Настораживает использование водометов на новых бронягах. Аму-Дарья - очень своеобычная река. Она может поменять фарватер в течение суток. На Аму-Дарье еще при Советской власти морчастями погранвойск использовались водометные малые катера проекта 1398 "Аист" постройки николаевского завода "Море". Опыт эксплуатации показал, что водометы в условиях реки с мутной водой, в которой во взвешенном состоянии находится масса песка, быстро изнашиваются. Иными словами, водомет на Аму-Дарье работает как пескоструйка. Эффект водометного пескоструя мы использовали на Амуре, хотя там вода достаточно чистая. Когда после отгибания отбрасывающих кромок винта (для увеличения скорости катера) требовалось их отшлифовать и было лень валандаться с напильниками и надфилями, мы искали пляжик по песчанее и начинали водометами сосать песок. После пятнадцати- двадцатиминутной работы лопасти становились почти зеркальной чистоты. Тут главное камушков не нахватать, иначе вынимай винт, рихтуй его и все начинай сначала. На Аму-Дарье же песок - по всему объему воды, и он со временем истачивает и винт, и спрямляющий аппарат. Поэтому все водометные катера там быстро заменили на винтовые. Те эксплуатировались отлично, хотя по жаркому климату их бензиновые движки М8ЧСПУ100 (модификация ГАЗ-53)представляли очень опасное соседство для курящего малокатериста.
Ежели теперь американцы вкупе с узбеками и украинцами решили повторить тот давний советский опыт, то это их дело. Понаблюдаем. Может каких новых знаний наберемся. Что еще в "Гюрзах" удивило, так это достаточно большая высота борта. Вообще силуэт, как представляется, - в западном стиле (сравните с "Висби"), как-то громоздится над водой. При известной сноровке из РПГ-7 из-за ближайшего бархана не промахнешься. "Шмели" были более приземистыми. Если смотреть на него не от уреза воды, а немного поодаль от берега, то кажется, что одна мачта идет. Сам берег, даже небольшой, прикрывал борта и почти всю надстройку от возможного поражения из ствольной артиллерии. "Шмель", как представляется, и вооружен был лучше. На нем даже система залпового огня стояла. Да и четыре гранатомета "Пламя" для речных условий - хорошая вещь. Но при всех своих размерах, "Шмель" мог вести непрерывный бой только двадцать минут. После этого боезапас кончался и отбиваться можно было лишь создаванием большой волны, которая на полном ходу у проекта 1205 очень впечатляюща. А водометная "Гюрза" будет глиссировать практически без особых волн. Боезапаса, я не думаю, что у нее больше. Укладка в 500 снарядов для скорострельного орудия растает быстро. Зато потом на аккумуляторе еще четыре часа можно будет кофеи заваривать и воду в ванне подогревать.
Но, может быть, я излишне категоричен и личные "славные подвиги" давно минувших дней кажутся более героическими нежели современные будни более молодых товарищей.
С уважением JZJ.
Угу, по водометам могу только сказать, что "Аист" то бегал лихо по мелководью, но как только сбрасывалась скорость, он садился в воду и насасывал полный водомет грунта :-)
тем более что радиаторы были хитрые, на днище, и как садится на песок, то эффективность снижается.
В общем, чем мельче, тем мельче и кораблик.
Куча катерков с гранатометами и крупнокалиберными пулеметами думаю, полезна, хотя удивлен, что пиндосы, имея опыт вьетнама, советовали строить "крейсера".
Сами строили на базе десантников "ганшипы", для боевой устойчивости катеров.
Ну, даже 1205 с трудом под бронекатер попадает, так, слегка бронирован (вывод по чертежам и описанию). и при этом борт низкий, уже с РПГ бы не рискнул стрелять куда то, кроме рубки.
А тут.. скорее всего, броня кевлавровая, так, на мелочь.
Ванна очень прадовала, влияние пиндосов сильно,
странно, так тратиь обьем и вес речного корабля...
В общем, скорее, обкатка технологий ручками "друзей" но, конечно, за свои бабки.