От ЛАА
К kregl
Дата 24.12.2004 09:12:07
Рубрики Курск;

на невиданных картинках следы неведомых торпед

>>
http://newsru.com/world/21dec2004/kursk_shok.htm

Во, а куда буковка "l" из ссылки делась? Д.б. "html", а не "htm". Будут потом люди недоумевать...

В оригинале - подпись под картинкой:

Одна из неразорвавшихся ракет подлодки - при атаке торпедой от нее не осталось бы и этого.

Что-то мне сомнительно, очень...

Но кстати - по поводу невиданных картинок. Генпрокурор наш в своем непревзойденном в стилистическом отношении труде писал буквально следующее (стр.153):

И в то же время [т.е., упрямо содрогаясь с термосом кофе на специальном мостике в доке Росляково, под продувными ветрами Баренцева моря - ЛАА] я напряженно обдумывал слова, сказанные мне Президентом России. Он выразился в том духе, что расследование катастрофы должно быть открытым и быстрым, насколько это возможно. Я понимал: необходима максимальная открытость. Мы давали аккредитацию всем героическим журналистам, которые желали попасть в этот непроглядный ад мороси, ветра и душевной боли... [выделение мое - ЛАА]

Судя по множеству кадров из Росляково, сомневаться в словах Генпрокурора не приходится: журналистов там было много и показывали им тоже много. Однако ничего (НИЧЕГО!!) из показанного до широкой публики так и не дошло.

Главная причина, как мне кажется, лежит на поверхности: после успешной операции подъема (ждали провал, срыв, катастрофу) журналистский интерес к теме окончательно пропал. Отснятый материал пошел в корзину, магнитные носители - во вторичное использование. История с архивом НТВ тому яркое свидетельство.

Мы тут с жалкими огрызками возимся, пытаемся выжать из них все, что можно разглядеть и дофантазировать, блин... А ведь фотографий и видеосъемок было много, ОЧЕНЬ МНОГО. Весьма хорошего качества. И могло быть еще больше.

Якобы случайной ошибкой или защитной реакцией янки и стал пуск торпеды МК48 - неядерной, но имеющей наконечник с обедненным ураном.

Даже мне наконец смешно стало...

Другая подлодка - Toledo - вернулась в Соединенные Штаты с повреждениями.

Который раз уже слышу про какие-то "злоключения" с этой лодкой - вплоть до ссылок на якобы первоисточники - но никаких первоисточников так и не нашел...

Кто-нибудь слышал, что же сталось с Toledo после августа 2000?

Подпись под картинкой:

Эти вмятины, полученные при ударе о грунт, иностранцы и приняли за пробоины от американской торпеды.

Если не ошибаюсь, речь идет о месте, расположенном на высоте примерно 10-12 метров над днищем корабля. Какой там грунт... А тем более - "пробоина от торпеды". Она там что, наощупь тыкалась, место послабже искала? Наконечником с обедненным ураном...

Съемки, кстати, от 24.10.2000. Выреза еще нет.

От kregl
К ЛАА (24.12.2004 09:12:07)
Дата 24.12.2004 14:00:30

следы неведомых торпед(+)

Здр!
http://newsru.com/world/21dec2004/kursk_shok.html

>Одна из неразорвавшихся ракет подлодки - при атаке торпедой от нее не осталось бы и этого.
>Что-то мне сомнительно, очень...
-----------------
Ну, почему же?
При метком попадании тропеды в зону расположения ракеты, ракете стало бы значительно хуже, это точно.

>Главная причина, как мне кажется, лежит на поверхности: после успешной операции подъема (ждали провал, срыв, катастрофу) журналистский интерес к теме окончательно пропал.
---------------------
(...очень грубое слово...)

>Якобы случайной ошибкой или защитной реакцией янки и стал пуск торпеды МК48 - неядерной, но имеющей наконечник с обедненным ураном.
>Даже мне наконец смешно стало...
----------------------
ОНИ забыли добавить, что как раз с ЭТОГО места ПБ штормом на службе в Средиземке была смыта активная броня, и корабль в таком небоеготовом виде адмиралы выгнали на ученья.

>Эти вмятины, полученные при ударе о грунт, иностранцы и приняли за пробоины от американской торпеды.
>Если не ошибаюсь, речь идет о месте, расположенном на высоте примерно 10-12 метров над днищем корабля. Какой там грунт... А тем более - "пробоина от торпеды". Она там что, наощупь тыкалась, место послабже искала? Наконечником с обедненным ураном...
---------------------------
1.См. выше.
2. Насчёт удара о грунт - это, видимо, об изгибной деформации корпуса (трубы), без понимания того, что при таком изгибе, труба с боков РАЗДАСТСЯ в стороны, но никак не втянет бока.
Можно свернуть трубку из бумаги и попробовать изогнуть ея об стол. В месте изгиба она сплющится, раздавшись в стороны.

>Съемки, кстати, от 24.10.2000.
-----------------------------
Я заметил это. А ТЕ съёмки были 20.10.00.

>Выреза еще нет.
-------------------------
Вы о правом снимке? Круглого выреза?
Я не уверен, что это - НИЖНЯЯ дыра, видная на съёмке от 20.10.
Я вообще пока не понял, что это за дыра.

С уважением, kregl

От ЛАА
К kregl (24.12.2004 14:00:30)
Дата 24.12.2004 16:20:10

Re: следы неведомых...

> При метком попадании тропеды в зону расположения ракеты, ракете стало бы значительно хуже, это точно.

Но это наверно было бы не меткое попадание в цель.

> 2. Насчёт удара о грунт - это, видимо, об изгибной деформации корпуса (трубы), без понимания того, что при таком изгибе, труба с боков РАЗДАСТСЯ в стороны, но никак не втянет бока.
> Можно свернуть трубку из бумаги и попробовать изогнуть ея об стол. В месте изгиба она сплющится, раздавшись в стороны.

А какова _могла бы быть_ Ваша интерпретация этих вмятин?

> Я заметил это. А ТЕ съёмки были 20.10.00.

А вот интересно, чей это логотип маячит в нижнем правом углу?

> Вы о правом снимке? Круглого выреза?

Нет конечно. Узнаваемый здесь только левый снимок, который легко соотносится с многократно приводившимися кадрами съемок от 20.10.2000.

Судя по характеру поверхности ЛК правый снимок был сделан где-то совсем в другом месте.

_Фантазируя_ по разлому, идущему сверху - это ближе к носу и ниже, чем левый снимок.

От kregl
К ЛАА (24.12.2004 16:20:10)
Дата 24.12.2004 16:34:19

Re: следы неведомых...

Здр!

>А какова _могла бы быть_ Ваша интерпретация этих вмятин?
--------------------
Несильный скользящий удар запророжца.

>А вот интересно, чей это логотип маячит в нижнем правом углу?
-------------
Халибуртон?

С уважением, kregl

От ЛАА
К kregl (24.12.2004 16:34:19)
Дата 24.12.2004 17:01:13

следы неведомых запорожцев

> Несильный скользящий удар запророжца.

Сомнительно мне что-то. Если левый снимок еще куда ни шло, то правый совсем не тянет на касательную динамику.

При взаимных скоростях нашего крайслера и ихнего запорожца порядка 15-20 узлов и их огромных массах, касательные повреждения должны быть, мне кажется, весьма протяженными.

Здесь же размеры повреждений по порядку величины сопоставимы с блоками резины, которой обклеен ЛК крайслера. Сколько там? Полметра - метр?

> Халибуртон?

Да, пожалуй: