиеся запасы, оборудовать базы и склады современными техническими средствами защиты и охраны". Главный вывод, с которым адмирал ознакомил депутатов, заключается в том, что "в настоящее время существует реальная угроза боеспособности и существованию Военно-Морского Флота в целом".
На основе доклада военачальника комитет по обороне принял решение. В документе, в частности, говорится, что представляется "целесообразным сохранение максимального количества кораблей, находящихся в различных степенях готовности, прекращение практики списания кораблей, не выслуживших установленные сроки службы", а также ряд других предложений, направленных на укрепление ВМФ РФ, "исходя из сложившейся обстановки, представляющей реальную угрозу военной безопасности Российской Федерации". Парламентарии также рекомендуют командованию ВМФ "приостановить намеченное на 2005 году значительное сокращение корабельного состава ВМФ и подготовить предложения по сохранению кораблей, подводных лодок и судов обеспечения и необходимому объему финансирования на эти цели".
Комитет ГД по обороне принял решение "в период весенней сессии 2005 года депутатам в составе рабочих групп дополнительно изучить обстановку на местах с выездом на Тихоокеанский флот, Северный флот, Балтийский флот, Ленинградскую Военно-морскую базу и Каспийскую флотилию".


От Diamond
К VOICE (29.01.2005 14:51:31)
Дата 02.02.2005 17:47:31

Re: Через 10...

Доброго времени суток!
>Заместитель главкома ВМФ: Через 10 лет у России останется всего 25-50 кораблей
>
http://grani.ru/War/m.83654.html



Ну не чудаки ли?! Вместо того, чтоб пробивать финансирование новых пароходов, они теперь полгода будут кататься по флотам, а потом думать как спасать металлолом...


С уважением, Дмитрий

От Netreader2
К Diamond (02.02.2005 17:47:31)
Дата 03.02.2005 01:59:03

Re: Через 10...

>Ну не чудаки ли?! Вместо того, чтоб пробивать финансирование новых пароходов, они теперь полгода будут кататься по флотам, а потом думать как спасать металлолом...

Совсем не чудаки. Новые пароходы когда-то еще будут, а без металлолома адмиралов не будет уже сейчас.

От OldSalt
К Netreader2 (03.02.2005 01:59:03)
Дата 10.02.2005 13:32:52

Re: Через 10...

Добрый день!
>>Ну не чудаки ли?! Вместо того, чтоб пробивать финансирование новых пароходов, они теперь полгода будут кататься по флотам, а потом думать как спасать металлолом...
>
>Совсем не чудаки. Новые пароходы когда-то еще будут, а без металлолома адмиралов не будет уже сейчас.
Кстати и при социализме это прекрасно понимали. Сразу после войны Таллин был главной базой ДКБФ. Потом главную базу перевели в Балтийск, и к 70-м в Таллине остались лишь мелкие пароходики. НО! Все категории, как штатные, так и должностные по-прежнему остались такими, как будто там все еще базируются крейсера. И эту штатность приходилось поддерживать всеми силами. Например, одним из показателей категорийности базы хранения оружия считается грузооборот, который для каждой категории свой. Так вот, артиллеристы каждый год загружали несколько эшелонов 85-мм трофейными снарядами и отправляли их в У-ск, а те в ответ присылали тоже какой-нибудь экзотический калибр, никогда на флоте не применявшийся. На следующий год делали ту же рокировку в обратном порядке. В результате грузооборот соответствовал базе 1-го ранга.
С наилучшими пожеланиями

От VOICE
К VOICE (29.01.2005 14:51:31)
Дата 01.02.2005 23:30:32

Re: Сокращение корабельного состава ВМФ России надо приостановить - эксперт

>Сокращение корабельного состава ВМФ России надо приостановить - эксперт
Москва. 31 января. ИНТЕРФАКС-АВН - Ряд членов Морской коллегии при правительстве РФ считают необходимым приостановить намеченное на 2005 год значительное сокращение корабельного состава ВМФ России.
"В связи с реальной обстановкой в ВМФ и перспективой пополнения корабельного состава флота - один-два корабля в год - необходимо прекратить практику списания кораблей, не выслуживших установленные сроки", - заявил "Интерфаксу-АВН" в понедельник один из представителей Морской коллегии при правительстве РФ.
По его словам, России необходимо сохранить максимальное количество кораблей, находящихся в различных степенях готовности.
"Даже корабли, выслужившие установленные сроки, но имеющие удовлетворительное техническое состояние, необходимо использовать максимальное количество лет до их полного физического износа", - подчеркнул собеседник агентства.
Он отметил, что на эти цели уже в ближайшее время необходимо предусмотреть выделение дополнительных финансовых средств.
"На базе выслуживших свой срок кораблей и кораблей, имеющих значительные технические ограничения по применению, целесообразно создать учебные центры по подготовке личного состава контрактной службы, отработки экипажами вопросов по специальностям и борьбе за живучесть", - заявил он.

Открытое обращение депутата Мурманской
областной Думы В.В. Калайды, общественных организаций,
……….На наших стапелях ныне строят боевые корабли для Китая и Индии. Последний океанский корабль для России был построен в 1998 году. Как издевательство над славной историей великой морской державы, сообщается, что сегодня в России строится всего один корабль, да и тот – малый прибрежный противолодочный корвет! …
http://www.kprf.ru/national_news/30602.html

От Amur
К VOICE (01.02.2005 23:30:32)
Дата 02.02.2005 04:35:55

Re: Сокращение корабельного...

"Даже корабли, выслужившие установленные сроки, но имеющие удовлетворительное техническое состояние, необходимо использовать максимальное количество лет до их полного физического износа", - подчеркнул собеседник агентства.

А что делать с кораблями, которые не выслужили сроки, но состояние никакое? :-)
а таких у нас очень даже хватает, взять по выработке ресурса агрегатов, например .. :-(

От VOICE
К VOICE (29.01.2005 14:51:31)
Дата 31.01.2005 12:34:59

Re: Не доплывем.

> Не доплывем.
Русский курьер 31.01.2005 № 15
Виктор СЕМЕНОВ
Через 10 лет у России может остаться не более пятидесяти военных кораблей. Сегодня в Санкт-Петербурге на базе Военно-морской академии имени Кузнецова начнется оперативно-мобилизационный сбор командного состава ВМФ России. Участие в нем примут командующие всеми российскими военными флотами и флотилиями. А главком ВМФ адмирал флота Владимир Куроедов вылетел в морскую столицу страны еще в конце прошлой недели.
Подобный сбор - мероприятие традиционное. И вопросы на нем, как правило, рассматриваются традиционные: планы оперативной и боевой подготовки штабов флотов, мобилизационные ресурсы и т.д. Но в традиционных разговорах затрагиваются и перспективные направления развития флота. Для нашей страны это вопрос далеко не праздный. Уже несколько лет военно-морские эксперты обсуждают проблему, сможет ли Россия сохранить статус океанской державы или, исходя из своего экономического положения, вынуждена будет довольствоваться прибрежным флотом.
Сегодняшний главком ВМФ Владимир Куроедов, например, на прошлом аналогичном оперативно-мобилизационном сборе заявил, что сейчас лучше временно уйти в ближнюю морскую зону и сохранить флот. Тем более что и здесь, по мнению адмирала флота, есть что охранять. Площадь российского морского шельфа - более 4 млн. кв. км. Там сосредоточено до 80 процентов российских запасов нефти и газа.
На исполнение "прибрежной политики" нацелен и действующий сегодня план строительства и развития флота. Как заявил "РК" один из офицеров Главного штаба ВМФ, даже по характеру заказа кораблей, строящихся сейчас на российских верфях и тех, кому предстоят ходовые испытания в 2006 г., российский Военно-морской флот будет именно прибрежным.
Но пока эти корабли войдут в боевой строй флота пройдет не один-два года. И потому для ВМФ сегодня, по словам главкома Куроедова, задача номер один - сохранение действующей группировки надводных кораблей до 2015-2020 гг. Реально ли это? По оценке Главного штаба ВМФ, речь может идти не о 10-15 годах, а о 5-10. Об этом, например, откровенно заявил заместитель главкома ВМФ адмирал Михаил Захаренко, выступая на недавнем выездном заседании думского Комитета по обороне. По его мнению, состояние, возможности, уровень оперативной и боевой подготовки флота не соответствуют современным требованиям и возложенным на него задачам. Техническое состояние кораблей и подводных лодок значительно ухудшилось, а отсутствие средств для своевременного ремонта привело к преждевременному старению корабельного состава и, как следствие, выводу из боевого состава значительного числа подводных лодок, кораблей и вспомогательных судов, не выслуживших установленные сроки. То есть ситуация на флоте сегодня такова, что, как отмечено в решении Комитета ГД по обороне, "все резервы по решению задач на базе сил, созданных 15-20 лет назад, уже исчерпаны или будут полностью израсходованы в ближайшие 5-10 лет".
В то же время, при нынешних темпах строительства 1-2 корабля в год (гособоронзаказ 2005 г. планирует поставку на флот двух кораблей. -Авт.), через 25-30 лет у нас останется 30-50 боевых кораблей. А это значит, что ВМФ не сможет решать задачи по обеспечению национальной безопасности не только в океанских, но и в прибрежных зонах России.
Отметим, что столь перспективный (на 15-20 лет) прогноз - не прихоть адмиралов. Объективно специфика создания кораблей ВМФ, в отличие от других видов Вооруженных сил в основном определяется длительным циклом: 10-15 лет от выдачи задания на проектирование до сдачи в состав флота. Но есть в ВМФ и проблемы сегодняшнего дня. Все эксперты, с кем довелось беседовать при подготовке данного материала, выделяют две главные: обеспечение флота топливом и социальное положение военнослужащих. По данным наших источников в Главном штабе ВМФ, потребности флота в последние годы в лучшем случае удовлетворяются на одну треть. Даже значительно возросший военный бюджет начавшегося года сможет по ГСМ обеспечить суммарный годовой выход в море кораблей и судов на 15-17 суток, при минимальной потребности 26-30 суток.
Но и это, считают наши источники, чисто теоретически. Не исключено, что значительная часть выделенного топлива уйдет на походы корабельных ударных групп в Индийский и Атлантический океаны, о которых в конце прошлого года объявил министр обороны РФ Сергей Иванов. По оценкам же ряда военно-морских экспертов, подобная "демонстрация флага" слишком дорого обходится флоту, "съедая" существенную часть ресурсов.
Вторая проблема - социальное положение военнослужащих. Например, по итогам мониторинга социально-экономического положения, проведенного на Северном флоте, 72, 5 процента офицеров и мичманов заявили, что у них нет возможности иметь сбережения, в каждой четвертой семье доход ниже прожиточного минимума, 33 процента из-за нехватки денег вынуждены отказывать от приобретения необходимых продуктов питания... Словом, если и останутся корабли, то уж ими управлять будет некому.