От VOICE
К All
Дата 16.11.2004 14:36:13
Рубрики Современность;

На российской границе замечен самолет-разведчик США

На российской границе замечен самолет-разведчик США
http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/incidents/2004/11/16/16131746_bod.shtml
Близ российских границ был обнаружен самолет-разведчик США.
Самолет базовой патрульной авиации "Орион" из состава авиаотряда Атлантического флота ВМС США практически вплотную приблизился к государственной границе России и совершил облет Черноморского побережья на высоте 200 м. Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", инцидент произошел накануне.
Для перехвата американского самолета поднимался в воздух российский истребитель Су-27. Предполагается, что это был разведывательный полет. Он проходил на удалении 10 километров от государственной границы.
Впрочем, патрульный самолет, хотя и может преследовать диверсионные цели или осуществлять шпионаж на нашей территории, впрямую России не угрожает. Однако, по мнению экспертов, уже сегодня необходимо развертывать на границах современные высокоэффективные средства ПВО. Дело в том, что еще со второй половины 1980-х годов в США уделяют значительное внимание разработке ключевых технологий для создания гиперзвуковых летательных аппаратов различного назначения, способных действовать в диапазоне высот 30-120 км, слабо контролируемом современной системой ПВО. В настоящее время в США ведутся работы над созданием гиперзвуковых самолетов-разведчиков, гиперзвуковой крылатой ракеты, стратегической ракеты с планирующей головной частью, воздушно-космического самолета. И подобные воздушные цели контролировать и поражать будет весьма и весьма непросто.
ПВО Москвы, как одного из важнейших стратегических объектов, уже активно модернизируется. В ближайшее время небо столицы будет охранять современный комплекс С-400 "Триумф". Комплекс предназначен для поражения воздушных целей (самолетов тактической и стратегической авиации, крылатых ракет типа "Томагавк" и др.) на расстоянии 400 км. "Триумф" способен успешно бороться с воздушными целями, изготовленными с использованием системы "стелс" на всех высотах их боевого применения и на максимальных дальностях. Кроме того, "Триумф" - первая в мире система, которая может выборочно работать с использованием нескольких типов ракет.
Также ведется модернизация уже имеющегося на вооружении комплекса С-300ПМ, который будет работать по баллистической траектории. Командованием специального назначения ведется дальнейшая работа по созданию противоракетной обороны, в частности концерн "Алмаз-Антей" разрабатывает ракету, которая будет поражать цели в ближнем космосе.
16.11.2004


От VOICE
К VOICE (16.11.2004 14:36:13)
Дата 19.11.2004 13:01:47

Re: >"Орион" средь бела дня

>"Орион" средь бела дня
Источник: газета "Время новостей"
Американский самолет-шпион отутюжил российскую границу
В понедельник американский самолет патрульной авиации "Орион" пролетел вдоль наших границ над акваторией Черного моря. Символично, что произошло это как раз в тот день, когда начальник Генерального штаба Юрий Балуевский был гостем штаб-квартиры НАТО.

Машина с экипажем в 15 человек поднялась со средиземноморского острова Крит, где дислоцируется авиационный отряд Атлантического флота ВМС США, и почти час шла вдоль Черноморского побережья Кавказа, а с 14.48 до 15.06 - непосредственно вдоль российской границы. И сравнительно небольшая высота (2 тыс. м), и невысокая скорость (400 км/час), и расстояние от государственной границы (всего 10 км) позволяют вполне обоснованно предположить разведывательный характер полета.

На запросы наземных служб в эфире разведчик не отвечал, его автоматический ответчик "свой-чужой" не сработал. Чтобы американец по неосторожности не вторгся в наше воздушное пространство, для острастки по тревоге был поднят истребитель 4-й армии ВВС и ПВО (штаб в Ростове-на-Дону) Су-27. Получив информацию от разведывательных спутников и увидев отметку от российского истребителя на экране бортового радара, "Орион" резко развернулся от берега. Набирая скорость и увеличивая высоту, он спешно удалился. Военные полагают, что этот полет, как и "променады" самолетов дальнего радиолокационного дозора АВАКС в небе прибалтийских государств, совершается в интересах командования Объединенных вооруженных сил Североатлантического альянса. Пятилетнее затишье было прервано в прошлом году двумя полетами американского самолета-шпиона U-2 на участке границы России и Грузии. Тогда также в воздух поднимались перехватчики Су-27.

Самолет электронной разведки Р-3С "Орион" замешан во многих громких конфликтах. Они шли параллельно сбитым советскими истребителями южнокорейским "Боингам" в 1978 году в Карелии и 1983 году на Дальнем Востоке, эти воздушные шпионы потрудились во время трагедии АПЛ "Курск", их активность на порядок возрастает во время проводимых российскими вооруженными силами мало-мальски значимых учениях. Р-3С способен точно определять местонахождение субмарин противника. Кроме того, подобные полеты применяются для того, чтобы заставить привести в рабочее состояние радиотехнические средства ПВО и засечь диапазон частот их боевого режима. И все же сверхзадача спугнутого российским перехватчиком "Ориона", считает источник "Времени новостей" в военно-дипломатических кругах, - "положить в общую копилку свою долю сведений для исподволь строящейся системы перехвата российских межконтинентальных баллистических ракет на начальном, разгонном участке полета".

Самолеты-шпионы этого типа стоят на вооружении многих стран НАТО, популярны они и вне Альянса. 12 противолодочных "Орионов" планирует закупить Тайвань, готовящийся к возможному силовому противостоянию с материковым Китаем, подобные намерения высказывал США Пакистан. Американцы же разрабатывают новый многоцелевой самолет для морской авиации. Контракт ВВС США в 4 млрд долл. в тендере выиграла корпорация Boeing. В качестве основы будет использован пассажирский Boeing 737. Новая машина заменит потрудившиеся более 30 лет 196 имеющихся в наличии "Орионов". Их разработчик компания Lockheed Martin предлагала глубокую модернизацию своего детища, но министерство ВМС США предложение отвергло. Ветеранов постепенно вытеснят 108 новых самолетов. Они помогут существенно активизировать разведывательные усилия российских партнеров по НАТО.



От OldSalt
К VOICE (16.11.2004 14:36:13)
Дата 16.11.2004 15:45:44

Re: На российской...

Добрый день!
>Для перехвата американского самолета поднимался в воздух российский истребитель Су-27.
В наше время янкесы не рисковали так близко подлетать к границе. Это нигде не афишировалось, но разведчиков наши сбивали на хорошо и отлично. Говорят, в одном из рапортов летчика - перехватчика было написано "Мне показалось, что он краем крыла зацепил нашу госуларственную границу".
С наилучшими пожеланиями

От zas
К OldSalt (16.11.2004 15:45:44)
Дата 16.11.2004 15:59:34

Re: Эт байки

Привет!

>В наше время янкесы не рисковали так близко подлетать к границе. Это нигде не афишировалось, но разведчиков наши сбивали на хорошо и отлично. Говорят, в одном из рапортов летчика - перехватчика было написано "Мне показалось, что он краем крыла зацепил нашу госуларственную границу".
Они не то что не рисковали, они даже ее неоднократно пересекали. Насчет рапорта- байка (слыхивал).
1. Без команды с КП огонь не открывается
2. Что-то не припомню случаЁв, когда разведчиков сбивали перехватчики (за искл корейского боинга)

С уважением...

От Esq
К zas (16.11.2004 15:59:34)
Дата 17.11.2004 07:28:33

Rе: Эт байки

>>В наше время янкесы не рисковали так близко подлетать к границе. Это нигде не афишировалось, но разведчиков наши сбивали на хорошо и отлично. Говорят, в одном из рапортов летчика - перехватчика было написано "Мне показалось, что он краем крыла зацепил нашу госуларственную границу".
> Они не то что не рисковали, они даже ее неоднократно пересекали. Насчет рапорта- байка (слыхивал).
>1. Без команды с КП огонь не открывается

Читал, что где-то на Кавказе (Армения?) наш летчик таранил врага. Чуть ли ни единственный таран на реактивном самолете.

От КЭВГ
К zas (16.11.2004 15:59:34)
Дата 16.11.2004 16:10:32

Re: Эт байки

>Привет!
> Они не то что не рисковали, они даже ее неоднократно пересекали. Насчет рапорта- байка (слыхивал).
>1. Без команды с КП огонь не открывается
>2. Что-то не припомню случаЁв, когда разведчиков сбивали перехватчики (за искл корейского боинга)

На Севере еще при Хруще замочили - известный случай, никакая не байка...
>С уважением...

От Forger
К КЭВГ (16.11.2004 16:10:32)
Дата 16.11.2004 16:34:45

Верно

Последний сбитый амер- это У-2. До него было порядка 10-15 сбитых, в т.ч. РБ-47 на Севере. В 1969 году на Камчатке посадили ДС-8 с отпускниками-морпехами, три дня куковали. А вообще последний инцидент с применением оружия (кроме Б-747) - это Ср.Азия - один наш герой завалил два иранских "Чинука" в конце 70-ых

От zas
К VOICE (16.11.2004 14:36:13)
Дата 16.11.2004 15:31:24

Re: На российской...

Привет!

>Впрочем, патрульный самолет, хотя и может преследовать диверсионные цели или осуществлять шпионаж на нашей территории, впрямую России не угрожает. Однако, по мнению экспертов, уже сегодня необходимо развертывать на границах современные высокоэффективные средства ПВО. Дело в том, что еще со второй половины 1980-х годов в США уделяют значительное внимание разработке ключевых технологий для создания гиперзвуковых летательных аппаратов различного назначения, способных действовать в диапазоне высот 30-120 км, слабо контролируемом современной системой ПВО. В настоящее время в США ведутся работы над созданием гиперзвуковых самолетов-разведчиков, гиперзвуковой крылатой ракеты, стратегической ракеты с планирующей головной частью, воздушно-космического самолета. И подобные воздушные цели контролировать и поражать будет весьма и весьма непросто.
Ага! Нензаметно на парашютах были сброшены американцы-диверсанеты, главная задача которых- культивация секса и насилия на постсоветском пространстве. У каждого в военнике вырезка из плана Даллеса.
С уважением...

От БЧ5
К zas (16.11.2004 15:31:24)
Дата 16.11.2004 22:55:15

Re: На российской...

>Привет!
Есть смысл почитать рассекреченные американские документы 47 - 55 годов. Если не изменяет память, в СССР было заслано более 2500 шпионов и диверсантов - нелегалов. В основном из числа бывших наших (РОА, и проч), оставшихся на Западе после войны. И только после 1955 года эта практика была свёрнута. После какго-то договора.
>С уважением...

От Esq
К БЧ5 (16.11.2004 22:55:15)
Дата 17.11.2004 07:26:13

Rе: На российской...

>Есть смысл почитать рассекреченные американские документы 47 - 55 годов. Если не изменяет память, в СССР было заслано более 2500 шпионов и диверсантов - нелегалов. В основном из числа бывших наших (РОА, и проч), оставшихся на Западе после войны. И только после 1955 года эта практика была свёрнута. После какго-то договора.

Да нет, просто предатели кончились.