От Dimas
К All
Дата 26.11.2004 12:28:36
Рубрики Прочее; Современность; Матчасть;

Оценка стратегического плана утилизации АПЛ

Ни одна из атомных подлодок не утилизирована до конца
В Мурманском государственном техническом университете (МГТУ) состоялись первые общественные консультации по экологической оценке стратегического плана утилизации атомных подлодок. Проект, разработанный российскими институтами, финансируется Европейским банком реконструкции и развития.
«Ядерное окно», так называется первая крупная работа, выполняемая по международной программе «Экологическое партнерство. Северное измерение». Цель проста - определить ядерные объекты Северо-Запада России, которые в первую очередь будет финансировать Европейский банк реконструкции и развития. По количеству и уровню концентрации потенциально опасных объектов Мурманская область впереди планеты всей.
Именно с нас и начали разработчики проекта общественные консультации. Для топ–менеджера отдела ядерной безопасности банка Оливье Пийяра, кстати, бывшего подводника, встреча в техническом университете - это первое обсуждение «Ядерного окна». Говорит, что он очень волнуется, так как занимает место учителя, а на самом же деле учителями выступают российские специалисты и общественные организации. Положение дел сегодня таково, что лучше бы ядерное окно в Европу не прорубать, а задраить его по возможности плотнее.
Ни одна из 117 атомных подлодок Северо-Запада, выведенных из эксплуатации, не утилизирована до конца. 56 АПЛ и 62 реакторных блока находятся на плаву, их техническое состояние постоянно ухудшается.
Опасность химического загрязнения при безаварийной утилизации лодок в 2 раза выше радиационной.
Две бывшие технические базы Северного флота в Андреевой губе и Гремихе забиты твердыми и жидкими радиоактивными отходами, истинное состояние которых не вполне ясно. Отработавшего ядерного топлива на этих базах в 2 раза больше, чем на лодках ожидающих утилизацию. Зато на лодках топливо защищено несколькими барьерами безопасности, а в хранилищах таких барьеров нет. Пока нет принципиальных технических решений о способах доставки лодок к месту утилизации. Последний пример - трагедия К–159.
Консультации с общественностью, по мнению разработчиков, должны определить степень их заинтересованности в проекте, вычленить проблемы, которые тревожат население Мурманской области в первую очередь.
25.11.2004 (10:43) Автор - Елена Белкина

http://www.tvmurman.com/?action=menu&num=2&lang=0

От Nuc
К Dimas (26.11.2004 12:28:36)
Дата 26.11.2004 12:30:57

Лечится надоть...

даме...

От Uzel
К Nuc (26.11.2004 12:30:57)
Дата 27.11.2004 01:21:54

Re: Лечится надоть...

>даме...

Да ладно,дама-то оправится как-нибудь,а вот Россию-то развалить ...Ну уж больно хочется.И,сдается мне,развалят,скоты....Самое что непонятное,то,что с точки зрения Носовского и Фоменко это естественый процесс,в плане продолжения начатого в 17 веке,с точки зрения геополитики - спорный,так скажем.Вопрос.Кому же верить?Те и другие мне нравятся,в плане логики объяснений исторических процессов.

От mk
К Nuc (26.11.2004 12:30:57)
Дата 26.11.2004 12:55:48

Тут ключевые слова

"Цель проста - определить ядерные объекты Северо-Запада России, которые в первую очередь будет финансировать
Европейский банк реконструкции и развития."

Всё остальное вторично, чем страшнее, тем больше денег дадут.

--
С уважением, Михаил


От JZJ
К mk (26.11.2004 12:55:48)
Дата 26.11.2004 13:29:31

Re: Тут ключевые...

>Всё остальное вторично, чем страшнее, тем больше денег дадут.

>--
>С уважением, Михаил


Где-то полгода назад свободная пресса писала со ссылкой на Счетную палату, что деньги, которые выделяются иностранцами на утилизацию пла, расходуются неэффективно. И дерут, дескать, с бедных иностранцев три шкуры. Шумиха была, как водится, большая. Прошло время. Минатом разложил свои калькуляции. Вроде бы это интервью и на РПФ было размещено. На "Звездочку" в Северодвинск приезжали проверяющие. Посмотрели. Все идет правильно. Деньги не воруются. Успокоились, дали в прессе свои оценки и уехали. Проблема исчерпана.
Теперь, как думается, на Кольском начинается примерно та же история. Согласен, чем страшней подать положение, тем больше денег подкинут. Вот только нынешня история как бы тоже с душком и заботой наших деятелей о платежеспособности заграничных дядек. Хотя, может быть, у меня на подобного рода общественные инициативы взгляд как у Ильича на буржуазию. Так что, ежели чего, извиняйте.
С уважением JZJ.