От val46
К serg
Дата 27.12.2004 20:03:43
Рубрики Современность;

Re: Тогда разъясните....

В начале 90 года в Севастополь прибыл целый поезд, возглавяемый бывшими бендеровцами и солдатами дивизии СС "галичина".
Они, в униформе, нагло, задевая местных жителей, колоной прошли по улицам города-героя не встречая сопротивления.
Ни один адмирал, ни один командир соединения или корабля не отдал приказа разогнать эту сволочь.
А ведь не только с моральной точки зрения, но даже по закону они обязаны были прекратить фашистский шабаш на улицах города русской военнно-морской славы, любыми средствами, вплоть до применения оружия.

Видимо, тоже были хорошо воспитанными людьми и радовались, что служат в ВМФ, а не в ВВ.
Но вот были ли они настоящими офицерами?

Зато мне заполнились болваны в морской форме, гордо сжимающие автоматы, во время выступления ЕБН на митинге следующий после августовской "революции". Этакие герои "разгромившие" "путчистов"

С уважением,

От OldSalt
К val46 (27.12.2004 20:03:43)
Дата 29.12.2004 12:18:33

Я не совсем понял...

Добрый день!
>В начале 90 года в Севастополь прибыл целый поезд, возглавяемый бывшими бендеровцами и солдатами дивизии СС "галичина".
>Они, в униформе, нагло, задевая местных жителей, колоной прошли по улицам города-героя не встречая сопротивления.
>Ни один адмирал, ни один командир соединения или корабля не отдал приказа разогнать эту сволочь.

Об адмиралах и командирах какой именно страны идет речь?

>А ведь не только с моральной точки зрения, но даже по закону они обязаны были прекратить фашистский шабаш на улицах города русской военнно-морской славы, любыми средствами, вплоть до применения оружия.

О законах какой именно страны идет речь?

>Видимо, тоже были хорошо воспитанными людьми и радовались, что служат в ВМФ, а не в ВВ.
>Но вот были ли они настоящими офицерами?

Об офицерах какой именно страны идет речь?

>Зато мне заполнились болваны в морской форме, гордо сжимающие автоматы, во время выступления ЕБН на митинге следующий после августовской "революции". Этакие герои "разгромившие" "путчистов"

А это, видимо были российские болваны?

С наилучшими пожеланиями

От val46
К OldSalt (29.12.2004 12:18:33)
Дата 04.01.2005 17:52:29

Re: Была тогда такая страна. СССР называлась... (-)

От OldSalt
К val46 (04.01.2005 17:52:29)
Дата 11.01.2005 17:48:56

Re: Была тогда

Добрый день!
Ну значит, я Вас не совсем правильно понял.
Так занчит бандеровцы по СССР маршировали. Теперь все понятно.
С наилучшими пожеланиями

От val46
К OldSalt (11.01.2005 17:48:56)
Дата 15.01.2005 00:34:50

Re: Была тогда

>Добрый день!
>Ну значит, я Вас не совсем правильно понял.
>Так занчит бандеровцы по СССР маршировали. Теперь все понятно.

Правильно, тогда в 90-ом, это был еще СССР, но уже горбачевский, приближавшийся к ельцинской Россиянии.

>С наилучшими пожеланиями

И вам того же

От mk
К val46 (15.01.2005 00:34:50)
Дата 17.01.2005 09:23:12

Неправда!

Вдумайтесь, пожалуйста, ещё раз в смысл:

http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/2/co/54306.htm

Об этом и Уважаемый serg говорит: без приказа военнослужащий действовать не имеет права в подобной ситуации. В
этом отношении армия "До" отличается в лучшую стороную от армии "После". Пример Буданова Вас не убеждает?

--
С уважением, Михаил

От Anjin
Дата 29.12.2004 01:38:26

Здравствуйте, Уважаемые!
Севастополь всегда отличался дисциплиной, а начальники, не способные принять решение - стандарт. Именно поэтому фашизм не прошёл в Питере и Кёниге (общее раздолбайство Х оголтелый патриотизм).VVMUPP forever!
С уважением.
Участник событий в Питере.

От zas
Дата 27.12.2004 21:54:58

Привет!

>Они, в униформе, нагло, задевая местных жителей, колоной прошли по улицам города-героя не встречая сопротивления.
Видать не так уж и задевали тех жителей.
>Ни один адмирал, ни один командир соединения или корабля не отдал приказа разогнать эту сволочь.
Знаете ли, задачи другие.
>А ведь не только с моральной точки зрения, но даже по закону они обязаны были прекратить фашистский шабаш на улицах города русской военнно-морской славы, любыми средствами, вплоть до применения оружия.
По закону этим должны заниматьсчя правоохранительные органы

>Видимо, тоже были хорошо воспитанными людьми и радовались, что служат в ВМФ, а не в ВВ.

>Зато мне заполнились болваны в морской форме, гордо сжимающие автоматы, во время выступления ЕБН на митинге следующий после августовской "революции". Этакие герои "разгромившие" "путчистов"
И почему болваны? Есть закон. Есть такое понятие, как "вооруженный переворот". Кстати, Язов сам говорил: "простите меня старого дурака, за то что ввязался в эту авантюру". И кто болван?

>С уважением,

С уважением...

От razlib
К zas (27.12.2004 21:54:58)
Дата 28.12.2004 23:51:32

Попытка разъяснения...

Приветствую!
... так, отвлечённо...
Ну, прежде, чем полемизировать, хотелось сказать в дань уважения, что никогда не забыть тот памятный вечер, когда Вы (вот здесь хочется отнестись, как - ТЫ!), опаздывая к своей супруге, отсканировал-таки с какой-то попытки записку Дм.Колесникова, поместив здесь, на форуме. Это было, если не ошибаюсь, почти четыре года назад, в апреле... Сам листок, как и обращение Дм.Колесникова к жене, как и список с поледней поверкой л/с 6-9 отсеков - безусловно - подлинные... Является ли подлинным остальной текст на первом листке? Неизвестно... Но суть сейчас не в том...

Дерьмократ я был во времена оные: 87-92,- хуже трудно найти... Встречался и с Дмитро Корчинским, и Дж. Дудаевым, и с кем только НЕ встречался!.. И так скажу, что повезло мне, когда глаза всё же открылись: увидел всё это безобразие и с другой стороны... А когда увидел с уже НЕЗАШОРЕННЫМИ, то, честно сказать - ужаснулся... И до сих пор не перестаю ужасаться и удивляться: ибо вижу, что, и куда, и как катится в точности по заданному зловещему руслу... Новостей-то уже как бы и нет: объявляют - ан - СТАРОСТИ! СтОят лишь для уточнения, сверения деталей, а суть наперёд уже и так ясна.

И хреновато там видится, впереди... Примерно так хреновато (не испытывал, но с трудом можно представить), как, наверно, в корабле (подлодке) на дне, когда вдруг осознаёшь, что тебя вовсе не спасать собираются, а, наоборот - ТОПИТЬ, ибо ЗНАЕШЬ или МОЖЕШЬ ЗНАТЬ ОПАСНУЮ для ВЛАСТИ ПРИЧИНУ ПОТОПЛЕНИЯ!

>>Они, в униформе, нагло, задевая местных жителей, колоной прошли по улицам города-героя не встречая сопротивления.
> Видать не так уж и задевали тех жителей.

Дмитро этот (Корчинский) не единожды сказал (не буквально, но смысл таков!): с Россией и с русскими (москалями - по евоному) Западу не справиться иначе, как в союзе с западэнской Украиной...
И ведь прав он! Так и видится варанья скорчивчаяся чешуйчатая харя Зб.Бжезинского (недавно эту харю показали) за "Дмитро Корчинским"... Шахматист величайший, да?! Но мышление-то - ПЛОСКОЕ!!! Нет пространства в таком мышлении.

Так Вы, надеюсь, искренне (заблуждаетесь;-), а не так, что цинично питаетесь через три колена от такого же "варана"?

>>Ни один адмирал, ни один командир соединения или корабля не отдал приказа разогнать эту сволочь.
> Знаете ли, задачи другие.

Беда была в том, что вся "перестройка" - шантаж именно на невозможности применения силы против СВОИХ! Это и было тем бандитским пиндосовским финаком "в спину". Ну, ещё используя таких балбесов-дерьмократов, как я и ещё многих... (а Вам, похоже, так и не удалось разуть глаза... - жаль).

>>А ведь не только с моральной точки зрения, но даже по закону они обязаны были прекратить фашистский шабаш на улицах города русской военнно-морской славы, любыми средствами, вплоть до применения оружия.
> По закону этим должны заниматьсчя правоохранительные органы

Какие, на хе., законы, когда исподтишка творили любые кровавые провокации по нарастающей?!

>>Зато мне заполнились болваны в морской форме, гордо сжимающие автоматы, во время выступления ЕБН на митинге следующий после августовской "революции". Этакие герои "разгромившие" "путчистов"
> И почему болваны? Есть закон. Есть такое понятие, как "вооруженный переворот". Кстати, Язов сам говорил: "простите меня старого дурака, за то что ввязался в эту авантюру". И кто болван?

Вот, Язов и Пуго, наверно, были единственными (из верха ГКЧП), кто не был в курсе заговора-ловушки. Уже к полудню 19-го было очевидно, что ГКЧП - спектакль, и организован именно для захвата последних крупных фигур "совка". Просто совок "новым" стал ненужен, и надо было как-то старых, мысленно уже списанных, "вежливо" попросить подвинуться перед оформлением "своей", прихватизированной собственности... А тех, кто не понимает, или не вошедших в клику - просто прикончить...

С уважением, razlib.

От val46
К zas (27.12.2004 21:54:58)
Дата 27.12.2004 23:04:22

>Привет!

>>Они, в униформе, нагло, задевая местных жителей, колоной прошли по улицам города-героя не встречая сопротивления.
> Видать не так уж и задевали тех жителей.

Сплоченные общим делом всегда сильнее и смелее разрозненных простых не только обывателей, но и граждан.

>>Ни один адмирал, ни один командир соединения или корабля не отдал приказа разогнать эту сволочь.
> Знаете ли, задачи другие.

У всех задача защищать свой народ от распоясовшихся ублюдков, обвешанных
фашистскими регалиями прошлой войны.

>>А ведь не только с моральной точки зрения, но даже по закону они обязаны были прекратить фашистский шабаш на улицах города русской военнно-морской славы, любыми средствами, вплоть до применения оружия.
> По закону этим должны заниматьсчя правоохранительные органы

А если эти органы заняться не захотят, а те начнут измываться над мирными гражданнами, в том числе и семьями моряков.
Тоже будете дожидаться приказа свыше или прихода других силовиков?

>>Видимо, тоже были хорошо воспитанными людьми и радовались, что служат в ВМФ, а не в ВВ.
>>Но вот были ли они настоящими офицерами?
>
>>Зато мне заполнились болваны в морской форме, гордо сжимающие автоматы, во время выступления ЕБН на митинге следующий после августовской "революции". Этакие герои "разгромившие" "путчистов"

> И почему болваны? Есть закон. Есть такое понятие, как "вооруженный переворот".

Который эти болваны, фактически произвели.

>Кстати, Язов сам говорил: "простите меня старого дурака, за то что ввязался в эту авантюру".

Я его понимаю. Из-за нерешительности законное благородное дело превратилось в авантюру, и эта его тогдашняя нерешительность дорого обошлась и продолжается обходиться России и ее народу.

>И кто болван?

Теперь, к сожалению, все мы...

С уважением,

От serg
К val46 (27.12.2004 23:04:22)
Дата 28.12.2004 10:49:26

Доброго времени суток!

>У всех задача защищать свой народ от распоясовшихся ублюдков, обвешанных
>фашистскими регалиями прошлой войны.

Мне близки и понятны Ваши эмоции. Но это именно эмоции.
Что было бы, например, если б волю своим эмоциям дали командиры пл, участвовавших в Карибском кризисе?

>А если эти органы заняться не захотят, а те начнут измываться над мирными гражданнами, в том числе и семьями моряков.
>Тоже будете дожидаться приказа свыше или прихода других силовиков?

А если бы они ещё и ядерную бомбу на улице взорвали... Давайте не будем рассматривать гипотетические ситуации. Ибо тогда, может быть, и правоохранительные органы себя бы по другому вели.

>> И почему болваны? Есть закон. Есть такое понятие, как "вооруженный переворот".
>
>Который эти болваны, фактически произвели.

Вот это - точно. Произвели, взявшись за не своё дело и давши волю эмоциям.

>Я его понимаю. Из-за нерешительности законное благородное дело превратилось в авантюру, и эта его тогдашняя нерешительность дорого обошлась и продолжается обходиться России и ее народу.

Что дороже бы обошлось: решительность войск или их нерешительность - вопрос спорный. Залить Москву (и не только) кровью толпы (пусть и глупой) - не есть гуд, думаю.

>>И кто болван?
>
>Теперь, к сожалению, все мы...

Почему только "теперь"? :-)))

С уважением, serg

От val46
К serg (28.12.2004 10:49:26)
Дата 28.12.2004 21:07:13

>Доброго времени суток!

>>У всех задача защищать свой народ от распоясовшихся ублюдков, обвешанных
>>фашистскими регалиями прошлой войны.
>
>Мне близки и понятны Ваши эмоции. Но это именно эмоции.
>Что было бы, например, если б волю своим эмоциям дали командиры пл, участвовавших в Карибском кризисе?

Куба, Карибы и США это далеко. И угроза внешняя.
А твоя страна, твой народ и твои близкие - вот они, рядом с тобою. И враги рядом с твоей страной, народом и близкими.
причем враги жестокие, почувствовавшие безнаказанность и озверевшие от нее.
И это не обстракция, мне пришлость столкнуться с таким оборотом событий.

>>А если эти органы заняться не захотят, а те начнут измываться над мирными гражданнами, в том числе и семьями моряков.
>>Тоже будете дожидаться приказа свыше или прихода других силовиков?
>
>А если бы они ещё и ядерную бомбу на улице взорвали... Давайте не будем рассматривать гипотетические ситуации.

Давайте...

>Ибо тогда, может быть, и правоохранительные органы себя бы по другому вели.

Не вели.
И пришлось приструнить разбушивавшихся при помощи обыкновенного АКМ.
Подействовало.

>>> И почему болваны? Есть закон. Есть такое понятие, как "вооруженный переворот".
>>
>>Который эти болваны, фактически произвели.
>
>Вот это - точно. Произвели, взявшись за не своё дело и давши волю эмоциям.

>>Я его понимаю. Из-за нерешительности законное благородное дело превратилось в авантюру, и эта его тогдашняя нерешительность дорого обошлась и продолжается обходиться России и ее народу.
>
>Что дороже бы обошлось: решительность войск или их нерешительность - вопрос спорный. Залить Москву (и не только) кровью толпы (пусть и глупой) - не есть гуд, думаю.

Смею Вас заверить, никакой крови, в то время не было бы.
Не те люди защиищали демократию.
Ну разве что, Растропович, перепутавший автомат с вилолончелью.

>>>И кто болван?
>>
>>Теперь, к сожалению, все мы...
>
>Почему только "теперь"? :-)))

Теперь точно...

>С уважением, serg

С уважением,

От serg
К val46 (28.12.2004 21:07:13)
Дата 29.12.2004 11:53:06

Доброго времени суток!

>>Что было бы, например, если б волю своим эмоциям дали командиры пл, участвовавших в Карибском кризисе?
>
>Куба, Карибы и США это далеко. И угроза внешняя.

Но именно для отражения этой угрозы придумали флот. А не для борьбы со скинхэдами и прочими уродами.

>А твоя страна, твой народ и твои близкие - вот они, рядом с тобою. И враги рядом с твоей страной, народом и близкими.

Выход: снимай погоны флотские, одевай милицейские и - вперёд.

>>Ибо тогда, может быть, и правоохранительные органы себя бы по другому вели.
>
>Не вели.

Не доказуемо.

>И пришлось приструнить разбушивавшихся при помощи обыкновенного АКМ.
>Подействовало.

Не для дискуссии, а просто так: расскажите. Интересно ведь.

>>Что дороже бы обошлось: решительность войск или их нерешительность - вопрос спорный. Залить Москву (и не только) кровью толпы (пусть и глупой) - не есть гуд, думаю.
>
>Смею Вас заверить, никакой крови, в то время не было бы.
>Не те люди защиищали демократию.
>Ну разве что, Растропович, перепутавший автомат с вилолончелью.

Н-да... Мне бы Вашу уверенность. :-)

С уважением, serg

От serg
Дата 27.12.2004 21:21:54

Доброго времени суток!

А ЭТУ ли сволочь нужно было разгонять, чтобы пресечь явление в корне?

По какому именно закону?

Офицер обязан служить государству, не так ли?
И в приведённом Вами случае у него есть два выхода: либо он, стиснув зубы, продолжает служить ТАКОМУ государству, как оно есть; либо снимает погоны и делает то, что считает нужным. Все промежуточные варианты опробованы шмидтами и саблиными. Которые, кстати, не помнили, что за ними стоят (идут) ЛЮДИ.

Эта зарисовка скорее в пользу моего мнения, чем Вашего.

С уважением, serg

От val46
К serg (27.12.2004 21:21:54)
Дата 27.12.2004 22:48:09

>Доброго времени суток!

>
>А ЭТУ ли сволочь нужно было разгонять, чтобы пресечь явление в корне?

>
>По какому именно закону?

Пропаганда фашизма.
А тут целая демонстрация, да еще в соответствующей форме. Настоящий реваншизм.

>>Видимо, тоже были хорошо воспитанными людьми и радовались, что служат в ВМФ, а не в ВВ.
>>Но вот были ли они настоящими офицерами?
>
>Офицер обязан служить государству, не так ли?

Вот именно, обязан. В том числе и предотвращать захват города незаконными воинскими формированиями, такими как УНА-УНСО

>И в приведённом Вами случае у него есть два выхода: либо он, стиснув зубы, продолжает служить ТАКОМУ государству, как оно есть; либо снимает погоны и делает то, что считает нужным. Все промежуточные варианты опробованы шмидтами и саблиными.

Здесь не та ситуация. Прямое покушение на государственны строй со стороны незаконных воинских формирований. Да еще на территории базы флота.

>Которые, кстати, не помнили, что за ними стоят (идут) ЛЮДИ.

И которые должны понимать, какую опасность представляют сотни фашистских недобитков и их молодых последователей в городе, где живут, в частности, и их семьи.

А за командирами стояли не просто люди, вооруженные воины.

>
>Эта зарисовка скорее в пользу моего мнения, чем Вашего.

Да просто уж больно вид у них был бравый, в отсутствии реального противника.
Интересно было бы посмотреть на этих вояк, если бы ими занялась простая пехота, не говоря об "Альфе" или "Вымпеле".
В общем, детский лепет на лужайке.

Ну и в заключение.
Я просто хотел сказать, что не каждый способен на смелые и решительные действия в нужный момент.
И вот эта способность и отличает ОФИЦЕРА от всех прочих.

Прошу не рассматривать сказанное мною как попытку обидеть.

С искренним уважением,

От serg
К val46 (27.12.2004 22:48:09)
Дата 28.12.2004 10:34:24

Доброго времени суток!

>>>А ведь не только с моральной точки зрения, но даже по закону они обязаны были прекратить фашистский шабаш на улицах города русской военнно-морской славы, любыми средствами, вплоть до применения оружия.
>>
>>По какому именно закону?
>
>Пропаганда фашизма.

Еще раз вопрос: по какому именно закону (или законам)командир базы, например, должен применить оружие против фашистской демонстрации без приказа?
А то, что фашизм - плохо, и что это позор для страны (а не только для самого Севастополя и военных моряков), так с этим никто не спорит.

>>Офицер обязан служить государству, не так ли?
>
>Вот именно, обязан. В том числе и предотвращать захват города незаконными воинскими формированиями, такими как УНА-УНСО

Он обязан выполнять уставы и приказы. А то, о чём Вы пишете, он обязан, если поступит такой приказ. Ибо инициатива тут может обернуться непредсказуемыми последствиями (см. пример с ГКЧП).

>Здесь не та ситуация. Прямое покушение на государственны строй со стороны незаконных воинских формирований. Да еще на территории базы флота.

На чей госстрой: России или Украины? И что, в результате этого "марша" (который, надо понимать, прошёл успешно)госстрой какой-то из этих стран изменился?

>И которые должны понимать, какую опасность представляют сотни фашистских недобитков и их молодых последователей в городе, где живут, в частности, и их семьи.

Понимать - должны. Применять оружие без приказа - нет.

>А за командирами стояли не просто люди, вооруженные воины.

Вспоминается старая шутка по поводу того, что военнослужащий становится человеком только когда упадёт за борт.
Люди, уважаемый val46, именно люди, а не оловяные солдатики.

>Я просто хотел сказать, что не каждый способен на смелые и решительные действия в нужный момент.

... к тому же лежащие в правовом русле.
"Командир обязан думать, а не просто шашкой махать". (с)

С уважением, serg

От val46
К serg (28.12.2004 10:34:24)
Дата 28.12.2004 21:28:42

>Доброго времени суток!

>>>>А ведь не только с моральной точки зрения, но даже по закону они обязаны были прекратить фашистский шабаш на улицах города русской военнно-морской славы, любыми средствами, вплоть до применения оружия.
>>>
>>>По какому именно закону?
>>
>>Пропаганда фашизма.
>
>Еще раз вопрос: по какому именно закону (или законам)командир базы, например, должен применить оружие против фашистской демонстрации без приказа?

Какой прказ против фашистов, активно действующих.
Мне вспомнился рассказ русского художника, побывавшего во время войны в плену у власовцев. Они распилили его товарища двуручной пилой.
Он встретил одного из мучителей в 1992 году на Красной площади. Обратился к милиционеру с просьбой задержать преступника, до выяснения. Тот оказался сделать это. А, обнаглевший, власовец, в присутствии этого стража порядка заорал типа следующего: "Да я пилил таких, как ты! И ничего ты мне не сделаешь. Видишь флаг над Кремлем? Это наш флаг, мы победили, а вы проиграли. И страж спокойно на се это взирал. Хотя военные преступления и измена Родине, не знаю, как сейчас, а в то время еще не имели срока давности...

>А то, что фашизм - плохо, и что это позор для страны (а не только для самого Севастополя и военных моряков), так с этим никто не спорит.

>>>Офицер обязан служить государству, не так ли?
>>
>>Вот именно, обязан. В том числе и предотвращать захват города незаконными воинскими формированиями, такими как УНА-УНСО
>
>Он обязан выполнять уставы и приказы. А то, о чём Вы пишете, он обязан, если поступит такой приказ. Ибо инициатива тут может обернуться непредсказуемыми последствиями (см. пример с ГКЧП).

А в чем непредсказуемость ГКЧП?
В том, что к власти пришли предатели. рачленившие СССР, так, как это хотели гитлеровцы?

>>Здесь не та ситуация. Прямое покушение на государственны строй со стороны незаконных воинских формирований. Да еще на территории базы флота.
>
>На чей госстрой: России или Украины?

В то время еще СССР, на верность которому, присягали все служившие в то время в ВС этой страны, солдаты и офицеры.

>И что, в результате этого "марша" (который, надо понимать, прошёл успешно)госстрой какой-то из этих стран изменился?

Не знаю, какой из этих, но СССР через некоторое время изменился. Но дело, даже не в этом. Изменилось положение людей, служивших стране, которой они присягали и которую до этого, или они сами или их родители деды защитили от таких, что шли по улицам Севастополя.

>>И которые должны понимать, какую опасность представляют сотни фашистских недобитков и их молодых последователей в городе, где живут, в частности, и их семьи.
>
>Понимать - должны. Применять оружие без приказа - нет.

Пропадай все?

>>А за командирами стояли не просто люди, вооруженные воины.
>
>Вспоминается старая шутка по поводу того, что военнослужащий становится человеком только когда упадёт за борт.
>Люди, уважаемый val46, именно люди, а не оловяные солдатики.

У оловянных солдатиков оловянное сердце...
Чувство родины им не известно.

>>Я просто хотел сказать, что не каждый способен на смелые и решительные действия в нужный момент.
>
>... к тому же лежащие в правовом русле.
>"Командир обязан думать, а не просто шашкой махать". (с)

Вот именно думать...

С уважением,

От serg
К val46 (28.12.2004 21:28:42)
Дата 29.12.2004 11:46:17

Доброго времени суток!

>>Еще раз вопрос: по какому именно закону (или законам)командир базы, например, должен применить оружие против фашистской демонстрации без приказа?
>
>Какой прказ против фашистов, активно действующих.

Значит, закона всё-таки нет такого, так?
Представляете, что будет, если каждый начнет придумывать законы сам для себя, а потом защищать их с оружием в руках и привлечением подчинённых ему людей? Это не армия будет, а мафия.
Кстати, об этом хорошо сказал герой Папанова в "Белорусском вокзале".

Не в качестве аргумента, а просто для разрядки обстановки: о борьбе с фашистами. Вечер 22 июня 199_ года. Поселок Видяево. По немногочисленным телеканалам - фильмы о войне. Два старших офицера одного из "пароходов" 7 дивизии на фоне работающего телевизора употребляют алкоголь путём приёма вовнутрь. Алкоголя много. Полярный день. Хочется в сопки, подальше от всех. Но не без "горючего" же...
Раннее утро 23 июня. Близ одного из маяков на побережье губы Ура. К берегу подходит буксир с матросиками, прибывшими для обслуживания маяка. Неподалёку на камнях два неподвижных тела. Сердобольные матросики подходят помочь. Вдруг одно из тел вскакивает и вопя уносится прочь...
НЕ раннее утро 23 июня. База атомных пл в губе Ура. Плавпирс с ошвартованными к нему атомоходами. Дежурный по пл в приятной полудрёме. Вдруг в ЦП скатывается тело командира одного из дивизионов БЧ-5: "ТРЕВОГАААААА!!! Поднимай вахту, выдавай автоматы! На берег немецкий десант высадился, другана Васю в плен взяли, а мне сбежать удалось! ТРЕВОГААААА!"

>>Он обязан выполнять уставы и приказы. А то, о чём Вы пишете, он обязан, если поступит такой приказ. Ибо инициатива тут может обернуться непредсказуемыми последствиями (см. пример с ГКЧП).
>
>А в чем непредсказуемость ГКЧП?

Наш старпом (отличный моряк, кстати) во время ГКЧП случайно оказался в Москве. И, дав волю эмоциям, полез на баррикады. Я на сто процентов уверен в том, что, если б он мог предвидеть, чем именно победа над ГКЧП обернётся для государства, то никогда бы этого не сделал. Вот и непредсказуемость. К счастью, он лез на баррикады без погон, без оружия и без экипажа позади. Но, заметте, из самых благих побуждений.
Вспоминается пословица о том, что благими намерениями вымощена дорога в ад.

>>>Здесь не та ситуация. Прямое покушение на государственны строй со стороны незаконных воинских формирований. Да еще на территории базы флота.
>>
>>На чей госстрой: России или Украины?
>
>В то время еще СССР, на верность которому, присягали все служившие в то время в ВС этой страны, солдаты и офицеры.

Текст Присяги будем вспоминать? Там нет ни слова о самостоятельном определении, против кого именно нужно применять оружие. А есть там о исполнении законов, уставов и приказов. Это же самое есть и в уставах: общевойсковых, корабельном и боевом. Это то, для чего государству нужны ВС. Ради чего оно их держит. И НИ ДЛЯ ЧЕГО БОЛЬШЕ. А свою гражданскую позицию (ту или иную) защищать и отстаивать нужно, снявши погоны.

>Изменилось положение людей, служивших стране, которой они присягали и которую до этого, или они сами или их родители деды защитили от таких, что шли по улицам Севастополя.

Кто ж с этим спорит?

>>Понимать - должны. Применять оружие без приказа - нет.
>
>Пропадай все?

Пропадай. А законы выполняй. Или погоны снимай и делай, что считаешь нужным.

С уважением, serg

От mk
К serg (28.12.2004 10:34:24)
Дата 28.12.2004 12:33:45

С ГКЧП, кстати

> Он обязан выполнять уставы и приказы. А то, о чём Вы пишете,
> он обязан, если поступит такой приказ. Ибо инициатива тут
> может обернуться непредсказуемыми последствиями (см. пример с ГКЧП).

ещё ничего обошлось. Сосде по парте, оказывается, был там командиром роты мотострелков. "Порвали бы всё там
только так." "А, может, зря не порвали, видите, что вышло-то ..." - говорил я ему. "Приказа не было!"

--
С уважением, Михаил

От serg
К mk (28.12.2004 12:33:45)
Дата 28.12.2004 12:43:45

Re: С ГКЧП,...

Доброго времени суток!

>"Порвали бы всё там
>только так."

Кто бы сомневался! Я ж говорю, залить всё это кровью можно было очень легко. А что не залили - спасибо выдержке ВС и ВОСПИТАНИЮ тогдашнего командования.

С уважением, serg