От ЛАА
К Berserk
Дата 17.11.2004 19:16:29
Рубрики Современность;

разве это помеха?

Карельский перешеек отвоевали в 1940 году. Потом подписали мирный договор, таким образом территориальное правообладание закреплено юридически. Можно сколько угодно говорить о гуманности такого способа отъема государственных земель у его прежних владельцев, но это - м-м-м... гуманитарные разговоры.

Курильские острова и южный Сахалин отвоевали в 1945 году, причем на условиях полной и безоговорочной капитуляции Японии. То есть, правопреемство нынешней Японии по отношению к владениям довоенной императорской Японии тем самым полностью упразднилось, кому бы в действительности ни принадлежали означенные территории в предшествовавшие времена.

Обратный переход подобных территорий возможен лишь в случае добровольной передачи новым правообладателем, либо в результате его военного поражения. Сборы подписей и референдумы, взывания к общественному мнению, потрясания историческими сведениями умопомрачительной давности и достоверности, юридической силы в таких случаях не имеют.

Если же подходить с точки зрения исторических приоритетов... то почему бы и не признать действия царского правительства, э-э-э... ошибочными? И потребовать восстановления исторической справедливости... Тем более, что неясностей в этом вопросе поднакопилось предостаточно.

Сюда же (в гуманитарную кухню) следует наверное отнести и столь лелеемую необходимость (и чуть ли таки не неизбежность) мирного договора между Россией и Японией. Кто-нибудь припомнит существование мирного договора между, скажем, СССР и Германией после ее поражения и полной и безоговорочной капитуляции?


От Berserk
К ЛАА (17.11.2004 19:16:29)
Дата 18.11.2004 15:16:29

:(

>Курильские острова и южный Сахалин отвоевали в 1945 году, причем на условиях полной и безоговорочной капитуляции Японии.

Я не знаю:-) кто и где отвоевал Курильскую гряду, но то, что на Хоккайдо первыми высадились русские мне известно:(. Однако никто в Японии не начинает компанию по передаче "Северных территорий" их законным владельцам. Странно... Почему?
Или этот вопрос по островам на Амуре - помнится Невельской вообще хотел отрезать китайцев [примерно] по линии Чита-Владик:(.
По Крыму - насколько я помню(если что - пусть меня поправят), он, как военная добыча не может быть передан третьим странам - по договору русско-турецкому договору 1784(?)г.

>Обратный переход подобных территорий возможен лишь в случае добровольной передачи новым правообладателем, либо в результате его военного поражения.

Логично... Именно по этому ни кто ни кого об этом спрашивать-то и не будет:(

>Если же подходить с точки зрения исторических приоритетов... то почему бы и не признать действия царского правительства, э-э-э... ошибочными? И потребовать восстановления исторической справедливости... Тем более, что неясностей в этом вопросе поднакопилось предостаточно.

Дык тоже верно, - но давайте будем последовательны - сначала раздадим всем желающим, а потом уже и можно подумать о э-э-э..., "восстановлении исторической справедливости"... О...

--
Be[a]st regards. Berserk.



От OldSalt
К ЛАА (17.11.2004 19:16:29)
Дата 18.11.2004 09:44:04

Re: разве это...

Добрый день!

>Курильские острова и южный Сахалин отвоевали в 1945 году, причем на условиях полной и безоговорочной капитуляции Японии. То есть, правопреемство нынешней Японии по отношению к владениям довоенной императорской Японии тем самым полностью упразднилось, кому бы в действительности ни принадлежали означенные территории в предшествовавшие времена.

Кстати, не знаю, как Курилы, а Южный Сахалин Япония оттяпала у России в результате войны 1905-го года, так что чьи в лесу шишики - это вопрос.
С наилучшими пожеланиями

От ЛАА
К OldSalt (18.11.2004 09:44:04)
Дата 18.11.2004 13:01:35

про шишиков и медведей

> Кстати, не знаю, как Курилы, а Южный Сахалин Япония оттяпала у России в результате войны 1905-го года, так что чьи в лесу шишики - это вопрос.

Легкий вопрос. Кто шишку в лесу подобрал - тот и медведь. В соответствии с международным правом состояние войны прекращает действие всех договоров между воюющими странами. Следовательно, война, в которую СССР вступил в 1945 году, отменил Портсмутский договор 1905 года.

Далее, Япония проиграла войну, подписав акт полной и безоговорочной (заметьте: это юридическая формулировка) капитуляции. Тем самым государственное и территориальное устройство послевоенной Японии определялись исключительно соглашениями, выработанными странами-победительницами промежду собой, сама Япония лишь ставилась в известность о принятых ими решениях.

В этих соглашениях (Ялта, Потсдам) было принято, что остров Сахалин и Курильские острова (без указания точного перечня всех островов) переходят к Советскому Союзу.

Точный перечень островов, входящих в Курильскую гряду, определяется морскими навигационными справочниками. В 1945 году во всех авторитетных британских и американских справочниках, атласах и энциклопедиях острова Итуруп, Кунашир, а также Шикотан и гряда Хабомаи относились к Курильским островам. Впоследствии в некоторых источниках их стали относить к Японскому архипелагу.

С уважением.