От Перископ
К VOICE
Дата 18.11.2004 19:16:39
Рубрики Современность;

Re: Навигационный комплексный...

>В Петербурге создан навигационный комплексный тренажер имитирующий следование подлодки над водой
>17.11.2004 15:47,
http://www.lenizdat.ru/cgi-bin/redir?l=ru&b=1&i=1027320
>Полную имитацию следования субмарины в надводном положении при входе в гавань воссоздает навигационный комплексный тренажер, созданный петербургскими специалистами из ЦНИИ "Электроприбор".

Это прекрасно! Но когда это будет на ВСОК ВМФ и в Училищах?
Я уже не говорю о тактических тренажерах. В 1963 г. я учился на ВСОК, где был тренажер "Атака", он закончил своё существование года три назад. А вместо него ничего нет. У меня знакомый лоцман регулярно стажируется в Европе (страну не помню),там тренажер один к одному создаёт условия проводки судна с моря до пирса, имитируя любой порт мира.

От rka1241
К Перископ (18.11.2004 19:16:39)
Дата 19.11.2004 12:06:34

Привет!В 2003 году принимал участие в установке и сдаче госкомисси тренажера "Мостик2000" на ВСОК, приезжал Главком, остался доволен.Если у кого есть желание, можно зайти и посмотреть в действии, напишите. Планов на флоте громадье, установить их в УЦ на флотах и флотилиях, но пока только ВСОК и пытается Фрунзе, да и то для инспецов.Фото в копилке
SSV

От mike
К rka1241 (19.11.2004 12:06:34)
Дата 21.11.2004 19:54:28

Аж завидно стало (+)

Привет!

Молодцы флотские. У себя наблюдал опытные образцы АРМа для ПВОшников. Тоскливо было. ТЗ на него писали люди абсолютно не смыслящие в современных компьютерных технологиях. Результат соответствующий.
Материалы скачал, покажу нашим.

>Если у кого есть желание, можно зайти и посмотреть в действии, напишите.

Попробую наших проагитировать съездить на экскурсию. А уж сам бы точно посмотрел бы. Правильно понимаю, что все это в Питере?

С уважением, Михаил.

От OldSalt
К rka1241 (19.11.2004 12:06:34)
Дата 19.11.2004 12:49:27

Добрый день!
>.Фото в копилке
Уж очень на фото все смахивает на компьютерную игрушку.
В Солартроне, о котором я говорил, все было настоящее – репитеры лага и гирокомпаса, мониторы РЛС, штурманский стол с картой и планшетом и пр. Понятно, не было визуального отображения обстановки, все делалось только по приборам. Причем ту же РЛС можно было настроить как на реальный режим работы (на экране только отметки от верхушек сопок), так и на показ «карты». Но зато эффект присутствия на мостике с задраенными окнами был полным. Только что не качало.

Помнится, как-то отрабатывали мы задачу на расхождение. Четыре корабля шли с четырех сторон света в центр, режим работы «РЛС» был настроен так, что каждый видел только того, кто справа. При правильном выполнении задания, каждый начинал одновременно уклонение вправо и преподавательский плоттер, отображающий траектории движения, должен был начертить некий постер ко дню Св. Патрика – клевер о 4-х лепестках. Я был за «кэпа». «Штурман» рассчитал маневр, можно уже было командовать «лево руля», да я что-то зазевался, тут «радиометрист» докладывает об изменении курса цели – сосед уже начал маневр. «Штурман» пересчитал ЭДС – ба, да супостат сам вроде как уступает нам дорогу. Ну, я и не стал никуда ворочать. На итоговой картинке «клевер» был о трех лепестках с «ножкой» - гордым прямолинейным курсом моего «корабля». Хотели мне уже банан влепить, но, представьте, мне удалось доказать целесообразность и разумность моих действий, вернее бездействий - аварийной-то ситуации не было создано!

А кто-нибудь понял из исходного постинга, почему в статье идет речь об отображении "надводного движения" именно пл, а не любого нк?
С наилучшими пожеланиями

От rka1241
К OldSalt (19.11.2004 12:49:27)
Дата 19.11.2004 13:06:08

Привет!Авторулевой "Аист"- реальный,индикатор РЛС-реальная, штурманский стол-планшет реальный, правда как автопрокладчик он не работает, не входит в комплект, приборы управления машинами- реальные, остальное компьтеры.Я перед Госсами специально приводил командира "Настойчивого", (в память о службе оставили в тренажере бортовой 610), он поработал как командир при заходе в Балтийск.Его мнение- реальность, корабль он поставил к стенке так, что всем понравилось.Выбрал себе место на крыле и не сходил до последней команды на шпиль.При задании параметров качки и ветра меня немного укачивало.Самое лучшее- это посмотреть самому.
SSV

От Nil
К rka1241 (19.11.2004 13:06:08)
Дата 19.11.2004 14:04:53

>Его мнение- реальность, корабль он поставил к стенке так, что всем понравилось.>SSV
Это не может не радовать. :)

От Nil
Дата 19.11.2004 11:42:52

На 6 ВСОК для надводных кораблей установлен тренажер Транзаса.

От OldSalt
Дата 19.11.2004 11:19:40

Еще 30 лет тому назад...

Добрый день!
>Это прекрасно! Но когда это будет на ВСОК ВМФ и в Училищах?
...в ВВМУ им. Фрунзе был установлен навигационный электронный тренажер "SOLARTRON", который имитировал маневрирование 4-х судов одновременно в любых условиях погоды, видимости, в любой географической точке мира (при наличии сменных катриджей)с точностью до метра, атономно и совместно. Благодаря установке параметров судна (водоизмещение, радиус разворота, диапазон скоростей и пр.) можно было сымитировать что угодно - от супертанкера до тузика. Рабочие места были оформлены как точная копия рубки судна - экран РЛС, штурманский стол, штурвал, машинный телеграф. Сам компьютер был, конечно громоздким, но в принципе, в наше время его можно полноценно использовать в стационарных условиях без всяких доработок. Не знаю, жив ли еще этот тренажер.
Ну и конечно отобрадать движение лодки над водой, в смысле в надводном положении - это перл.
Так что велкам прогресс!
С наилучшими пожеланиями

От Перископ
К OldSalt (19.11.2004 11:19:40)
Дата 19.11.2004 19:22:50

Re: Еще 30

>Добрый день!
>>Это прекрасно! Но когда это будет на ВСОК ВМФ и в Училищах?
>...в ВВМУ им. Фрунзе был установлен навигационный электронный тренажер "SOLARTRON",

Я был с 1982 г. по 1988 г. начальником кафедры Тактики ВМФ, наша кафедра имела тренажеры "Атака" и "Солартрон", сейчас этих тренажеров нет, новых нет.