Субмарина класса "Хань". Фото с сайта sinodefence.com
14.11.2004, 15:57:56
У китайской атомной субмарины, вторгшейся в территориальные воды Японии несколько дней назад, была скорее коммерческая, нежели военная, задача. Как утверждают представители министерства торговли Японии, подводная лодка участвовала в программе разведки газовых месторождений в районе спорных островов, сообщает агентство France Presse.
Ранее в этом году Китай уже проводил активные геолого-разведывательные работы со своей стороны границы, что послужило поводом для проведения двусторонних переговоров, на которых японская сторона предложила китайским властям координировать действия по разработке энергоресурсов в регионе.
"Мы готовы проводить консультации и делиться информацией, однако наши инициативы не находят поддержки у Китая", - заявил министр торговли Японии Накагава.
Напомним, что принадлежность подлодки, которую в среду обнаружил экипаж японского патрульного самолета P-3C к юго-востоку от Окинавы, была установлена при помощи анализа шума ее винтов. По мнению японских военных акустиков, это была китайская атомная субмарина класса "Хань", построенная в конце 80-х годов.
Япония заявила КНР формальный протест в связи с нарушением морских границ страны, однако Пекин ограничился лишь обещанием "разобраться в ситуации".
Ссылки по теме
— Japanese minister links sub intrusion with China's gas project - AFP, 14.11.2004
— Япония заявила Китаю протест из-за субмарины-нарушительницы - Lenta.ru, 12.11.2004
— Блуждавшая в японских водах подлодка уплыла в сторону Китая - Lenta.ru, 12.11.2004
— Российский ВМФ отказался признать блуждающую в Китайском море подлодку своей - Lenta.ru, 11.11.2004
— Япония подозревает в нарушении границ китайскую субмарину - Lenta.ru, 10.11.2004
При этом официальные лица грозились ядерным конфликтом
10 ноября японское управление обороны заявило, что в территориальные воды Японии в этот день вторглась неопознанная подводная лодка. Японский флот был приведен в состояние боевой готовности. Сразу было высказано предположение, что подлодка может принадлежать Китаю.
СОБЫТИЯ развивались по захватывающему сценарию. Японский разведывательный самолет P-3C засекает возле Окинавского архипелага, что лежит на достаточном удалении от основных островов Страны восходящего солнца, неизвестную субмарину.
В район немедленно вылетают еще один самолет P-3C, два японских истребителя и один вертолет. Летчикам была поставлена боевая задача. Ее позднее озвучил глава военного ведомства Иосинори Оно. В случае, если подводная лодка не захочет обозначить свою принадлежность, самолетам предписывалось применить против нее оружие на поражение.
Чья эта лодка могла быть? Помимо Китая, свой подводный флот в регионе имеют Россия, Северная Корея, Южная Корея, Тайвань. Китайское посольство в Японии опровергло информацию о том, что лодка принадлежит КНР. Официальный Пекин через представителя своего министерства иностранных дел заявил, что никакой информацией об этой якобы китайской подводной лодке не располагает. Российские военные также уведомили Японию, что наших подводных лодок в территориальных водах Японии нет. Да и Россия, будь это действительно наша лодка, признала бы факт нарушения территориальных вод.
Тем временем удалось идентифицировать лодку-нарушителя. Японцы объявили, что исходя из анализа шума винтов, вероятнее всего, это была китайская многоцелевая атомная субмарина проекта 091 или, как ее еще называют, класса «Han», построенная в конце восьмидесятых годов прошлого века. Под эти данные подпадает борт SSN 404. Именно он был построен в 1988 году. И тут запахло скандалом. По сути, сами японцы рассказали, что собирались уничтожать атомную лодку. А это уже самый настоящий ядерный конфликт. Не говоря уже о реальной угрозе радиационного заражения большой акватории. Но, к счастью, пока суд да дело, лодка-нарушитель дочапала до нейтральных вод. Так что необходимость применения против нее оружия отпала. Преследование ее еще продолжалось, но, как заявляли официальные лица, результатов это не дало.
Позднее официальный Токио не стал уточнять, чья именно подлодка заходила в японские территориальные воды. Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми выразил лишь сожаление по поводу случившегося.
Между тем пресса охотно освещает тему. Дело в том, что в этом районе находится группа островов, которые являются предметом территориального спора между Японией и Китаем. Поэтому педалирование китайского вмешательства как нельзя кстати.
Журналисты обратили внимание, что за несколько дней до инцидента ВМС Японии засекли два китайских плавсредства. Одно из них было предназначено для спасения подлодок, второе - для буксировки. Суда находились в 300 километрах юго-восточнее японского острова Танегасима. Позже они направились в Восточно-Китайское море. Оба судна постоянно меняли курс и скорость движения. Вполне вероятно, что они могли осуществлять поиск аварийной лодки и готовились оказать ей помощь.
Напоследок возникла еще одна версия. По ней китайская субмарина не шпионила, не терпела аварию, а преследовала коммерческую цель. Агентство «France Presse» приводит утверждения представителей министерства торговли Японии. Согласно им подводная лодка участвовала в программе разведки газовых месторождений в районе спорных островов.
Однако многие наблюдатели склонны полагать, что последние заявления следует отнести к известной японской традиции сохранения лица всех участников инцидента.