"Мустанг" догоняет "Мангуста"
[14:20:52, 06 Декабря 2004]
По данным: Коммерсант С-Пб
Как стало известно Ъ, первый за последние пять лет крупный тендер МЧС на строительство патрульных катеров грозит обернуться скандалом. Наряду с петербургскими судостроителями и производителями комплектующих для маломерных судов в борьбу за растущий рынок морской техники для российских силовиков включились региональные судостроительные компании. Производитель судовых двигателей ОАО "Звезда" (входит в местную ФПГ "Скоростной флот") добивается пересмотра условий конкурса объемом $10 млн, считая, что их пролоббировали конкуренты.
Большинство заказов на строительство патрульного флота, которые получили петербургские судостроители в последнее время, были размещены ФСБ и ФСО. Кроме того, именно сейчас программу судостроения на ближайшие годы формирует МЧС, в связи с чем, как стало известно Ъ, оно объявило первый за последние пять лет крупный тендер на строительство современных патрульных катеров. Для начала МЧС намерено заказать победителю два пожарных катера с водометом и винтовым движителем, водоизмещением 30-35 тонн, а также катер ледокольного типа.
По данным Ъ, в борьбу за право перспективного сотрудничества с министерством вступили сразу пять российских предприятий. Это Морской завод "Алмаз", "Редан" (оба -- Санкт-Петербург), Выборгский судостроительный завод (Ленобласть), "Вымпел" (Рыбинск) и "Янтарь" (Калининград). "За последние пять лет это первый заказ МЧС на несколько крупных катеров, ранее спасатели строили только маломерные лодки", -- рассказал Ъ технический директор завода "Редан" Константин Самойлов. Сумма предполагаемого контракта не раскрывается, но, по оценкам экспертов, три катера могут стоить 250-300 млн рублей. "Редан" выставил на конкурс катер проекта 18623 "Мустанг-2".
Ъ Длина катера проекта 18623 "Мустанг-2" -- 20 м, ширина -- 4,5 м, осадка -- 1,1 м, водоизмещение -- 35,5 т, скорость -- свыше 80 км/ч, предусмотрено стрелковое вооружение.
На Морском заводе "Алмаз" и "Янтаре" отказались разглашать технические параметры своих проектов до подведения итогов тендера. Вместе с тем известно, что основным условием конкурса является установка на катера только импортных двигателей. Это обеспокоило производителя судовых дизельных установок ОАО "Звезда", которое, как и "Редан", входит в ФПГ "Скоростной флот". "Достичь требуемых параметров катеров вполне возможно и с отечественными двигателями, при этом стоимость катеров будет на 8-10 млн рублей ниже", -- утверждает гендиректор "Звезды" Петр Плавник. По его словам, двигателями "Звезды" укомплектованы шесть катеров проектов "Мустанг", поставленные "Реданом" для ФСБ и служб Рыбнадзора. Сейчас "Редан" строит еще один "Мустанг" для Управления береговой охраны Погранслужбы ФСБ, а в конце декабря катер этого проекта будет заложен для Федеральной службы охраны президента РФ.
В конкурсной комиссии МЧС отказались от комментариев. Однако, как сообщил Ъ представитель другого завода -- участника конкурса, хорошие шансы на победу в конкурсе имеет рыбинский "Вымпел".
"Вымпел" строит катера проекта 12150 "Мангуст", которые намного больше, чем катера петербургского производства, соответствуют условиям технического задания конкурса. Ъ Патрульный катер проекта 12150 "Мангуст" имеет длину 19,5 м, ширина -- 4,4 м, осадка -- 1,16 м, водоизмещение -- 28,7 т. Катер может комплектоваться пулеметом ПКМБ калибра 7,62 мм, автоматическим гранатометом АГС-17, ручным противодиверсионным гранатометом ДП-64; переносным зенитным ракетным комплексом типа "Игла" и легким водолазным снаряжением.
Руководство "Вымпела" в пятницу оказалось недоступно для общения с прессой. Но известно, что в июне этого года "Вымпел" уже поставил один "Мангуст" спасателям для работы на Байкале и сейчас предлагает свой катер зарубежным покупателям, для чего предусмотрел его оборудование импортными двигателями. Все это дает "Вымпелу" шанс на победу в тендере. Представители же "Звезды" заявляют, что намерены добиваться изменения его условий. Они направили письмо в МЧС, требуя разъяснить, чем иностранный двигатель превосходит установку отечественного производства. Если именно это условие помешает им победить в тендере, петербургские судостроители не исключают, что потребуют пересмотра его итогов через суд.
Намерение как местных, так и региональных судостроителей во что бы то ни стало закрепить за собой долю рынка понятно. Если в строительстве крупных и средних военных кораблей предприятия Петербурга давно и прочно занимают лидирующие позиции, то малотоннажное судостроение, не требующее гигантских производственных мощностей, как раз та отрасль, в которой с петербуржцами соперничают региональные производители. На фоне заявлений федерального центра об увеличении финансирования российских силовых ведомств данный рынок становится все более конкурентным. И это дает предприятиям из регионов шанс потеснить на нем петербургских судостроителей, с чем последние, естественно, категорически не согласны.
Ъ будет следить за развитием событий
Комментарий специалиста к статье ""Мустанг" догоняет "Мангуста""
[13:41:53, 06 Декабря 2004]
По данным: Корабел.ру
Известно, что «Звезда» и «Редан» принадлежат одному собственнику – московскому, а не «местному» ФПГ «Скоростной флот», владеющему акциями судостроительных предприятий в разных регионах страны.
В свете этого попытка автора делить судостроителей на питерских и региональных, не выдерживает никакой критики. Тем более, что «Мангуст» - одна из последних разработок авторитетнейшего питерского ФГУП ЦМКБ «Алмаз», а ООО «Редан», автор «Мустанга», пройдя очередное сокращение конструкторов, использует достаточно старые заделы. Весьма сомнителен и тезис о возможности создания маломощными КБ, с примитивной производственной базой, конкурентной продукции.
Рыбинский «Вымпел», строитель «Мангуста» - крупное предприятие, традиционно выполняет экспортные заказы и заказы силовых структур, и работает в своей традиционной нише тоннажа. Его попытка найти пути продвижения на западные рынки полностью соответствует интересам государства, а там необходима разветвленная сервисная сеть, особенно по дизелям, которой «Звезда» не располагает. Опыт Греции показывает, что российские дизели уже давно сняты с большей части скоростного флота, также не присутствуют они и на катерах МЗ «Алмаз» и Выборгского ССЗ для силовых структур.
Теперь об экономии средств, при применении «Звезды», а не импортных дизелей. Цены на дизели практически равны, каждый стоит 4-5 млн. руб. и экономия на паре 8 –10 млн. – заманка для дилетанта.
Автор статьи откровенно передергивает, говоря о количествах – 6 «Мустангов». Тех, о которых идет речь, пока 2 (1 -в Астрахани, 1 в Высоцке), а плюсовать к ним одноваль-ных тезок некорректно. Правда, напрочь забыты 4 «Мангуста», построенных «Вымпелом» (2 –Астрахань, 1- Высоцк, 1- Байкал). А о сравнительных испытаниях катеров, проведенных ФПС ФСБ РФ, пресса сообщала в июне-июле с.г. и итог их не в пользу «Мустанга».
Привет!Конечно, обидно, понимаешь ли, тебя вычеркнули из кормушки. А вообще-то, делать надо приличные двигатели, типа Хондовских, тогда никто и претензий предъявлять не будет.Каждый товар найдет своего покупателя.Фото в копилке.
SSV