От VOICE
К All
Дата 18.11.2004 16:29:38
Рубрики Современность;

Новости ТОФ





АВАРИЯ НА РАКЕТОНОСЦЕ
Николай КУТЕНКИХ, «Владивосток»,№ 1658 за 18.11.2004
14 ноября на одной из атомных подводных лодок Тихоокеанского флота произошло чрезвычайное происшествие. На подводном ракетном крейсере, пришвартованном к пирсу в бухте Крашенинникова, разрушилась цистерна с питьевой водой.
По предварительному мнению флотских специалистов, нештатная ситуация возникла из-за избыточного давления в емкости. Под напором воды произошли разрушения и в одном из смежных отсеков, тяжелые ранения получил матрос. Несмотря на все попытки спасти жизнь военнослужащего, от полученных травм он скончался.
По факту чрезвычайного происшествия проводится служебное расследование.
ВО ВЛАДИВОСТОКЕ ЗАСТРЕЛЕН ОФИЦЕР ТОФ
15:00, 18.11.2004
Приморский край, Дейта
В ночь на 18 ноября во Владивостоке застрелен лейтенант большого противолодочного корабля "Маршал Шапошников". Как сообщили информационному агентству "Дейта.RU" в прокуратуре ТОФ, задержан лейтенант БПК "Адмирал Виноградов", стоящего рядом. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие. По предварительной версии, трагедия произошла из-за неосторожного обращения с оружием.
Как стало известно информационному агентству "Дейта.RU" из неофициальных источников, убитый лейтенант был выпускником училища этого года, служил на БПК "Маршал Шапошников" с сентября. В пользу версии о неосторожном обращении с оружием говорит тот факт, что убитый находился в приятельских отношениях с задержанным.

ЗАКОННАЯ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ
Служба оперативной информации «Владивосток»,
300 человек выйдут бороться за зарплату
Сегодня возле штаба Тихоокеанского флота с 13 до 14 часов пройдет митинг работников бюджетных организаций ТОФ. Акция протеста вызвана тем, что с 1 января 2005 года работникам бюджетной сферы повышается зарплата на 20 процентов, но несколько тысяч владивостокцев – гражданских сотрудников ТОФ не попали под новый закон. Митинги против низкой заработной платы назначены на 18 ноября по всей стране.
По словам председателя профорганизации Тихоокеанского флота Василия Гречко, в полдень на митинг выйдет около 300 человек с требованиями повысить заработную плату гражданскому персоналу вооруженных сил, как и другим работникам бюджетной сферы, с 1 января 2005 года.


От VOICE
К VOICE (18.11.2004 16:29:38)
Дата 18.11.2004 18:53:56

Re: Атомная субмарина попала под раздел


Атомная субмарина попала под раздел
http://www.kommersant.ru/region/khabarovsk/page.htm?Id_doc=523576


// Оставшийся от подлодки металл распродан


В городе Большой Камень (Приморский край) на заводе «Звезда» завершены работы по демонтажу списанной атомной подводной лодки класса Victor-III. Об этом сообщил начальник управления утилизации оборонного предприятия Александр Киселев. По его информации, сейчас вместе с японской стороной прорабатывается вопрос по разделке еще пяти атомоходов.







Ъ На Дальнем Востоке в списке атомных подлодок на утилизацию находятся 46 АПЛ (по другим данным, не менее 70), выведенных из состава Тихоокеанского флота (ТОФ). В 2002 году российское правительство выделило на эти цели $70 млн, по данным Минатома РФ, требуется еще около $4 млрд. В январе 2003 года между Россией и Японией подписан «Российско-японский план действий», в который внесена статья о проекте «Звезда надежды» по утилизации подводных кораблей в городе Большой Камень (завод «Звезда»). Финансирование проекта взяла на себя Япония.






О завершении демонтажа на японские деньги первой субмарины класса Victor-III (номер 304) сообщил в минувший вторник начальник управления утилизации завода «Звезда» Александр Киселев. Договоренность о демонтажных работах была достигнута в начале 2003 года в ходе визита в Приморье министра иностранных дел Японии Иорико Кавагути. Тогда японская сторона заявила о выделении на проект «Звезда надежды» около $180 млн. По разным оценкам, стоимость утилизации одной многоцелевой подлодки колеблется от $5 млн до $10 млн.
В июне того же года в доке большекаменского предприятия началась разделка атомохода.
Сначала корпус подлодки разрезали на три части, составные части которых позже были окончательно утилизированы. Реакторный отсек без отработанного ядерного топлива (ОЯТ) отбуксировали на хранение на специальную площадку ФГУП «ДальРАО» в районе Фокино. ОЯТ на переработку и захоронение в специальных контейнерах перевезли по железной дороге на предприятие «Маяк-45» в Челябинской области. Металл, оставшийся после разделки корпуса АПЛ, продан.
За ходом демонтажа могли наблюдать представители правительства Японии, периодические посещавшие завод «Звезда» во время своих визитов в Приморье. Последним из высоких японских гостей, в августе 2004 года, на оборонном предприятии побывал парламентский секретарь МИДа Кадзунори Танаки.
К разделке второго атомохода планируют приступить в следующем году. По сведениям Александра Киселева, совместно с японцами сейчас рассматривается план по утилизации пяти атомоходов. В то же время нерешенным остается вопрос по АПЛ, находящимся на приколе военных баз ТОФ на Камчатке. По информации Камчатской лиги независимых экспертов, существующий в Вилючинске Северо-восточный центр по ремонту и утилизации субмарин собственно не предусмотрен для демонтажа подлодок. Транспортировка же АПЛ, находившихся по несколько лет в полузатопленном состоянии, с Камчатки в Большой Камень сопряжена с большими рисками. В августе этого года Кадзунори Танаки осмотрел на полуострове ремонтный центр и объект «ДальРАО» по хранению твердых радиоактивных отходов. Ранее говорилось о возможном внедрении программы по утилизации атомных субмарин и на Камчатке. Однако ничего конкретного по итогам визита японской стороной сказано не было.
ПАВЕЛ УСОВ


От VOICE
К VOICE (18.11.2004 16:29:38)
Дата 18.11.2004 18:48:37

Re: Подлодку «Самара» признали лучшей в Тихом океане!


Подлодку «Самара» признали лучшей в Тихом океане!
http://samara.kp.ru/2004/11/13/doc41554/
Атомная субмарина, названная в честь нашего города, вновь стала подводным флагманом Тихоокеанского флота

Самарский губернатор Константин Титов получил очередное благодарственное письмо от Виктора Чувашова, командира гвардейской крейсерской атомной подводной лодки «Самара». В письме капитан 1 ранга поблагодарил жителей губернии за поддержку и рассказал о боевых и учебных успехах своего экипажа: по итогам 2004 года «Самара» вновь признана лучшим кораблем своего класса на Тихоокеанском флоте!

Напомним, что пять лет назад во время поездки на Камчатку губернатор взял шефство над атомной подводной лодкой К-267 «Дракон», и с тех пор она стала носить имя «Самара». Кстати, ежегодно из областного бюджета на техническое оснащение и модернизацию судна выделяется около миллиона рублей, а 80 членов экипажа подводного крейсера постоянно получают от самарского края подарки. Кстати, в городе Вилючинск Камчатской области в бригаде подводных лодок (именно в ней числится «Самара») служат и четверо наших земляков.
Дмитренко Алексей
13 ноября 2004




От Esq
К VOICE (18.11.2004 18:48:37)
Дата 19.11.2004 11:31:33

У Америки в этом же океане есть лодки и получше! (-)


От WerWolf
К Esq (19.11.2004 11:31:33)
Дата 21.11.2004 08:27:34

В каком смысле "лучше"?

Длиньше? или ширее? или глыбше ныряют? Или дальше летают? (чего-то меня совсем занесло... ;-))

А если серьезно - что значит "лучше"? Самый плохонький ножичек для вскрытия конвертов в руках профи лучше приспособлен для убийства, чем супер-пупер навороченный "шотган" в руках дилетанта. Да, профессионализм многих людей в ВМФ РФ упал - тому есть ряд причин. Но это не значит, что запустить баллистическую ракету морского базирования наши лодки смогут "хуже" или "лучше" чем лодки US Navy. Срыв возможен - на то они и законы больших чисел и прочие законы теориии вероятностей. У некоторого числа людей или пл. Но и победа возможна. Даже в случае противоборства с чем-то "лучшим".

С уважением - WerWolf