От JZJ
К OldSalt
Дата 16.11.2004 17:32:18
Рубрики Прочее; Современность;

Re: Где-то я...

Наши дети совершенно перестали учиться. Все контрольные, сочинения, рефераты, они просто скачивают из Инета. При этом как всегда, делятся на отличников и двоечников.

Я наверное отношусь к не очень нормальным людям, поскольку считаю, что мир никуда не рухнет. У него достаточно возможностей для самонастройки и самовоспроизводства. Как мне доводится наблюдать, очень много молодых людей стараются в учебе. И быть они хотят уже не юристами или переводчиками, а инженерами, конструкторами, управленцами на конкретно работающих фирмах. То есть делать практическую работу, но при этом проявлять творчество мысли и не очень зависеть от тупых начальников. А вспомним кем хотела быть молодежь после "космонавтов". Под конец застоя для многих пределом мечтаний была должность продавца ("я учусь в институте советской торговли - я вам не чета") или хотя бы слесаря в автосервисе. В перестройку молодых потянуло в шлюхи и бандиты. На заре капитализма все пошли в юристы, финансисты и переводчики. Теперь же все нормализуется.
Ребята без всякого блата своими стараниями начинают идти по жизни. И у многих получается. Вообще, как думается, ошибочно думать за всю молодежь. Надо переживать за своих детей. К счастью у меня дочери уже определились. Одна изучает славистику в Германии, другая работает геодезистом в Питере. Сын учится на Севере. Они также пользовались рефератами из Интернета. Но не так тупо: скачал - распечатал - сдал. А перерабатывая под конкретную тему. На мой взгляд это намного продуктивнее, чем сидеть в библиотеке иступленно переписывать фолианты. Мозги с компьютером и в самом деле раскрепощены. Тут думать надо. Если все родители будут думать конкретно о своих детях, правда не мешая им, то и вся молодежь будет правильная.
И еще наблюдение. Парни начали хотеть служить. Служить в нормальных боевых частях. Мне рассказывали об одном пареньке, которого в учебке хотели пристроить в госпитале: у него среднее медицинское образование. Парень сбежал с госпиталя, пришел в свое подразделение и настоятельно попросил направить его на Кавказ. Сейчас в разведке.
Вообще примеров таких много. И это успокаивает. Но может быть я законченный оптимист...
С уважением, JZJ.

От КDD1
К JZJ (16.11.2004 17:32:18)
Дата 18.11.2004 03:12:38

Доброго времени суток!
> Наши дети совершенно перестали учиться. Все контрольные, сочинения, рефераты, они просто скачивают из Инета. При этом как всегда, делятся на отличников и двоечников.

>Я наверное отношусь к не очень нормальным людям, поскольку считаю, что мир никуда не рухнет. У него достаточно возможностей для самонастройки и самовоспроизводства. Как мне доводится наблюдать, очень много молодых людей стараются в учебе. И быть они хотят уже не юристами или переводчиками, а инженерами, конструкторами, управленцами на конкретно работающих фирмах. То есть делать практическую работу, но при этом проявлять творчество мысли и не очень зависеть от тупых начальников. А вспомним кем хотела быть молодежь...
>Вообще примеров таких много. И это успокаивает. Но может быть я законченный оптимист...
>С уважением, JZJ.

Наверное вы все таки оптимист. У меня жена преподает физику в школе, я преподаю в университете и вижу, что не хотят они учится и не умеют. И жена об этом постоянно говорит. У них нет интереса познавать. Абитуренту страшно задавать вопросы. Так как такое можно услышать, что специально и не придумаешь. Студент не может нормально сформулировать закон Ома или закон Кирхгофа. Прийдя на зачет или экзамен он может сказать:"... а я этого не знаю". И причем даже не задумываясь. Чего тогда он пришел сдавать, шару поймать лишь бы зачет получить.
У молодежи нет настоящих кумиров. Идеологическая ниша пуста, раньше это были октябрята, пионеры, комсомольцы, проводилась хоть какая-то идеологическая работа. Сейчас это место занял Децл, Король и Шут, Муми Троль и пр. Вот это для них кумиры на этих песнях они воспитываются и по ним живут. Шум издаваемый музыкальными инструментами они принимают за музыку. А жизнь за компьютерную игру где можно сохранится перед трудным этапом а потом начать все сначала.
Конечно это далеко не все, но этих на все единицы и они угнетаются в своей же среде.
С уважением.

От Uzel
К КDD1 (18.11.2004 03:12:38)
Дата 18.11.2004 11:53:47

>Доброго времени суток!

>
>Наверное вы все таки оптимист. У меня жена преподает физику в школе, я преподаю в университете и вижу, что не хотят они учится и не умеют. И жена об этом постоянно говорит. У них нет интереса познавать. Абитуренту страшно задавать вопросы. Так как такое можно услышать, что специально и не придумаешь. Студент не может нормально сформулировать закон Ома или закон Кирхгофа. Прийдя на зачет или экзамен он может сказать:"... а я этого не знаю". И причем даже не задумываясь. Чего тогда он пришел сдавать, шару поймать лишь бы зачет получить.

Я,как бы,не о присутствующих,но имея,в общем,опыт обучения в различных ВУЗах,могу сказать с большой долей уверенности,что степень усвояемости дисциплины сильно зависит от преподавания.Маман у меня,к стати,до сих пор математику в школе преподает(68 лет ей),так чего-то я не слышал от нее,что "не хотят учиться".Они и не хотели никогда,всю жизнь заставляла,если уж быть честным.Но ее выпускники математику знают,даже самые тупорылые.Есть нынче спецфика,вопросов нет,но главное,что преподавать некому:((В ВУЗах еще так-сяк,а в школах - вообще беда.

>У молодежи нет настоящих кумиров. Идеологическая ниша пуста, раньше это были октябрята, пионеры, комсомольцы, проводилась хоть какая-то идеологическая работа. Сейчас это место занял Децл, Король и Шут, Муми Троль и пр. Вот это для них кумиры на этих песнях они воспитываются и по ним живут. Шум издаваемый музыкальными инструментами они принимают за музыку. А жизнь за компьютерную игру где можно сохранится перед трудным этапом а потом начать все сначала.

Как интересно это слышать,про кумиров,про попсу:))Пафос такой знакомый..Особенно,когда начинаются рассуждения о музыке и пр. в таком ключе.Живо вспоминаю всевозможных политруков,брызгающих на меня слюной по различным идеологическим поводам:))И даже название статьи какой-то эпохальной вспоминается "Музыка это или шум"?В какой-то партийной прессе.Но это,где-то 30-50 годы,и,кажись,это был "фас" на Шостаковича.Дэцл,безусловно,урод,с точки зрения творчества,как личность - я не знаю его,может он хихикая бабосы считает,радуясь,что в стране столько дураков,как Малевич со своим "квадратом".Но,мне кажется,выводы бусть критики всякие делают,им больше все равно делать не фиг.

>Конечно это далеко не все, но этих на все единицы и они угнетаются в своей же среде.

Что,угнетаются за то,что учатся хорошо?Или Децла не слушают?Да..Дела у Вас там.Я скажу всем, до чего довёл планету этот фигляр ПЖ!

>С уважением.
Взаимно

От КDD1
К Uzel (18.11.2004 11:53:47)
Дата 20.11.2004 17:11:05

Доброго времени суток!
>>Доброго времени суток!
>

>>
>>Наверное вы все таки оптимист. У меня жена преподает физику в школе, я преподаю в университете и вижу, что не хотят они учится и не умеют. И жена об этом постоянно говорит. У них нет интереса познавать. Абитуренту страшно задавать вопросы. Так как такое можно услышать, что специально и не придумаешь. Студент не может нормально сформулировать закон Ома или закон Кирхгофа. Прийдя на зачет или экзамен он может сказать:"... а я этого не знаю". И причем даже не задумываясь. Чего тогда он пришел сдавать, шару поймать лишь бы зачет получить.
>
>Я,как бы,не о присутствующих,но имея,в общем,опыт обучения в различных ВУЗах,могу сказать с большой долей уверенности,что степень усвояемости дисциплины сильно зависит от преподавания.Маман у меня,к стати,до сих пор математику в школе преподает(68 лет ей),так чего-то я не слышал от нее,что "не хотят учиться".Они и не хотели никогда,всю жизнь заставляла,если уж быть честным.Но ее выпускники математику знают,даже самые тупорылые.Есть нынче спецфика,вопросов нет,но главное,что преподавать некому:((В ВУЗах еще так-сяк,а в школах - вообще беда.

>>У молодежи нет настоящих кумиров. Идеологическая ниша пуста, раньше это были октябрята, пионеры, комсомольцы, проводилась хоть какая-то идеологическая работа. Сейчас это место занял Децл, Король и Шут, Муми Троль и пр. Вот это для них кумиры на этих песнях они воспитываются и по ним живут. Шум издаваемый музыкальными инструментами они принимают за музыку. А жизнь за компьютерную игру где можно сохранится перед трудным этапом а потом начать все сначала.
>
>Как интересно это слышать,про кумиров,про попсу:))Пафос такой знакомый..Особенно,когда начинаются рассуждения о музыке и пр. в таком ключе.Живо вспоминаю всевозможных политруков,брызгающих на меня слюной по различным идеологическим поводам:))И даже название статьи какой-то эпохальной вспоминается "Музыка это или шум"?В какой-то партийной прессе.Но это,где-то 30-50 годы,и,кажись,это был "фас" на Шостаковича.Дэцл,безусловно,урод,с точки зрения творчества,как личность - я не знаю его,может он хихикая бабосы считает,радуясь,что в стране столько дураков,как Малевич со своим "квадратом".Но,мне кажется,выводы бусть критики всякие делают,им больше все равно делать не фиг.

>>Конечно это далеко не все, но этих на все единицы и они угнетаются в своей же среде.
>
>Что,угнетаются за то,что учатся хорошо?Или Децла не слушают?Да..Дела у Вас там.Я скажу всем, до чего довёл планету этот фигляр ПЖ!

>>С уважением.
>Взаимно
Я вот тоже благодарен своей учительнице по математики за то, что она привила любовь к предмету и на ее уроках мне было интересно. Тогда, как некоторые мои одноклассники рисовали на нее карикатуры.
Но у нас таких в классе было два придурка, а вот если в ВУЗе в группе 5-6 студентов которые на лекции заявляют: "а мне это не интересно" и мешают всей группе. И не только на точных дисциплинах, но и на гуманитарных.
Вы правы, что в школе учитель должен заинтерисовать ученика, а вот в ВУЗе уже о заинтерисованности речи быть не может. Туда поступают добровольно.
С уважением.

От Uzel
К КDD1 (20.11.2004 17:11:05)
Дата 21.11.2004 00:30:26

>Вы правы, что в школе учитель должен заинтерисовать ученика, а вот в ВУЗе уже о заинтерисованности речи быть не может. Туда поступают добровольно.

Да тоже,можно возразить.Образование-то всем нужно,знания - не всем.Вот и появляются такие друзья.А ежели им на лекциях(пр.занятиях) не интересно - так пусть канают.Но вот,помню я такую дисциплину - "социальная статистика".Экзамена по ей нет,только зачет,что,в общем,формальность полная.Поставят за сам факт присутствия.От одного названия скучно становится,но прослушав первую лекцию,остальные посещал с превеликим удовольствием.Просто приятно послушать умного человека,да и наука оказалась прелюбопытнейшая,ежели грамотно анализировать цифры.Но вот,сменился преподаватель - и...усе.Скучнейшая,скажу я Вам,вещь,оказалась,эта "Социальная статистика",как и следовало ожидать.
>С уважением.

От КDD1
К Uzel (21.11.2004 00:30:26)
Дата 22.11.2004 00:58:18

Доброго времени суток!

>Да тоже,можно возразить.Образование-то всем нужно,знания - не всем.Вот и появляются такие друзья.
Вот с этим я согласен.
>А ежели им на лекциях(пр.занятиях) не интересно - так пусть канают.
Так ведь нельзя удалять ни с лекций ни с практических занятий. Образование то ПЛАТНОЕ.

С уважением.

От Uzel
К КDD1 (22.11.2004 00:58:18)
Дата 22.11.2004 22:05:58

>>А ежели им на лекциях(пр.занятиях) не интересно - так пусть канают.
>Так ведь нельзя удалять ни с лекций ни с практических занятий. Образование то ПЛАТНОЕ.

Даже если они мешают нормальномк процессу получения знаний другим,точно так же заплатившим гражданам?Чудеса,прямо.Хотя,тут конечно сложно о чем-то рассуждать,находясь вне.

>С уважением.
Взаимно

От serg
К Uzel (22.11.2004 22:05:58)
Дата 24.11.2004 19:47:59

Доброго времени суток!

>Даже если они мешают нормальномк процессу получения знаний другим,точно так же заплатившим гражданам?

Железный аргумент. Проверено на практике не раз и не два - действует безотказно и на студентов, и на их родителей, и на руководство ВУЗа.

С уважением, serg

От OldSalt
К JZJ (16.11.2004 17:32:18)
Дата 16.11.2004 17:56:12

Добрый день!

>Как мне доводится наблюдать, очень много молодых людей стараются в учебе. И быть они хотят уже не юристами или переводчиками, а инженерами, конструкторами, управленцами на конкретно работающих фирмах. То есть делать практическую работу, но при этом проявлять творчество мысли и не очень зависеть от тупых начальников.
Тут Вы несомненно правы. Вот только большинство из этих замечательных молодых людей уже на стадии старшеклассник - студент почему-то оказываются за границей. Заметьте, что я собирался это сказать еще до того, как дочитал Ваше сообщение.

>К счастью у меня дочери уже определились. Одна изучает славистику в Германии,

С наилучшими пожеланиями